4 ноября 2010 г.
04.11.2010
Алексей Шанин (154 статей)
поделиться

4 ноября 2010 г.

Степные реки в Краснодарском крае не похожи ни на один другой водоем в нашей стране. Они состоят из мини водохранилищ, протяженность каждого из которых может быть от двух до пятнадцати км. Глубина почти везде одинаковая, без явных перепадов. Дно мягкое, много ила. Основным объектом ловли здесь является судак. Эта рыба пришлая, появилась в степных речках (да и то не во всех) во времена активного строительства на них плотин. Сегодня почти у каждого участка реки есть арендатор, занимающийся выращиванием в ней белой рыбы (амур, карп, толстолобик, а кое-где и осетровые). И для многих судак с щукой считаются злейшими врагами, потому препятствий спиннингистам почти никаких нет, лишь на некоторых водоемах просят заплатить скромные деньги за рыбалку.Но я поехал на бесплатный участок реки Кирпили, хоть и арендованный. Это место я знаю хорошо, судака здесь много, но вместе с тем – он весьма капризен и клюнет далеко не везде и не на любую приманку. Из наблюдений я давно сделал вывод, что этот водоем чисто весенний – летом и осенью здесь результаты традиционно скромные, но оттого интересней. Суметь поймать одну рыбу когда её мало, по моему убеждению, ценнее, чем при «раздаче» выловить десяток-другой хвостов. Но, ближе к теме самой рыбалки.На воду мы с моим частым напарником Евгением Барановым приехали в 6.30, одновременно с рассветом. Ночью было прохладно, сказалось отсутствие ветра при полной безоблачности. У воды стоял туман и первые забросы происходили «в никуда». Поклевок не было. По опыту рыбалок на этом водоеме я сразу определился приманкой – это Gary Yamamoto Hula Grab. Акваторию знаю хорошо, поэтому легко определяю где можно забрасывать приманку оснащенную двойником, а где только на офсетном крючке с пулей вместо чебурашки. Коряжников здесь нет, но вдоль берега на дне очень много корней и пеньков старого камыша. Вот у них-то и любит держаться судак. Забросы в центр реки фактически бесполезны. Там дно мягкое и клюнуть там может только залетный клыкастый. Потому все забросы стоит совершать строго вдоль берега.Первая поклевка произошла у меня через 20 минут после начала рыбалки. Но по характеру сопротивления стало ясно, что это не судак. Первым пойманным хвостиком оказался неплохой по меркам степных речек окунь, весом около 400 граммов. Странно, но полосатые здесь попадаются исключительно осенью. Весной ни я, ни кто-то из моих знакомых окуней в этом месте не ловили. Возможно, поголовье судака настолько большое, что другие хищники уходят подальше. Хотя, щука периодически ловится вперемешку с судаком и весной.

Участок реки где мы ловили проходит через населенный пункт. Местные для себя построили удобные мостки, чем сильно облегчили нашу рыбалку. Переходя с одного мостка на другой мы облавливали акваторию забросами вдоль берега. Обычно рыба реагирует на приманку сразу, если же поклевок нет, лучше перейти на следующий мосток, своего рода активный поиск. Позже, вернувшись на те же мостки, где уже ловил, но не поймал, рыба может появиться.

Очередная поклевка произошла только когда солнце окончательно встало и стало согревать воздух. И на сей раз это был окунь, один в один такого же размера, как близнец. У напарника пока поклевок не было. Он ловил обычным твистером на двойнике с головой 8 г. У меня вес головки для Hula Grab составлял 12 граммов. Последняя является очень объемной, имеет большее сопротивление в воде, а оттого и тонет гораздо медленней. Перейдя на следующий мосток, я сделал дальний заброс вдоль стенки камыша. Проводил медленно, часто давая приманке полежать на дне. В этом месте на дне много пней от старого камыша, поэтому вероятность встречи с судаком высока. Обычно я проводку завершаю в трех метрах от мостка, но в этот раз увлекся прощупыванием пеньков и довел приманку до самых ног. Когда хотел поднимать приманку неожиданно произошла поклевка, при том пугающе мощная. Я сделал подсечку, почти сразу вывел рыбу на поверхность – судак, на вид 2-2,3 кг. Но в руках его подержать так и не получилось – почти сразу сошел. Факт контакта с клыкастым очень обнадежил.

Глядя на это Евгений тоже поставил Hula Grab и с первой же проводки поймал хорошего судака, правда, для него он же остался единственным на этой рыбалке. А мне повезло поймать еще пару клыкастых, правда, размером они заметно уступили трофею напарника. Конечно, результат рыбалки не фантастический, но сделать выводы на будущее этот выезд позволил. В 11 утра мы уехали домой.

Алексей Шанин

Алексей Шанин

Мастер Спорта международного класса по спортивному рыболовству. Обладатель двадцати медалей чемпионатов мира, девять из которых золотые.Пятикратный чемпион России. Автор тематических документальных фильмов о спиннинговой ловле и публикаций в общероссийской и международной периодике.