9 марта 2013 года
09.03.2013
Алексей Шанин (154 статей)
поделиться

9 марта 2013 года

Начало марта — один из лучших периодов в году, когда шанс поймать крупного голавля в предгорных и горных реках Краснодарского края наиболее велик. Сейчас в этих реках очень много миноги, поднимающейся в верховья на нерест, для голавлей это самый сытный пир в течение всего года. Вода хоть и холодна еще, но наличие в реке такого количества еды заставляет голавлей быть очень активными.

Несмотря на то, что форма тела миноги чем-то напоминает большого червя, это вовсе не значит, что нужно подбирать приманку, внешне напоминающую это рыбовидное существо. Голавль отлично реагирует на любую приманку, подходящую ему по типажу. Сейчас, конечно, в силу холодной воды, лучше всего будут работать воблеры с активной собственной игрой – мелкие крэнки. А вот какие именно – нужно подбирать под те или иные условия.

Сегодня вода в реке на низком уровне: снег на вершинах гор давно растаял, а дождей, способных поднять воду, не было давно. Прозрачность – идеальна: вода имеет легкую белесость, но достаточно чиста.

Такой оттенок позволяет подобраться ближе к рыбе, т.к. голавли менее внимательны к происходящему на берегах. Из опыта предыдущих лет точно знаю, что именно белесая вода в этот период времени дает хороший результат по трофеям.

Сегодняшняя моя вылазка кратковременна – всего три часа. Этого времени вполне достаточно чтобы понять тенденцию активности рыбы. Но вот погода сегодня на грани экстрима: ветер и мелкий дождь. Для меня, конечно, это ничуть не помеха, однако удивило большое количество «шашлычников»! Люди, несмотря на погоду, устраивают пикники, а на одной из ям в реке даже купаются! Поэтому, прежде чем приступить к ловле, мне пришлось довольно далеко подняться вверх по ущелью вдоль реки и найти свободное от туристов выходного дня место.
Места я знаю здесь очень хорошо, поэтому искать особо долго не пришлось. Выйдя из машины, направляюсь к реке. Тропа идет через участок леса шириной всего метров сорок, но преодолевал я их долго. Причина не в трудной проходимости лесной чащи, а в огромном количестве весенних цветов, на которые не наступить невозможно. Аккуратно переставляя ноги, нашел несколько красивых полянок и увековечил их фототехникой.

Сегодня я взял совершенно новый комплект, не видевший пока воды: удилище Pontoon21 Stylo SL682XUL-M с катушкой Daiwa New Exist 2004. Буква «М» в коде удилища можно расшифровать как многофункциональное, подходящее для большей части приманок и проводок в рамках теста.

Выйдя на берег реки, направляюсь к локальной яме. Место это интересно тем, что здесь постоянно живет семья голавлей, которые облюбовали укрытие в подмытых корнях дерева. Обычно, поймав здесь одну крупную рыбу, остальные прячутся на долгое время под деревом, поэтому до сих пор мне не удалось за раз поймать тут двух голавлей.

Учитывая глубину и уровень воды, при выборе приманки мой выбор пал на ZipBaits Baby Hickory MDR. Начинаю облавливать яму, забрасывая воблерок под корни дерева, в корнях которого голавлиное логово. Сделав более десятка забросов, я не ощутил ни единой поклевки. Лишь на одной из проводок за приманкой прибежал небольшой голавлик к самым ногам.
Иду к машине, еду выше, к очередной яме. Место, которое приметил посетить, в прошлом году давало отличные результаты. Представляет собой яму длиной около 50 метров с множеством мест для укрытия. В отличие от предыдущей очень локальной ямы, пройдя эту заводь, обычно удавалось поймать нескольких рыб весом от 200 граммов до более чем килограмма.
Прибыв на место, обнаруживаю, что февральский паводок окончательно подмыл корни нескольких деревьев, которые и упали поперек ямы. Таким образом, до очередного паводка, в этом месте для ловли будет доступен лишь один участок открытой водной глади, а стволы и ветви деревьев дадут отличное укрытие для обитающих здесь крупных и не очень рыб. Делаю заброс под упавшие деревья. Воблер проходит нормально, веток не цепляет. Повторяю заброс ближе к противоположному берегу, но там, заглубившись, мой мелкий крэнк начинает цеплять донные камни – значит там мельче. Так и не почувствовав поклевок, перехожу на другую сторону вновь образовавшегося коряжника, к тому самому открытому участку воды. Вообще, голавлю весьма консервативная рыба и новые обители осваивает далеко не сразу. Да и в коряжниках почти всегда эта рыба отдыхает, а вот охотится на открытых участках, находящихся неподалеку от укрытия.

Перейдя сюда, делаю заброс под 45 градусов к противоположному берег вниз по течению. Начинаю проводку, опустив вершинку удилища к воде, давая воблеру уйти как можно глубже (глубина более метра). Проводка простая монотонная в среднем темпе подмотки. Примерно на половине заброса вялая поклевка. Подсекаю – есть! Сопротивление носит давящий характер без резких ускорений, как обычно это делает судак, пытаясь уйти ко дну в процессе вываживания. Вскоре лобатый краснопер показался на поверхности – на вид, более полукилограмма.

Зацепился голавль за самый край пасти, сойти мог легко, но удилище отработало на «отлично», при вываживании этой рыбы я хорошо прочувствовал работу бланка.

Отпускаю рыбу в родной залив.

Продолжаю ловлю, но в этом месте больше поклевок нет, еду дальше. Следующая остановка – скалистый залив с затопленными плитами горных пород, в которых живут очень крупные особи.

В прошлом году мне довелось здесь поплавать с подводной камерой, когда вода была прозрачной, в объектив попал здешний хозяин ямы – голавлю очень крупного размера. На мой взгляд, в нем около трех кг! Но сколько я сюда не ездил, а поймать его так и не смог. Хотя, скорее всего, он тут даже не единственный такого размера.

Прибыв на место, занимаю позицию в верхней части ямы и делаю заброс вниз по течению к тому берегу под острым углом, как это делаю здесь всегда. Обычно активный голавль здесь атакует приманку уже на первой проводке, но в этот раз пусто. Второй заброс – поклевки нет. Третий, четвертый… Тишина. Когда я решил уже, было, перейти, на очередной проводке удар – есть! Рыба начинает очень мощное сопротивление, сдерживать ее не получается, но довольно быстро засеченный голавль поднимается на поверхность, где я успеваю оценить размер – это трофей близкого к рекордному размера! Ни на секунду не останавливаясь в попытках освободиться от крючка, голавль резко ныряет в толщу, сматывает несколько метров лески с катушки и режет леску о подводный валун, под который, вероятно, и нырнул. Обидно, конечно, но все настолько быстро произошло, что я стал осознавать произошедшее вымотав пустой конец лески. Да, монофил в 3LB явно мал для таких соперников.

Привязываю дублера – такой же точно Baby Hickory MDR. Решаю упереться на этом месте. Как не странно, уже через несколько пустых проводок последовала результативная поклевка, но голавль уже далеко не такой монстр, как при первом контакте…

Больше здесь ничего поймать не удалось. Решаю прогуляться по всей яме до самого ее нижнего перехода в перекат. Яма весьма интересна и живописна: под противоположным берегом проходит углубление, напоминающее канаву, дно и берег которой устлан множеством валунов. Уже на первой проводке попадается мелкий голавлик.

Пройдя вдоль ямы еще пару десятков метров, обнаруживаю под тем берегом расширение канавки с обрывистым берегом и корягой.

Отличное место, здесь точно есть рыба. Заброс под самый берег, неспешная монотонная подмотка и тут же поклевка – есть.

Снова заброс – есть!

Четыре заброса и подряд четыре голавля весом 300-400 граммов.

Но после – тишина. Скорее всего удалось «выбить» самых активных членов стаи. Почти всегда если с точки удается поймать нескольких рыб – это лишь вершина айсберга, на самом деле рыбы там гораздо больше. Поймать больше можно всегда, подобрав ключик. Но у меня на это уже времени не осталось, пора возвращаться домой. Завтра планирую совершить вылазку на форелевую реку в 270-ти км от города, нужно подготовиться.
К голавлям я обязательно вернусь в ближайшее время, а пока — операция «форель»!

P.S. Пока собирал спиннинг, вот такой зверь вышел из леса и косо глянул на меня…

Алексей Шанин

Алексей Шанин

Мастер Спорта международного класса по спортивному рыболовству. Обладатель двадцати медалей чемпионатов мира, девять из которых золотые.Пятикратный чемпион России. Автор тематических документальных фильмов о спиннинговой ловле и публикаций в общероссийской и международной периодике.