Новости

14.01.2014

В блоге опубликованы новые отчеты

Публикации посвящены открытию нового спиннингового сезона ловли форели на горной реке и огромная работа по описанию событий чемпионата мира 2013 года, прошедшего в Северной Ирландии, на котором сборная России завоевала второе место, а экипаж Алексея Шанина и Александра Панчехина стал «серебряным» призером в личном зачете


05.01.2014

Выбираем лучший рыболовный отчет - 2013 года!

На форуме стартовало голосование за лучший отчет ушедшего года


Блог

Алексей Шанин
Добавлено: 12/09/2013 (01:53)

2-7 сентября 2013 года

Ирландия – это зеленый остров. Зеленый в самом прямом смысле – круглый год на острове, благодаря теплому течению Гольфстрим, климат имеет незначительные температурные колебания и большое количество осадков. Зелени поэтому здесь очень много и она не увядает никогда. Погода изменчива, в течение дня можно увидеть все ее прелести: от яркого солнца до шквалистого ветра с дождем. Местное население к таким капризам приспособлено, во всяком случае, магазинов с зонтами в ирландских городах не меньше чем обувных.

Внутренние водоемы Ирландии – это в основном озера, соединенные между собой естественными артериями, считающимися реками. На одной из таких рек близ города Enniskillen ирландцы и решили организовать чемпионат мира по дисциплине спиннинг с лодок.

На начало сентября тренером сборной России Владимиром Иноземцевым были назначены отборочные соревнования, которые решено провести прямо на водоеме, принимающем чемпионат мира – в самой Ирландии. С одной стороны, отборочные соревнования именно здесь способны выявить наиболее подходящий состав для выступления за национальную сборную. Но, с другой, остро встает финансовый вопрос, ведь Ирландия от России далеко и является сама по себе не дешевой страной, да еще и визовый барьер – для поездки в Северную Ирландию требуется британская виза, которую получить не так просто. Точнее сказать, очень муторно: куча справок, подтверждающих документов, сдача биометрических данных в визовом центре. Все эти факторы непременно сказались на количестве спортсменов, подтвердивших свое участие в отборах: на шесть мест в сборной ровно шесть кандидатов. Поэтому отборы по прилету в Белфаст для всех нас превратились в хорошую тренировку, а сам факт приезда гарантировал стопроцентное попадание в сборную.

Состав нашей делегации (по двойкам):

1.     Александр Панчехин – Алексей Шанин

2.     Валерий Фоминых – Александр Сухов

3.     Александр Федосеев – Владимир Иноземцев

Первого сентября мы вылетели на «зеленый остров», впереди семь полноценных дней, позволяющих хорошо и достаточно детально изучить акваторию и подобрать определенные ключики.

В Домодедово мы предусмотрительно объединили все тубусы воедино, обмотав их упаковочной полиэтиленовой лентой и сдали в багаж как одно место. У многих авиакомпаний, в числе которых и British Airways, ныне действуют весьма строгие правила провоза багажа – это всего одна сумка весом до 23 кг, но эта авиакомпания входит в один из глобальных авиационных альянсов, в котором я имею карту часто летающего пассажира высшего уровня «Emerald», поэтому могу сдавать без доплаты две сумки по 32 кг каждая! Мне одному такая провозная емкость ни к чему, но вот, разделив ее на всю команду, тубусы сдали бесплатно.
По прилету в Белфаст (летели мы через лондонский аэропорт Хитроу) на получении багажа не дожидаемся прибытия самого важного груза – тубусов со всеми удилищами. Обращаемся на стойку розыска багажа, объясняем, что без тубусов просто нечего делать в Ирландии, хоть сейчас разворачивайся и улетай. Нас уверяют, что взяли под контроль поиск нашего багажа и завтра обязательно доставят тубусы прямо в отель нашего базирования в Эннискиллене. Забегая вперед отмечу, что именно так и случилось, к вечеру первого дня прибыл курьер из аэропорта и оставил тубусы на стойке администратора.

Но первый день тоже терять не хотелось. Выход из положения предложил Джон (президент тамошней федерации рыболовного спорта). Объяснив ему ситуацию уже непосредственно на лодочной станции, он ответил: «No problem!» Сел в машину и через десять минут привез целую гору дешевых китайских спиннингов из местного магазинчика. Мы пересмотрели их и каждый выбрал для себя по одному на сегодняшнюю тренировку.





Здесь нас уже ждали местные гиды на своих лодках. Нам с Сашей Панчехиным достался очень классный мужичок по имени Денис (ударение на «е»). Собрав по одному новому спиннингу, усаживаемся в его баркас и идем вниз по течению мимо шлюзовой системы в большое озеро.








По пути рассматриваем прибрежную часть реки, почти повсеместно очень много водорослей у береговой линии. Нас с Сашей это воодушевило, ведь в траве мы ловить умеем хорошо, это, можно сказать, наша основная специализация, особенно учитывая мелководность наших лиманов.




Выходим в расширение, здесь начинается само озеро. Заплываем за угол и видем целое поле травы! Начинаем пробовать разные приманки: воблеры, попперы, объемную резину без огрузки… Но выходов нет.

Потихоньку сплавляясь по траве, вдруг в доном из мест у лодки вывернулась рыба – явно щука. Это радует, значит на мели ее найти можно. А как иначе, есть трава – значит в ней есть щука. Это точная закономерность, которая срабатывает на всех водоемах, где мне приходилось соревноваться или просто рыбачить.
Вскоре мы переходим под стенку камыша. Я взглянув на воду, понимаю, что здесь сработает приманка с небольшим заглублением. Открываю коробку и мой выбор пал на воблер минноу DUO Tide Minnow 90F. Это один из моих фаворитов, на чемпионате России этого года Тайд соблазнил очень важную для командного результата рыбу, благодаря чему наша команда стала «бронзовым» призером.
Начинаю совершать прицельные забросы. Несмотря на всю свою «дубовость», спиннинг вполне точно укладывает приманку под камыш. Правда, проводка, точнее, ее качество (вершинка «валится») не то. Но вскоре я приспособился, подобрал правильную силу и интенсивность рывка, заставив приманку широко и красиво плясать, будто в моей руке не дубина за 20 Фунтов, а экстра классный Legend Extreme.

После очередного заброса делаю несколько рывков и чувствую легкий толчок, рефлекторная подсечка – есть! Воблер в пасти небольшой щучки, но, главное, начало положено!



Выпускаю щуренка, делаю заброс… Проводка… Опять толчок (дубовость спиннинга не позволяет это назвать поклевкой). На сей раз приманкой соблазнился окунь. Замерили – 22 см.



 На тот момент мы думали, что зачет по окуню от 25 см, но потом международное жюри решило планку опустить до 22 см, правда, сохранив коэффициент 0.3, т.е., от общей длины окуня к зачету принимается всего 30%. Например, полосатый длиной 30 см дает всего 9 см к зачету. Решение по окуню было принято исходя из его немыслимого количества в местных водоемах. Зато щука имеет коэффициент 1.0, т.е., вся длина тела щуки принимается к зачету. Но и здесь есть ограничение – принимаются зубастые только от 50 см.
Перемещаемся немного дальше и попадаем на тотально мелководный участок с затопленной водной растительностью. Tide Minnow здесь уже на помощник, нужна приманка более мелководная. Вновь открываю коробку и глаз падает на Tsunekichi Hama Minnow Surface 109F. Этот воблер имеет сильно заднюю центровку, в отличие от базовой модели Hama Minnow 109, что делает его почти поверхностником. С проводкой тут ничего сложного, главное вести рывками, а воблер сам подскажет, сколь продолжительной должна быть пауза и насколько сильным рывок.

Сделав несколько пустых забросов, на очередной проводке, его яростно атакует щука, выскочив на самую поверхность. Столь агрессивная визуальная атака не требует от снасти никакой сенсорности, рыба и без того надежно засекается.





Эта щука уже вполне зачетная – заметно больше пятидесяти сантиметров.
Сместившись чуть дальше, попадаем на свал, который начинается от самого камыша. Саша ставить довольно тяжелую колебалку, начинает забрасывать ее вдоль свала. После приводнения выдерживает паузу, после которой начинает проводку на глубине 3-4 метров. На очередной проводке резко подсекает и кричит мне: «Есть!» Подводит рыбу к лодке – колебло в пасти зачетной щуки.





Тут появилась мыслю, что щука стоит на свале, но быстрый результат, зачастую, бывает досадно обманчив. Потратив следующие полчаса на прочесывание свала разными приманками, мы так и не ощутили контакта с рыбой.   
Смещаясь все дальше вдоль линии камышей, за очередным поворотом обнаруживаем обширное мелководье, густо затянутое водорослями, между которыми много прогалов. Глаза загорелись! Саша ставит силикон без огрузки (предсерийный образец Pontoon21 Awaruna в новом самом крупном размере 5 дюймов), а я тянусь в коробку за поппером DUO Realis Popper. Эта приманка летит далеко и очень точно. Для такого обширного заросшего места, где ловля точечная по окошкам, поппер идеальная приманка. Своим шумным поведением он способен привлечь внимание хищницы со значительного удаления, даже если та находится в глухих зарослях водорослей. Одна из первых же проводок приносит поклевку – попалась щучки без двух сантиметров зачетной длины.



У Саши тем временем случилась холостая поклевка на неогруженную резину. Здесь хочу заметить, что правилами запрещено использование силиконовых приманок без утяжелителя в головной части. Это, конечно, бредовый пункт, не имеющий никакого практического смысла, но чтобы не нарушать его пришлось добавить к офсетнику маленькую дробинку.

После поимки мною этой щучки воцарилась тишина. Ветер дул вдоль камыша, мы этим и пользовались, сплавляясь вдоль него. Лишь изредка Денис подрабатывал электромотором чтобы соблюсти оптимальную дистанцию от камышей.
Сплавились около трехсот метров – ни единой поклевки. Но и малька в воде тоже не наблюдалось никакого. Но через некоторое время в дрейфе мы доплыли до очередного поля травы, где очень активно резвилась мелочь. Едва я успел на это обратить внимание Саши, как вдруг у самой лодки вывернулась неплохая щука, скушав зазевавшуюся плотвицу. Саша делает дальний заброс в углубление, образованное изгибом линии камыша и, тут же, делает мощную подсечку – есть! Щука надежно засечена.





Я забрасываю чуть дальше поппер – на него холостой выход. Повторная проводка по тому же месту результата не дает. Не останавливаясь на месте, а продолжая идти сплавом, мы вскоре прошли весь перспективный участок. Дальше шла похожая трава, но в ней не было малька и все наши забросы оказались пустыми. Из этого мы сделали однозначный вывод, работающий везде: щуку на мелководье нужно искать по мальку, будет корм – будет и едок.



Пройдя еще около километра, принимаем решение перейти на другую сторону этого озера и пробить противоположную стенку камыша. В этот момент к нам подплывает лодка экипажа Сухов – Фоминых, у них на меляках было пару выходов за воблером, а вот в глубине поклевок нет.



Какая-то грустная картина. Я уже рыбачил в Ирландии три года назад и та рыбалка на меня произвела огромное впечатление, у меня сложилось абсолютно четкое мнение, что именно эта страна самое лучшее место Европы для ловли щуки! Но, как оказалось, чтобы хорошо порыбачить нужно уезжать подальше от городов, поскольку, хоть ирландцы и не едят щуку, ловить ее очень любят на совершенно разные снасти.
Противоположный берег озера оказался весьма живописным: мелкие островки с деревьями, зеленые луга, а самой впечатляющей частью пейзажа оказался большой остров с кельтскими постройками шестнадцатого века.



Видно, очень популярное место среди туристов. К причалу острова один за другим подходят прогулочные баркасы, из которых выходят и направляются к развалинам люди, вооруженные фотоаппаратами. Мы с Сашей высаживаться не стали, решили проверить эти окрестности на присутствие здесь хищниц.

За час мы детально обловили весь залив у острова, но поймать удалось лишь двух незачетных щучек. Решаем сместиться обратно в реку ближе к городу. Вновь проходим гидросооружения и сразу на ними встречаем лодку Федосеева с Иноземцевым. Они ловят джигом, который дал им только зачетных окуней и щучек-недомерок. У Володи был сход зачетной щуки, но увидеть ее он не успел.
Мы проходим с Сашей чуть дальше и подплывает к береговому свалу. Глубина 6 метров, до берега меньше десяти. Значит здесь обрыв. Саша ставит глубинный воблер OSP Power Dunk, а я один из своих любимых больших минноу OSP Asura Rudra130SP.

Панчехин со второй проводки ловит некрупную щучку, размером близким к заветным пятидесяти сантиметрам.



Я тоже быстро разлавливаю Рудру мелкой щучкой.                           



Вскоре подплывают нижегородцы. Встали рядом и таким же крупным минноу Саша Сухов ловит мелкую щучку.

За оставшиеся до окончания тренировки полчаса мы поймали еще по несколько щучек, но все незачетные. На одной из проводок у меня произошла мощная поклевка, которую реализовать не вышло.

Сойдя на берег, голова шла кругом от накопившихся вопросов. На них ответы предстояло искать в последующие дни. Да и прошли мы лишь малую часть акватории, есть абсолютная уверенность, что найти рыбные места нам удастся. К тому же в отеле нас ждали наши тубусы с хорошими удилищами, под которые рука лежит идеально.

На следующий день идем в противоположную сторону – вглубь реки.



Изучив карту, мы обнаружили несколько примечательных мест, самое заманчивое из которых озеро, соединенное с рекой широким проливом. До этого озера мы шли почти 50 минут. Первое впечатление – лиман!



Все напоминало именно приазовские плавни: такие же водоросли, такой же затопленный камыш, такая же глубина (в среднем 1-1,5 метра). Ставим с Сашей однокрючковые легкие колебалочки – незацепляйки и, потихоньку сплавляясь по ветру вдоль стенки, облавливаем заросли. Прошли почти всю перспективную часть – за все расстояние единственный выход за приманкой щучки явно незачетного размера. Разочаровавшись, выходим из озера и решаем посвятить время свалам на самой реке. Здесь тоже есть явно щучьи места: локальные кувшиночные поля, заливные мелководья у камыша, соседствующие со свалами. Красиво! Рельеф местами тоже присутствует, но его мы решили оставить на потом, а пока провести простое ознакомление с визуальной частью акватории. Для наиболее эффективного облова у нас по четыре удилища: первое с легкой колебалкой, второе с воблером минноу длиной 80-100 мм, третье под минноу 130 мм и четвертое под крэнки и раттлины. Периодически ставили и тяжелые колебалки, однако, почему-то, они оказались совершенно неэффективны.

Двигаясь вдоль стенки камыша, мы встречали постоянно все новые и новые интересные участки. Но на них на всех удавалось поймать только незачетных шнурков. Перспектива пока совсем не радужная…



В одном из мест, где сходились два русла реки, мы заметили мелководный пролив. Здесь присутствует кувшинка, а по дну стелется вертикальная трава. Но, главное, здесь было видно присутствие малька, стало быть, хищник здесь есть.
Место мелководное, много водорослей, берем удилища с незацепляйками. На первой же проводке, забросив в разные стороны, почти синхронно у нас с Сашей случаются поклевки, но обе на засекаются. Я повторяю заброс «своей» щуке – она повторно атакует и, едва уколовшись крючком, сходит. Сашина щука повтора не сделала. Решаем место обловить более детально. К нашему удивлению поклевки стали происходить через заброс. Поймали мы здесь две зачетные щуки и увидели еще несколько поклевок. Из этого сделали явный вывод – щука держится локально и наша задача на оставшиеся дни просто найти как можно больше таких мест. При чем не только на мелководье.

Идем дальше, за очередным поворотом реки встречаем лодку нижегородцев. Они стоят у камыша и бросают огромные силиконовые приманки в глубину. Подплываем, Валера показывает нам его приманку, та изгрызана по всему периметру. Виброхвост насажен на унцовую джиговую головку, в задней части вмонтирован крупный тройник. А самое удивительное, что, насадив абсолютно новую приманку, ее щуки покусали именно здесь и сейчас, но ни одной рыбы достать не удалось! Даже ни одна не засеклась! Покусали приманку аккурат вокруг крючков, да и борозды от зубов внушительные, но все мимо. У нас такого крупного силикона с собой не было, я достал из коробки привычного размера джиговую приманку, но Валера поправил: «Мы исхлыстали такими приманками здесь все, мелкий силикон она не берет, а вот на крупные объекты реагирует вот таким странным образом». Тянется в сумку, достает два крупных виброхвоста, дает нам с Сашей и говорит: «Поупражняйтесь, может зацепите кого-нибудь».
Я делаю заброс и на первой же проводке ловлю мертвый зацеп. А вот у Саши поклевка, вынимает приманку, та же картина - вокруг крючков все в порезах! Странно, с таким лично я еще никогда не сталкивался.

Решив не тратить много времени на этот участок, тем более один экипаж здесь уже ловит, идем дальше. Точнее, уже в обратную к базе сторону. По пути не встречаем ничего особенно интересного, продолжаем облавливать свали и прибрежные кувшинки, периодически ловя мелких щук. Лишь на одном из очередных мелководных участков за легкой колебалочкой Саши приплыла щука длиной сантиметров 80-85! Но атаковать приманку она не решилась. Видимо, в добавок к запрессованности водоема, щука сегодня еще и не активна.
В одном месте на повороте реки я замечаю перспективное местечко: кустарник, свисающий над самой водой, а за ним очень красивый пятак из кувшинок. Под ветвями этого куста с поверхности мальки что-то активно едят. В моей голове промелькнула мысль: «Она здесь!»

От берега идет довольно резкий свал, под кустом глубина примерно 4 - 4,5 метра. Я прошу Дениса остановить лодку ближе к камышу в двадцати метрах от куста, чтобы перебрасывать его дальним забросом еще метров на двадцать и проводить прямо вдоль свала таким образом, чтобы приманка проходила почти под кустом.
Беру в руки удилище с воблером Asura Rudra 130SP, именно эта приманка должна здесь сработать лучше, чем что-либо другое. Замахиваюсь и отправляю воблер в далекий полет. Быстро выматываю петлю из плетенки (дует сильный боковой ветер) и начинаю проводку сериями двойных – тройных мягких интенсивных рывков. Между сериями рывков обязательно выдерживаю паузу 2-3 секунды. Но поклевки, несмотря на столь «вкусную» проводку, так и не последовало. Забрасываю снова, теперь еще ближе к свалу, Рудра проходит еще ближе к кусту, но снова пусто. Сделав 6-7 очень аппетитных проводок, Саша предлагает сместиться. Я ему говорю: «Еще пару забросов сделаю, ее здесь не может не быть!» Снова забрасываю под тем же углом, заглубляю воблер на его рабочие два с половиной метра и, в момент когда воблер оказывается примерно в районе нависающего куста, даю ему зависнуть в толще на целых 10 секунд! Затем одиночный мощный рывок и еще 10 секунд паузы… Снова рывок и опять долгая пауза… На очередной паузе, секунд через 5-7 после рывка, случается мощный удар, подсечка и щука на крючках! Она оказалась очень упорной, после подсечки рванула под куст – еле сдержал! У лодки зубастая тоже выдала отчаянное сопротивление, но в руку, все же, я ее взял.



Сплавляемся ниже по ветру вдоль берега. Саша берет в руки спиннинг, оснащенный той самой огромной резиной. Делает заброс вдоль свала, кладет приманки на дно и ведет ее классической ступенькой. На очередной ступеньке подсекает – но мимо. Выматывает приманку, а на той вовсе живого места не осталось – все изгрызано вокруг крючков, но рыбы так и не поймано. Саша сделал еще несколько проводок резиной – результат нулевой. Меняет спиннинг, забрасывает вдоль травянистого свала DUO Realis Jerkbait 120SP.

На очередной проводке у него поклевка – попалась мелкая щучка.





Сплавляемся еще, я продолжаю ловить Рудрой, совершая забросы так же вдоль берега, но приводняя воблер метра на три дальше от берегового свала, стараясь попасть в горизонт 3-4 метров. Как мне показалось, именно на этой глубине держится активная щука. Очень скоро мои предположения подтвердились в виде мощной поклевки – на крючках щука длиной 73 см!





Вот таких (крупнее и не нужно) ловить побольше на чемпионате мира!

Смещаемся еще, из-за изгиба реки появляется силуэт отеля, в котором будут жить все сборные на соревнованиях. И начиная отсюда и по направлению к отелю мы увидели и поклевок, и сходов, и поимок за час минимум вдвое больше, чем за весь предыдущий день! Даже в травяном заливе, который находится всего в пяти минутах хода от отеля, Саша сразу на легкую незацепляйку поймал зачетную щуку, которая оказалась очень прыгучей.







За день мы поймали 5-6 зачетных щук. Можно было и больше, но на местах, где она клевала, мы не задерживались и продвигались дальше. Это на соревнованиях нужно ловить много рыбы, тренировка же - отличная возможность найти места, где ее можно поймать больше всех.







На обратном пути встречаем между мостами лодку Иноземцева – Федосеева. Они встали на «точку», здесь поймали две зачетных щуки, одна из которых, если не изменяет память, 92 см. Их драйвер сказал, что на этом месте постоянно крутятся большие хищницы, периодически местные щукари радуют интернет – форумы трофейными фото именно отсюда.



На следующий день, после общего совещания на завтраке, решаем пробить участок, на котором вчера закончили лов – это прямое русло реки перед отелем.
Утро выдалось тихим, безветренным. Облачность высокая, температура воздуха +12. Приплыв на место, решаем сразу начать ловлю с травяного залива, в котором вчера Саша поймал зачетную щуку на незацепляйку. Снова ставим такие же колебалки, авторство которых принадлежит краснодарскому мастеру Сергею Колесникову. На второй проводке у меня атака под кувшинкой, но мимо. Забрасываю еще – снова щучка промахивается. Явно незачетная и больше ее не тревожу. Почти сразу после этого ловит явно зачетную щуку Саша, за ней, не сходя с места, вторую такую же.

Я забрасываю в оконце между коврами густой травы и, едва начав проводку – атака! На поверхности щука пару раз крутонула пастью, нырнула в водоросли и сошла. На вид – минимум 75 см. Тут же подхватывает эстафету Саша – ловит очередную зачетную хищницу. Следом ловлю я, у Саши сходит. Затем снова ловит Саша, после него я… И это все происходило на участке залива длиной не более ста метров! Как говорится, накрыли партсобрание.

Прошли ниже по реке – пусто. Поднялись чуть выше – тоже пусто. Вернулись опять в залив проверить – есть! На первых же проводках выходы и атаки, но долавливать не стали – пускай остается.

Идем выше по реке, пробуем разные варианты приманок, проводим их в разных горизонтах. Рыба есть, периодически щука ловится и проскакивают экземпляры зачетного размера.

За полтора часа до конца тренировки решаем пробить интересный пятак на повороте реки, обозначенный столбиком – маркером, предупреждающим проходящие суда о мелководье.

Саша здесь ставит вертушку и, делая забросы на меляк всего на 6-7 метров от лодки, ловит с каждой проводки окуней.

Я решил пробить свал с этого пупка. Поставил крупный минноу Asura Rudra 130SP, забросил в глубину таким образом, чтобы воблер подошел к свалу на рабочей глубине. Первая же проводка оказалась результативной – воблер в пасти 78-и сантиметровой щуки. Повторные проводки, как я не старался, результата не давали.

А тем временем Саша продолжал «душить» окуня. Но, досада, ни одного зачетного за 20 минут он так и не поймал. Я беру самый легкий спиннинг, порывшись в коробках, нашел затерянную вертушку третьего номера и присоединяюсь к напарнику в его азартном деле. В один из моментов замечаем, что все поклевки происходят всего в паре метров от лодки, когда приманку нужно вынимать для повторного заброса. Саша опускает вертушку вертикально под лодку, на глубину всего 40-50 см, как тут же на крючки садится полосатый. Я делаю то же самое, но быстро поднимаю приманку к поверхности – а за ней поднялось самое настоящее облако окуня! Это были не сотни – тысячи полосатых! Такого стада этих рыб на одном пятаке я еще никогда не видел! Мы с Сашей и решили, что называется, ворваться! Пустых проводок не было вовсе, рыбы дрались за приманку наперебой! Скорость ловли – до трех рыб в минуту! Но, из пары сотен пойманных нами окуней, кондиционного размера были всего несколько особей. Здесь же случилось то, чего мы никак не ожидали – на вертушку первого номера Панчехин поймал щуку длиной 82 см!

Переплыв на новые места чуть ниже отеля, встречаем нижегородский экипаж. Они ловят активно крупными минноу и поймали даже несколько щук 3-5 кг. Вчера у нас тоже результат был достигнут при помощи OSP Asura Rudra, сегодня он тоже отличился, надо делать из этого вывод.

Заплыв с один из заливов по пути на лодочную станцию, мы с Сашей поймали еще по щуке: он на колебалку зачетную, я на воблер DUO Realis Jerk Bait 100F незачетную.

Под мостом снова встречаем наш третий экипаж, опять они здесь поймали несколько щук. Точка рабочая, однако, слишком явная. На чемпионате мира встать тут будет проблемно.

Сегодня самая успешная тренировка. Удалось многое понять и выделить определенные закономерности. Задача на завтра и на оставшиеся дни – найти наиболее перспективные места, где имеется относительное скопление щуки размером 50-70 см.

Посовещавшись, решаем, что мы с Сашей и нижегородцы идем вниз в большое озеро с кельтским островом. Там очень много мелководных участков, их и надо пробить досконально, сделав один однозначный вывод – стоят они внимания или нет.

Ловлю начали с правой стенки камыша перед кельтским островом. От камыша глубина начинается не сразу, имеется мелководная полоса шириной 5-15 метров с большим количеством водорослей. Заканчивается меляк резким свалом в 5-6 метров. Решаем с Сашей сразу разделиться: он облавливает мелководье, я ставлю Рудру и «чешу» свал. Уперлись каждый в свое дело.





Панчехин почти сразу поймал незачетного щуренка, затем в двух разных местах его колебалку атаковали более крупные стопроцентно зачетные хищницы. У меня с воблером пока ничего, пока Рудра никому не интересна. Тем временем Саша ловит еще одну незачетную щуку, еще одна зачетная проявила себя выходом за приманкой, но без завершения маневра в виде атаки. Очень странная картина: щука приманкой интересуется, преследует ее, но уж очень вяло и повторов не делает. Когда зубастая в таком настроении, мы это называем «одноразовая» щука и договориться с ней ну очень непросто.

Пройдя всю интересовавшую нас стенку до конца, решаем смещаться вглубь озера. Наш ирландский друг Денис предложил остановиться на весьма перспективном местечке, представляющем собой выход из узкого пролива с фоновой глубиной 3,5-4,5 метра и очень разнообразным рельефом. Мы изучили это местечко при помощи эхолота, проплыв галсами, вставали в нескольких позициях, но ни на джиг, ни на крэнк, ни на крупный минноу не было ни одного контакта с рыбой. И только когда мы встали у самого пролива, тут начал ловиться окунь на каждой проводке, при этом, весь зачетного размера! Но вот что очень странно, поймав штук 13-14, полосатый исчез, будто его и не было. Неожиданный поворот, ведь вчера мы ловили окуней буквально из-под лодки и стая была нескончаемая. Здесь все так же началось и внезапно завершилось. Моя первая мысль: «Подошла щука». Стайный окунь часто уходить, когда рядом есть активный крупный хищник. Но как мы с Сашей не старались, щуку тут так и не смогли уговорить клюнуть.
В первый день мы прошли по заливам внутренней части кельтского острова, теперь нам нужно было пробить внешнюю его часть. Здесь уже проходили нижегородцы на перовой тренировке, видели рыбу. Нам нужно посмотреть на все своими глазами.

Подойдя к интересовавшему нас участку, видим, что здесь совсем неглубоко – 1,5 – 1,8 метра. Вода довольно прозрачна, много вертикально растущих водорослей, а главное – есть малек! Начинаем быстро пробивать акваторию колебалками – Саша очень быстро ловит первую зачетную щуку.



Вскоре счет пойманным зачетным рыбам открываю и я. Казалось, что мы нашли перспективный участок, но все оказалось слишком локально и обманчиво. Пройдя более трехсот метров визуально перспективных мест, по факту они оказались совершенно бесперспективными. Во всяком случае сейчас, возможно, рыба здесь будет в октябре. К тому же, сегодня она явно не в духе.

Уходим дальше. Снова проходим быстро по местам, понравившимся нам после первого дня, где мы поймали нескольких щук зачетного размера. Но сегодня и там мертво. Лишь поимка одного щуренка незачетного размера.

Углубляемся еще дальше в озеро, места становятся все красивее: чистая вода, много затопленной травы, но, и здесь, ни единой поклевки. Лишь в одном локальном местечке из-под камыша за моим воблерком пришла к самой лодке зачетная щука. Настроение хищницы явно чем-то подавлено, возможно погодой, ведь сегодняшний день заметно отличается от вчерашнего: температура воздуха выше, ветер сильнее и совсем другого направления, периодически срывается мелкий дождь. Это Ирландия, такие перепады здесь норма.



Убив на озеро почти все наше время, возвращаемся к самой реке. Заходим через «окуневый пролив», где утром поймали зачетных полосатых и прижимаемся к противоположной стенке камыша. Здесь все примерно как и на утреннем месте: от камыша мелководье, а дальше свал.

Не долго думая, повторяем с Сашей утреннюю тактику: я на Рудру вдоль свала, он незацепляйкой по траве. Результат появился очень быстро – у Саши сход зачетной щуки, а я со свала Рудрой уговорил зубастую, исполнившую у лодки целый каскад прыжков.





Ирландская щука сильный боец!



Вскоре Рудра приносит мне и вторую щуку такого же размера, только на сей раз хищница засеклась всего за один крючок крайне ненадежно и отцепилась сразу, как я взял ее рукой.



Времени остается до окончания тренировки совсем мало. На очередной проводке я немного задумался и решил, что следующий заброс сделаю не Рудрой, а колебалкой в траву. Но ход моих мыслей прервала поклевка – крупный воблер атаковал окунь длиной почти 30 см.

Сменив спиннинг, забрасываю в траву. На одной из проводок попадается щука длиной 46 см. Эта рыба оказалась последней сегодняшнего дня. Вывод после тренировки однозначен – в реке рыбу поймать в разы проще, в большом озере делать нечего. И привязаться там не к чему, и рыбы крайне мало, и волна будет большой, если ветер вдоль дунет. Поэтому завтра идем вверх, к самой верхней границе зоны и изучим досконально места там. Сегодня весь день в верней части зоны на реке провели Иноземцев с Федосеевым, их результат 6 зачетных рыб. При этом двух рыб они поймали на прикормленном поплавочном месте, где сидел местный рыболов и, когда наши проплывали мимо, пожаловался их драйверу, что щука постоянно откусывает плотву с его крючка. Вопрос был решен всего двумя забросами, правда, как только ребята выловили терроризировавших ирландского поплавочника щук, плотва у него вовсе прекратила клевать.

Утром 6 сентября, с рассветом, на улице непривычно холодно. Выйдя на лужайку у отеля, мы с Сашей были изумлены – на траве лежал свежий иней! Ночью небо было ясным, поэтому холод быстро опустился до самой земли. Ветра нет, полная тишина, над рекой легкий туман в силу того, что вода значительно теплее атмосферы.



Одеваемся теплее обычного, по нашим южным ощущениям наступила зима, при том, что в это же время у нас в Краснодарском крае температура сильно за 30 градусов!

Сев в лодку, даю Денису команду идти к самой верхней границе зоны. Путь занимает примерно 40 минут, а по пути повсеместно открываются прекрасные ирландские пейзажи.



Ловлю начали с одной из узких мелководных проток. Вдоль берегов здесь много кувшинки, но вот вода мутноватая. Пробив оба берега незацепляйками в быстром поисковом темпе, удалось поймать лишь одну щуку длиной 48 см – незачет.
Выходим из протоки, направляемся к проливу, который обозначен двумя знаками по обоим берегам – это и есть конец зоны. Отсюда проходим немного ниже и обнаруживаем очень перспективное место: слияние двух проток, где глубина 1,5-2 метра, высокие вертикальные водоросли. Сквозь прозрачную воду вижу много плотвы и некрупного окуня – щука здесь точно есть! Устанавдиваем лодку в центре протоки так, чтобы облавливать весь перспективный участо вокруг нас. Глубина не такая и маленикая, да и водоросни расутут не таким ковром чтобы использовать только незацепляйку. Поэтому достаю из коробки воблер минноу Shallow First 100F, забрасываю его под камыш, провожу довольно резвыми рывками почти без пауз, лишь изредка давая воблеру немного вплыть чтобы обойти локальные густые пучки водорослей. Вдруг от одного из таких редких пучков отделяется тень, в направлении моего воблера поднимается волна и, в следующий момент, я чувтвую мощний удар! Щука села на крючки надежно, да и при вываживании особых хлопот не доставила.



Вслед за мной щуку засекает и Саша, но она у лодки сходит. В общем-то, будь у нас подсак, как во время соревнований, мы бы ее взяли без труда. Просто сейчас не стремимся обязательно каждую рыбу «припарковать», на тренировке всегда главная задача в поиске рыбы и подборе правильных приманок.

Простояв на этом месте полчаса, на двоих у нас случилось еще несколько выходов и один сход. Место однозначно перспективное, на тренировке перед чемпионатом нужно будет обязательно его еще раз прощупать. А пока движемся дальше.



Пройдя около километра вниз, обнаруживаем очередной перспективный участок: стена камыша, вдоль которой мелководье с большим количеством кувшинки. Действуем по вчерашнему сценарию: Саша ловит колебалкой в кувшинке, я таскаю вдоль свала Рудру.



Панчехин довольно быстро ловит первого незачетного щуренка, за ним второго, третьего, четвертого… Все недомерки! У меня пока ничего. Лишь пятая поклевка у Саши оказалась успешной – щука 58 см. Но попалась она лишь когда мы прошли больше километра стенки, а это, можно сказать, не результат. На такую «размазанную» ловлю ставку делать никогда нельзя – заведомо пригрыш.
Пройдя еще ниже, встречаем лодку неплохо экипированных джерковиков. Оказалось, это команда Франции, прибывшая, как и мы, ознакомиться с водоемом. Мы обогнули их, прошли метров триста и решили попробовать половить у очередного маркера, которым обозначают здесь фарватер. Эхолот показал очень солидный перепад глубин с выходом на трехметровый полив. Просчитав примерно направление свала, устанавливаем лодку так, чтобы забросить четко вдоль него. Саша начинает вертушкой первого номера с полива таскать окуней одного за одним, а я дальним забросом отправляю Рудру вдоль свала. Загнав ее на рабочую глубину, начинаю провдит сериями двойных-тройных рывков с паузой 2-4 секунды. На очередной паузе – есть! Воблер глубоко в пасти щуки, засеклась она настолько надежно, что освободить получилось только при помощи полухирургического вмешательства.



Впрочем, несмотря на долгое извлечение крючков, ушла на волю зубастая очень резво.

Последующие забросы в том же направлении результата не дали. А Саша продолжал таскать окуней, но все незачетные. Его примеру последовал и я, правда, легкой снасти при себе не оказалось, поэтому поставил вертушку Pontoon21 Trait #1 на удилище St.Croix Legend Extreme LXS70MF2 с тестом до 17,5 граммов. Приманка мелковата для этого спиннинга, но сегодня он самый легкий.
Вот с этого момента ситуация стала складываться ну очень странно. Саша продолжает ловить окуней, поймал их уже больше трех десятков, я делаю заброс в ту же зону, куда бросает и он, но у меня вместо окуня тут же клюет щука! Вертушка глубоко в ее пасти, щука, пытаясь освободиться от крючка, совершает целый каскад прыжков.









Пока я возился с щукой (отцеплял, выпускал), Саша успел поймать еще пару окуней. Я снова забрасываю вертушку туда же и… Опять щука! Такого же размера и не менее агрессивная!





В чем причина того, что я не поймал ни одного окуня, но на окуневые приманки подряд взял двух зачетных щук – не знаю. У нас одинаковые блесны, вели их в одном горизонте. Логически понять это не могу, да и, потом, несколько раз безрезультатно забрасывал в ту зону воблеры щучьего размера. Остается лишь списать ситуацию на случайность.

Идем дальше. Время перевалило за три часа дня, успеем пробить не так много мест. Но, в целом, картина уже ясна. Мы побывали почти везде, своими глазами осмотрели практически всю акваторию, отведенную под чемпионат мира. И, пока предварительно, сделали вывод, что лучше всего будет оставаться неподалеку от старка, где мы отлично половили позавчера.

Возвращаясь в отель, остановились еще в нескольких местах. Все, кроме одного, оказались пустыми. Но и это одно «живое» местечко дало две поклевки зачетных щук с последующим сходом.

Неподалеку от нашего причала ровняемся с экипажем нижегородцев, они заехали еще в одно местечко, а мы напрямую пошли в отель.



Зайдя в наш номер, зазвонил мой телефон – это Валера Фоминых, сказал чтобы я срочно подошел на причал. Мы с Сашей как спринтеры понеслись вниз и увидели картину: Валера держит накоротке у причала в воде щуку, в пасти которой стограммовый джерк.



Оказалось, что они с Суховым, выгрузившись на берег, сделали по забросу вдоль пирса и, вот, результат.



Учитывая, что за весь день в дальних местах они поймали не так и много, это лишний раз доказывает заметно большую концентрацию щуки у отеля, чем где либо по акватории.

Завтра нижегородцы решили упереться в джерковую ловлю, раз уж у пирса получилось так легко поймать хищницу.

7 сентября. Последний день тренировки. Погода вновь нас очень сильно удивила: сильный восточный ветер, температура воздуха всего +8 и ливень. Видя такую картину, одеваем на себя все, что было из теплой одежды.
Наш драйвер Денис, видимо недооценив сегодняшнюю погоду, оделся как-то уж слишком легко. Мы обратили на это внимание при отплытии, я у него поинтересовался, не замерзнет ли за весь день, он в ответ махнул рукой и сказал, чтобы мы не волновались.

Посоветовавшись, решаем с Сашей не уходить далеко от отеля и пробить дальнюю стенку камыша примыкающей к нашему причалу акватории. Первым делом зашли в угол, за которым скрыт вход в небольшое озерцо, которое хорошо видно из отеля. На входе Панчехин сразу ловит зачетную щуку на какой-то некрупный джерк. Сместившись вглубь озерца, на незацепляйку Колесникова я тоже ловлю щуку. Следующим забросом – еще одну засекаю, но она сходит. Озерцо взяли на заметку, есть уверенность, что в октябре она здесь обязательно будет.
Выходим обратно в реку и облавливаем стенку камыша, идущую от входа в озерцо. Я ставлю воблер DUO Realis Jerk Bait 100SP, на первой же проводке случается мощная поклевка, но не реализованная – рыба, уколовшись, не засеклась. Через заброс очередная поклевка и теперь зубастая села надежно.





У Саши поперло: два заброса и подряд две хороших щуки!


















Что интересно, крупные щуки в Ирландии своим темпераментом и напором ничуть не уступают хищницам среднего размера.

Я ставлю колебалочку – незацепляйку и вскоре тоже ловлю зачетную щуку, в районе двух с половиной килограммов.

Все это время дождь только усиливался. Фотоаппарат уже залил немного и, чтобы его не испортить, решил убрать в дальний сухой карман. Денис же совсем промок, поэтому в час дня мы с Сашей решили не упираться, а вернуться в отель, все обсудить и, не спеша, собрать вещи перед завтрашним отлетом. Денис очень обрадовался этому решению и поблагодарил нас, что отпустили его домой сохнуть.
Нижегородцы и Федосеев с Иноземцевым уперлись в джерки. Результат, особенно у нижегородцев был неплохим – они поймали щуку весом около семи килограммов.

Конечно, это очень хорошо, что удалось прощупать джерковую тему, она обязательно должна быть как дополнение. Чемпионат мира – это главное соревнование года, чтобы выступить достойно, нужно иметь в арсенале и снасти, и приманки под все способы ловли. И, что очень важно, иметь высококлассный навык владения ими, четко понимать, когда и что применять, но это уж, что называется, уровень индивидуального восприятия водоема. Порой, тактика, кажущаяся многим полным идиотизмом, вдруг выстреливает! Но вот одно меня сильно смутило в джерках. Французы и многие другие спортсмены применяли на тренировках преимущественно именно эту снасть. Если сделать на нее ставку, так нас «обуют» в два счета. К тому же в мое подсознание вкралась мысль, что джерк не может никак давать стабильный результат. Причина тому проста: перед ЧМ будет два полноценных дня тренировок, на которых вряд ли кто-то, кроме нас, станет применять приманки без крючков, которые фиксируют лишь выходы и контакты с рыбой, так сказать, «беспаливно». Река довольно легко читаема, перспективные точки с рыбой станут всем известны очень быстро и за два дня 39-ю экипажами эти места выбьются наглухо! В лучшем случае можно будет поймать джерком только в первый день, а вот во второй, когда запрессованость щуки по всей акватории будет нереальной, сможет помочь только нестандартное решение и это будет далеко не джерк.


Поэтому выводы лично я сделал такие:

1.     На воду нужно брать 4 удилища: под крупные минноу (при необходимости удилище должно подходить и для джиговой ловли), под лайтовый твичинг, под колебалку-незацепляйку и джерковую снасть.

2.     Тактика должна быть гибкой – в любой момент нужно быть готовым перестроиться с одного на другое.

3.     Не брать лишнего, чтобы не «утонуть» в выборе вариантов. На старт нужно выходить определившись с тактикой на 90% и лишь 10% оставлять на творчество и, если очень потребуется, на полное перестроение тактики.

4.     Ну и последнее, экипаж из двух человек всегда дает возможность найти «ключик» быстрее. Поэтому нужно будет следить за тем, чтобы не дублировать друг друга в ловле при поиске рыбы: не использовать одинаковых приманок и ловить (если позволяет место) в разных горизонтах. Только так  можно достичь высшего результата. 


все записи



Комментарии

# Вагиф Алиев 29/11/2013 (02:01)

Алексей,как всегда на высоте!!!!! :) :)


# SirFisher 29/11/2013 (02:47)

Отличный отчет, Алексей!


# Алексей 29/11/2013 (11:34)

Спасибо, за подробный отчет!!!


# Алексей 29/11/2013 (11:06)

Спасибо, за подробный отчет!!!


# Егор 29/11/2013 (12:40)

Вот это отчётище!!! Продолжение думаю будет не менее интересным.


# Денис 29/11/2013 (19:49)

Отчет Супер!


# Константин S 30/11/2013 (00:08)

Первая часть саги - превосходна!Жду продолжения с нетерпением!


# Сергей 30/11/2013 (13:45)

Уже даже и не удивляюсь - еще одна интереснейшая страница Лешиного учебника Как готовиться и побеждать на соревнованиях. Спасибо Леш! Уже среди снега и льда не просто приятно читать такой отчет, но и очень полезно и познавательно как всегда.


# Юрий Русинов 30/11/2013 (17:41)

Зачитался, как будто сам там был.


# Виктор 67 30/11/2013 (23:54)

Лёша, очень интересно!!! Разнообразие приманок и мест, полезная информация!!! Отличный отчет!!!


Страницы:
01 02

Написать свой комментарий