Re: Техника ловли щуки

pikoрез пишет:

Прошу прощения за граматику,печатаю уже даже не смотрю на ошибки автоматом отправляю.

А может всё таки не спешить. Сначала попробовать самому половить, узнать приманку, поэкспериментировать, а когда сформируются конкретные вопросы, тогда их и задавать? Смотришь и грамматика поправится. Это так, к слову.

Есть мечта? Беги к ней. Не получается бежать? Иди к ней. Не получается идти к ней? Ползи к ней. Не можешь ползти к ней? Ляг и лежи в направлении мечты. НО ВЕРЬ!

Поделиться

77

Re: Техника ловли щуки

Спасибо друзья, а размер офсетников какой все таки именно на этот размер силикона,из личного опыта может быть кто какой размер силикона использует и с какими офсетниками, у меня рыба в основном 700-1200, редкий раз 1,5. Ну а если два, то это просто жуть какой трофей, и мы с приятелем этим довольны, очень часто устраиваем между собой соревнования и в этот раз хочу внести нового в наш небольшой опыт рыбалки, может и не нужен был мне этот размер, резину не покупал на ульяновском сайте рыболовов выложил вертушки 2-го номера на продажу лежат без дела, человек предложил поменятся, сказал убойнейшая вещь, ну и поменялся полез в интернет, а там мама дорогая чуть ли не лучшая приманка на щуку естественно очень заворожило, а оказывается целая наука, как и в ловле на воблеры, бент тоже купил насмотрелся начитался, здесь всех достал, а когда прислушался вожу с собой на этот пруд порядка 40 приманок все лето и сентябрь туда ездили, а лови только на bent и jib, сам над собой прикалывался зачем столько купил и таскаю без дела, вот и в этой ловле хочу, а главное буду стараться постичь все ньюансы не без Вашей помощи конечно, Спасибо Друзья!

Поделиться

Re: Техника ловли щуки

Корнев Геннадий пишет:

Алексей, при ловле в крутых местах, (завалах коряжника),  с легкостью и высокой эффективностью можно применять спиннербейты. Отличные вездеходы для закоряженных мест.

pikoрез пишет:

Спасибо! но их пока нет в будущем конечно куплю несколько, ...

Добавлю. Сделать спиннербейт самому очень просто. Проволока, два-три лепестка от любых вертушек, неск. вертлюжков и зав. колечек и джиг головка.

viktor67 пишет:

Алексей, с моей точки зрения, приманка должна медленно тонуть. Делаешь серию рывочков, пауза, в это время приманка опускается медленно, затем снова рывочек или рывочки, опять пауза! Схем может быть много, надо пробовать, например после рывочков ударяешься в коряги и после этого желательно сделать паузу, очень часто в это время происходит хватка. А сколько граммов необходимо под определенный крючок сразу и не скажешь, надо брать и пробовать. Чаще я вообще не ставлю огрузку, только одна резина! Так удается дольше поиграть с резиной и мне это больше нравится.

Мне тоже такая техника нравится. Думаю, намного эффективнее банальной ступеньки. Я бы сказал, твичинг резиной.

Team SPINMEDIA

Сайт Юрий Русинов

Поделиться

Re: Техника ловли щуки

Добрый день всем. Интересует нужно ли подсекать щуку, когда ловишь на воблеры? Если да, то какой силой? И вопрос не по этой теме. Хочу поменять тройники на OSP ASura Rudra 130f. Заводские после нескольких рыбалок начинают разгибаться. Посоветуйте, какие взамен тройники можно поставить, чтобы они меньше разгибались? Заранее всем спасибо.

Поделиться

80

Re: Техника ловли щуки

Максим, все зависит от ее настроения. По себе скажу так, твич,  ну что-то типа зацеп. Обязательно пауза, если воб не всплыл, то легкими такими подсечками раздракониваешь,  если нет реакции то зацеп, но как правило, тут и начинается буйство. Вот когда почувствовал по шнуру, что она там, сразу короткая жесткая подсечка.  Но у каждого своя вода.

"Когда ты родился, ты плакал, а мир смеялся. Живи так, чтобы, умирая, ты смеялся, а мир плакал".

Поделиться

81

Re: Техника ловли щуки

Максим, если почувствовал, что хищник клюнул то подсекай. Иногда без подсечки рыба сходит!

Team SPINMEDIA

Поделиться

82

Re: Техника ловли щуки

Максим, по моему это тот случай когда от подсечки хуже не будет. Хотя это зависит от рыбы, у щуки без подсечки сходы более чем вероятны, при ловле судака у которого очень жёсткая пасть и пробить её не всегда просто тем более. Вот при ловле окуня я не уверен в необходимости подсечки, губы слабые и можно порвать..

В чужую личность мне не влезть, а мной не могут быть другие… И я таков, каков я есть, а те, кто лучше, — не такие.

Поделиться

83

Re: Техника ловли щуки

Согласен с Виктором по окуню, его просекать не желательно!

Team SPINMEDIA

Поделиться

Re: Техника ловли щуки

А я еще и контрольную подсечку делаю через пару-тройку секунд. Стараюсь в другую сторону. Уже привык, делаю на автомате.

Team SPINMEDIA

Сайт Юрий Русинов

Поделиться

Re: Техника ловли щуки

Лично я по щуке подсечку не делаю( для пробития пасти), тем более при ловле воблерами, оснащенными тройниками. При поклевке делаю плавную, длинную (до момента сопротивления со стороны аппонента) потяжку и приступаю к вываживанию. Еще раз хочу обратить внимание на условия ловли: воблеры, шнур(плетенка), как правило мелководье, поверхностные или подповерхностные приманки. Часто замечал что при резкой подсечке ( если воблер не проглочен глубоко в пасть) воблер вылетает аж из воды, не говоря о пасти хищника.

Поделиться

Re: Техника ловли щуки

Сейчас попытался воспроизвести (дома, на диване smile ) после потяжки, когда убедился что рыба взяла приманку, делаю короткую, резенкую подсечку в противоход сопернице.

Поделиться

87

Re: Техника ловли щуки

Щука иногда бьет или прогоняет воблер и здесь подсечка должна быть по месту.
Это приходит само, интуитивно.

"Когда ты родился, ты плакал, а мир смеялся. Живи так, чтобы, умирая, ты смеялся, а мир плакал".

Поделиться

88

Re: Техника ловли щуки

Очень правильные советы,каждый конечно ловит и подсекает по своему,как не крути!

Поделиться

89 (2017-08-07 06:50:27 отредактировано Балтиец)

Re: Техника ловли щуки

Выскажу свою точку зрения, исходя из личного опыта.

Никогда не подсекаю никакую рыбу, надеясь на безупречную работу острейших крючков, тем более, если это от Owner или VMC : крючки сами просекают пасть хищника.
Ну разве что в редчайших случаях делаю небольшую кистевую подсечку при ловле крупного судака или же старой/большой/ щуки.
Сходов практически не бывает и % их минимален.
К тому же, если у рыбы мягкие губы : язь, голавль или же окунь, пока доведешь среди растений, губа порвется и хищник сойдет...- ни вам, ни рыбе от этой подсечки удовольствия не составит,увы.
Даже при ловле среди камней, каменных гряд, песчаного дна (которое является абразивом), жало крючков много часов остается работоспособным.
При необходимости конечно произвожу смену крючков, а также при ловле в слабосоленом водоеме (Балтика) приходится сразу сменять всю фурнитуру во избежание коррозии :
даже хваленые овнеровские тройники с покрытием ВС /черный хром  покрытие : коррозия происходит после 10 - 30 часов ловли, а порою и раньше/;
и TN /луженые : хватает на плотный сезон : 300-600 часов, после чего покрываются коричневым налетом/... эти скорее затупятся или деформируются/сломаются/.

Из личных наблюдений - лучшими тройниками являются  VМС 7545 Ti/France/ : с ними проблем меньше всего возникает.

Поделиться

Re: Техника ловли щуки

Ни разу не видел порванную губу у голавля. Мясистая, крекая. Если крюк вошел - непросто бывает вынуть. Голавля гр. до 600-800 легко "выкидывать на форсаже" - губа держит отлично. Подсечка - никаких потом сходов не случается даже с одинарников #8 без бородок.
У окуня губа слабая. Тут нужно и подсекать мягко и вываживать неспешно. Окунь на течении, на перекатах часто стучит, барабанит по воблеру. Думаю, не догоняет, не может проглотить. И тут нужна подсечка, а иногда небольшая остановка движеня приманки после первого касания, что бы окунишка смог догнать и взять воблерок. На стоячке все проще - хапает, как правило, сразу.
Крючков сегодня хороших много, но подсечка нужна всегда, на любой рыбе. Щука, как правило, засекается сама. Но... Мы не видим во время поклевки, и не знаем как взят крюк рыбой, вошел ли он в тело, не уткнулся ли в кость, закрыта ли пасть...
Когда я начинал ловить щуку на крупные джерки (широкое тело и большие тройники), я подсекал сразу "на удар", и джерк вылетал из пасти. Большое тело джерка не давало щуке до конца закрыть пасть и зацепиться за крюк. Потом прочитал, что нужно дать паузу в 2-3 секунды после захвата. Щука закрыаала пасть, сдавливала приманку. И только потом подсекать. И дело пошло.
А еще делаю контрольную подсечку через пару секунд, для надежности.

Team SPINMEDIA

Сайт Юрий Русинов

Поделиться

Re: Техника ловли щуки

Юра, Сергей наверное имел ввиду голавлей, а не голавликов весом 600-800 гр.))
Чем крупней особь тем аккуратнее(нежнее) нужно относиться и к подсечке и к вываживанию. Большой голавль имеет и приличную площадь тела, и серьёзный вес. Если ловля происходит на хорошей течке, то сопротивление ещё увеличивается(возможно раза в два). Нижняя губа у голавля не такая уж и прочная. Т. е. за крепким окончанием губы сразу идёт слабое место. Рвётся на
"раз-два". Несколько раз, лично мне, попадались рыбы с надорванной нижней губой. Кромка самой губы при этом целая, но свисает, оторванная на половину,
от самой пасти. Всего этого можно избежать - просто нужно использовать правильные снасти и аккуратно относиться к самому процессу.
Каждый решает для себя сам: подсекать или нет. Пусть каждый останется при
своём. Нельзя навязывать личное мнение другим людям.
Кстати голавля с язём я тоже не подсекаю, как и Сергей.)) Пусть буду не прав,
но кое какой опыт тоже имеется. ИМХО

Брань есть довод того, у кого нет аргументов.

Поделиться

Re: Техника ловли щуки

Николай, если сравнивать прочность губы голавля, например, со щучьей, то да, гораздо слабее. Но, по моему, она достаточно прочная. Гораздо прочнее, чем у карася или карпа, например. За всю мою практику у меня никогда не случались сходы крупных голавлей по причине порваной губы. Губа держит все нормально, если не ослаблять леску, контролировать натяг. А гибкость бланка, рука и фрикцион отлично компенсируют неожиданные резкие рывки. Тут, главное, чувствовать рыбу, ее поведение и вовремя контролировать натяжение лески: вовремя ослаблять или подтягивать.
Вот окуни слетают часто. Я их не ловлю специально и рву им губы именно по привычке засекать голавля. А нужно гораздо слабее. Конечно, подсечка должна быть "настроена" под конкретную рыбу. Не нужно лупить что есть силы. На голавле я делаю относительно резкую, короткую подсечку. Главное, резкую, быструю. Голавль часто берет приманку на течении сзади и не всегда ее заглатывает. А иногда бьет лбом сбоку (я это видел), и нужно вовремя зацепить крючок, а потом утопить его в тело губы поглубже.
В этом году голавль на моих рыбалках часто не заглатывает воблер, а только кусает вдогонку. Есть у него такое поведение. Если вовремя не сделаю подсечку - ничего не получается. За зорьку таких проколов больше, чем удачных поимок. Старею, теряю реакцию. Без подсечки никак.
А вываживаю я голавля "за кило" довольно быстро, быстрее, чем щуку.
И естественно, я об этом рассказываю на своем опыте, как и все мы тут.  smile

Team SPINMEDIA

Сайт Юрий Русинов

Поделиться

93

Re: Техника ловли щуки

Всем привет!
Пока идет запрет, все блоги, обзоры, отчеты прочитаны, шнуры намотаны, любимые палки достаны (или достануты, как правильно?)) и перетрясены, а руки все-равно зудят, предлагаю пару тем для обсуждения любимого увлечения. Речь в 1001 раз пойдет о твичинге
    1. Непростой POP-max. Любимая поверхностная приманка, уловистая, обладающая какой-то феноменальной игрой, настоящий шедевр Ито-сана. Но вот в чем штука, чтобы разловить ее, мне потребовалось кучу времени полоскать ее на водоеме, смотреть видео, копировать рывки, и заставлять идти елочкой. Первый ключик (как казалось) был найден, когда я посмотрел, какой палкой ловит А.Шанин-это был LES70MLF2 до 10 грамм, т.е. с перегрузом теста палки (у меня тоже был ЛЕС, но MF-ка). Ага, подумал я, значит надо палочку помягче. Попробовал Чейзера 712 до 14 грамм, стало лучше (более предсказуемо), но все равно стабильности не было (при том, что поп макс продолжал ловить). Шок меня ждал, когда вдруг я попробовал Экстрим 7-ку до 21 грамма. Они срослись как родные! Я могу не глядя дергать как угодно, и елочка выходит, и рыбка клюет. Ага, подумал я, значит надо палочку мощнее. Вопрос-то вот в чем: я до сих пор считаю, что проблема в руках-сила рывка, амплитуда, частота, которые совпадают с характером одного спина и не совпадают с другим. Логики экспериментов по смене палок я не вижу. У кого-нибудь были подобные случаи с этой/другими приманками? Как вы их решали?
    2.  Случай, который произошел прошлым летом. На одном небольшом пруду средней полосы рыбалку сделал Orbit 110. Подумаешь, эка невидаль, скажете вы. Но суть в том, что поклевки начались тогда, когда я стал его вести определенным образом, а именно: шнур перед рывком натянут, то есть нет "удара" по приманке (как я делал до этого с другими вобами), а я делаю резкую потяжку с ускорением и отдачей шнура, почти подсечку, при которой 110-й резко уходит в сторону и еще плывет какое-то время, как настоящий глайдер. А вопрос звучит так: что считается классикой, базовой техникой, рывок по провисшему шнуру или по натянутому? Например, мой тесть делает именно "ударчики" с провисшим шнуром, и прекрасно ловит. Понятно, что каждая приманка требует индивидуального подхода, соответствующего строя спина и бла-бла-бла, речь не об этом. Я хочу еще раз вспомнить азы и обменяться опытом, наверняка у вас тоже были такие моменты. Для полноты картины, мои палки: ES70MF2 и LXS70MHF2, плетенка.
P.S. Подсмотрел на видео Алексея, подводные съемки: приманка перед следующим рывком немножко продвигается в сторону спиннинга, то есть, судя по всему, слабина выбирается и рывок идет внатяжку (там Рудра, Ито-шайнер и Орбит 90, кстати!)

Плохой день на рыбалке лучше двух хороших дней на работе!

Поделиться

Re: Техника ловли щуки

Иван-ЧГ пишет:

Всем привет!
Пока идет запрет, все блоги, обзоры, отчеты прочитаны, шнуры намотаны, любимые палки достаны (или достануты, как правильно?)) и перетрясены, а руки все-равно зудят, предлагаю пару тем для обсуждения любимого увлечения. Речь в 1001 раз пойдет о твичинге
    1. Непростой POP-max. Любимая поверхностная приманка, уловистая, обладающая какой-то феноменальной игрой, настоящий шедевр Ито-сана. Но вот в чем штука, чтобы разловить ее, мне потребовалось кучу времени полоскать ее на водоеме, смотреть видео, копировать рывки, и заставлять идти елочкой. Первый ключик (как казалось) был найден, когда я посмотрел, какой палкой ловит А.Шанин-это был LES70MLF2 до 10 грамм, т.е. с перегрузом теста палки (у меня тоже был ЛЕС, но MF-ка). Ага, подумал я, значит надо палочку помягче. Попробовал Чейзера 712 до 14 грамм, стало лучше (более предсказуемо), но все равно стабильности не было (при том, что поп макс продолжал ловить). Шок меня ждал, когда вдруг я попробовал Экстрим 7-ку до 21 грамма. Они срослись как родные! Я могу не глядя дергать как угодно, и елочка выходит, и рыбка клюет. Ага, подумал я, значит надо палочку мощнее. Вопрос-то вот в чем: я до сих пор считаю, что проблема в руках-сила рывка, амплитуда, частота, которые совпадают с характером одного спина и не совпадают с другим. Логики экспериментов по смене палок я не вижу. У кого-нибудь были подобные случаи с этой/другими приманками? Как вы их решали?

Каждая конкретная приманка требует определённой проводки. Сюда входит и амплитуда, и скорость, и направление рывка, и, скорость старта приманки. То есть одной приманке необходимо срываться с места мгновенно, а другая эффективнее будет работать на плавном старте с медленным разгоном. "Плавно" и "медленно" в данном случае относительно. Речь не идёт о реально медленном старте а-ля потяжка. Речь именно о том эффекте, что порой можно получить применим более мягкое удилище, или работая жестким, но сильно его перегрузив.  Кончик удилище не сможет мгновенно передать скорость приманке. Под всё возрастающей нагрузкой, приманка начнёт движение, и тем быстрее наберёт скорость равную скорости рывка кистью, чем большую жесткость имеет удилище. Именно для максимально резкого старта приманки по сути применяют проводку с ударами по провисшему шнуру, и наоборот.
Так вот, существует множество приманок, которые эффективны на обоих стилях проводки, как с резким стартом, так и с плавным. А существуют и те, что заметно эффективнее в каком то одном качестве. Яркий пример первой группы это Rudra/Varuna  от OSP одинаково эффективно работающие на обоих стилях проводки в зависимости от переменчивых условий. Яркий пример второй группы, это Классические модли Rigge от ZipBaits которые заметно эффективнее именно на резкой проводке с быстрым стартом, что однако, вовсе не означает что оин не работоспособны применённые во втором стиле wink
Подобрать эффективную проводку для конкретной приманки и конкретных условий и есть мастертсво рыболова воблериста. А вот способов заполучить нужный эффект есть несколько. Если позволяет техническая база, и возможность рыбачить несколькими комплектами снастей одноверменно (например если ловля ведётся с лодки), то куда проще под разные типы проводки использовать разные комплекты снастей, это и проще и быстрее, и в какой то степени интереснее. Если же таковой возможности нет, то либо мы выбираем некий универсальный типаж удилища, либо оттачиваем до совершенства владение имеющимся спиннингом, достигая плавности и резкости проводки исключительно мышечной активностью )))
Раньше у меня бывали проблемы подобные описанным выше, но чем больший опыт ловли разными удилищами я накапливаю, тем меньше значимости я придаю строю жесткости и прочим параметрам удилища. Например второй год подряд я открываю сезон в пойменных водоёмах Нижней Волги с CRS762MLXF, которые трудиться у меня и с легким джигом, и с неогрузкой, и с кренками, и в том числе с анимацией различных типов воблеров. Излишняя живость вершинки этого удилища компенсируется именно более резкими щелчками по провисшему шнуру, и воблеры летают под водой как угарелые. Но, всё же как не ррути, а это компромисс, и при возможности взять с собой второе удилище, отдельно под воблеры я беру другой Chaser CRC712MMF который снимает с меня часть ответственности за проводку и позволяет получать больше удовольствия от нахождения на природе.

Иван-ЧГ пишет:

    2.  Случай, который произошел прошлым летом. На одном небольшом пруду средней полосы рыбалку сделал Orbit 110. Подумаешь, эка невидаль, скажете вы. Но суть в том, что поклевки начались тогда, когда я стал его вести определенным образом, а именно: шнур перед рывком натянут, то есть нет "удара" по приманке (как я делал до этого с другими вобами), а я делаю резкую потяжку с ускорением и отдачей шнура, почти подсечку, при которой 110-й резко уходит в сторону и еще плывет какое-то время, как настоящий глайдер. А вопрос звучит так: что считается классикой, базовой техникой, рывок по провисшему шнуру или по натянутому? Например, мой тесть делает именно "ударчики" с провисшим шнуром, и прекрасно ловит. Понятно, что каждая приманка требует индивидуального подхода, соответствующего строя спина и бла-бла-бла, речь не об этом. Я хочу еще раз вспомнить азы и обменяться опытом, наверняка у вас тоже были такие моменты. Для полноты картины, мои палки: ES70MF2 и LXS70MHF2, плетенка.
P.S. Подсмотрел на видео Алексея, подводные съемки: приманка перед следующим рывком немножко продвигается в сторону спиннинга, то есть, судя по всему, слабина выбирается и рывок идет внатяжку (там Рудра, Ито-шайнер и Орбит 90, кстати!)

У меня вопреки мнению и практике многих знакомых, Orbit 110 только так и работает. А вместе с ним, подобную проводку я применяю к большему числу всех имеющихся у меня в арсенале воблеров миноу сигарообразной или близкой к ней формы. Нужно так же заметить что подобные приманки, в подобной манере я использую чаще всего на большой воде, а не по локальным точкам с явным местом стоянки хищника. Для такой ловли даже беру в лодку довольно длинное и не особенно жесткое удилище, которое позволяет выполнять максимально дальний заброс, и такую вот неспешную "рывковую" проводку.

Поделиться