6 марта 2014 года
06.03.2014
Алексей Шанин (150 статей)
поделиться

6 марта 2014 года

С момента моего последнего визита на эту реку прошло почти десять дней. Перерыв был вызван большим количеством перелетов: семинар в Санкт-Петербурге, выставка в Москве. Все это отняло много времени, которое, конечно, я бы с радостью посвятил практике на реке. Однако и общественная деятельность для меня очень важна и приносит не меньшее удовольствие, чем сама рыбалка.

Сегодня в качестве напарника со мной Вадим Грушко. Мы попытаемся снять очередной сюжет о ловле голавля. В моем видео архиве (в разделе видео) уже имеется несколько сюжетов, посвященных ловле этой рыбы, но они сняты в теплое время года, когда уже и деревья зеленые, и поведение рыбы соответствует летнему. А вот в период поздней зимы и ранней весны мы ловлю голавля еще никогда не снимали. Ведь если провести сравнение ловли в конце весны, летом и осенью с ранней весенней, прослеживается огромная разница в тактике поиска позиции ловли, технике проводки и накладывается естественное ограничение по перечню используемых приманок. В силу совсем еще холодной воды (ее температура не превышает семи-восьми градусов), мутноватой воды и малого числа насекомых голавль в этот период мало внимателен к поверхности воды. По этой причине использование мелководных подповерхностых крэнков и топвотеров не эффективно. Сейчас на первый план выходят воблеры, имеющие длину тела до 50-55 мм, обладающие собственной игрой, удерживающиеся и не сбивающиеся с игры на сильном течении и имеющие заглубление в пределах 0,5 – 1,5 м. Я заранее подготовил коробку с наиболее подходящими по своим параметрам приманками, сложил их в отдельную коробку, оснастил одинарными крючками. В предыдущих отчетах я уже упоминал тот факт, что одинарники имеют массу преимуществ перед тройниками при ловле по принципу «поймал — отпусти»: значительно меньше травмируют рыбу, их проще вынимать из мясистых голавлиных губ, а сама приманка становится более свободна в движениях, т.к. такие крючки легче «родных» тройников.

Последнюю неделю дождей, способных повлиять на уровень и прозрачность воды, не было. В сравнении с последней февральской рыбалкой, воды в реке стало немного меньше и она просветлела, но до кристальной прозрачности еще очень далеко. По-мне – самое то! Белесый оттенок воды позволяет ближе подходить к реке и не заморачиваться конспирацией, голавль подпускает к себе очень близко.

Первым местом, которое я решил обловить, стал приямок с поваленным вдоль русла деревом.

Именно здесь 19 февраля я поймал первого голавлика. Тогда первую рыбку я уговорил при помощи мелкого воблерка шэда Pontoon21 Alteridem 42SR-SP, поэтому и сегодня решил начать ловлю с этой же приманки.

Как и в прошлый раз, занимаю удобную позицию, чтобы пробрасывать приманку между ветвей вниз по течению. Делаю заброс, попадаю под противоположный берег, начинаю равномерную проводку в медленном темпе, давая течению полностью раскрыть потенциал собственных движений воблера. Замечу, что установленные тройники легче родных тройников, значит, воблер получил еще большую свободу движений, что увеличило размах его движений. Когда воблер вышел из потока в прибрежный приямок, случилась атака! Есть! У Вадима будто чутье – четко знает, когда необходимо включать запись на камере, вот и в этот раз все действо попало в объектив!

Голавлик попался совсем небольшой, даже мельче стандартного размера этой реки.

Отпускаю рыбеху и идем с Вадимом дальше. Проходим без остановки длинный перекат.

Здесь хоть и есть относительно перспективные локальные приямки, но тратить на них время не хочу. В этот период, ранней весной, собственно, как и зимой, голавль предпочитает держаться в ямах с укрытиями (подмытые корни, поваленные деревья, большие валуны и скальные плиты с нишами). Правда, найти голавля теперь уже можно и на мелководных участках, правда, все равно эти участки должны соседствовать с укрытиями, от «дома» красноперые пока далеко не отлучаются.

Доходим до очередной заводи. Здесь есть и укрытие, и глубина.

Но, скорее всего, нет рыбы. Причина тому – браконьеры! К счастью, в тот день, когда они вели свой незаконный промысел на этой яме, я оказался в этом районе и сумел предотвратить этот беспредел. Сделал это просто: позвонил по номеру 112, связался с ближайшим отделом УВД в станице Северской, представился, сообщил свои данные, место положения, причину обращения и потребовал немедленно отреагировать. Уже через 40 минут прибыла оперативная группа, которая и предприняла законные меры воздействия к беспредельщикам! Уверен, после оплаты внушительного штрафа им, и всем, кому они об этом расскажут, не захочется больше терроризировать реку сетями.

Не увидев ни единой поклевки, решаем вернуться к машине и переехать на одну из моих любимых ям с большими камнями и приличной глубиной. Это место почти всегда срабатывает, порой, здесь удается поймать голавлей весом до полутора и даже более кг! Глубина тут больше, чем в предыдущих местах, поэтому меняю приманку: вместо Alteridem 42SR ставлю такой же, но в модификации MR, имеющий заметно большее заглубление. Этот воблер обладает столь же яркой собственной игрой, поэтому техника и скорость Alteridem 42MR ничем не отличается от модификации SR.

Ловлю начинаю с верхней части залива, где имеется довольно сильное течение от врезающегося потока воды с переката. Обычно именно это место дает наибольшее количество поклевок, но сейчас вода холодная и рыба попросту может избегать мест с сильным течением. Так и вышло, за 15-20 минут тут не произошло ни единого контакта с рыбой, поэтому решаю спуститься ниже и поработать от противоположного берега, где наибольшая глубина, очень незначительное течение и, соответственно, великолепное укрытие для рыбы – дом голавлей.

Место это, надо сказать, не самое простое с точки зрения техники подачи приманки: под тем берегом резкий свал в 1,5-1,8 метра, а к середине русла глубина уменьшается до 0,7-0,8 метра и виднеется ярко выраженная намытая галечная коса, тянущаяся вдоль всего приямка. Сложность в том, что ныряющий воблер довольно быстро ныряет на метр с небольшим, но, едва заняв рабочий горизонт в толще воды, подходит к этой косе и начинает лопастью зарываться в камни. Выходит, что приманка остается в рабочем горизонте, где вероятность поклевки наиболее высока, считанные секунды. Но ничего другого здесь не придумаешь. Более ювелирно обловить место получится только если поставить какую-нибудь легкую джиговую приманку, которая, скорее всего, вряд ли сейчас способна дать хороший эффект. Конечно, можно перебраться на ту сторону и тогда получится занять позицию, чтобы забрасывать приманку вдоль всего приямка. Однако такой возможности у нас сейчас не имеется. Поэтому выбор и пал на заглубляющийся Alteridem.

Чтобы обеспечить воблеру более длительное прохождение по перспективному участку, необходимо выполнить три требования: забрасывать не под прямым углом под тот берег, а под более острым (по диагонали), тем самым увеличивая дистанцию заброса и проводки, укладывать приманку как можно ближе к противоположному берегу (это обеспечит более раннее достижение воблером рабочей глубины) и подобрать скорость равномерной проводки таким образом, чтобы воблер обладал яркой собственной игрой, но, при этом, не двигался излишне быстро.

Облавливая место, я выполнил все эти требования и на очередной проводке, в момент, когда приманка подходила к галечной косе, едва начав цеплять донные камни лопастью, произошла четкая мощная поклевка – есть!

Моим воблером соблазнился голавль среднего размера.

Вадим не упустил возможности красиво снять его сопротивление при вываживании.

Отпускаю бойца, продолжаю ловлю. Но, похоже, правило ранней весны – одно место – одна рыба, пока никто не отменял. За следующие 15-20 минут поклевок больше не было. Переезжаем выше, к следующей перспективной яме.

Тем временем, низкая облачность разошлась, выглянуло солнце и мы смогли в полной мере насладиться прелестью пробуждения лесной растительности.

Следующая яма – это место, где я открыл сезон ловли голавля еще 14 февраля.

Тогда успех принес мелкий крэнк ZipBaits Baby Hickory MR, сегодня я решил попробовать снова его здесь. Сделав несколько проводок, понимаю, что версия MR излишне зарывается в камни, так не долго и приманки лишиться! Снова открываю коробку, меняю Baby Hickory на точно такой же, но с меньшим заглублением в версии SR. Этот воблерок проходит значительно лучше, почти не задевая камней, но удерживаясь в придонном слое воды. Однако реакции со стороны рыбы никакой. Снова ставлю Pontoon21 Alteridem 42SR, но и он результата не приносит.

Двигаюсь вдоль заводи к нижней ее части. Глубина заметно уменьшается, кое-где даже виднеются камни, Alteridem 42SR постоянно задевает камни. Голавль здесь есть точно – то тут, то там на поверхности происходят всплески. Нужно что-то еще более мелководное, ставлю воблер, который здесь точно не останется без внимания – ZipBaits Rigge 35F. Среди спиннингистов, поклонников сверх легкой снасти, даже существует расхожее мнение, что именно Rigge 35F является наиболее подходящей приманкой для тех, кто только начал осваивать ультра-лайт. Особым образом этот воблер ассоциируется с голавлем, Rigge 35F является своего рода индикатором присутствия рыбы на подобных немноговодных речках, я бы даже сказал иначе: «Не можешь поймать голавля – ставь Rigge 35F!»

Как и все воблеры в рабочей коробке, мой Rigge оснащен одинарными крючками без бородок, что сделало его плавучесть еще выше и, соответственно, уменьшило рабочую глубину. В этом месте, на выходе из длинной заводи, глубина едва превышает всего полметра.

Делаю заброс под противоположный берег и провожу приманку в среднем темпе равномерной проводкой. По ощущению, воблерок проходит идеально у самого дна. Первые две проводки ничего не дали, тогда я делаю заброс немного ниже по течению. Попадаю идеально под тот берег, начинаю вести воблер и, ровно на половине дистанции заброса, происходит поклевка – есть!

Голавль стандартного размера.

Отцепить воблер не составило никакого труда – всего одно простое движение пальцев и безбородый одинарник легко выходит из мясистой губы.

Отпустив рыбу, повторяю забросы, но больше реакции никакой. Меняю позицию, перехожу на несколько метров выше и забрасываю под углом в 45 градусов. Проводка в той же манере – есть! Теперь попался голавлик мельче среднего.

Трачу на этот приямок еще около часа, но больше не смог добиться ни единой поклевки красноперых рыб. Попалась лишь мелкая рыбка под названием быстровка, которая довольно часто бывает в прилове на этой реке.

Решаем переехать выше по течению, оставить машину и прогуляться вверх по реке. Здесь уже проезда нет, а пешком пройти не так просто, особенно со съемочным оборудованием. Вадиму не привыкать, ведь он снимал все мои сюжеты о ловле ручьевой форели, а в тех высокогорных ущельях перемещение посложнее будет.

Места здесь начинаются воистину живописные! Река течет по узкому каменному желобу, в котором имеются локальные ямки глубиной до метра.

Особо крупных голавлей тут я раньше не ловил, не типичные условия для трофеев, но вот рыбы весом 0,5-0,7 кг попадались регулярно. Времени на ловлю остается часа два, поэтому в целях его экономии быстро перемещаюсь от ямки к ямке, быстро проходя бурные перекаты без внимания.

На одном из приямков решил упереться и попытаться подобрать эффективную приманку. Глубина здесь довольно приличная, поэтому мелководный воблер не может быть эффективным. Открываю коробку, окидываю ее взглядом и взор падает на Baby Hickory MR. Заброс, проводка – слишком глубоко ныряет, постоянно бьется лопастью о камни. Снова достаю коробку и меняю MR на SR, имеющий заметно меньшее заглубление. Вадим усмотрел в моих действиях признак «голевого момента», приготовил камеру и чутье его не подвело – на первой же проводке Baby Hickory SR оказывается глубоко в пасти голавлика стандартного размера!

Снова налицо преимущество одинарника – несмотря на то, что приманка глубоко в пасти рыбы, освободить ее оказалось секундным делом.

Делаю несколько забросов вдогонку, однако правило «одно место – одна рыба» пересиливает мое желание поймать второго голавля с приямка, поэтому иду выше. Следующий приямок оказался пуст: впустую потратил на него около десяти минут.

А вот следующее местечко оказалось и перспективным и, одновременно непростым с точки зрения техники подачи приманки. Исходя из той позиции, которую могу занять я, здесь возможно ловить только забрасывая вверх по течению и быстро проводя воблер вниз по его направлению – классический up stream.

Поэтому мне понадобится воблерок, быстрого набирающий рабочий горизонт заглубления (0,5-0,6 м) и обладающий яркой активной собственной игрой, позволяющей провести приманку по течению с минимальной скоростью. Мой выбор пал на AlterIdem 36SP-MR. Сегодня более крупные модели этой серии мне уже принесли успех.

Встаю к самой воде, осматриваю приямок и делаю заброс вдоль него вверх по течению таким образом, чтобы воблер приводнился в метре от моего берега. Здесь наибольшая глубина, значит и присутствие активного голавля наиболее вероятно. Приманка попадает именно туда, куда я целился. Начинаю проводку в быстром темпе, опережая течение. Всего через пару метров происходит сумасшедший удар – есть! Все произошло молниеносно, как и подобает при ловле апстримом! Голавль попался крупнее среднего, долго сопротивлялся и отказывался даже показаться на поверхности. Но силы рыбы не бесконечны, вскоре красавец оказывается в моих руках.

Отпускаю бойца и иду дальше.

Остаток вечера подарил много прекрасных видов на горы, лес и реку, но вот голавль по какой-то причине прекратил себя проявлять.

До сумерек произошла лишь одна поклевка, которую не удалось реализовать – стандартный трехсотграммовый голавль сошел. Но, тем не менее, рыбалкой я очень доволен! Рыбы поймано достаточное количество, чтобы сделать определенные выводы. К следующей рыбалке я тактически буду готов значительно лучше!

Алексей Шанин

Алексей Шанин

Мастер Спорта международного класса по спортивному рыболовству. Обладатель двадцати медалей чемпионатов мира, девять из которых золотые.Пятикратный чемпион России. Автор тематических документальных фильмов о спиннинговой ловле и публикаций в общероссийской и международной периодике.