6 января 2012 года
06.01.2012
Алексей Шанин (153 статей)
поделиться

6 января 2012 года

Ловить голавля в горной реке зимой – авантюра. Вода холодная и мутная. Голавль держится в ямах и большая часть его совершенно не активна. Но сегодня такой выдался день, что просто грех не поехать на поиски красноперых разбойников.

Особой надежды на удачную рыбалку не было изначально. Больше всего смущала мутная вода в реке. Но уж очень хочется ощутить в руке снасть, по которой уже сильно соскучился –  ультра-лайт. К тому же мой арсенал пополнился новинкой – удилищем Pontoon21xLamiglas Unitra UNS662XULF с тестом до 4 граммов. Этот спиннинг сразу произвел на меня впечатление, ведь, несмотря на столь малый тест по весу приманки, он совершенно не «лапша». Именно он и не давал мне покоя – очень хотелось обкатать на речке, используя разные приманки и понять его рабочие параметры.

Без тщательной подготовки, которая обычно проходит перед горными рыбалками, мы с супругой выехали к обеду, взяв с собой всего пару коробок с приманками. Для ловли я выбрал место, которое хорошо знаю (длинная заводь со слабым течением), здесь мне довелось очень неплохо порыбачить в мае прошлого года (см. отчетные записи за май). Основной хищник здесь голавль, хотя присутствуют и другие: щука, окунь, не крупный сом и даже усач. В теплое время года рыбы этих видов периодически попадаются на воблеры и вертушки, но вот случаев их поимки зимой в этой местности я не слышал.
Ловлю я решил начать с верхней части залива, где перекат переходит в спокойное течение. Весной здесь всегда удается поймать нескольких голавлей, зачастую, крупных. Но как дела обстоят зимой – вопрос. Первым делом решил поставить очень надежный поисковый воблер ZpiBaits Rigge 35 SR-F. Первыми забросами пробороздил вход в заводь – ничего. Обычно мелочь сопровождает приманку до самого берега, но сейчас не было совершенно ничего. Юля наблюдала за моими действиями неподалеку и порекомендовала попробовать вертушку. Я подумал немного и согласился с ее рассуждением, попробовать стоит. Поставил мелкую Aglia #00 и начал облавливать ею перекат, постепенно смещаясь к яме. Вертуха проходила очень правильно, в нужном горизонте с оптимальной скоростью. И опять ничего. Поднимаюсь чуть выше и облавливаю весь перекат со всеми его приямками, в которых часто можно встретить приличных голавлей. Но тоже ничего. Тогда решаю прогуляться вдоль всей ямы (она вся около 300 метров в длину). Места здесь будто созданы для комфортной жизни голавлей: высокие подмытые берега с корнями деревьев, старые коряги, нависающие кусты и это все соседствует с приличными глубинами.

Меняю вертушку на Baby Hickory SR, но он проходит не совсем так, как мне хотелось бы и тогда я привязал отлично себя зарекомендовавший на этом месте Hickory SR. Пройдя почти всю заводь до конца, я так и не увидел ни одной поклевки. Ну, думаю, январь – есть январь, подождем до марта. Но сильно смущал факт активности насекомых, в процессе ловли ко мне подлетали то мухи, то пчелы, а Юля на поляне встретила даже шмеля! Температура воздуха под 20 градусов тепла, вот они и вылетели из зимних укрытий. Все это наталкивало на мысль, что голавль должен питаться с поверхности падающими насекомыми.

Возвращаясь обратно в верхнюю часть заводи, я делал остановки в самых перспективных местах. Но забросов там не совершал, а только наблюдал за поверхностью воды, особенно под противоположным обрывистым берегом. Если голавль есть хоть где-то у поверхности, то я это обязательно замечу. Пройдя почти всю заводь стайку активных голавликов я обнаружил неподалеку от того места, где припарковал машину. Оказывается далеко и ходить не нужно было. Судя по всему, в этой стайке не крупные особи. Они держались у самой поверхности и активно реагировали на все объекты, которые падали в воду. Я открыл коробку, оглядел содержимое и вновь решил поставить Rigge 35 SR-F. Делаю заброс под противоположный берег, приманка приводняется и на всплеск рыбы тут же реагируют. Начинаю проводку – но поклевки не происходит. Снова заброс – и вновь все повторяется. Странная ситуация, рыба на падение приманки реагирует каждый раз, но вот атаковать не решается. Я остановился, дал рыбам отдохнуть, а сам, проанализировав ситуацию, решил начинать проводку не сразу после приводнения приманки, а через пару секунд и в очень медленном темпе, чтобы воблер едва покачивался с боку на бок.
Заброс, приводнение… Пауза… Начало медленной проводки… Поклевка! Но рыба не засеклась. Я нащупал ниточку, которая ведет к несговорчивым рыбам, значит мои действия верны!
Делаю еще несколько забросов и на очередной столь же медленной проводке вновь поклевка, но опять мимо. Продолжаю напор, при этом уменьшая скорость проводки. Один из забросов получился необычайно изящным, я уложил приманку прямо под подмытые корни дерева на том берегу. Начинаю проводку, прямую без пауз, но в очень медленном темпе. Проведя воблерок метров пять-шеть, когда уже хотел начать выматывать приманку для повторного заброса, неожиданно произошла мощная поклева – подсекаю и рыба на крючках! Попался не крупный голавлик, надежно сев на оба тройника воблера.

Это была первая моя рыба 2012 года! Счет открыт!

Спустя несколько минут в той же точке клюнул и второй голавлик, но его размер совершенно не заслуживал внимания.

Пройдя вдоль заводи еще вверх я обнаружил еще одну стайку активно кормящихся у поверхности голавликов, но на ее «разработку» уже не оставалось времени, поскольку уже нужно было ехать.

Самое главное достижение этой рыбалки – удалось найти подход к несговорчивой рыбе. Пусть поймал я не много, главное мои действия оказались верны. Кроме того, разловил новое удилище и определил его возможности – идеально создано именно для таких некрупных воблерков и мелких вертушек.
Уверен, что за зиму это не последний мой выезд на горную речку и, если позволит погода, совершу выезд на форелевую речку.

Алексей Шанин

Алексей Шанин

Мастер Спорта международного класса по спортивному рыболовству. Обладатель двадцати медалей чемпионатов мира, девять из которых золотые.Пятикратный чемпион России. Автор тематических документальных фильмов о спиннинговой ловле и публикаций в общероссийской и международной периодике.