7 июня 2011 года
07.06.2011
Алексей Шанин (148 статей)
поделиться

7 июня 2011 года

Вчера погода не позволила выйти на воду, но сегодня появился долгожданный просвет. Ветер стих, дождь терпимый, позволяющий проведение съемки. Вышли на воду в шесть утра.
Волны уже такой не было и теперь мы могли посетить наиболее интересные места почти без ограничений. В первой половине дня я решил сконцентрировать внимание на обширном коряжнике. Это место мне очень понравилось года три назад, когда я попал в этот коряжник впервые. Скорее, даже, это не коряжник, а затопленный лес с глубиной 4-7 метров. Верхушки деревьев находятся на глубине 2-3 метра, как-раз оптимальная толща для прохождения крупных минноу. Щука здесь обычно держится в ветках и ближе к верхней их части. Когда я ловил здесь впервые ребята, с которыми мы выехали, стали применять здесь джиг. Они жаловались, что удается вытащить всего одну щуку из восьми поклевок — остальные об коряги срезают шнур. Я сильно удивился их тактике и поставил OSP Asura Rudra 130 SP. В итоге 5 щук за полтора часа, у них на двоих ноль. Этот эпизод убедил их, что джиг далеко не самый эффективный способ ловли как здесь, так и в целом.
Но сейчас этот коряжник притих — щуки стало меньше, будто произошел её массовый исход. Тем не менее, установив лодку по старой памяти у самых густых подводных завалов, при помощи всё той же Asura Rudra 130 SP я быстро добился поклевки. Воблер атаковала щука в районе 3,5 кг.

Я подумал: «Ну наконец лес ожил!» Однако на этом все и закончилось, очередная поклевка случилась только через час, попалась килограммовая щучка. Всё ясно, массового поголовья щуки здесь нет и я еду на двойной свал, где позавчера очень хорошо крэнками половил окуня.
Установив лодку точно так же как позавчера я начал пробивать косу при помощи крэнков. Но поклевок не было. Перемещаюсь дальше по косе. Глубина уменьшается до одного метра и приходится ставить воблер с соответствующим заглублением Imakatsu IK-50R. Этот воблер тут же начинает ловить, правда не крупных окуней.

На одном из забросов происходит более мощная поклевка, не окуневая. Воблером заинтересовалась щучка, это первая зубастая на этом месте.

Делаю заброс и клюёт еще одна щука. Но на этом вообще всякие поклевки прекратились. Ближе к обеду перемещаемся на большой свал. Здесь происходит резкое изменение глубины с трех до шестнадцати метров. Джиговики очень ценят это место по судаку, но нас интересует воблерная ловля. Поэтому я решил облавливать верхнюю часть свала.
Первым я ставлю крэнк Megabass Cyclone (SR-X). Сделал первый пробный заброс, оценил степень заглубления, но воблер доныривал до дна только у самой лодки. Заюрасываю чють дальше на мелководье, заглубляю воблер до дна и тут же поклевка. Щука заглотила воблер настолько глубоко, что потребовалось потрудиться чтобы освободить её без нанесения травмы.

Меняю крэнк на более глубинный Imakatsu IK-250. Этот воблер быстрее достигает придонного слоя и должен здесь быть эффективен. Результата ждать долго не пришлось, щука схватила воблер уже на четвертой проводке. Как и предыдущая, тоже глубоко заглотила приманку.

Впрочем, отпущена она была тоже без повреждений. Поймав еще несколько щук, после обеда я решил переехать на другое интересное место. Это очень длинная коса, являющаяся траверсом острова, имеющая локальные коряжники. Именно здесь и стоит искать щуку. В прошлом году я поймал здесь Рудрой одну трофейную хищницу весом около 8,5 кг, поэтому очень надеялся на успех. Забегая вперед скажу, что место не подвело.
С прошлого года я примерно помню где и как расположены коряжники, но более детальное изучение и подбор приманок заняли почти час. Но вскоре я выбрал оптимальную тактику облова: лодку устанавливал в глубину, а забросы производил на более мелкую часть. Приманки — глубинные крэнки. Первым я опробовал Megabass Cyclone (MD-X). Эта приманка очень компактная и легко проходит самые глухие коряжники.
Нащупав воблером локальные пеньки с ветками на глубине около четырех метров, я начал их планомерно пробивать: сначала заглубляю воблер до рабочего горизонта (3,5-4 метра), а когда воблер начинает задевать ветки замедляю проводки и делаю легкие потяжки в медленном темпе, удерживая воблер на заданной глубине. Таким образом, воблер максимально долго остается в зоне укрытия хищника.
Первая поклевка произошла через 6-7 проводок по этому локальному коряжнику. Обычно при нахождении активного хищника поклевка происходит на первых же проводках, но если сразу рыба не отреагировала, то стоит упереться и продолжать облов веерными забросами.

Клюнувшая щука пока была самой большой за сегодняшний день, но предчувствие говорило, что здесь и сейчас реально поймать и более крупную хищницу.
Меняю воблер, ставлю IK-400R. Этот крэнк улетает чуть дальше и заглубляется свободно до пяти метров. Место очень закоряжено, к тому же контактная ловля (постоянный контакт воблера с корягами) на фоне средней силы ветра требует высокой чувствительности, а густота коряжника еще и запас прочности, чтобы с клюнувшей рыбой не церимониться излишне долго — иначе прощай и рыба, и прощай приманка. Именно поэтому я использовал мультовую снасть (катушка Daiwa Z 2020SHL + удилище St.Croix Legend Tournament LTEC70MMF2 Cranker), которая очень четко отвечает всем требованиям и по чувствительности, и по сдержвающему ресурсу.
IK-400R сработал очень быстро. Его атаковала щука немного меньшего размера, около 3,5 кг. Вслед за ней через пару забросов снова удар и вскоре я вывел такую же щуку.

Смещаемся к коряжнику немного ниже по течению. Пока оператор перенастраивал камеры, я забросил приманку, заглубил её до коряжника и тут же случилась атака. Я посек и стал удерживать щуку в толще воды, не давая рыбе нырнуть в коряжник. Удивительно, но пока оператор настроил камеры щука вела себя спокойно — просто стояла в толще воды на глубине трёх-четырех метров, поэтому сначала показалось, что рыба совсем не крупная. Но запись началась и стал прилагать усилия чтобы вытянуть рыбу, тут я по-настоящему ощутил насколько мощно может сопротивляться щука весом за шесть кг! Вываживание продлилось довольно долго, рыба сопротивлялась очень отчаянно и мощно, а оператор восторгался насколько эффектные получаются кадры. Сказать честно, я уже давно не получал столь ярких и эмоциональных ощущений от вываживания рыбы, особенно столь мощной. Настоящая награда за усилия.

До вечера удалось поймать еще несколько хвостов, все щуки в весе 2,5 — 3,5 кг. Немного времени уделил крупным минноу, но явно чувствовалось, что крэнки в единоличных лидерах на эффективности.

Алексей Шанин

Алексей Шанин

Мастер Спорта международного класса по спортивному рыболовству. Обладатель двадцати медалей чемпионатов мира, девять из которых золотые.Пятикратный чемпион России. Автор тематических документальных фильмов о спиннинговой ловле и публикаций в общероссийской и международной периодике.