Re: ТО катушек
бриг пишет:Парни всем привет, подскажите пожалуйста, какая шпуля подходит на катушку дайва лювиас 2506, 12 или где можно купить оригинальную?
Спасибо
Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
SPINMEDIA.RU → Технический раздел → ТО катушек
бриг пишет:Парни всем привет, подскажите пожалуйста, какая шпуля подходит на катушку дайва лювиас 2506, 12 или где можно купить оригинальную?
Спасибо
Давненько не заходил...
Не совсем ТО.
Представилась возможность вскрыть свежеиспеченный Stradic, писал отчёт на нашем местечковом форуме.
Если кому-то интересно, вот: https://www.katushka.ee/forums/topic/%d … post-15513
Отчёт сюда не тащу, т.к. не то что"многа букаф, а вот фотки вставлять - заберет время.
Давно не писал в тему, немного SW тематики!)
И тут нам гость который уже поездил по России, многие уже наверное заметили что морские серии катушек для меня особо любимы, эту модель можно сказать не "полноценно" можно назвать морской, вот бы ей еще шпулю в размере 4000 с герметичным пакетом фрикциона и тогда бы был феншуй!))! На обслуживании 15 SW Twin Power, приехал он ко мне уже с выполненной операцией по замене ГП на пару с пониженной передачей, причина отправки и вопросы были следующие: после замены и одной рыбалки были ощутимые какие-то стуки и вибрации в руку. Ну что , приступим!) При вскрытии видно что все выглядит довольно хорошо,хотя катушка отловила 1 рыбалку всего)) при замерах и проверке зазоров было выявлено то что пара новая была пережата на 2 сотки аж(что довольно критично) , ну и были проблемы небольшие в настройке узла бесконечника и каретки. Катушка будет использоваться довольно в суровых условиях, смазку использовал для нее которая имеет повышенную несущую способность, что бы максимально защитить механику. Ловись рыбка!!!))
вскрытие
разбор
процесс сборки
скрин пары с микроскопа
Делайте хорошо!
НХНЧ!
Всем день добрый! Может быть кто то в курсе, какой шип поставить в ролик лесоукладывателя на SOL3000, я имею в виду производителя, что бы через год не пришлось менять? "Ежей" не предлагать, шумные... Ну и по цене приемлемо)) Заранее спасибо.
Всем день добрый! Может быть кто то в курсе, какой шип поставить в ролик лесоукладывателя на SOL3000, я имею в виду производителя, что бы через год не пришлось менять? "Ежей" не предлагать, шумные... Ну и по цене приемлемо)) Заранее спасибо.
Нужно учитывать тот факт что от ежей шары от завода смазаны маслом, и когда оно уходит из пары трения , это соответственно ведёт и к ускоренному износу самого шара и к повышенному шуму его работы, так что ежи они ходят и ходят тихо, только следить за ними надо и смазывать не силиконом. Обратите внимание ещё на подшипники EZO, сколько имел с ними дело и пока только положительный опыт.
SheDan
ШП в ролике надо смазывать правильной смазкой, а не капать в него масло. Все проблемы этого узла, естественно при правильном его конструктиве, исключительно из-за грязи, воды, и пользователя, пытающегося добавить в узел жидкой смазки.
В спецификациях на закрытые ШП от производителей указывается как тип смазки, так и процентное соотношение заполнения ею подшипника. Все стандартные закрытые ШП крупных производителей смазаны гризом, согласно карте его применения в различных узлах. Берете любой необходимого типоразмера, вычищаете и промываете узел лесоукладывателя, ставите подшипник и прямо поверх его крышек наносите густую смазку. Желательно водостойкую, дабы уменьшить количество мусора туда проникающего. Смазка? Хотя бы эта SHIMANO WATER-REPELLENT GREASE DG18 но не обязательно...
Да, вот процесс https://youtu.be/sWiPc3KMfuo
Масло капать это нормально для роликов где шары открытого типа, но опять же, все зависит от условий использования снасти и нагрузок,открытые шары это большенство дайва(4*7*2) , и особенно это актуально если катушка работает на ул снастях где нужно от ролика максимально низкое сопротивление сдвигу. У ТД сол конструкция узла ролика не самая удачная ,и сам шар довольно малый 3*6*2.5, в него да, я бы посоветовал лучше заложить консестентную смазку, но и ежи на масле при регулярном обслуживании узла там ходят нормально
...особенно это актуально если катушка работает на ул снастях где нужно от ролика максимально низкое сопротивление сдвигу...
Если гриз подобран правильно, то никаких проблем не будет даже с самыми мелкими приманками и самыми мелкими дайвошными ШП. Это проверено лично на куче катушек В узел закладывается не так много смазки, чтобы она настолько затормозила ШП. Кстати, открытые ШП тем более надо смазать гризом - условия таковы. Именно потому у SheDan ежи и шумели - грязь прямиком на сепаратор попадает. Но лучше, все же, использовать ZZ. Так хоть какое-то препятствие есть, плюс "мембранка" из гриза и ШП живет в разы дольше.
зы. Не спора ради, пользы для. Удачи, Дмитрий!
Дмитрий Спиннинг пишет:...особенно это актуально если катушка работает на ул снастях где нужно от ролика максимально низкое сопротивление сдвигу...
Если гриз подобран правильно, то никаких проблем не будет даже с самыми мелкими приманками и самыми мелкими дайвошными ШП. Это проверено лично на куче катушек :) В узел закладывается не так много смазки, чтобы она настолько затормозила ШП. Кстати, открытые ШП тем более надо смазать гризом - условия таковы. Именно потому у SheDan ежи и шумели - грязь прямиком на сепаратор попадает. Но лучше, все же, использовать ZZ. Так хоть какое-то препятствие есть, плюс "мембранка" из гриза и ШП живет в разы дольше.
зы. Не спора ради, пользы для. Удачи, Дмитрий!
Так 3*6*2.5 это закрытый шар, открытый будет на 2, но такие не применяют в ролике, SheDan у него от ежей шар шумел (если быстро вышел из строя) я указывал причину: не своевременно обслуживался, у ежей пыльники не съёмные на шарах . Масло тоже есть разной кинематической вязкости , как и консистентные смазки имеют тоже разную базу и ,загустители и присадки. Консистентную смазку(гриз как вы выражаетесь) если вы подберёте с минимальной даже динамической вязкостью , а есть потребность того что бы ролик имел минимальное сопротивление к вращению то масло в таком случае имеет преимущество. Вы в мульты же не мажете консистентные смазки в шпульные шары? (Это для наглядности пример) . У меня тоже есть много отработанных вариантов обслуживания шаров и катушек, и смазок привеликое множество как консистентные так и масла, и все я применяю в зависимости от условий и пожеланий рыболова который будет пользоваться снастью . В большинстве своем шары смазываю консистентными смазками , но даже свои катушки под мормышинг которые, там роликовые шары на масле. Насчёт срока службы шара на это влияют факторов много: качество материалов изготовления, покрытия, исполнение(с пыльниками/без) , условия использования, смазка. А смазку это дело конечно каждого какую и куда применять, и на что опираться при том или ином действии . Удачных рыбалок!)
Всем день добрый! Может быть кто то в курсе, какой шип поставить в ролик лесоукладывателя на SOL3000, я имею в виду производителя, что бы через год не пришлось менять? "Ежей" не предлагать, шумные... Ну и по цене приемлемо)) Заранее спасибо.
Из личного опыта я бы рекомендовал для Sol шары фирмы Daiwa.
пусть будет офф...
Дмитрий Спиннинг
Шпульные ШП в мультах и ШП в ролике БИ катушки несколько разные узлы, не так ли? Кроме того, кто сказал что в стоковых шпульных ШП именно масло? Да и вообще крайне спорная это тема - шпульники мультов. Их разбирают, моют, смазывают "быстрыми маслами", чтобы затем, "по науке", затянуть осевик по опуску приманки)) Мне всегда был интересен реальный прирост в дальности\комфорте заброса у тех товарищей, что это проделывают. КМК, внешних факторов, влияющих прямо или косвенно на кастинг, довольно много. И большинство этих ужимок со шпульниками исключительно для самоуспокоения.
У меня к ним отношение простое. По максимуму пытаться содержать мульт в чистоте, время от времени "взбадривать" шпульные ШП каплей масла. Без разборок, промываний и прочей лабуды. Сдох такой ШП - ставим новый. Правда пока еще ни один не сдох, на всех моих пяти мультах все ок
А вот ШП в ролике БИ - тема совершенно иная. Там реальная грязь с нитки, смесь воды, песка, водорослей, пуха и прочей фигни, которая прекрасно умеет проникать везде, оставаясь при этом связанной мелкими волокнами той же зеленки. Ни в какое сравнение с работой шпульников это не идет, разве что частично по скорости вращения. И остановить весь этот эмульгированный мусор, может только сальник или его подобие из крышек закрытого ШП+гриз.
Обслуживание реже, ШП живет дольше, и, в отличии от "вовремя" закапываемых маслом ежей, вряд ли подведет где-то прямо на воде.
Проведите эксперимент, на своей любимой катушке для "мормо". Смею вас уверить, ровно никакой разницы для процесса ловли, от того каким образом смазан ШП в ролике, вы не увидите.
Меня всегда удивляли пропиленные ролики на катушках, где это в принципе сделать довольно сложно. Ну, не берем уж пресловутую эксию, там ролик без упорной полки. За не первый десяток лет в спиннинге, я такого у себя, да и у своих товарищей, которым обслуживаю катушки, даже близко не видел...
Насчёт шпульных шаров я указал специально: для наглядности примера(чтобы на эту тему ещё демагогия не пошла), примера того что масло имеет меньшее сопротивление на сдвиг чем консистентные смазки, это очень образно говорю(конечно на это влияет ТТХ смазок и масел в втором случае только кинематическая вязкость, в смазках ещё много факторов) . Но при открытом исполнени подшипника консистентные смазки от абразива и грязи помогают ооочень косвенно, дольше держаться в паре трения и меньше подвержены вымыванию водой это да. И вы услышьте что я говорю: смазка шаров маслом актуальна в некоторых случаях, в каких я считаю это актуально описал уже выше. Что маслом смазаны ежи, можете почитать в описании под шарами у них на оф сайте, или можете вскрыть посмотреть(масло Alhimich oil)
Дмитрий
Так открытые ШП изначально ставят только в шпульки мультов, и то не всегда. Я не помню ни одного стокового мульта с открытыми шарами в шпуле. Такие вообще бывают? КМК, производитель вряд-ли будет "стрелять себе в ногу", втыкая в шпулю открытые ШП. Исключительно из-за возможных проблем при первичной эксплуатации в гарантийный срок. А те кто их открывает, промывает и мажет "быстрыми маслами", проделывают все это на свой страх и риск. Причем не раз и не два, а с завидным постоянством - шары то голые, без крышек
Ежи пусть чем хотят мажут, это не сток, а тюнинговая контора. В мультах я могу понять мелкую\легкую шпульку да "поющий фрикцион", все остальное исключительно забава, как и шары от ежей...
Дмитрий
Так открытые ШП изначально ставят только в шпульки мультов, и то не всегда. Я не помню ни одного стокового мульта с открытыми шарами в шпуле. Такие вообще бывают? КМК, производитель вряд-ли будет "стрелять себе в ногу", втыкая в шпулю открытые ШП. Исключительно из-за возможных проблем при первичной эксплуатации в гарантийный срок. А те кто их открывает, промывает и мажет "быстрыми маслами", проделывают все это на свой страх и риск. Причем не раз и не два, а с завидным постоянством - шары то голые, без крышек
Ежи пусть чем хотят мажут, это не сток, а тюнинговая контора. В мультах я могу понять мелкую\легкую шпульку да "поющий фрикцион", все остальное исключительно забава, как и шары от ежей...
Мы разговаривали за безынерционные катушки, мульты и их шпульные это был просто мой пример для наглядности... А за ежей вопрос поднялся так как вопрос был в теме касаемо того что у человека умер их шар в ролике причиной чему и было не своевременное его обслуживание ну и неудачность конструкции узла тоже сказывается.
SPINMEDIA.RU → Технический раздел → ТО катушек