9 мая 2011 года
09.05.2011
Алексей Шанин (153 статей)
поделиться

9 мая 2011 года

Этой весной так сложились обстоятельства, что ловле щуки я уделил внимания меньше чем другим рыбам. В первую очередь это из-за весеннего запрета на выход в лиманы: до 1 мая тотальный запрет, после этой даты кое-где локально начинают выписывать путевки на отдельные водоемы.
В моем арсенале скопилось довольно большое колическво новинок, которые еще не видели рыбы. Очень не терпелось посмотреть на то как они работают и опробовать новые снасти, прежде всего, одночастный спиннинг St.Croix Legend Tournament Bass LTBS68MXF с тестом до 18 граммов. Для заросших участков, где требуется мощная, но достаточно легкая снасть, такого класса удилища просто незаменимы. Те кто пробовал ими ловить с этим полностью согласятся.
Погода. Не стану сильно на нее ругаться, ибо этой весной этим занимаются все жители Краснодарского края. А этот день по ощущению был больше похож на дождливый декабрьский. Даже в ноябре прошлого года я ловил а одной футболке, когда температура воздуха превышала отметку в +25. Похоже, последние месяцы весны и осени поменялись местами. Такие условия само-собой отразились на поведении рыбы. В это время обычно щука выходит на притопленную траву, особенно в солнечные дни и очень активно питается. Кто видел видеоприложение к журналу «Рыбачьте с нами» за июль и август 2010 года, наверняка заметили, что сюжет о ловле щуки на поверхностные приманки был снят в теплое время. Так вот это теплое время было ровно год назад, в десятых числах мая и с активностью щук дела обстояли замечательно.
Вышли в лиман в 10 утра. Сразу заняли место на затопленной траве, просто проверить, будет ли там хоть какая-то активность. В качестве разведчика я поставил очень хорошо зарекомендовавшую себя приманку Megabass Propdarter 110. Но за полчаса ничего.Смещаемся ближе к центральной части лимана на прогалы. В этом месте водоросли растут пучками, а вокруг, будто лысены, прогалы с голым дном. Обычно здесь собираются щуки и крупные окуни предзимний и зимний период и хорошо ловятся на минноу. Я решил поступить именно по так называемому зимнему варианту, а напарник Артем Макартычан решил пробить одиночные пучки водорослей при помоши так называемого «хорватского яйца», которое я привез ему из Хорватии пару лет назад. Не успел я поставить воблер минноу, как Атрем уже вываживал щуку, при этом приличную.

Что интересно, атаковала хищница приманку очень яростоно, засеклась надежно, без шанса освободиться. Отпускаем торофей на свободу и наступает полнейшее бесклёвье. Я стал перебирать приманки и лишь при помощи IMA Komomo-2 добился-таки первой поклевки. Проводка — таких длинных пауз я почти не делаю даже зимой: рывок, пауза 3-5 секунд… Снова рывок, снова пауза… Атака, если ее можно так назвать, выглядела как исчезновение плавающего воблера с поверхности воды, будто утонул поплавок.

Да и размер совершенно не радовал, максимум килограмм. Крайняя степень пассивности.
Такая ловля, в час по чайной ложке, быстро надоела, решаем оставить на послеобеденное время щуку и переехать на широкий канал, который втекает в плавни. Здесь основных хищников 4 вида: окунь, щука, судак и жерех. Для последнего еще не настало время, он подтягивается сюда в начале календарного лета, а вот первая троица должна присутствовать. Щука и окунь местные, всегда здесь есть, а вот судак только весной и осенью заходит из Азовского моря, поэтому его может и не быть.
Глубина канала относительно не большая, до трех метров, течение слабое, поэтому приманки нужны наиболее адаптированные для такой ловли: воблеры с заглублением до двух-трех метров и легкий джиг, до 5 граммов. Я начал с воблеров, довольно быстро поймал не крупную щуку. Но чувствовалось, что джиг сейчас будет эффективней, учитывая мутную воду в канале. Ставлю головку 3,5 грамма и двухдюймовый твистер, который совершенно случайно завалялся в коробке напарника. Сначала поклевок не было, но перемещаясь вдоль канала мы все-таки нашли стаю окуней, среди которых попадалиль особи очень приличного размера.

Что интересно, полосатые держались под самым берегом, поэтому попадать необходимо было в сантиметрах от камыша.

Как только джиг падал на дно, при первой же ступеньке происходила атака. Среди окуней периодически попадались приличного размера красноперки.
За два часа ловли окуня в погоде произошли небольшие изменения: дождь прекратился, среди туч периодически стало появляться солнце. Исходя из этого решаем вернуться в лиман и проверить изменение в активности щуки.
Хищница действительно стаа намного активней: почти везде по акватории наблюдались её шлепки по поверхности воды — щука охотилась. Я стал использовать всё те же приманки, в первую очередь, Komomo-2. Проводку осуществлял уже в более быстром темпе, свойственном этому времени и рыба реагировала на движения приманки почти всегда когда оказывалась неподалеку. На одной из проводок произошла даже тройная атака очень крупной щуки: каждый раз после промаха она догоняла воблер и вновь атаковала. Но засечь её так и не удалось, а повторные забросы в то же место где она атаковала последний раз ничего не дали.
Начало щучьему сезону положено. До конца мая еще не один раз побываю в лиманах и надеюсь, что сегодняшний результат в статистике останется самым скромным.

Алексей Шанин

Алексей Шанин

Мастер Спорта международного класса по спортивному рыболовству. Обладатель двадцати медалей чемпионатов мира, девять из которых золотые.Пятикратный чемпион России. Автор тематических документальных фильмов о спиннинговой ловле и публикаций в общероссийской и международной периодике.