7 июня 2012 года
07.06.2012
Алексей Шанин (148 статей)
поделиться

7 июня 2012 года

Сегодня, полные сил и желания ловить, мы встали раньше, с рассветом. Погода просто чудесная: облачность, очень легкий юго-восточный ветерок. Все условия для отличной щучьей рыбалки.

Выходим на воду, я решаю сразу занять места, где вчера наблюдалось немало щуки – это поля кувшинки. Водная растительность еще не очень плотная и позволяет использовать массу приманок. К тому же на границе кувшиночных полей наблюдалось немало крупного окуня, который интересовался почти всеми типами приманок. К тому же сейчас у полосатых период наивысшей активности, именно в июне и до середины июля на средней Волге мне каждый раз удается поймать по-настоящему трофейных окуней, весом свыше полутора кг. Этот год тоже не стал исключением.

Прибыв на место первой дислокации я ставлю легкий спиннербэйт от OSP, вес которого 14 граммов. Возможно, покажется, что 14 граммов не так и мало, но если его сравнить с тем, который я применял вчера на этих же местах, разница видна существенная. Для пущего сопротивления приманки в воде я в дополнение к штатной юбке добавил еще двухвостый твистер с юбкой Gary Yamamoto Hula Grab 5”. Это позволило проводить приманку по над самой поверхностью с очень малой скоростью. Такая модернизация обычно помогает при низкой активности хищника, когда требуется медленная проводка.
Первые забросы я начал выполнять вдоль кувшинок и немного забрасывая в их гущу. Почти сразу попался первый солидный окунь.

За ним еще, и еще, и еще…

За полчаса около десятка крупных окуней, каждый не менее полкило. Но вот щука почему-то молчала.

Перемещаясь вдоль кувшинки на разных участках похожей внешне акватории было разное количество рыбы: в одних местах поклевки на каждой проводке, в других пусто. Стал присматриваться к воде и заметил, на первый взгляд, малозаметную разницу: там, где есть поклевки много малька у поверхности, а где поклевок нет – и малька нет. Это логично и полностью соответствует закону пищевой цепочки: хищник там, где есть еда. Исходя из этого, я, в целях экономии времени, уже начал целенаправленно искать места с большим количеством мелкой рыбы и эта тактика позволила быстро найти и щуку. На очередном месте спиннербэйтом заинтересовалась зубастая, но при вываживании сошла. Снова заброс – поклевка в том же месте, снова щука и снова сход. Такое повторилось еще раз пять – что не поклевка, то обязательно сход. Даже окуни, которые еще полчаса назад засекались так, что отцепить было сложно, с подъемом солнца стали относиться к спиннербэйту с настороженностью. Все, пора менять приманку. На смену «мохнатому коромыслу» приходит крэнк в лице OSP Buzz’n Crank. Этот воблер в моей коллекции занимает одно из почетных мест среди поверхностных крэнков. Он имеет звонкую шумовую капсулу, которая, в сочетании с очень широкой игрой, распространяет звук на очень значительную дистанцию. Замена типа приманки сразу дала результат – уже на первой проводке попался неплохой окунь, а через несколько пустых забросов удалось выловить сразу двух солидных полосатых, правда, один из них сошел у самой лодки, но успел попасть в объектив видеокамеры.

Ключ к капризным окуням был найден. Как мне кажется, именно тот, что воблер идет по самой поверхности и сводит полосатых с ума. На мелководье окуней во много раз сильнее привлекают объекты на поверхности, чем те, которые движутся в толще воды, пусть даже очень аппетитно.

Вскоре окуневую компанию разбавила и первая неплохая щука, дельфином атаковавшая крэнк в самой гуще кувшинок.

Вслед за ней скоро попалась и вторая.

За полтора часа этот крэнк сумел соблазнить еще около десятка окуней и нескольких щучек. Но крупных зубастых пока не было. Тем временем ветер усилился и его поток стал устойчив. На небе сохранялась высокая облачность, идеальная погода для поиска трофейной щуки. На этой акватории крупная рыба есть, но вот ее концентрация далеко не та, что на большой воде русловой Волги.

Пройдя все кувшиночное поле, решаю переплыть в другое похожее место и попробовать обловить тяжелым спиннербэйтом границу открытой воды и кувшинки. Здесь нет ярко выраженного свала, на самой границе перепад глубины не превышает метра. Я установил лодку на открытой воде и начал делать забросы под самую кувшинку примерно под углом 45 градусов относительно линии границы.

Поклевок не было долго. После активного начала сложилось впечатление, что все закончилось. Но, как это всегда бывает в подобных случаях, поклевка происходит в самый неожиданный момент. Забросив в очередной раз под кувшинку, я начал проводку унцового спиннербэйта в средне-быстром темпе и на половине проводки случилась очень жесткая мощная атака. По сопротивлению сразу стало ясно – это трофей. В руках у меня была мощная снасть: удилище Palms Molla MGC-70H2F с тестом до 35 граммов и мультиплекаторная катушка Daiwa Z 2020SHL с намотанным на ее шпулю шнуром мощностью 32LB (16-17 кг на разрыв). Конечно, с такой снастью при вываживании крупной особи чувствуешь себя уверенно, но в какой-то момент, при очередном спурте хищницы, мне показалось, что мощи в снасти недостаточно. Конечно, все относительно, но бороться с крупной рыбой полной сил на густо заросшем мелководье требует сноровки и концентрации. В этот раз победа была на моей стороне, но, следуя своему принципу, щука вновь обрела свободу.

Вскоре после поимки этой щуки тучи рассеялись и лучи июньского солнца заставили снять куртку. С появлением солнца сошла на нет и активность хищников. Снова прибегаю к помощи содержимого коробок. Выбор пал на крэнк, имеющий полуметровое заглубление IMA Square Bill. До обеда остается совсем немного времени, потому не имеет смысла кардинально менять позицию. Эту приманку я забрасываю ровно туда же – под границу кувшинки, иногда даже перебрасывая в самую гущу растительности. Крэнки при этом проходит все препятствия и не цепляет водоросли ни тройниками, но лопастью. Здесь замечу, что добиться беспрепятственного прохождения крэнка через траву можно лишь одним способом – мягкими потяжками. Если работать с воблером жестко, то неизбежно он будет цепляться. Поэтому сначала стоит попрактиковаться, особенно если рука заточена на жесткую проводку.
Полдень. Уже было собрались уезжать на обед, как вдруг случилась щучья поклевка. Вновь сопротивление не слабое, явно зубастая не из мелких. Но справиться с ней удалось гораздо быстрее, даже несмотря на вдвое более легкую снасть. Да и сама хищница размером сильно уступала предыдущей своей «подруге».

После обеда на воду вышли около трех часов дня. Перед вечеркой решили снова провести небольшую разведку и уделить внимание глубоким местам. В одном из таких местечек, с фоновой глубиной 4,5-5 метров решил упереться и погонять глубоководные воблеры. Сначала опробовал несколько не крупных глубинных крэнков, но они до дна не доныривали. Тогда мой взор пал на проверенный в таких условиях шэд Megabass Spindrive. Его среднее рабочее заглубление составляет чуть больше четырех метров, а при наличии легкого течения он легко преодолевает и отметку в пять метров. Обычно если в локальном месте есть активная рыба, она сразу себя обнаруживает. Так получилось и сейчас – на первой же проводке поклевка у самого дна. Попалась не крупная щука.

Но кроме этой хищницы здесь поймать ничего не удалось.

Примерно до семи вечера мы посвятили время разведке, но никаких результатов она не дала, потому решили вернуться на уже известные места и продолжить начатое утром – ловлю на спиннербэйт. За два оставшихся часа ловли удалось поймать с десяток крупных окуней.

И даже одного жереха.

Щука тоже интересовалась спиннербэйтом, но так и не засеклась ни разу его крючком. Видимо что-то не так с самой приманкой, ведь крэнк в этих же местах для зубастой оказался куда более желанной «добычей», чем спиннер. Потому завтра уже не буду столько времени уделять «лохматому коромыслу», а сконцентрируюсь на ловле мелководными крэнками, тем более они сейчас и эффективны, и их разнообразие в моих коробках велико.

Алексей Шанин

Алексей Шанин

Мастер Спорта международного класса по спортивному рыболовству. Обладатель двадцати медалей чемпионатов мира, девять из которых золотые.Пятикратный чемпион России. Автор тематических документальных фильмов о спиннинговой ловле и публикаций в общероссийской и международной периодике.