Re: ТО катушек
Вот при такой рыбалке..
При такой рыбалке не то за маслом смотреть...тут пожалуй и ролик сменишь...
Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
SPINMEDIA.RU → Технический раздел → ТО катушек
Вот при такой рыбалке..
При такой рыбалке не то за маслом смотреть...тут пожалуй и ролик сменишь...
Дмитрий Спиннинг пишет:Вот при такой рыбалке..
При такой рыбалке не то за маслом смотреть...тут пожалуй и ролик сменишь...
И ролик и если впервый раз такая штука клюнет то вероятность есть что и трусы!))) Да ролик у sw не плох, но для личной уверенности при таких трофеях, возможно я бы и задумался о замене)))
Решил тут делится только интересными и необычными случаями в практике обслуживания катушек, либо интересными моделями. Тут случай довольно необычный, и скорее всего крайне редкий.... к сожалению не все смог запечатлить на фото , пока аппаратура которая есть в пользовании не позволяет это сделать и макросъемке на моем фотоаппарате не под силу сделать снимки дефекта который обнаружился в данной модели при ее обслуживании, но это пока, уже на подъезде аппаратура которая сможет делать снимки практически любых мелких дефектов и интересных нюансов!)) Лувиас 15 года, с повышенной передачей, катушка покупалась человеком в Японии на многим известном ресурсе. Сама катушка попала с жалобой на работу с повышенным уровнем шума, при разборе магсилид уже немного подсох, но еще был, но я его в следствии ТО обновил, после разбора, мойки и детального рассмотрения на ведущей обнаружилось то что есть очень крохотные забоины на зубьях в одной точке, в поисках причины на одном из зубов ведомой обнаружились вкрапления чего-то черного в пятне контакта, но явно более твердого чем материал самой ведомой, подозреваю что брак при литье самого материала из которого была изготовлена ведомая,но проявился он когда пятно контакта уже приработалось, эти вкрапления проявились и начали уже касаться ведущей и тем самым при работе вызывали повышенный шум и уже начали оставлять следы на ведущей(вовремя катушка была передана на ТО), в следствии это вкрапление удалил( по моему фреза была 0.3мм), была произведена сборка+ тюннинг данной модели( шп шпуля,кноб,ролик) и катушка готова продолжать трудиться.
Впервые столкнулся с такого рода проблемой....
один из этапов сборки
Делайте хорошо!
14 стелла, случай интересен тем что владелец данной модели катушки столкнулся с нехарактерной проблемой для катушек от производителя Шимано, проскальзывание стопора обратного хода, на вопросы кто-то ее вскрывал или капали что-то куда-то ответ категорически нет! Интересно! Отойдя от темы , состояние катушки на твердую 5(и механика и наружка), есть 2 мелких царапки на декоративных накладках ,и из за этого человек решил себе поменять их на новые, вот так для некоторых важен и внешний вид снасти! И как оказалось причина такой работы стопора была довольно банальной: масло не подходящей вязкости, но как оно туда попало если говорят что не вскрывали и не капали для меня загадка, из вариантов можно только предположить что масло смешалось как-то со смазкой из опорного подшипника ведомой и привело к такому эффекту, что тоже мало вероятно... В процессе ТО была заменена еще одна шайба так как она была с дефектом и заменен был опорный шар ведомой(x-ship) на более мало шумный, так как родной был шумноват,что встречается довольно часто в моделях от 15 твина и до 18 стеллы( о этом выложу отчет чуть позже))) )
Вот такая интересная и что самое главное не характерная проблема для данного производителя
Балтиец : это износоустойчивое покрытие(какой вид и способ нанесения не берусь сказать) на стеллах такое покрытие начали применять с модели 07 года, до этого применяли оксидное покрытие черного цвета которым многим шимановодам известно))
Наконец-то руки добрались до написания отчета и кратких впечатлений касаемо катушки: 18 стелла в интересном для многих размере 3000MHG, данный экземпляр катушки он побывал на рыбалках всего около 5 раз,как говорит владелец катушка пока не видела весов выше 15 грамм, причина попадания на ТО это работа катушки с повышенным шумом, что проявилось после последней рыбалки, приступим! Сам дизайн мне лично симпатизирует, у катушки практически отсутствуют элементы с золотым цветом, еще бы буртик как по мне с DLC покрытием более подошел бы к дизайну данной модели.
При разборе для себя конечно подмечаю нововведения которые применили в данной модели, понравилась конструкция ротора, получился он действительно мало инертным, но при этом имеет достаточную жесткость(изготовлен из металлического сплава), при дальнейшем вскрытии видим стопор обратного хода нового образца с защитой от воды лабиринтного типа с гидрофобным покрытием (как на 17 твине), к самой конструкции стопора есть вопросы,критиковать или хвалить смысла не вижу, тут надо только будет со временем собирать статистику о его работе и не вылезут ли у него болячки характерны для стопоров главного конкурента , тут могу сказать: время покажет! Добравшись до механики видим что одна из направляющих из за конструкции корпуса переехала немного и удлиненнилась при той же толщине, теперь она устанавливается со стороны стопора, разбираем полностью,рассматриваем "новый"(нового тут это демпферное кольцо и убран подшипник) узел каретки, в котором Шимано вступили на путь борьбы с одним небольшим недугом в конструкции их катушек(щелчки бегунка в крайних положениях), но этот недуг на эксплуатационные характеристики не особо влиял,но для требовательных к работе механизма рыболовов(которым я являюсь тоже) определенное раздражение мог предоставить, почему я написал: "вступили на путь" потому что эта мера не устраняет это явление полностью , но уменьшить его должна(это увидим через пару сезонов того как катушка будет в пользовании). Смазки при разборе от завода было более чем достаточно, теперь перейдем к пластиковым паразитным шестерням привода узла бесконечника, этим решением удалось добиться снижения уровня шума при работе катушки на высоких оборотах(модель с повышенной передачей и при выматывании это можно оценить), сам бесконечник получил так же новое покрытие(визуально такое же как и ведущая). Общее впечатление положительное, хоть и есть те моменты которые требуют проверки временем в боевых условиях! И закончу этот отчет небольшой ложкой дегтя, причиной повышенного шума был все тот-же подшипник опорный ведомой(x-ship), этот удалось реанимировать обслуживанием и применением шумоподавляющей смазки, так вот!
Это отчет у меня архивный,но решил им поделиться так как катушка которая обслуживалась я думаю многим будет интересна своей уникальностью и редкостью!
Попался мне на ТО ооочень редкий экземпляр катушки это: evergreen opus 1 nero. Когда катушка попадает в руки первое на что бросается взгляд так это на ее дизайн, а выглядит она и вправду не обычно ее дизайн стилизован под старые модели первых безынерционных катушек ,одним словом винтажная вещь! Но дизайн это дело вкусов каждого и это оставим для любитилей эксклюзивного и необычного чем эта катушка и является. Комплект поставки катушки это: коробка, кинематическая схема ,катушка, кожаный кофр и набор инструментов( судя по инструменту он несет за собой больше эстетическую составляющую для создания имиджа этой катушки чем практическую ценность). Катушка попала на ТО с несколькими проблемами технического характера: деформирована геометрия дужки, не работал возврат дужки. Ну и теперь дошло дело до разбора самой механической части катушки,изучив схему данного девайса назвать ее копией или плагиатом нельзя,конструкцию она имеет оригинальную, некоторые технические решения понятно что встречаются в катушках других брендов но реализованы они тут по своему. Система крепежа ручки к ГП(главной паре) реализована так как нигде я не встречал(Описывать конструкцию не буду)Шпуля катушки имеет съемный буртик что тоже редко встретишь(такое решение встречал на катушках от абу гарсиа). Все болты при разборе были затянуты с определенным моментом но следов резьбового фиксатора я не заметил, стопор обратного хода от известного производителя муфт для дайв Koyo , и что не понравилось, то что ролики подпружиненные пластиковыми усиками как на не дорогом сегменте катушек, и скорее всего имеет эта муфта характерные болячки муфт дайва...сама механическая часть имеет конструкцию с бесконечным винтом, ведущая шестерня имеет малый размер 26.5мм следов фрезировки на ней я не заметил и это скорее всего штамповка(ой холодная ковка,так звучит солиднее ) . Бесконечник алюминиевый и вращается на подшипниках, ведомая шестерня(пиньен)висит на 2-х подшипниках и одной частью в приливе корпуса, то есть имеет аж 3 точки опоры, вал(шток)имеет покрытие и так же стабилизирован не направляющими а 2мя втулками скольжения и одной опорой на корпус каретки. Понравилось что от завода заморочились с точной настройкой катушки по зазорам и засчет жесткого алюминиевого корпуса зазоры в механике минимальны, на ГП установлена всего одна рег шайба 0.1мм и люфт гп минимален как для штампованной ГП. Общее мнение о катушки такое: она создана для любителей эксклюзива или для того что бы подчеркнуть статус, и технологичность в ней не на первом месте,а так исходя из изложенного каждый сам для себя сделает вывод по этому произведению исскуства от инженеров эвергрина(или тем кто им ее разрабатывал
)!
ТТХ
рег шайба ведущей
оригинальная система переключения стопора
сам стопор после вскрытия
механика после УЗ ванны
детали возврата дужки,реализован он по своему, так как катушка попала ко мне с нерабочим,видно по царапинам что его пытались собрать но не вышло
подготовка к выравниванию дужки
подготовка к полировку места перехода дужки к ролику(так как дужка не цельная), были жалобы что после того как загнули дужку там цепляло шнур
серийный номер,судя по небольшому номеру могу предположить что тираж катушек не слишком большой был
уже готовая катушка с выровненной дужкой и рабочим ее возвратом
ну и еще несколько фото для оценки ее дизайна
Sany пишет:
Shimano DG01 - Войлочные Фрикционные диски
Shimano DG02 - Ролик, конштейн
Shimano DG03 - Углеродные Фрикционные диски
Shimano DG04 - Фрикционные тормозные диски
Shimano DG06 - Подшипники
Shimano DG07 - Привод, подшипники.
Shimano DG08 - Фрикционное кольцо
Shimano DG09 - Диск сопротивления
Shimano DG10 - Шестерня привода
Shimano DG11 - Электроразъём.
Shimano DG13 - Главная пара (морская, пресноводная)
Shimano DG14 - Узел ролика лесоукладывателя
Shimano ТТ30 - ЭлектроразъёАлександр. И этими почти всеми смазками нужно смазывать одну катушку. Задумывался попробовать делать ТО своим катушкам. ПЕРЕДУМАЛ. И так вроде все нормально работают. Даже самые первые которые были куплены в 2012 году
Ну всё не так страшно. В этом списке просто собраны кучу шимановские смазки и перевод кривой и неполный.
Посмотрите первоисточник https://www.shimanofishingservice.jp/re … _chart.php
Только переводите лучше на английский (кто понимает), т.к. на русский перевод отвратительный.
И возможно картинка предстанет в другом цвете.
Добрались мои руки до относительной новинки, скажу что интерес изучить данную модель катушки с технической точки зрения и держа ее в руках был давненько, кратко пробегусь по техническим моментам. Катушка Daiwa 18 Exist LT 2000S-H, дизайн катушки и ее внешний вид это на вкус и цвет, мне лично он симпатичен, да и дайва всегда "обертке" уделяла не мало внимания, при первичном детальном осмотре на качество сборки и изготовления есть мелкие огрехи типа облоя от литья корпуса и слегка увеличенного зазора в районе сочленения плеча дужки с ротором, может и придираюсь излишне, но такой я противный в этих делах)) "Барашек" для регулировки фрикциона у данной модели не ухватистый и для регулировки фрикциона мне он не сильно удобен. Все технические изменения описывать не буду, с акцентирую внимание только на некоторых, теперь в гайке фрикциона установлена волновая пружина(еще не вдавался в матчасть для изучения их особенностей и предполагать и додумывать не буду), шпуля лишилась перфорации , отмечу отдельно это то что у дайвы шток обрел оксидное износоустойчивое покрытие!!! Обратил внимание еще на довольно интересный момент, технология фрезеровки пары так же изменилась, шаг прохода фрезы стал гораздо мельче,теперь его даже не вооруженным глазом не заметить, но у меня для этого недавно появился цифровой микроскоп(фото зуба шестерни приложу в отчет), поэтому в мусорку все лупы и линзы!))))) Сначала я уж подумал прощайте фрезерованные пары Дайва, но за счет такого изменения работа катушки должна стать тише и плавнее что будем мониторить при следующем получении на ТО данной модели после того как катушка уже поработает( для сравнения чуть позже скину фото пар предыдущей какой-то модели), направляющая стабилизирующая вал одна, на нее установлено демпфирующее кольцо.Общее впечатление у меня катушка оставила положительное, есть к чему могу придраться но то что есть работа над ошибками (хоть и спустя десятилетия ) это не несомненно
+! Близится уже время когда смогу все эти моменты освещать в видео формате, а так о всем рассказать в печатном формате не всегда удобно, скоро доделывается моя новая мастерская и в срочном порядке начну запись роликов, а то уже мозоли от кнопок на пальцах скоро появятся)))
кноб для выборки зазора и во избежание пережатия подшипника подпружинен волновой шайбой
волновая пружина гайки фрикциона
новая конструкция узла переключателя стопора обратного хода и магсилида
вскрытие монокока спцключем
подшипники опорные ведущей не большого размера 7х11х2.5
уплотнительное кольцо на крышке монокока
разобрали
фото с микроскопа зуба,видно насколько мелкий шаг
процесс сборки
Делайте хорошо!
Всё наглядно и полезно...
Вопрос... каково количество заводской смазки на главной паре ...была ли катушка в работе ...
Всё наглядно и полезно...
Вопрос... каково количество заводской смазки на главной паре ...была ли катушка в работе ...
Смазки в достаточном количестве,даже есть я бы сказал избыток, катушка в работе не была
Ну это радует ..потому как свои ещё не досуг посмотреть..хотя одной уже половил сезон ..шикарная по всем моим запросам..
Может кому-то будет интересно.Сервисная страничка Shimano,где можно посмотреть схемы катушек преобразилась
https://www.shimanofishingservice.jp/price.php
Приветствую всех! Дел было много,времени было мало для написания отчетов, но вот я и добрался до этого дела и освящу несколько интересных и наглядных отчетов по разным моделям катушек! Начнем с истории Daiwa luvias 12 2506, катушка ловит в море, уже года 3 и ни разу ей не делалось за это время ТО, работает катушка на УЛ снасти (до 6гр вроде), визуально видно что катушка "повидала", за это время магсилид уже высох и при разборе узла стопора обратного хода видим что туда уже попадала вода, а так как эта вода была соленая то и бед она натворила больше, сам кольцевой магнит который удерживает в подвешенном состоянии магсилид довольно весомо пострадал от коррозии(смотрите фото), сама механика в довольно не плохом состоянии так как катушка работала с легкими весами, на валу уже были мелкие задиры и он требовал полировки что и получил)) Катушка по итогу всех танцев с бубном полностью в рабочем состоянии вернулась в строй, так же ей были добавлены шары : кноб 2шт,шпуля/под шпулю/ролик л/у. Катушка как и любая механика требует своевременного ухода,что наглядно демонстрируют такие случаи, весь треш что попадает на ТО не выкладываю, но поверьте количество "запущенных " случаев не малое! Всем НХНЧ!
видны обширные окислы
магсилид напитался грязью и пылью и уже высохший
вскрываем и видим что вода проникала внутрь
коррозия
разбираем всю механику
разбираем полностью узел магсилида,удаляем все следы коррозии и шлифуем поверхности
коррозия поела и корпус стопора
собранный узел и отцентрован
собран
Делайте хорошо!
Вот на данном фото хорошо видно то о чем я говорил в отчете по ТО 18 экзиста, технология производства пары так же другая, не только геометрия,на примере видим в сравнении что шаг фрезировки стал гораздо мельче в сравнении с парами катушек прошлых поколений
Когда попадется экзист на ТО 12-15 годов еще добавлю их скрин пары под микроскопом для сравнения
Некоторые жизненные обстоятельства не надолго выбили из колеи, и отчетов довольно долго не было, но попытаемся это все исправить) 17 Твин повер , катушка не мало трудиться, видела разные веса до 45гр+ 4-4.5 дюйма, состояние механики хорошее, данную модель катушки я периодически обслуживаю.
рабочее состояние снасти
процесс сборки катушки
фото зуба под увеличением
И для примера как выглядят забоины на бегунке ( бегунок не с этой катушки)
18 экзист в размере 2500, тут уже в отличии от 2000го барашек более ухватистый и удобен для меня для хвата, катушка в работе была мало, была полностью переобслужена
И вслед один из флагманов от Shimano, 18 Stella в размере 2500, катушка покупалась б/у и владелец в качестве перестраховки и дабы убедиться в хорошем ее состоянии решил провести ТО, еще было нарекание на немного повышенный уровень шума при работе, было проведено ТО+ замена подшипника опорного ведущей, и несколько регулировок. Само состояние механики данной катушки хорошее!
Случай довольно интересен! 10 Стелла, катушка пришла на ТО с симптомами: сильный шум/рокот, и до этого ей поставил диагноз один мастер что восстановлению не подлежит и было перепробовано много способов! Ну такие случаи(когда диагноз такой категоричный) еще больше разжигают интерес, и становиться в двойне любопытней, вскрываем катушку, моем все запчасти в уз ванне и рассматриваем внимательно под микроскопом ГП, проверяем тщательно все подшипники на предмет шума и люфтов, геометрию корпуса и т.д в общем делаем полную диагностику. После всех осмотров ставлю диагноз: требуется замена: ведомой, и 2х подшипников, владелец любит когда не только работает катушка как положено а еще и выглядит, по этому еще были заменены 3 декор накладки.
Вскрываем, как видим состояние смазки отличное, так как ей до этого делали ТО
полный разбор с последующей мойкой в УЗ ванне
Ну и любителей Дайва в сторонке не оставим)))Люблю я морские серии катушек....Ту мощьность которую в них закладывают, тот подход к мелочам и то внимание к материалам и герметизации которое уделяют в общем нравится!)) Дайва Каталина, эта модель это новинка уже можно сказать далекого 09го года, катушка в 4000м размере с повышенной передачей 5.7/1. Катушка имеет гиперпару, используется действительно в тяжелых условиях : это соленая вода и рабочие веса 80-100грамм. Состояние у механики хорошее, был добавлен подшипник в кноб(хотя еще есть потенциал для апгрейда).
снимаем крышку и вскрываем
состояние смазки довольно не плохое
полный разбор и куда же без кучи сальников,пыльников,уплотнителей разных...
его величество бронза по стали
Процесс сборки
Ну и фото зуба пары под микроскопом
Не часто такие интересные гости попадают на ТО, так как в наших реалиях и условиях применения такого класса катушек не совсем актуально...
Обычные подшипники уходят на место их пришли новые Традиционные шарикоподшипники имеют движущиеся части, которые могут корродировать, разрушаться и со временем потерять эксплуатационные характеристики. Технология CZB позволяет Concept Z сохранять максимальную производительность при литье, поскольку материал не подвержен коррозии. http://www.tackletour.com/images17/pic13fishingcz7.jpg
Мужики у кого есть схема сборки китайской ECOODA ERS 3000???
Очень нужно.
Мужики у кого есть схема сборки китайской ECOODA ERS 3000???
Очень нужно.
Может такая подойдёт. https://cdn.shopify.com/s/files/1/0014/ … 1546075880
sparroweyka пишет:Мужики у кого есть схема сборки китайской ECOODA ERS 3000???
Очень нужно.Может такая подойдёт. https://cdn.shopify.com/s/files/1/0014/ … 1546075880
Это всё видел, не то.
Парни всем привет, подскажите пожалуйста, какая шпуля подходит на катушку дайва лювиас 2506, 12 или где можно купить оригинальную?
Парни всем привет, подскажите пожалуйста, какая шпуля подходит на катушку дайва лювиас 2506, 12 или где можно купить оригинальную?
https://www.avito.ru/moskva/ohota_i_ryb … 1315019935
SPINMEDIA.RU → Технический раздел → ТО катушек