6-7 февраля 2013 года
07.02.2013
Алексей Шанин (150 статей)
поделиться

6-7 февраля 2013 года

Отдых на побережье Индийского океана остался позади, но впечатления от ловли прибрежных рыб спиннингом в период отлива очень сильны. Настолько, что руки, в прямом смысле, чешутся скорее схватить спиннинг и бежать на ближайший к дому водоем. Но я набрался выдержки, пару дней отдохнул после изнурительного очень длительного перелета и… На воду! В лиманы! Больно уж по родным щучьим мордам соскучился. Ведь экзотика – экзотикой, она хороша в меру, а вот наших зубастых, не знаю как вы, а я могу ловить хоть через день. Почему через день? Нет, не отдохнуть от рыбалки, отнюдь. Свободный от щук день посветил бы ручьевой форели и именно в горах Кавказа. Ну да ладно, ближе к делу. На лиманы в этот раз я отправился со своим другом и бессменных уже в течение многих лет оператором всех моих сюжетов Вадимом Грушко. Пока мы с супругой приобретали бронзовый оттенок кожи под тропическим солнцем, он активно готовился к сезону, закупая новое самое современное съемочное оборудование, отвечающее техническими параметрами самым высоким требованиям BBC. Мы очень надеемся, что в новом сезоне сможем перейти на качественно более высокий уровень съемки, для этого имеется почти все.

В этой лиманной вылазке мы решили убить сразу трех зайцев: первое – снять сюжет, второе – опробовать на натуре новое оборудование, ну третье и главное – мне отвести душу. Нет мочи, как хотелось скорее выплыть в лиман, встать на прогал и закинуть воблер…
Вскоре мое желание исполнилось, 6 февраля около 11 часов утра мы выплыли на акваторию одного из моих излюбленных лиманов, особенности которого мне известны очень хорошо. Ветер дул с востока силой 5-8 м/с, не самое лучшее направление. Первым делом идем на знакомые прогалы. В предыдущих отчетах я уже упоминал, что щука, следуя за кормовой базой, зимой смещается из сильно заросших участков на близлежащие прогалы (большие пятна среди травы, в которых нет водорослей до самого грунта). Осматриваю акваторию и немного расстраиваюсь увиденным – вокруг вода цвета кофе с молоком, видимость не превышает и 20-30 см. Поймать-то в таких условиях можно, но вот правильно встать у прогала просто не реально, из-за цвета воды ни один прогал просто не виден. Мне известно примерное расположение наиболее уловистых прогалов, по створам береговых ориентиров выставляю лодку аккурат напротив того самого окна, которое принесло мне 12 декабря пятикилограммовую хищницу. У многих, наверное, возник вопрос: «А как же навигатор?» Им я на лиманах не пользуюсь, очень привык обходиться без него. Да и элемент спортивности в этом весьма велик, найди-ка ее глазами на такой огромной акватории. Этот навык всегда здорово выручает на соревнованиях, четкое ощущение водоема и более быстрое его понимание.
Встав на этот прогал, я заметно повеселел, ведь выполнил, казалось, более сложную задачу, чем просто поймать щуку – я нашел место, где живет много щук. Впрочем, радость длилась не долго. Перекидав в течение часа набор из почти всех фаворитных воблеров я не почувствовал ни единого контакта с зубастой. А ведь в воду отправлялись такие мастера своего дела, как Pontoon21 Pacer 75, Marionette Minnow, Shallow First 100F, DUO Tide Minnow 75/90F, Megabass Vision 95… Они предлагались хищницам самым ювелирным образом, с длительными паузами, плавными покачиваниями… Толку ноль. Со скрипом в сердце снимаюсь с точки, начинаю искать соседние прогалы, быстро нахожу, но и здесь ни на одном из мест щук тоже не наблюдалось. В такой ситуации обычно стоит принять стандартное, как правило, беспроигрышное решение — переместиться к камышу. Так и делаю, благо здесь много уловистых точек именно у тростниковой стенки.

Не стану глубоко вдаваться в то, как у меня и здесь не получалось ничего поймать. Замечу только, что и под стенкой везде вода ничуть не чище чем на центре лимана. Всему виной сильные ветра, дувшие повсеместно в Краснодарском крае последние пару недель. Лиманы мелководны, а потому даже небольшая волна здорово баламутит воду.
Половина дня прошла без единой поклевки. Утром на акватории лимана виднелось около десятка лодок спиннингистов, но теперь их осталось всего несколько. Ни у одного меня складывается прекрасное общение с пресловутым «Петровичем» (сленг спиннингистов-спортсменов, буквально означает ничего не поймать). Но! Близится вечер, значит есть шанс застать хоть какой-нибудь вечерний выход!
Ухожу из-под камыша обратно на центр в поисках прогалов. Здесь часто бывает так, что результат дают всего несколько прогалов, а остальные – будто мертвые. Возвращаюсь к тому же большому окну, у которого удачно встал утром. В этот раз устанавливаю лодку ничуть не хуже, делаю несколько забросов – пусто. Смещаюсь, ищу по старой памяти прогалы, на которых ловил раньше. В конце концов натыкаюсь на один такой, давший результат на одной из очень слабых рыбалок в конце прошлого ноября. Найти его сумел только по памяти береговых ориентиров и легкому изменению оттенка воды в его месте (при мутной воде признак прогала).

Ставлю Pacer 75, заброс… Цепляет тину в придонном слое, значит нужно что-то помелководнее и достаю из коробки уже не раз «купавшийся» сегодня DUO Tide Minnow 75F. Этот воблер дает самый высокий результат на последних моих рыбалках, именно в него сейчас вера выше, чем в любой другой воблерок. Делаю заброс, проводку… Повторяю, меняя угол заброса и скорость проводки на самую медленную с очень длительными паузами. Конечно же в такой день, когда поклевок нет и, как кажется, быть не может, быть постоянно сосредоточенным невозможно. Невольно задумываешься о чем-то стороннем, а руки тем временем на автомате выполняют заданные манипуляции. И в этот момент происходит очень редкое, но ярко запоминающееся событие – мощный испуг от того, что произошла поклевка! Удар был мощным, хлестким и очень неожиданным – реально испугался! Но ведь руки работают автономно от сознания, потому сделали все правильно: подсечка, вываживание и прием рыбы. В то, что произошла долгожданная поклевка я сам поверил только когда взял рыбу из воды.

Это была щучка в районе полутора кг с почему-то вырванной уже зажившей одной полоской жабер.

Вадим наконец смог снять поимку первой рыбы новыми камерами.

Ну а у меня в мыслях: «Где первая – там и вторая!» Настроение резко подскочило, делаю очередной заброс, такой же «умирающий твичинг» — есть! Теперь поклевка была ожидаема и чертовски приятна!

До конца рыбалки я решил не уходить с этого прогала, а попытаться поймать отсюда абсолютно все, что возможно. Начал перебирать приманки, но эксперименты выявили только то, что щуки с явным предпочтением кушали только Tide Minnow 75F, именно с его помощью удалось поймать еще четырех щук!

Вечер наступал стремительно.

Решив оставить рыбу на завтра, возвращаемся на базу и устраиваемся на ночлег. Там узнаем, что из всех, кто выходил сегодня на воду поймал я один. Добился своего, уговорил хищниц! А ведь те, кто ушел с воды в обед тоже имели все шансы к вечеру поймать, но терпения не хватило. Хотя, у каждого на то свои причины.
Утром следующего дня, зная тяжелый трудовой расклад на воде, выходим на воду с полным пониманием того, что нужно делать. Но ради того чтобы убедиться в том, что рыбу можно поймать и в других частях лимана, не обязательно именно в том прогале, который дал результат вчера, решаю прокатиться по перспективным точкам. Погода несколько изменилась: направление ветра поменялось на чистое южное, температура воздуха стала ощутимо выше, даже без перчаток на моторе было идти вполне комфортно. В отличие от вчерашнего дня, сила ветра стала слабее, что незамедлительно сказалось на чистоте воды – муть немного села и теперь кое-где можно было отчетливо разглядеть и траву, и прогалы. Правда, до идеала чистота воды все равно далека.
Сегодня людей приехало заметно больше вчерашнего, на базе почти все свободные для парковки места были заняты автомобилями. Но в нашем лимане никто почти задерживаться не стал, его прошли транзитом и расплылись по разным удаленным лиманам. Меньше народу – ну, сами понимаете. Нам остались составлять конкуренцию всего 5-6 лодок, да и те не стали сильно упираться на центре, очень быстро сместились под камыш или вовсе вошли в редяки (плеса и заливы в редком камыше). Но я твердо решил не отступать и пробивать центральные прогалы, ведь вчерашний результат дал четко знать, что щука здесь есть и ее не мало. Главное подобрать ключик. Вчерашний ключ, а именно DUO Tide Minnow 75F, я отложил в сторону, стараясь подобрать что-то другое. Перемещаясь от прогала к прогалу, меняя приманку за приманкой, я так и не получил ни единой поклевки! Через пару часов мое терпение и любопытство иссякли и я решил подойти к вчерашнему результативному прогалу. Найти его оказалось задачей очень непростой. В этой части лимана вода по-прежнему мутная, распознать наличие прогала можно только с очень близкого расстояния. К тому же изменивший направление ветер выводил меня по створам не так точно, как вчера. Сделав три захода, на четвертом прогал был обнаружен и встал я на него идеально – для заброса строго вдоль. Беру спиннинг, открываю коробку и начинаю перебирать разные приманки. В голову приходит один вариант, который должен сработать точно – это Shallow First 85F. Но, перерыв содержимое коробок и не обнаружив его, вспоминаю, что выкладывал его в отдельную коробку, а в этом размере он всего один в моем распоряжении – тестовый. Не долго думая, начинаю по-новой перебирать приманки, подходящие для этого места по параметрам заглубления (0,3-0,5 метра). Перебрал почти десяток разных приманок, а результат – ноль. Что ж, пора выпускать на поле вчерашнего фаворита, который пока числился в запасе. Отправляю в воду DUO Tide Minnow 75F. Проводка та же, что и вчера: мягкие одинарные и двойные рывки с продолжительной паузой. Время одной проводки растягивается на несколько минут, но зато я абсолютно уверен в том, что это обязательно сработает, если есть хоть одна мало-мальски активная зубастая. И… Сработало! На пятой-шестой проводке удар! Рефлекторная подсечка – есть! Сопротивление отчаянное и мощное, щука прикладывает все свои силы и юркость к попыткам скрыться в гуще водорослей. Но ювелирно отрегулированная снасть ей не позволяет этого сделать и совсем скоро я беру рукой двухкилограммовую щуку.

Отпустив рыбу, продолжаю делать все то же самое – умирающий твичинг приманки Tide Minnow 75F. Простоял почти чес после поимки хищницы, но больше поклевок не происходило. Немного подумав, решаю оставить это место на вечер, а самому отправиться на поиски других «живых» прогалов. Но есть проблемка – вечером сюда вернуться и правильно встать будет сложно, вода ведь мутная, а под вечерним солнцем разглядеть прогал будет почти невозможно. Единственный выход – оставить буй (навигатором, как уже говорил, в лиманах не пользуюсь, да и не даст он такой точности, как требуется). В лодке есть кусок пенопласта, а вот грузика нет. В моей сумке в боковом кармане еще из поездки на среднюю Волгу завалялся тяжелый 35-граммовый спиннербейт. С запасной катушки отматываю пару метров плетенки, привязываю к одному концу пенопласт, к другому спиннербейт, бросаю эту конструкцию в воду – точка отмечена! Завожу мотор и едем в другую часть лимана.

Народ, как и вчера, потихоньку начанает тянуться к выходу из лимана около двух часов дня. Значит у всех дела плохи. Ветер стихает, наступает период полного штиля. Повсеместно по акватории лимана начинаются всплески рыб, но они не совсем обычные и имеют явно стайный характер. Потихоньку сплавляясь по ветру, сумели рассмотреть нескольких красноперок, поедавших с поверхности упавших насекомых и одного крупного карася. Выплыв на ковер затопленной травы замечаем, что по-над самой поверхностью стаями плавают крупные рыбы. Начинаю присматриваться и неподалеку от лодки замечаю проплывающих бок о бок нескольких щук, трущихся друг о друга. Все ясно – начинается нерест! Вот почему она так неактивна! Нерест еще не массовый, однако тенденция налицо.
Тем временем ветер сменил направление на северо-западное, дул примерно в течение часа. Порывы обдували лицо очень теплым прогретым воздухом, из камыша летела паутина, как при бабьем лете. Будто на дворе не февраль, а конец октября (разумеется, по кубанским меркам). Однако вскоре вновь наступил кратковременный штиль и опять смена ветра на южный.
За все это время в других разных частях лимана так и не было ни одного контакта с рыбой. Ни на центре, ни у камыша, даже в самых перспективных местах.

Солнце начало клониться к закату, светлого времени осталось не более двух часов – самое время вернуться на отмеченный прогал.
Благодаря точной отметке, удалось встать четко под заброс вдоль прогала. В выборе приманки не колебался – в воду сразу отправился Tide Minnow 75F. И уже на первой же проводке яростная поклевка!

Снова заброс – есть!

Еще пару пустых проводок и опять поклевка!

Ну, нет, так не пойдет! Не может же работать только одна приманка. По-новой начинаю производить замены, пытаюсь подобрать приманку… Но ничего! На другие приманки полный ноль! Снова ставлю Tide Minnow 75F – есть!

Еще заброс – опять есть!

До заката решил уже не менять ничего, а просто получить удовольствие от рыбалки и от того, что все же удалось подобрать ключик в столь сложных для ловли условиях.

Итог – 9 щук за весь день, все с одной точки и все на одну и ту же приманку. Это крайне редкий случай, когда мне так и не удалось подобрать альтернативу. Выйдя с воды, на базе уже почти не осталось машин. Так ничего и не поймав, все разъехались еще в светлое время, даже самые стойкие из числа моих хороших приятелей покинули воду не дождавшись вечерки.

Мои снасти на этой рыбалке:
Удилище St.Croix Legend Xtreme LXS70MLF2, катушка Daiwa New Exist 2510R, шнур Pontoon21xYGK Eight Braid 18Lb. Весь комплект совершенно новый, первая для него рыбалка.

Сюжет об этих двух днях на лиманах можно будет посмотреть в апрельском выпуске DVD-приложения журнала «Рыбачьте с Нами».

Мы с Вадимом прощаемся с родными лиманами и отправляемся на Кубу, где в водах живописного водохранилища Hanabanilla будем ловить басса! Большой отчет об этой поездке непременно появится в блоге, следите за новостями!

Алексей Шанин

Алексей Шанин

Мастер Спорта международного класса по спортивному рыболовству. Обладатель двадцати медалей чемпионатов мира, девять из которых золотые.Пятикратный чемпион России. Автор тематических документальных фильмов о спиннинговой ловле и публикаций в общероссийской и международной периодике.