31 октября 2011 года
31.10.2011
Алексей Шанин (148 статей)
поделиться

31 октября 2011 года

Выезжая на эту рыбалку, я не особо рассчитывал на высокий результат. В это время, стык октября и ноября, вся масса форели находится в высокогорных ручьях, полностью погруженная в нерестовые хлопоты. А в доступных для любительской рыбалки местах ручьевки очень мало и, как правило, она мелкая. Но форелевый нерест не имеет валовую форму, как у щук или судаков, которые нерестятся примерно в один срок массово. В отличие от последних икромет пеструшки растянут на месяц-полтора, поэтому сейчас уже вполне реально можно ловить рыб, которые скатились из верховья после этого важного процесса.

Ловлю я начал довольно рано, ведь в распоряжении всего один световой день и не хочется терять даже малейшего его кусочка. Отсутствие облаков ночью очень сильно сказалось на температуре воздуха – ночью в горах был мороз -1 градус. Впрочем, зная, что днем будет солнце, одеваться излишне тепло я не стал, гораздо эффективнее больше перемещаться утром, чем днем снимать сто одёжек и носить их с собой.

Утро было и впрямь холодное, даже привыкшие к прохладе форели были будто в анабиозе – за первые полтора часа ни поклевки! При том я начал ловлю в очень перспективных местах, где рыба есть сто процентов. Пробивал омуты разными приманками в разных горизонтах, но никакой реакции совершенно. Уходя с таких шикарных мест, подсознательно оставалось ощущение, что я ухожу от рыбы. Впрочем, опыт подсказывал, что можно не торопиться и особо не упираться, поскольку в это время осени форель активизируется только в обед и к вечеру ее активность достигает пика. Однако, все же, куда ценнее поймать форель именно сейчас, подобрать к ней ключик, способный пробудить у неактивной рыбы аппетит. Это получается не каждый раз, но в этот получилось.

Примерно к десяти часам лучи солнца стали пробиваться из-за гор и в этот момент так совпало, что я подошел к очень интересному омутку, из которого в прошлые разы исправно вылавливал по одной-две рыбке. Сначала я сделал несколько проводок вертушкой, затем сменил ее на воблерок Ryuki 50S от DUO. Первые несколько проводок сделал в среднем слое воды в надежде соблазнить активную форель, но на это никто не откликнулся. Тогда я решил сменить проводку: забросил выше по течению, дав воблеру три-пять секунд свободно утонуть, а затем начал не очень активную твичинговую проводку на снос вдоль дна, подводя приманку к большому валуну на дне – потенциальному укрытию пеструхи. В прозрачной воде на метровой глубине прекрасно видно работу приманки, поэтому контролировать ее не сложно. Воблер очень красиво и эффектно «облизал» зону вокруг валуна и только когда приманку стало уносить к берегу, от камня отделилась форель и неспешно стала преследовать воблерок. Я замедлил проводку насколько это возможно, дав возможность рыбе догнать интересующий ее объект. Форелька настигла воблер у самого берега, где на дне только песок. Для стабильной работы Ryuki 50S нужно довольно мощное течение, а под ногами оно почти отсутствует, да и глубина совсем не значительная. Воблер продолжал приближаться к берегу, форель не атаковала его, а просто сопровождала. В момент, когда проводить приманку стало просто некуда я решил остановить проводки и положить воблер на песок. И тут произошло нечто удивительное – пеструха с разгона хапнула упавший на дно воблер, да так, что надежно села на оба тройника!

Освободив рыбку, я повторил несколько проводок в аналогичном стиле, но на них никто не отреагировал. Меняю место, провожу приманку точно так же мимо другого донного валуна. От него так же неспешно отделилась рыба, проследовала до берега, не пытаясь даже приблизиться к воблеру для атаки, затем развернулась и столь же неспешно вернулась к своему укрытию. Повторные проводки мимо этого же валуна ничего не дали – эта форель больше не проявляла никакого интереса к воблерку – полная апатия и пассивность.

Такая ситуация с сопровождением приманки повторялась и в других местах, некоторые рыбы даже пытались атаковать, но как-то излишне осторожно, даже не открывая пасти. Ни смена приманок, ни перебор вариантов проводки не давали результата. Только к двум часам дня, наконец форель начала атаковать приманки более уверенно, но все равно не достаточно – два схода подряд на вертушку, проводимую медленной проводкой вдоль дна. Правда, медленной насколько это возможно, ведь ловлю я в горной реке с сумасшедшим течением и то, что здесь кажется медленным, в обычных условиях является излишне быстрым.

Я решил, что раз рыба стала атаковать вертушку, значит воблер станет для нее сейчас более привлекательным объектом. Не долго думая ставлю уже разловленый сегодня Ryuki 50S, забрасываю и провожу на манер сработавшей утром проводке. Результата долго ждать не пришлось – очередной заброс принес поклевку у прибрежного омутка и на сей раз форель уже надежно села на крючки.

Я было подумал, что вот и активизировалась рыбка, однако обловив несколько очень живописных приямков ниже по течению так и не увидел поклевки. Снова начинаю менять приманки и потихоньку двигаюсь вниз к новым местам.

На одном из участков стали встречаться прибрежные приямки со спокойным течением. Здесь нужен воблер, способный долго удерживаться в зоне ловли на слабом течении без потери качества игры, а, следовательно, и привлекательности для рыбы.

Не долго вглядываясь в содержимое коробок, мой выбор пал на заслуженную модель минноу – Daiwa TD Minnow60SP, который в моем арсенале всегда среди форелевых фаворитов. Первую пеструху этой приманкой я поймал девять лет назад и с той поры воблер неизменно всегда имеется в коробке во всех моих выездах в горы.

Достоинство TD Minnow 60SP в том, что он одинаково хорошо играет как на сильном течении, так и на медленном. При этом основных проводок две: твичинг и проводка длинными потяжками. Твичинг предпочтителен на спокойном монотонном течении, а проводка потяжками на более сильном с турбулентными потоками. В этом месте лучше применять комбинированную проводку – чередовать рывки с потяжками. В подобных местах с углублением под своим берегом именно этот вариант анимации наиболее эффективен. Впрочем и на сей раз такая проводка подтвердила свою высокую уловистость – на первой же проводке поклевка.

Это была неплохая форель, которая имела худое вытянутое тело и побитые плавники. Явный признак того, что рыба только скатилась после нереста.

На всякий случай забрасываю еще раз в этот же приямок. Очень часто форель стоит стайками, но здесь больше никто воблерком не заинтересовался.

Тогда я спускаюсь к следующему похожему приямку и там сразу ловлю вторую форель с очень похожими телесными повреждениями.

Кстати сказать, у форели, как и всех рыб, наблюдается постнерестовая высокая активность, так называемый жор. Однако в силу растянутости нереста жор не бывает столь массовым как у тех же щук и судаков. Если рассмотреть именно кавказские реки, то здесь постнерест наблюдается с конца октября по середину декабря. При этом уловы октября всегда уступают ноябрьским и количеством, и размером средней рыбы. Объяснение этому именно нерестовая особенность.

Пройдя участок с прибрежными приямками я вышел к одной из ям, которая шириной растянулась от берега до берега, а глубина около трех метров. Но искать активную рыбу на такой глубине не имеет особого смысла, достаточно сделать две-три контрольных проводки, так, на всякий случай. Объяснение этому простое. Обычно в яме форель если держится на такой большой по меркам горной реки глубине, то, как правило, она не активна. А вот кормящаяся пеструха занимает более выгодное положение на выходе из ямы, где глубина существенно уменьшается и ей проще контролировать пищевую зону от дна до поверхности. Именно здесь и нужно искать отзывчивую форель.

Глубина и довольно сильное течение диктуют свои требования к приманке – она должна быть компактной и довольно быстро тонущей. Я вновь ставлю Ryuki 50S и начинаю медленной проводкой в придонном слое прочесывать выход из ямы. Место – супер! На дне мелкая галька, плавный выход из глубины с монотонным течением. Всё указывает, что она здесь есть, при том активная. Но первые проводки ничего не давали. Я облавливал самый выход из ямы, но потом решил забросить выше, в саму яму и дать воблеру максимально утонуть. Когда течение подносило приманку к выходу из глубины, я начинал очень медленную проводку с мягкими рывками вершинкой. Воблер при этом уходил на полтора метра и даже чуть глубже. Повторив такую проводку под разными углами, меняя дальность заброса, наконец, произошла поклевка, которую я реализовал.

Еще пара забросов и вторая пятнистая из этой ямы надежно села на крючки.

Я уперся в это место, стал менять приманки, ставил даже глубинники, которые буквально пахали дно, но больше ни единой поклевки.

Неподалеку отсюда ниже по течению река образовала еще один похожий приямок, но глубина в нем заметно меньше. До темноты оставалось совсем не много времени, поэтому я решил не менять приманок, а отработать до конца уже показавшим сегодня себя Ryuki. Облов ямы начал с самой глубокой точки, где по сравнению с предыдущим местом глубина раза в два меньше – воблер как-раз получилось проводить вдоль самого дна. Приямок оказался весьма живым – 4 форели за 10 минут ловли.

Можно было и еще что-нибудь уговорить здесь, но я не стал упираться, а решил обловить места ниже по течению, которые находятся ближе к выходу на дорогу, по которой предстояло вернуться к машине. До конца рыбалки на разных местах было еще несколько поклевок и сходов, а поймать получилось только всего две ручьёвочки.

День прошел очень продуктивно. Такая трудовая рыбалка всегда очень полезна как тренировка – это создает хорошее понимание как действовать при крайне низкой активности форели. Для меня, как для спортсмена, итог рыбалки в виде дюжины пойманных форелей при плохом клёве является более ценным результатом, чем поимка сотни рыб при хорошем. Хотя, признаюсь, хорошая активность пеструхи всегда радует и заставляет возвращаться в горы снова и снова.

Алексей Шанин

Алексей Шанин

Мастер Спорта международного класса по спортивному рыболовству. Обладатель двадцати медалей чемпионатов мира, девять из которых золотые.Пятикратный чемпион России. Автор тематических документальных фильмов о спиннинговой ловле и публикаций в общероссийской и международной периодике.