26

Re: Общие вопросы

Пару слов о тактике от моего друга и меня.
С каждым десятилетием человек все больше теряет инстинкты. Когда не было электричества, лампочки, света - наше зрение было лучше. Когда не было телевизора и телефона - мы принимали окружающий нас мир и информацию по другому - более натурально. Когда появились компьютеры и интернет - мы вообще не хотим добывать информацию. Всё в сети - в двухмерном пространстве. Мы не смотрим на небо, чтобы понять какая будет завтра погода. Не видим звезды на небе. Мы больше не слышим голос природы. Смс покажет погоду на неделю. Зачем пробуждать в себе давно забытые чувства? Нас в городе так много, чтоб поздороваться надо просто протянуть руку. Наше личное пространство ограничено в радиусе метра от себя. Плотность населения высока. Там, где плотность населения мала, личное пространство во много раз шире. Пастуху, чтобы поприветствовать охотника не надо спускаться со склона и подниматься на гору, чтобы протянуть руку. Им достаточно махнуть друг другу рукой. И в этом жесте будет больше информации направленной друг другу при приветствии, а у нас шаблоны (здравствуйте, как Ваши дела? как здоровье? до свидания). В моем повествовании ни пастух, ни охотник не знают друг друга. Просто пастух для приветствия направил свою мысль к охотнику (может это телепатия). Он не часто видит людей, но зато видит природу. Информация от природы поступает ему по многим каналам. Он живет на открытом воздухе и питается дарами природы. И ловит рыбу в горной речушке просто руками, прям под камнями - без проблем. Он точно знает - где она прячется.  Или ловит жереха на обычные перья или козью шерсть. И ловит он прекрасно, уверено, и знает, как подойти к водоёму что бы осторожная рыба не узнала о его появлении. Он встаёт у водоёма так как ему подсказывают его инстинкты, интуитивно он знает куда забросить и с какой скоростью провести приманку. И возьмёт столько - сколько съест. А мы через сто лет на этом самом месте пытаемся поймать форель или жереха, судака, щуку каким-нибудь крутым воблером. И если мы не маскировались, не пытались слиться с природой, не пытались продумать тактику и стратегию предстоящей охоты - ничего у нас не получится. Потому что мы инстинкты забыли, а рыба в воде нет. И тогда мы начинаем выжигать природу, отравлять, убиваем ее, чтобы достичь своей цели. Мы становимся против природы - она против нас.
    Я с разных сторон подхожу ко всем интересным вопросам рыбалки. Потому, что нас читают начинающие рыбаки и пытаюсь раскрыть тему так, чтобы нам был интересен поиск. Потому, что у кого не получилось один или несколько раз на спиннинг поймать заветную рыбку, может бросить его и поставить сеть например, или вообще отравить, чтоб достичь результата. Вы хоть что делайте, но не найдете ответ в интернете – «Почему рыба не клюёт?» Ответ будет у вас в голове после тысячи часов проведенных на воле - среди природы. Среди Своей природы, на Своей речушке, на Своем водоеме. На Своей территории. Точнее такого вопроса у Вас уже стоять не будет. Потому, что Вы будете частью этой природы.
    Маскировка обязательна при ловле на малых водоемах. Из за куста, из укрытия, из камыша. Если все открыто - то Я куст, Я камыш, Я кочка. Своего товарища реально часто не могу найти на берегу хотя он в десяти метрах от меня. Подход к берегу должен быль мягким в абсолюте. Отход на другую точку как можно дальше от берега. Заброс - точный. Цель проводки - строгая задача -- стратегическая задача. Вариабельность. То есть в голове должно быть несколько вариантов использования приманки. И тогда будет Вам счастье – поимка заветного осторожного, хитрого жереха. Это не я придумал - этому меня научил друг. Сам бы я наверное долго бы до этого доходил.
    Уважаемые новички в спиннинге - пытайтесь, пробуйте, экспериментируйте, ищите в себе те чувства которые Вам кричат "забрось сюда, проведи так-то", и не бросайте эту замечательную снасть, ибо спиннинг открывает море возможностей в рыбалке (С Уважением ко всем видам ловли).
Всем удачи и НХНЧ!

Кондюков Иван.

Поделиться

27

Re: Общие вопросы

Хорошо сказал!

Поделиться

Re: Общие вопросы

"Мы становимся против природы - она против нас" - Иван, извини, не соглашусь с местоимением "мы". Кто-то, некоторые, многие... но не все. А вот под последним абзацем подписываюсь.

Добавлю только: спиннинг, как и все виды спортивной ловли, как и любое человеческое ремесло, требует "много думать". Начинаешь думать - начинаешь ловить. В природе столько неизведанного, неизученного, что и начинающим и опытным до конца жизни хватит загадок – именно это и интересно. Вопросы возникают на каждой рыбалке.

И про Инет не соглашусь. Ответы на вопрос «Почему рыба не клюёт?» там есть. Разные. Много. Истинные и надуманные. Проверенные и только предполагаемые. Но зачем по тем же граблям ходить, по каким уже кто-то прошел, и с другими своими синяками "поделился" в Инете. Теория предыдущих поколений, опыт впереди идущих... Опыта набираешься после каждого прочитанного отчета, после каждого полученного ответа, после видео мастеров... Потом на рыбалке теорию проверяешь… Получилось – ура!, не получилось – почему? В Инете с "больными" пообщался, смотришь, кто-то, что-то подсказал, или с тобой порассуждал. Интернет, это всего лишь средство коммуникации, способ оперативного общения, хранитель информации. А кто, как его использует - дело личное. Для меня Интернет в помощь, а не во вред. И я ищу там ответы на вопросы, в т. ч. и "Почему рыба не клюет?", хотя уже более 40 лет на рыбалке.
Вот и сейчас мы общаемся в Инете...

"...и не бросайте эту замечательную снасть..." - эт точно!!!

Team SPINMEDIA

Сайт Юрий Русинов

Поделиться

29

Re: Общие вопросы

Юрий по поводу инета я имел ввиду что - МЫ как человечество в большем своём количестве перестаём изучать природу, сами анализировать и тянемся к интернету как к панацее и источнику всех ответов, хотя стоит понаблюдать, проанализировать свои выезды на природу. По поводу общения с другими рыбаками то это верно и согласен полностью что именно в беседах с товарищами рыбаками, знакомыми, да не важно с кем из нашего рыбацкого сообщества ты набираешься опыта и знаний, но всё же немаловажен твой собственный анализ. А есть люди что не анализируют и ссылаются на то что, рыбы нет, либо приманка не та, спиннинг не тот, плетня/леска не та, и что бы удовлетворить свои желания или потребности переходят на браконьерские методы ловли. Много раз я видел как приезжают "крутые" спиннингисты считающие себя профессионалами и уезжали ни с чем, а рядом с ними с обычной палочкой стоял местный парень или дед и таскал рыбу. У моего друга был случай когда он рыбачил на одном канале к нему подошел парень, друг рыбачил на колебалку, парень ему протягивает щипцы для ногтей и указывая на опорную ножку хромированную говорит: могу я на это ловить жереха как ты? Друг ответил что нет и посоветовал съездить в город и купить блёсен на что парень улыбнулся и продолжил молча наблюдать за процессом ловли. И только спустя какое то время приехав на то же место друг узнал что парень этот осуждённый и находился на вольном поселении и строил по близости коттеджи на берегу этого канала. И вот приходит этот самый парень на берег канала, и достаёт ту самую опорную ножку хромированную, которую он оторвал от щипцов и обстучал по форме колебалки блесны, повесил тройник и достал из кармана метров 15 лески которую оказывается нашел ранее на берегу и наматываю на пластиковую полутора литровую баклашку имитировавшую катушку, начал таскать жерехов. Друг просто абалдел, и проводка до всех мелочей была такая же какую использовал друг на этом канале. О чём это говорит? О том что они больше изучают места от которых они получают пищу, удовольствие или что им нужно от рыбалки.
Моё мнение без претензий на истину, просто делюсь своими заметками, мыслями. С уважением!

Кондюков Иван.

Поделиться

30

Re: Общие вопросы

Иван, делись и далее smile

Team SPINMEDIA

Поделиться

31

Re: Общие вопросы

viktor67 пишет:

Иван, делись и далее smile

Обязательно буду smile

Кондюков Иван.

Поделиться

Re: Общие вопросы

Иван, согласен! И разговор этот интересный и полезный. И Сабанеева нужно почитать, и Интернет полистать и, конечно, самому ловить, думая и получая личный опыт. Складываем теорию с практикой, получаем мастерство.

Я на "крутых" внимания не обращаю. Пусть кем хотят, тем себя и считают. А вот те, что сетями - уроды, к рыбакам никакого отношения не имеют; им место в суде.

Team SPINMEDIA

Сайт Юрий Русинов

Поделиться

Re: Общие вопросы

Добрый вечер Алексей. Смотрю в You Tube ролики с Вашим участием. Все рассказы профессиональны и лаконичны. Некоторое время назад, заинтересовался ловлей форели на спиннинг. Ловлю форель на фидер и удочку. Поводок использую флюорокарбон диаметром 0,16, иногда 0,18 мм. Хочу задать вопрос: Какой диаметр поводка из флюорокарбона логичней применять для ловли форели на спиннинг? Возможно ответ на этот вопрос уже был дан в каком то из роликов, и я его пока не видел? Спасибо. Желаю всего наилучшего во всем.

Поделиться

Re: Общие вопросы

Равиль,добро пожаловать на форум!Если хотите задать вопрос лично Алексею,то надо обращаться в другую ветку http://spinmedia.ru/forum/viewtopic.php?id=346&p=7 .Ну а здесь ответят другие участники.

Поделиться

Re: Общие вопросы

Спасибо Виктор!

Поделиться

36

Re: Общие вопросы

Кто сталкивался с резким прекращением клева после схода окуня?Ловил окуня на уху для компании.После долгих скитаний по водоему нашел пятак посреди травки.Ловил на шакальский 68й шед.Вся ловля происходила как в музыкальном стиле "Пещера троллей".В конце темп был такой дикиий,что даже не верилось,что на такую проводку вообще можно ловить.Чем быстрее был темп,тем с большим безумием садилась рыба.Экземпляры как в сказке -все крупней и крупней.На последней ноте-как даст!Давил как судак.Монстр.Огромный окунище.Побоялся вытянуть за шнур.Пока переступал в лодке,чтоб перекинуть это чудовище через борт этот паразит сбежал,не оставив надежды узнать его вес.Клев прекратился как по свистку орбитра.На следующий день я "хвалился"знакомому деду-"зимолову".Тот мне посоветовал забыть это местечко,так как по его словам-Как сойдет окунь в лунке зимой,можеш уходить подальше и больше не возврвщаться на на эту лунку никогда.Я несколько раз потом пробовал ловить в заветном местечке.Только вот как накаркал дедуля-даже признаки жизни там отсутствуют по сей день

Поделиться

37

Re: Общие вопросы

Мне кажется, что это из той же истории, если поймал с первого заброса, то потом клевать не будет. Возможность того, что сошедшая рыба с крючка, в панике уплывает подальше от этого места, и другие, видя это тоже могут дезертировать, вполне вероятно.  А может это был последний окунь в стае. У меня такого не было. Окунь часто сходит. Губы у него тонкие. Нередко случалось, что с одного места удавалось поймать одного или двух окуней и всё. Вроде бы их должно быть больше, но увы. Оговорюсь, речь не о котловом окуне. Просто меняю место ловли. Ищу дальше. Не вижу смысла вымучивать что-то на одном месте. Активное перемещение и поиск гораздо продуктивнее.

Поделиться

38

Re: Общие вопросы

Скорее всего дело в перемещении масс воды с кислородом.Переток воды и в тарелке с супом наверное есть.Только суеверие штука заразная.Дедуле я тоже сказал,что скорее всего это народно-старческий бред.Тем не менее теперь рыбачу с садком и "чур меня" отпускаю несчастных только в конце ловли.А Вы правы.Просто трудиться нужно.Как Говорил Никулин-"Будем искать!"

Поделиться

Re: Общие вопросы

BARABAS пишет:

....В конце темп был такой дикиий,что даже не верилось,что на такую проводку вообще можно ловить.Чем быстрее был темп,тем с большим безумием садилась рыба.Экземпляры как в сказке -все крупней и крупней.На последней ноте-как даст!Давил как судак....

Бывает...не часто..но бывает.
Сначала собрал стайку любопытных .которые провожают до лодки..потом отнимать друг у друга начинают вкусняшку..сначала самый безшабашный молодняк-затем покрупнее начинают попадаться.
Как правило горбачи присматриваются в сторонке...до определённого момента.
Момент настанет когда можно без опаскии не торопясь взять приманку.
За всем этим безумием где-то не подалёку одним глазом смотрит щучка-зазевавшийся и потерявший бдительность будет съеден.
пс..вероятнее всего клёв стих из-за зубастой ...которая или которые и разогнали всех...
http://s019.radikal.ru/i638/1710/72/51c6f7b0ca1e.jpg

http://s04.radikal.ru/i177/1710/47/a6f37e595361.jpg

Сайт Борский 52

Поделиться

40

Re: Общие вопросы

У нас на одном из арендованных озер таких красавцев по десятку пару лет назад за рыбалку-утрянку ловили.Весной в разлив в соседнее озерцо ушли.Хозяин поздно заметил.Бульдозером задамбил.Хоть что то осталось.Ну а с озерком вышло плохо.Пара авианалетов с пестицидами на соседнее поле и ....усе.Дрезден!  Хозяин нормальный.150 руб с чела,если есть пенсионное или навоз на галошах-100.А не ни...чего,то и....   .... .

Поделиться

41 (2017-10-17 10:56:44 отредактировано тсурибито)

Re: Общие вопросы

С десяток озёр на памяти и у каждого своя рыбья музыка,у одних свои часы клёва,другому пасмурную погоду с дождичком,третьему стиль с подачей приманок.Бывает и такое с каждого заброса,а бывает и не дождешся... Что ж рыба дело водяное-смена тактики в ее вариациях -угадал,подобрал вознагражден...не получилось-истина где то рядом была!!!! Для окуня хаос неоднозначно интересен!

Поделиться