9 июня 2011 года
09.06.2011
Алексей Шанин (154 статей)
поделиться

9 июня 2011 года

Вчера опять не удалось выйти на воду. Вернее, мы на нее вышли, но весь день с самого утра лил очень сильный ливень, поэтому ни съемка, ни рыбалка в целом не удались, да и на базу мы вернулись через полтора часа и весь день сушили инвентарь.
Теперь погода стала налаживаться, но судя по кучевым облакам, равновесие шаткое и в любой момент погода снова может испортиться.
Утром с первыми лучами солнца мы на воде. Первым делом я решаю пробить один из свалов, где в предыдущие визиты мне удавалось успешно половить. Ставлю крэнк. Делаю несколько забросов, но поклевок не следует. Меняю спиннинг на дальнобойный комплект с воблером OSP Asura Rudra и на третьей проводке щучья поклевка, правда щука не крупная.

Пробил большую часть свала — ничего. Едем на другое место.
Кувшинка только-только стала появляться над водой, поэтому мелководные участки еще доступны для большинства спиннинговых приманок. На одной из мелководных кос я решил проверить наличие окуней, в это время в таких местах зачастую можно поймать очень крупные экземпляры. Начал я по классике — с мелокого минноу. На первой проводке поклевка окуня, не крупного, а вот после него — тишина. Достаю коробку с воблерами и начинаю методично подбирать наиболее эффективный. Почему-то все молчали, хотя периодически на поверхности воды окунь появлялся и с шумом громил стаи малька.
Здесь я заметил. что все это происходит на больших скоростях и вспомнил, что в одной из коробок имеется тестовый раттлин от Megabass Vibration-X Power Bomb. Этот воблер очень быстро тонет и рассчитан на быструю проводку. Забрасываю его для начала на небольшое расстояние, просто чтобы понять сам принцип. Быстро вращаю ручку катушки, но воблер цепляет водоросли. Взмахом удилища стряхиваю траву, подниваю вершинку спиннинга вертикально вверх и увеличиваю скорость проводки. В этот момент удар… И сели сразу два окуня, правда, один из них у лодки слетел с крючка.

Повторяю заброс, но уже чуть подальше и делаю такую же быструю проводку — снова удар!

Таким образом я поймал с каждой проводки более двух десятков полосатых, среди которых затисался даже небольшой жерех.

Один из окуней выделялся более крупным размером, после его поклевки я даже подумал, что попалась щука — настолько мощно и активно он сопротивлялся.

Я так сильно вошел в азарт, что оператору пришлось вмешаться в процесс. Он сказал: «Хватит заниматься ерундой, поехали работать!» Не поспоришь, приехали ведь не стайного окуня душить, а снимать ловлю по вполне конкретной теме. Поэтому с окунями пришлось завязать.
Смещаемся к коряжнику. Я беру мультовую снасть со снаряженным на ней Megabass Deep X-300. Глубина в месте ловли 6 метров с закоряженной бровкой на 4,5 метрах. Я перебрасываю этот «пупок» на 15-18 метров, заглубляю приманку до дна и ввожу воблер в контакт с коряжками в придонном слое. Проводна не быстрая, а в моменты касания коряг вовсе останавливаю проводку, давая воблеру подвсплыть стобы более удобно преодолеть препятствие. Если же приманка лопастью зарывается, просто продергиваю её с легким усилием.
Приманка проходила по коряжкам очень вкусно, как мне кажется, но щуки на это лакомство никак не реагировали. Я переставил лодку поближе к закоряженной косе и сделал заброс параллельно ей таким образом, чтобы приманка пошла не по самой косе, а вдоль нее, возможно, даже чуть ниже её верхней части. В заброс вложился мощно, приманка улетела очень далеко, потому достигла грунта (это четко чувствуется при проводке крэнка) еще в первой трети дистанции заброса. Проводил неспешно, периодически давая паузу и в момент одной из пауз произошел мощнейший удар, по силе способный выбирь спиннинг из рук. По сопротивлению было ясно, что клюнул очередной «крокодильчик». Вываживание длилось минут пять, после чего я спокойно взял щуку рукой из воды, отцепил и отпустил на волю.

Разумеется, я попытался развить эту тему, но, как я не старался, больше за два часа щучьих поклевок не происходило.
Перемещаемся на другой коряжник, по рельефу очень напоминающий предыдущий, но с немного меньшими фоновыми глубинами. Здесь уже нужна приманка, заглубление которой на метр-полтора меньше. Снимаю Deep X-300, ставлю самый глубинный Cyclone. На него попадаются дежурные окушки, стоявшие у коряжек, но вот на одной из проводок неожиданно, как и при поимке предыдущей щуки, происходит мощный удар. Зубастая хоть и была мельче предыдущей, но характер поклевки был очень злой.

Три часа мы потратили на пробивание этих коряжников и за это время я сумел поймать всего две щучки — совсем не густо, видимо столь резкая смена погоды сильно придавила аппетит щук.
Едем на косу, где два дня назадочень хорошо удалось половить окуня. Сегодня там тоже всё замечательно. Перемещаясь вдоль косы я менял модели крэнком и на каждый неплохо полавливал полосатых.

Чтож, завтра последний день, обычно на всех съемочных выездах именно он оказывается самым плодотворным. Посмотрим как получится в этот раз…

Алексей Шанин

Алексей Шанин

Мастер Спорта международного класса по спортивному рыболовству. Обладатель двадцати медалей чемпионатов мира, девять из которых золотые.Пятикратный чемпион России. Автор тематических документальных фильмов о спиннинговой ловле и публикаций в общероссийской и международной периодике.