7 января 2012 года
07.01.2012
Алексей Шанин (154 статей)
поделиться

7 января 2012 года

Южные окрестности Краснодара, в радиусе 10-15 км, изобилуют большим количеством не крупных и средних водоемов, в числе которых каналы рисовой системы, пожарные водоема и карьеры, образовавшиеся еще в незапамятные времена при добыче глины для кирпичных и керамзитных заводов. Объединяет их одно – везде в том или ином количестве присутствует хищная рыба. Здесь есть окунь, судак, частенько встречается сом, но полновластной хозяйкой является щука. Для меня эти места родные, именно здесь я проходил период становления как спиннингист, тут случались мои первые победы, когда удавалось самостоятельно подобрать ключик к запрессованным щукам и именно эти навыки в дальнейшем стали двигателем моей спортивной карьеры.

Очень плотный график осенью и в декабре не оставлял возможности посещать родные с детства водоемы раньше, но именно зимой мне здесь особенно нравится ловить. Хищник становится очень избирательным и не реагирует на те приманки и способы проводки, которые были бы эффективны в другое время года. Именно эта особенность отпугивает большую часть завсегдатых здесь рыболовов, уменьшая прессинг с их стороны.

Забегая вперед скажу, что при правильном подборе приманки, грамотной проводке и точном выборе места, без рыбы на этих водоемах остаться просто не реально. Даже когда в большей части самых популярных водоемов края щука мертво молчит, здесь она все равно хоть немного, но активна. Однако сегодняшняя рыбалка выдалась очень трудовой, но не безрезультатной.

Наличие автомобиля всегда психологически подстегивает начать с самых удаленных водоемов. Следуя этому, я решил сначала прокатиться на озерцо, находящееся в 20 км от дома. Подстегнули меня на это воспоминания: восемь лет назад мы с другом здесь рыбачили именно 7 января и, что особенно запомнилось, результат был сделан при помощи поппера! Именно возможность поймать щуку на поверхностную приманку и стала определяющим фактором в выборе мною стартового водоема.

Приехав к воде, я был несколько расстроен, увидев, что самые перспективные места уже облюбовали рыболовы, ловившие щуку на живца. Немного пообщался с одним дедулей, задал несколько стандартных вопросов, на что он ответил примерно так: «Да! Нет! Никто не поймал! Магнитные бури!»

Ну и хорошо, тем более поплавки с их живцами плавали в стороне от самых уловистых точек. Вода в озерце прозрачная, с голубоватым оттенком, будто в горной речке. Водоросли очень контрастные и чистые. У самого берега, буквально через каждый метр, среди водной растительности стояли щучки — сеголетки. Добрый знак, значит с рыбой тут порядок.

Расчехлив спиннинг, не долго думая, ставлю уокер Megabass Dog-X Speed Slide. Он очень хорошо летит – то, что надо, могу достать рыбу с тех мест, куда мужики своих живцов просто не добрасывают. На первой же проводке атака – щуренок дельфином вылетел из воды и схватил приманку.

Размер его не отличался от тех щучек, что паслись у берега под ногами. Отпускаю шнурка и выслушиваю в свой адрес пару реплик того дедули: «Еду выбрасывает! Мне бы отдал, у меня две кошки!» Я в ответ развел руками и продолжил ловить. Нет желания что-либо объяснять пожилому человеку, у которого очень давно сформирована жизненная позиция, ни о принципе «поймал — отпусти», ни о том, что эта щучка еще должна расти… Обычно в таких ситуациях получается общение, будто на разных языках.

Очень активная первая атака вселила в меня уверенность, что сейчас начнется! Но… Не тут-то было – за час ни одной поклевки. Все таки, иногда работает утверждение, что поимка с первого заброса к плохому улову. Однако здесь неожиданно обнаружился аргумент пассивности щуки – ветер сменил направление с ЮВ на СВ, что почти всегда резко обрубает щучью активность. Значит уокер сегодня в пролете… Достаю коробку с приманками, бегло осматриваю и останавливаю выбор на миннохе Megabass FX-9. Делаю несколько забросов вдаль и подбираю очень вялую проводку одиночными рывками, при которой воблер совершает кульбиты под самой поверхностью воды, иногда ее цепляя носом и подбулькивая. На одной из проводок случилась очень вялая поклевка, но оказалось, что приманка привлекла внимание окуня.

Еще сделав несколько забросов, я решил, что нужно переехать на другой водоем, где и народу поменьше, и рыбу найти будет попроще.

Выбор пал на карьер, находящийся совсем недалеко от дома. Но по пути, раз уже еду мимо, решил пробить канал, который был неимоверно богат щукой 10-12 лет назад.

Но в последнее время в нем стало очень мало воды, а вместе с водой уменьшилось и поголовье зубастой, хотя это вина больше рыболовов, которые увозят все, что смогли поймать. Даже стограммовых щурят, чтобы покормить кошек. В былые времена здесь была очень крупная щука, спиннингом попадались особи до 7-8 кг, а я сам ловил под пятерку, а двушка попадалась почти на каждой рыбалке. Но… Все давно уничтожено, грустно бывает от того, что у нас ко всему настолько потребительское отношение.

Каналу я посвятил час. За это время попробовал несколько приманок,  но получил всего пару аккуратных тычков и одно сопровождение щучки до самого берега. Еду на карьер.

Сюда я прибыл под вечер, около 15.30. На водоеме свободно – совершенно никого. В отличие от канал, в последние пять-шесть лет с щукой здесь стало заметно лучше. В конце девяностых жесткий прессинг на водоем сократил популяцию щуки почти до полного истребления, но вскоре гнет ослаб и зубастая расплодилась прилично. В хорошие дни, всего раз обойдя вокруг, удается поймать до двух десятков щучек и не редки стали случаи поимки крупных зубастых – свыше 4-5 кг! Для домашнего водоема это очень прилично.

Ловлю решил начать с OSP Bent Minnow 86, а забрасывать вдоль берега. Обычно здесь удается поймать «дежурную» щучку. Однако, постового на месте не оказалось. По всей видимости, здесь тоже шикарно половить не получится. Прохожу дальше. В следующем местечке, где я решил сделать несколько забросов, тоже велика вероятность поймать щучку. Представляет собой оно узкий короткий залив от основного карьера.

Забрасываю воблерок под тот берег и веду его очень мягкими рывками с короткими паузами, не давая приманке выскакивать на поверхность (Bent Minnow очень верток и часто выскакивает). Подводя воблер к берегу, я заметил, что его преследует стайка окуней. Я останавливаю проводку, давая приманке свободно всплывать. Окуни всплывают вместе с ней. И тут один самый нетерпеливый делает рывок и атакует воблерок, схватив его за задний тройник. Естественно, такая наглость не осталась безнаказанной.

Перемещаясь дальше вдоль водоема, я целенаправленно шел в перспективное место. В январе 2007 года здесь я поймал хищницу весом более четырех кг и почти всегда это место дает поклевки. Но приманки здесь требуются иные, более глубинные, т.к. щука держится в придонном слое, а глубина местами достигает двух с половиной метров. У меня есть приманки – фавориты по этому месту, но начать я решил с еще не обкатанных. Главной такой из подходящих по параметрам приманок стал новый минноу IMA Flit 100SP.

Перед тем как забрасывать приманку я оглядел акваторию, вспомнил, как примерно распределен рельеф, просчитал движение приманки и забросил именно так, чтобы воблер прошел наиболее оптимально. Заглубив приманку, начинаю проводку хаотичным твичингом. Воблер играет очень широко и эффектно, но никто им не заинтересовался. Делаю еще несколько проводок в том же темпе – ничего. Но ведь уверен, что щука здесь есть и не одна. Вариантов два: менять приманку или менять проводку той же приманки. Обычно, если воблер подходит по параметрам к месту лова, гораздо эффективней второе – смена стиля проводки. В сегодняшнем случае, учитывая то, что все-таки зима, нужно уменьшать скорость проводки. Очередной заброс я сделал совершенно идентичный самому первому, но провести теперь решил одиночными рывками с паузами в 4-5 секунд. Пусть проводка будет очень долгой, но при холодной воде действует очень четкая закономерность: «Лучше одна проводка за три минуты, чем три проводки по минуте». И в этот раз закономерность сработала – на половине дистанции проводки случился мощный рывок! Подсечка произошла рефлекторно, вываживание заняло не много времени, хищница почти не сопротивлялась. Видимо все свои силы вложила в силу атаки – настолько мощным был удар при поклевке.

Отпускаю хищницу, а приманку вновь в воду.

Проводка столь же медленная, с продолжительными паузами. Набравшись терпения, делаю забросы веером, чтобы охватить акваторию по — максимуму. На очередной проводке – мощный удар, подсечка и тут же сход. Уже хорошо! Значит первая щука не была случайностью.

Однако в следующие полчаса ничего не происходило. Стало смеркаться – самое лучшее время, в сумерках щуки всегда наиболее активны! Решаю сменить приманку и ставлю легендарный ZipBaits Khamsin 70SP. Забрасываю в том же направлении, в котором делал первый заброс, но проводку уже осуществляю не одиночными рывками, а сериями из двух трех рывков, между которыми выдерживаю столь же долгую паузу. Проведя приманку половину дистанции, на очередной паузе случился удар наотмашь! По сопротивлению – попалась хищница не меньшего размера, чем предыдущая.

Ключик подобран! Но до темноты уже совсем мало времени. Наспех делаю несколько забросов. Частоту рывков увеличил до трех-пяти, но между ними неизменно долгая пауза.

Когда уже собрался уходить с места, на очередной проводке вновь поклевка, но пустая. Решаю задержаться еще на пять минут. Забрасываю на максимальное расстояние. Делаю всего несколько рывков и на паузе поклевка – есть!

Щука атаковала воблер очень яростно, целиком уместив его в пасти, при том, головой вперед.

Рыбалка состоялась. Поймать сегодня было очень не просто, для каждого места приходилось подбирать свою приманку и свой стиль проводки. Но ведь этим и интересен спиннинг, что каждый раз приходится искать путь решения непростых задачек.

Завтра вновь посещу домашние водоемы и попробую сопоставить оба дня.

Алексей Шанин

Алексей Шанин

Мастер Спорта международного класса по спортивному рыболовству. Обладатель двадцати медалей чемпионатов мира, девять из которых золотые.Пятикратный чемпион России. Автор тематических документальных фильмов о спиннинговой ловле и публикаций в общероссийской и международной периодике.