8 мая 2011 года
08.05.2011
Алексей Шанин (153 статей)
поделиться

8 мая 2011 года

В этом году я несколько раз заезжал на голавлиные речки, но все разы как-то не складывалось. То времени очень мало, то вода высокая и мутная, то не те снасти с собой (мимоходом с других водоемов). Но в этот раз я подготовился основательно: взял подходящие снасти, воблеры, которые всегда показывают высочайший результат. Выехал на реку в районе обеда. Это можно сказать мой домашний полигон испытания мелких воблерков и блесен. В реке есть разный голавль по размеру: от мальков до солидных рыб за два кг, но такие большая редкость, чаще попадаются до одного кг, а стандарный размер как везде — 150-250 граммов. Но что интересно, часто здесь на некоторых участках реки можно встретить огромное поголовье активных голавлей В такие моменты поймать 50-70 рыб за день не составить большого труда.
Сегодня меня смущало лишь одно — дождь. Горные реки очень метеозависимы, достаточно небольших осадков чтобы вода моментально помутнела и сильно поднялась. Когда приехал на место немного расстроился — вода действительно очень высокая, но мутной её назвать нельзя, скорее, просто темная, средней мутности. В такой ловить можно, но найти рыбу сложнее.
Начал я с перекатов. Для поиска использовал воблер-разведчик Zip-Baits Baby Hickory SR. Бросал его спиннингом Daiko Featherweight FW-662XUL с тестом до 5 граммов, оснащенный катушкой Daiwa Steez 2004 с монолеской 3LB.
Первые забросы не дали результатов. Потихоньку я перемещался вниз по течению к ямам, на которых голавль концентрируется летом, а сейчас, пока воды высокая, рассредоточен на более быстрых участках реки. Но почему-то на очень перспективных сливах рыбы не было, лишь в одном месте произошли две четкие поклевки, но по характеру удара было понятно, что воблером итересовались голавлики до 100 граммов.
Через 40 минут безрезультатных забросов перехожу на очень хорошее место, где в прошлые годы часто ловил крупных голавлей. Место представляет собой перекат, который переходит в очень спокойную длинную заводь с глубинами до трех метров. Здесь проходит своего рода граница ареалов обитания других рыб: выше переката только типичные виды рыб для горных рек этого района, такие как голавль, пескарь, усач, подуст, бычок и минога, а уже в этой заводи встречается карась, окунь, сазан, щука, сом, и даже иногда мелкий судак и жерех. При том эти рыбы (хищники из перечисленных, включая усача), частенько попадаются спиннингистам на воблеры и вертушки. Поэтому место весьма интересное и непредсказуемое.
Вернусь ближе к теме. Тактику на этом сливе я менять не стал и забросил с ходу привязанный Baby Hickory SR. Проводка его самая простейшая — прямая, без рывков и пауз. Не провел я воблер и двух метров, как случилась поклевка. Это был голавлик стандартного размера, не более 200 граммов.

Сей факт внушил оптимизм, поскольку за столь продолжтельное время без внятных поклевок стали появляться мысли о смене водоема, поехать в поисках чистой речки, благо в радиусе 30 км их сразу четыре и во всех с рыбой порядок.

Забрасываю снова и вновь поклевка, на сей разнемного помельче, но схватил активно. Ну, думаю, вот здесь и задержусь. Но ни третий, ни десятый заброс поклевок не принесли. Меняю приманку, ставлю мелкую вертушку. Несколько забросов — тишина. Снова меняю, ставлю мелкую резину, но на нее тоже ничего. Пробую несколько воблеров — ни поклевки. Решил упереться, не может быть такого, чтобы здесь держались всего два активных голавлика, внутренний голос подсказывает, что рыбы здесь много, надо лишь вычислить модель её поведения.
Решение оказалось очень даже простым. Я вспомнил то, что в апреле и мае голавль обычно жмется к сильным струям, я же стоял ниже переката, в месте, где сила течения гасилась и переходила в длинную яму. Я переместился выше на 10 метров, где сила течения гораздо выше. Забрасываю Baby Hickory под противоположный берег, делаю несколько оборотов катушкой и тут же удар!

Стандартный голавлик. Забрасываю и снова голавлик. Снова забрс — снова голавлик. С каждого заброса я поймал 6-7 рыб, все 150-250 граммов. Хоть и не крупный, но сам факт поимки в не очень простых условиях сильно радовал.

По классике жанра — после поимки этих рыб в активности наступила тишина. Но это не значит, что я выловил всех рыб. Я поймал самых активных, остальные же либо насторожились видя, что происходит что-то не понятное, либо не имели столь высокой активности. Меняю воблер на хорошо проверенный Zip Baits Rigge 35F, для удобства контроля при забросе приманки ставлю воблер тигрового цвета. Вокруг много деревьев, пасмурно, поэтому освещение у воды слабое и не всегда удается проследить полет приманки чтобы уложить её четко под противоположный берег.
Делаю несколько проводок, голавль молчит. Меняю его, снова ставлю Baby Hickory, но меняю скорость проводки наболее медленную, почти не вращая катушку при проводке воблера через течение. Эта приманка имеет очень активную собственную игру, поэтому силы течения оказывается вполне достаточно чтобы воблер привлекательно двигался. И это сработало,тут же был пойман не сходя с места очередной голавлик. Тут стало все ясно и используя очень медленную подачу приманки я стал периодически вытаскивать голавликов.
На одной из проводок произошла вполне обычная по силе поклевка. Я подсек, стал вываживать, но на половине пути к моему берегу рыба резко развернулась и устремилась вниз по течению, сматывая понемногу леску с катушки — срабатывал фрикцион. Монка очень тонкая, поэтому я не торопился вытянуть рыбу. Когда голавль оказался на поверхности, я немного удивился, ожидал, что клюнула рыба за килограмм, учитывая отчаянную борьбу, но в этом голавле было граммов 500-600.

Все равно очень не плохо, учитывая то, что он заметно крупнее среднего размера.
Отпустив голавля после фотографирования, стал продолжать забрасывать в те же места, где клюнули все пойманные рыбы, но как я не старался больше поклевок не было.
Решаю сменить место, иду в обратную сторону, вверх по течению. Примерно в 70 метрах выше ямы есть небольшой участок реки с ямкой и омутом. Полтора часа назад в этом месте поклевок не было, но я вычислил уловистую проводку, стало быть теперь и шанс поймать рыбу существенно здесь выше.
Бросаю Baby Hickory, но как-то мне не нравится как он здесь проходит, чего-то в его игре не хватает. Это вызвано, наверное, наличием большого количества завихрений потоков воды, в которых приманка ведет себя иначе чем хотелось бы. Меняю его, ставлю Rigge 35F. Провожу сначала несколько раз максимально медленно, но реакции никакой. Тогда делаю несколько шагов вверх по течению, чтобы изменить угол прохождения приманки и забрасываю в тот же омут. Теперь вместо монотонной проводки применяю легкий твичинг и есть! Судя по срабатыванию фрикциона рыба солидная. На Rigge 35F польстился голавль хорошо за полкило.

Дарю бойцу заслуженную свободу, продолжаю забрасывать в то же место, использую проводку легким твичингом. Через пять проводок очередная поклевка. Вываживание и в моих руках брат-близнец предыдущего — голавлик за полкило.

Больше контактов на этом месте не было.
Тем временем дождь усилился и я решил прервать ловлю, тем более вода стала на глазах мутнеть. Удовольствие получено и есть огромное желание посетить эти места в ближайшем будущем.

Алексей Шанин

Алексей Шанин

Мастер Спорта международного класса по спортивному рыболовству. Обладатель двадцати медалей чемпионатов мира, девять из которых золотые.Пятикратный чемпион России. Автор тематических документальных фильмов о спиннинговой ловле и публикаций в общероссийской и международной периодике.