Микровертушки на мелкой речке
09.04.2016
Алексей Шанин (148 articles)
Share

Микровертушки на мелкой речке

Меня часто спрашивают: «Алексей, бывают ли у тебя простые рыбалки, на которых ты просто получаешь удовольствие от процесса?» Раньше этот вопрос несколько озадачивал меня, поскольку мне было сложно сходу дать ответ. Но попытавшись взглянуть на всю свою деятельность со стороны, я понял, что любая моя рыбалка – это тренировка с отработкой чего-то нового: приманок, техники проводки и тактики. Какого-то иного сценария рыбалки теперь себе и представить не могу, ведь постоянный анализ складывающейся в ходе ловли ситуации всегда заставляет задуматься и что-то изменить в подходах. Этот процесс бесконечен, ибо совершенству и совершенствованию предела нет.

У любого профессионального спортсмена в любом без исключения виде спорта есть свои сильные стороны, позволяющие выигрывать, но, наряду с ними, есть и слабые, которые тянут результат вниз. Очень важно распознать эти слабые стороны, чтобы осознанно из исправлять. Я в этом отношении вовсе не являюсь исключением и свои уязвимые технические моменты знаю. Один из таких технических моментов, который ярко проявился в последние несколько лет – это микровертушки, к которым можно отнести вращалки размером №00 и мельче. Это, наверное, правильней назвать не слабым местом, а недоработкой последних лет, ведь в начале своей спортивной карьеры, когда только начал выступать на чемпионатах мира в составе сборной России по спиннингу с берега, микровертушки были в приоритете. Тогда я очень активно использовал мелкие вертушки, набивая руку на мелкой дикой пеструшке.

Зачем это нужно? Ответ прост – чтобы хорошо выступить на крупных соревнованиях. Давно замечено, что во время соревнований запущенная рыба под гнетом прессинга, от часа к часу, все хуже и хуже реагирует на приманки. Одним из способов поймать столь важную для зачета рыбу является именно использование микровертушки. Настороженная и недоверчивая рыба не реагирует на крупные приманки, а вот мелкие все еще привлекают ее внимание. Правильно сориентировавшись и вовремя поставив мелкую блесну, мне удавалось переломить ход крупных соревнований в свою пользу. Например, в 2010 году именно благодаря мелкой вращалке я выиграл в личном зачете чемпионат мира в Хорватии.

Последние несколько лет я мало уделял внимания микровертушкам, переведя свое внимание в большей степени на полноразмерные форелевые приманки. Это, конечно же упущение, которое необходимо исправлять. Вооружившись коробкой с подходящими по размеру и весу вертушками, я отправился на одну из небольших, но очень живописных речек Краснодарского края. Моя цель — спортивная пеструшка.

 

Trout-3301

 

С технической точки зрения река довольно сложна: ширина 2-6 метров, очень сильное течение, а вода кристально прозрачна.

 

Trout-3325

 

Trout-3321

 

Trout-3273

 

В таких условиях к рыбе нужно подходить очень тихо и стараться вставать так, чтобы форель не заметила силуэт.

 

Trout-3322

 

Но пеструшки здесь очень много, поэтому за результат рыбалки я абсолютно спокоен – рыба будет!

 

Trout-3298

 

Настраиваю снасть и вперед!

 

Trout-3293

 

Правда, прежде чем приступить к ловле, пришлось немного «поплавать» на машине через реку: дорога проходит по очень узкому горному ущелью и имеет несколько организованных бродов через реку. Обычно здесь ездят «Уралы» — лесовозы, но, в общем-то, вполне достаточно и простого полного привода.

 

Trout-3314

 

С собой я взял два удилища: Pontoon21 Stylo SL682XUL-M – мое основное удилище на всех форелевых соревнованиях и St.Croix Trout Union Series 60ULF – специально под микровертушки.

 

Trout-2791

 

Trout-2789

 

Ловлю я начал удилищем Stylo, но, что бывает редко, совсем скоро мне потребовалась замена удилища. При очередном забросе в узком ущелье я не рассчитал усилие и нечаянно удалил вершинкой о скалу. Бланк остался цел, а вот вставка тюльпана потрескалась и острыми краями стала резать леску. Благо, мы еще не ушли глубоко в ущелье (дорога закончилась и дальше вверх только пешком), поэтому замена снасти не заняла много времени: переставляю свой любимый Exist 2004 и возвращаюсь к реке.

 

Trout-3174

 

Думаю, здесь уместно сделать небольшое отступление от основной темы. Меня очень часто упрекают, что, мол, я использую только топовые снасти. Встречаю в соцсетях высказывания подобные этим: «Да спортсменам все на халяву достается!» или «Легко рассуждать о дорогих снастях, когда сам их не покупаешь…» На подобные высказывания хочу ответить коротко – халявы не бывает! Объясню почему: во-первых, чтобы фирма дала что-то «просто так», нужно из себя что-то представлять, а чтобы чего-то добиться в спорте – необходимо приложить неимоверные усилия, что уже само по себе никак не может быть халявой. Во-вторых, любые вещи спортсменам выдаются на взаимовыгодной основе – так в любом виде спорта. В третьих, снасти – это спортивный инвентарь. Давайте попробую перефразировать одно из высказываний на примере другого вида спорта: «Да этим теннисистам ракетки, мячики и кроссовки на халяву достаются!» Правда, абсурдно читается? То же самое и в моем случае: Exist – это инвентарь. Лучший инвентарь, владея которым я чувствую себя уверенно на соревнованиях любого ранга. Спорт высоких достижений требует применения лучшего оборудования и тут, чтобы быть на высоте, нет иного выбора, кроме как пользоваться лучшими самыми совершенными снастями, которые, конечно, стоят дорого.

Места здесь невероятно красивые. Вдоль реки нет даже тропы – верный признак того, что людей тут встретить, наверное, меньше шансов, чем медведей.

 

Trout-3054

 

Trout-3057

 

Trout-2935

 

Trout--4

 

С собой я взял довольно много разных мелких вертушек: есть переделанные серийные, а есть и самодельные, над которыми работает Алексей Ивашков. Он сделал несколько вариантов, из числа которых мне предстоит выбрать наиболее оптимальные по рабочим характеристикам, чтобы в дальнейшем их взять за основу для изготовления таких же блесен под соревнования. Первая блесна, которую я решил поставит, не имеет никакого названия. Изготовлена она всего за пару дней до этой поездки: Ивашков выточил мелкий лепесток и собрал блесну с использованием сердечника, вес которого всего 0,6 грамма! Я поставил сюда мелкий спортивный тройник без бородок  Owner ST-1.56 #14.

Дело пошло сразу: сначала на перекате ловлю одну пеструшку.

 

Trout-2948

 

Trout-2949

 

Trout-2953

 

За ней вторую, третью…

 

Trout-2962

 

Trout-2969

 

Trout-2966

 

Trout-2968

 

Trout-2970

 

Блесна работает безупречно: включается в работу сразу после попадания воду с первых же сантиметров проводки, устойчиво ведет себя в сильном потоке и не сбивается в турбулентных струях.

 

Trout-3212

 

Ловлю с ее помощью еще несколько форелек и, пока не потерял прототипную приманку, решаю убрать ее в коробку. Вместо нее ставлю другую тестовую блесну.

 

Trout-2972

 

Двигаясь вверх по течению, то и дело, встречаем на пути невероятно живописные ямы, сжатые с обеих сторон монументальными скалами.

 

Trout-2931

 

Почти повсеместно приходится ловить, забрасывая приманку вверх по течению – «up stream» — что, конечно, предъявляет к вертушке особые технические требования. Главные из таких требований – мгновенное раскрытие лепестка и его вращение без сбоя при низкой скорости проводки, т.к. при «апстриме» блесна движется вниз по течению и, соответственно, вращение лепестка имеет существенно меньшую интенсивность. А уж с микровертушками таких показателей достичь намного труднее.

 

Trout-2980

 

Trout-2977

 

Trout-3023

 

Trout-3032

 

Trout-3037

 

Форель здесь, на удивление, не особенно пуглива. Рыбу отлично видно в прозрачной воде.

 

Trout-2927

 

Ловлю с места пару рыб на немного адаптированную вертушку Pontoon21 Trait #00: вместо стандартной латунной бусинки в качестве сердечника использован вольфрамовый грузик Briscola Sinker.

 

Trout-2919

 

Trout-2925

 

Trout-2926

 

Идем все выше и выше по ущелью вдоль реки. Места невероятно живописные! Просто как в сказке!

 

Trout-2910

 

Trout-2873

 

Trout-2840

 

Trout-

 

Trout-3198

 

Trout-3119

 

Trout-3120

 

По пути встретили горную хищную птицу, которая нас ничуть не боялась, позволив приблизиться к себе на расстояние для качественной фотографии.

 

Trout-3010

 

Trout-3016

 

Trout-3001

 

Неподалеку на солнышке грелась лягушка, которая сама запрыгнула в подставленную ладонь.

 

Trout-3041

 

Доходим до очередного плеса.

 

Trout-3052

 

Здесь очень слабое течение, форель подобные места не очень любит. Но, все же, на выходе из ямы нужно сделать несколько забросов.

 

Trout-3073

 

На первой же проводке через прозрачную воду замечаю, что за блесной устремились сразу несколько мелких форелек, но одна рыба своим размером заметно отличалась в качественную сторону. Буквально разогнав всю мелочь, эта рыба догнала приманку и «уселась» на крючок – есть! Подвожу к берегу – это голавль!

 

Trout-3081

 

Trout-3079

 

Понятно, почему он именно здесь попался: слабое течение, приличная глубина и подмытые корни деревьев, пригодные для укрытия. То, что надо для красноперого.

 

Trout-3076

 

Повторяю заброс – ловлю второго голавля.

 

Trout-3086

 

Trout-3089

 

Trout-3090

 

Еще заброс в том же направлении и ловлю третью рыбку с места, но теперь это форель.

 

Trout-3154

 

Trout-3145

 

Trout-3157

 

Идем дальше. Здесь уже нет глубоких ям, но есть локальные омуты и приямки с приличным течением, а это и есть истинные места обитания ручьевой форели.

 

Trout-3123

 

Trout-3118

 

Здесь, меняя вертушки различных модификаций, все тем же «апстримом», с каждого приямка получаю по несколько поклевок. Правда, далеко не все поклевки удается трансформировать в поимки.

 

Trout-3115

 

Trout-3281

 

Trout-3287

 

Trout-3277

 

Trout-3276

 

Trout-3288

 

Trout-3273

 

Trout-3280

 

Рыбы в реке действительно много! Атаки пеструшек агрессивные и мгновенные. Реакция следует сразу, едва блесна появляется в перспективном месте.

Пройдя выше около километра, попадаем в узкий каньон, где встречаем на пути еще одну глубокую яму.

 

Trout-3189

 

«Здесь голавль!» — говорю я Денису и оказываюсь прав: на первой же проводке ловлю красноперого!

 

Trout-3180

 

Trout-3184

 

Trout-3185

 

Trout-3186

 

Возвращаю рыбу в родную яму, делаю еще несколько проводок, но, увы, пусто… Явно он здесь не один, но кавказский голавль настолько осторожен, что поймать с места хотя бы пару рыб в столь локальных условиях не просто даже делая все предельно осторожно и тихо, стараясь не выдать своего присутствия. Впрочем, форели здесь тоже поймать не удалось, потому идем дальше.

 

Trout-3203

 

Продвигаясь все выше и выше, в зависимости от условий, я поочередно ставил различные мелкие вертушки: как полностью самодельные, так и переделанные, где за основу взят очень удачный лепесток серийной блесны Pontoon21 Trait #00.

Знаю, что у многих возникает вопрос: А для чего вообще переделывать серийные вертушки, если они и так собраны качественно?! Ответ прост – чтобы адаптировать их для спорта. Иными словами, серийная блесна призвана быть универсальной: она имеет в одном размере один стандартный вес и, следовательно, в разной степени удобства и эффективности подходит под различные условия. Задача же спортивной блесны – быть идеально подходящей исключительно под одни конкретные условия. Скажем, используя в блесне #00 сердечник весом 0,5 грамма удается достичь стабильной работы лепестка при самом минимальном заглублении, что позволяет эффективно облавливать самые мелководные участки. А поставив при этом же размере лепестка сердечник весом 1,5 грамма, удастся сделать блесну, способную и лететь довольно далеко, и, при необходимости, облавливать приямки глубиной до полутора метров! Потому мы делаем много модификаций одноразмерных вертушек, где разница лишь в весе сердечника, а шаг увеличения его массы всего лишь четверть грамма. Именно это позволяет точно подобрать самую подходящую блесну для конкретного участка реки исходя из характера течения, его силы и глубины места ловли.

В одном из симпатичных приямков, где требовался более дальний заброс вдоль русла, я решил заменить блесну на более крупную Trait #0 с двухграммовым сердечником.

 

Trout-3255

 

Здесь была необходимость совершить точный заброс под перекат в самое начало приямка апстримом. Отвесная скала мешала подойти ближе к месту стоянки рыбы.

Сделав дальний точный заброс и едва начав проводку, я ощутил удар – есть!

 

Trout-3240

 

Trout-3252

 

Это форелька несколько крупнее стандарта.

 

Trout-3249

 

Эта рыбка оказалась самой крупной за сегодняшний день.

До конца рыбалки мне удалось поймать еще несколько десятков пеструшек.

 

Trout-3238

 

Trout-3262

 

Trout-3263

 

Trout-3302

 

Trout-3209

 

Trout-3221

 

Trout-3243

 

Да, рыба совсем не крупная. Но, повторю еще раз, этот выезд для меня является тренировочным. Во-первых, я протестировал довольно много интересных микро блесен; во-вторых, что называется, «набил руку» в использовании столь легких вертушек на сильном течении; в третьих, что немаловажно, получил массу удовольствия от рыбалки в настолько живописном месте родного края!

Алексей Шанин

Алексей Шанин

Мастер Спорта международного класса по спортивному рыболовству. Обладатель двадцати медалей чемпионатов мира, девять из которых золотые.Пятикратный чемпион России. Автор тематических документальных фильмов о спиннинговой ловле и публикаций в общероссийской и международной периодике.