Голавль на большой воде
25.09.2016
Алексей Шанин (148 articles)
Share

Голавль на большой воде

Средняя Волга – это водоем с наибольшим разнообразием условий и видов ловли. Здесь обитают 9 видов хищных рыб, каждый из которых является объектом спиннинговой ловли. Отправляясь на Волгу, я всегда ставлю перед собой первоочередную задачу: ловить много щук и покрупнее. Всё остальное же считаю второстепенным. Действительно, русловая щука здесь очень сильна, всегда есть шанс поймать очень крупную хищницу. Вот и в этот раз, приехав в Самарскую область со своей лодкой, оборудованной для быстрого поиска рыбы на большой воде, был нацелен на ловлю щуки. Но, в процессе рыбалки, приоритет сильно изменился и мое внимание привлекла рыба, которую я люблю ловить в горных реках Краснодарского края, но здесь, на Волге, целенаправленно её ловил не часто – это голавль.

 

pikelds_4108

 

Щуку, конечно, я половил знатно. Об этом будет отдельная публикация. А вот идея с голавлем возникла спонтанно. Обычно при ловле щуки меня трудно отвлечь на что-то другое. Хищница увлекает настолько, что, порой, при самой низкой активности я всё равно продолжаю упорно ловить и подбирать ключик в надежде, всё же, ощутить её дерзкую мощную поклёвку. Но сейчас в прилове с щукой на крупные минноу стол попадаться голавль! Это были не разовые случайные поимки, он атаковал воблеры размером 110 мм регулярно.

 

pikelds_4683

 

pikelds_4691

 

pikelds_4705

 

pikelds_4706

 

На поверхности воды, то и дело, происходили всплески. Они были не характерны для хищных рыб, совершающих набеги на малька, а, больше, напоминали то, как форель подбирает корм с поверхности воды. Форели, конечно, в Волге нет, но схожим образом часто кормятся язи и голавли. В данном случае я был уверен, что это именно голавли, поскольку нескольких рыб уже сумел поймать непрофильными для этих белых хищников приманками. Конечно, первая мысль, раз уж голавли что-то едят с поверхности – предложить приманку с минимальным заглублением. Я взял с собой несколько коробок некрупных крэнков, большинство из которых ныряют до полуметра.

 

pikelds_4646

 

Первым я решил попробовать «пузатика» от OSP – Co-Buzz’n Crank. Этот воблер, активно играя, идёт под самой поверхностью воды. Обычно голавли его сразу замечают и прохода не дают, но, в этот раз, ни один краснопёрый даже не заинтересовался «пузатиком». Самое интересное, воблер проходил чётко через место, где именно в момент движения приманки происходили всплески голавлей. Ситуация показалась мне очень странной, ведь видна активность рыбы. Очевидно, сегодня «пузатик» не входит в меню голавля. Нужно экспериментировать.

Следующим в воду отправляю поппер DUO Poco-Poco, который летом является самой настоящей панацеей на маленьких кавказских речках. При помощи Росо-Росо я приспособился целенаправленно ловить трофейных голавлей. Часто случается и так, что клюнувший в локальном месте голавль не даёт мне шанса одолеть его – уходит в коряги и обрывает. Но это, конечно, происходит на малых речках, а здесь, рядом с глубоким руслом огромной реки, спрятаться у голавля шанса не будет. Да и снасти у меня здесь мощнее.

Росо-Росо тоже не интересен рыбе: два десятка аппетитных проводок, а реакция нулевая. Уже несколько раз даже подумал бросить эту затею и вернуться к ловле щуки, однако стало очень интересно, всё же, подобрать ключик к несговорчивой рыбе. Начал размышлять о горизонте проводки и, как вскоре выяснилось, ход моих мыслей устремился в правильном направлении. Раз голавль попадался на крупные минноу, идущие на глубине более одного метра, то стоит попробовать что-то специальное, идущее именно в этом горизонте. Достаю коробку с глубоководными шэдами и охватываю её содержимое взглядом.

 

pikelds_4862

 

Первым в глаза бросается воблерок DUO Realis Shad 62SP-DR. Он обладает устойчивой активной игрой и ныряет при забросе на дистанцию 20-25 метров до двух метров. Ставлю его, забрасываю в зону всплесков, начинаю прямую проводку в среднем темпе и, едва воблер ушел на рабочую глубину, ощущаю мощный голавлёвый удар – мимо. Рыба просто не засеклась, однако сам факт поклёвки недвусмысленно дал понять, что приманка и проводка подобраны верно.

Делаю ещё несколько пустых проводок и, после очередного заброса, случается уверенная поклёвка – есть!

 

pikelds_4708

 

Подвожу рыбу к лодке – это голавль.

 

pikelds_4712

 

pikelds_4717

 

pikelds_4744

 

pikelds_4756

 

pikelds_4760

 

Выпускаю краснопёрого и продолжаю ловить.

 

pikelds_4769

 

Рано я обрадовался. Решение, казавшееся верным, больше не принесло мне пойманных рыб, хотя ещё пару хороших поклёвок было. Нужно что-то ещё попробовать. Я решаю попробовать совсем глубоководный вариант и ставлю воблер с большой лопастью OSP Power Dunk. Его заглубление при дистанции заброса в 30 метров составляет почти 4 метра!

 

Делаю пробный заброс в направлении свала. Рельеф в этом месте интересный: коса глубиной 3,5 метра переходит в отвесную стену, уходящую к отметке в 16 метров и именно над этой стеной то и дело происходят всплески голавлей. Во время первой же проводки я заглубил воблер до глинистого дна косы, ощутив, как Power Dunk «роет» грунт своей лопастью. Дно воблер цеплял настолько активно, что я был вынужден немного сместить лодку дальше от свала и изменить угол проводки. Это позволило уменьшить контакт с дном и увеличить фазу проводки воблера в районе свала. Уже на первой же проводке после переустановки лодки случилась мощная поклёвка – есть!

 

pikelds_4777

 

По характеру удара и сопротивлению я понял, что этот голавль крупнее предыдущих.

 

pikelds_4790

 

pikelds_4791

 

pikelds_4795

 

pikelds_4804

 

Power Dunk сработал! Анализирую: рыба атаковала приманку фактически у самого дна при том, что продолжает очень активно что-то есть с поверхности. Парадоксальная ситуация, не вписывающаяся в стандарты понимания повадок. Ведь очевидно, что если рыба активна у поверхности, то и приманку необходимо предлагать поверхностную либо с минимальным заглублением. Сейчас же всё с точностью до наоборот.

 

pikelds_4771

 

Отпускаю рыбу и повторяю проводку – есть!

 

pikelds_4856

 

pikelds_4806

 

pikelds_4818

 

И опять поклёвка произошла в фазе проводки, когда воблер стал цеплять дно.

 

pikelds_4829

 

pikelds_4839

 

Две рыбы подряд с одного места при одинаковых обстоятельствах – это уже тенденция. Но опять я рано поверил в успех – больше не было ни поклёвки!

На пару часов я решил переключиться в джиг на одной из ближних точек. Здесь я быстро поймал пару глубинных щук, после чего решил снова вернуться к голавлям, но уже в другом месте, выше по Волге.

Здесь рельеф по местным меркам весьма разнообразен: помимо традиционного руслового свала, в новом месте есть широкий полив с буграми на глубине 3-6 метров. А в одном из мест имеется локальная ярко выраженная бровка – перепад с 4 на 7 метров – протянувшаяся параллельно направлению течения на 120-140 метров. Но, главное, как и в предыдущем месте, здесь регулярно происходят всплески на поверхности – явно голавлиные. Определив для себя именно эту бровку, как наиболее перспективное место ловли, ставлю лодку в глубокой части (на 7-ми метровой глубине) так, чтобы проводить воблер через бровку.

Тактика оказалась верна: на первой же проводке Power Dunk подвергся атаке, но рыба не засеклась. Поклёвка явно голавлёвая, об этом говорит резкий и мощный её характер. Повторяю заброс в том же направлении, заглубляю воблер и, когда тот начал цеплять лопастью донный грунт, происходит повторная поклёвка – есть!

 

pikelds_4869

 

Клюнул стандартный по размеру голавль 1 кг+.

 

pikelds_4868

 

Повторяя всё те же манипуляции, в течение час с одной позиции мне удалось поймать при помощи Power Dunk около десятка голавлей!

 

pikelds_4879

 

pikelds_4880

 

pikelds_4908

 

pikelds_4899

 

pikelds_4886

 

pikelds_4913

 

pikelds_4918

 

pikelds_4928

 

pikelds_4931

 

pikelds_4941

 

pikelds_5167

 

pikelds_4902

 

pikelds_4947

 

pikelds_4950

 

pikelds_4957

 

pikelds_4962

 

pikelds_4966

 

pikelds_4975

 

pikelds_4977

 

pikelds_4980

 

В прилове, между особями 1-1,5 кг весом, изредка попадались и небольшие голавлики.

 

pikelds_4926 pikelds_4933

 

pikelds_5197

 

pikelds_5202

 

pikelds_5210

 

pikelds_5189

 

Спустя час поклевки стали редкими и осторожными, реализация упала примерно до одной поимки на пять пустых поклёвок. Не удивительно, ведь голавль от природы рыба осторожная, а Power Dunk голавлёвому стаду явно примелькался. Нужно что-то предпринимать. Первое, что я решил сделать – сменить позицию. Но, перемещаясь вдоль бровки вверх, я так и не сумел найти столь же активной стали в новом месте. Пришлось вернуться на исходную позицию и действовать методом перебора приманок. Сняв Power Dunk, ставлю очень схожий по характеристикам, но заглубляющийся на метр больше, Megabass Spindrive 58SP. Этот глубоководный шед заявлен как приманка, заглубляющаяся до трёх метров, однако при использовании не толстого шнура и в условиях слабого течения, этот воблер легко достигает даже пятиметровой отметки!

Делаю заброс метров на сорок, провожу через бровку и, как только воблер проскочил её, ощущаю мощную поклёвку – есть!

 

pikelds_5132

 

pikelds_5150

 

pikelds_5157

 

pikelds_5159

 

Этот явно крупнее средних сегодня, при вываживании мне даже показалось, что поймал рекордного голавля – уж очень отчаянно он давил в глубину. Но, конечно, таких и более крупных я переловил вдоволь. А вот рубеж в три килограмма никак распечатать не получается: ни на моих горных речках в Краснодарском крае, ни здесь, на Волге. Хотя, конечно, на большой воде это сделать куда проще. Но мой голавлёвый рекорд десятилетней давности так и остаётся непревзойдённым – 2,8 кг. Пойман, кстати, здесь же, на Волге, в Самарской области.

Spindrive в работе мне сейчас очень понравился, но, видимо, точку я уже изрядно запрессовал. Пора подобрать что-то иное. Открываю коробку с крэнками в поисках пузатого воблера с заглублением не менее трёх метров. Моё внимание привлёк новый глубоководный крэнк Megabass Spriggan SM-X. Забрасываю его за бровку, начинаю заглублять, стараясь провести его как можно ближе ко дну. Но, к удивлению, он стал цеплять донный грунт на глубине около четырёх метров. По вибрации, которую воблер передаёт по шнуру удилищу, ощущается непривычная вальяжность в движениях Spriggan: при средней скорости проводки (один оборот рукояти катушки в секунду) воблер имеет наиболее широкий шаг колебаний. Из опыта знаю, что именно такое поведение лучше всего провоцирует голавля на атаку.

Поклёвка не заставила себя долго ждать: воблер миновал бровку и, по-классике, именно здесь его кто-то захотел съесть! По характеру сопротивления понимаю, что попался вовсе не голавль. Так и есть – это окунь! Первый сегодня.

 

pikelds_4988

 

Ещё заброс – снова окунь!

 

pikelds_5182

 

pikelds_5185

 

То ли стая подошла, то ли приманка эта полосатым нравится очень…

Голавля долго ждать не пришлось, вскоре я ощутил его типичный мощный удар – есть!

 

pikelds_5002

 

pikelds_4992

 

pikelds_4991

 

Затем ещё один.

 

pikelds_5015

 

pikelds_5021

 

pikelds_5025

 

И ещё, помельче.

 

pikelds_5053

pikelds_5035

 

Но после активность вовсе сошла на нет…

 

pikelds_4946

 

Время подошло к вечёрке. С востока зашел грозовой фронт, поднявший сильный ветер, который вынудил нас уйти ближе к базе. На большой воде всегда следует соблюдать осторожность, ведь всего за пять минут может подняться волна, которая способна вызвать проблемы. Я знаю, что у нас в стране о безопасности люди думают далеко не в первую очередь, однако я видел много неприятных моментов на воде, потому ТБ лично для меня на первом плане всегда.

В запасе у нас оставался всего один день, который я решил, всё же, посвятить ловле щук. Но, прежде чем отправиться по заветным точкам в поиске зубастых, я решил заскочить на вчерашнее утреннее место и проверить его на присутствие активного голавля. Чтобы не тратить лишнего времени, сразу поставил лодку как нужно: перед свалом на глубокой части в десяти метрах от верхней бровки. Беру заранее приготовленный спиннинг Pontoon21 Taya TYS712ML-T, на котором уже стоит проверенный глубинный воблер OSP Power Dunk. На первой же проводке, как только приманка достигла придонного слоя, случилась яростная поклёвка голавля – есть!

 

pikelds_5055

 

pikelds_5056

 

pikelds_5059

 

pikelds_5080

 

pikelds_5082

 

Краснопёрый долго не сдавался, то и дело, ныряя в толщу волжской воды. Силы у рыбы не бесконечны, вскоре голавль оказался в моих руках.

 

pikelds_5085

 

pikelds_5086

 

pikelds_5090

 

pikelds_5092

 

pikelds_5101

 

Достойное завершение спонтанной ловли голавля, которой я уделили больше времени и внимания, чем рассчитывал. Больше на этом месте поклёвок не случилось и всего через десять минут, экономя время, я уехал к щукам.

В этот раз волжский голавль зацепил меня по-настоящему. Он не настолько уж неуловим, как многие считают. Надеюсь, моя публикация будет полезна тем, кто давно хотел половить голавля на большой воде, но не знал с чего начать. Успешной всем рыбалки и будьте добры к рыбе – отпускайте!

Алексей Шанин

Алексей Шанин

Мастер Спорта международного класса по спортивному рыболовству. Обладатель двадцати медалей чемпионатов мира, девять из которых золотые.Пятикратный чемпион России. Автор тематических документальных фильмов о спиннинговой ловле и публикаций в общероссийской и международной периодике.