31 марта 2011 года
31.03.2011
Алексей Шанин (150 статей)
поделиться

31 марта 2011 года

В этот день решил посетить тот же самый водоем, на котором ловил несколько дней назад. Места здесь мне хорошо известные, знаю специфику ловли и наиболее уловистые участки реки. На одно из таких мест мы с напарником встали сразу по приезду. Ловлю начали во второй половине дня, поэтому ожидать пика активности судака не приходилось, тем более светило яркое солнце. Дул очень сильный ветер, что ограничивало выбор мест, реально было делать забросы только в местах, где есть защита от порывов. Тем не менее уже с первого заброса моим воблером заинтересовался судак. В выборе приманки я не был оригинальным, сразу поставил зарекомендовавший себя Megabass Deep-X 100.

Не всегда поимка рыбы с первого заброса есть хорошо. Среди моих знакомых даже существует поверие, что если поймал с первого заброса -рыбалки не будет. В этот раз без малого так чуть и не случилось. После поимки первого судака на одном из следующих забросов произошел сход и после этого последовала паузав поклевках. Воблер не привлекал внимания судака, тогда я решил предложить клыкастым джиг. Силиконовые приманки не дали эффекта, а вот поролонка сразу привлекла внимание двух хищников. Поклевки произлшли по классике местной специфики — вдоль берега.

Ветер не позволял делать точные забросы, поэтому мы решили сменить место ловли, переехав на соседний водоем. Там долго не получалось достичь расположения хищника, но по старой памяти я решил пробить одну локальную точку под противоположным берегом. Для этого требвался дальний предельно точный заброс, но в силу того, что глубина не очень большая (1,8 — 2,2 метра), использование джиговых приманок тяжелее 12 граммов не эффективно. Заброс требовался на дистанцию не менее 60-65 метров. Достичь требуемой дистанции заброса мне удавалось при помощи специальной снасти: удилище Daiko Absolute ABS902MMHXF с тестом до 30 граммов и катушка Daiwa New Certate 3000 с шнуром Pontoon21 X YJK Eight Breid 18 Lb.

На остаток светлого времени я поставил перед собой во что бы то ни стало поймать судака именно с этой удаленной точки, поскольку точно знаю, что там он есть. Здесь всегда поклевни редкие, часто требуется сделать не один десяток точных бросков, но средний размер судака существенно больше, периодически попадаются судаки под 4 кг. В этот раз поклевки долго ждать не пришлось, она произошла на пятом-шестом броске, когда мне удалось попасть приманкой под самый урез камыша на противоположном берег. Этот судак поддержал статистику точки, став самой крупной рыбой сегодняшней рыбалки.

Солнце село, стало темнеть. Джиг перестал давать результат и я вновь вернулся к воблеру. Это сразу дало положительный результат — последний судак был пойман именно на Deep-X 100.

Алексей Шанин

Алексей Шанин

Мастер Спорта международного класса по спортивному рыболовству. Обладатель двадцати медалей чемпионатов мира, девять из которых золотые.Пятикратный чемпион России. Автор тематических документальных фильмов о спиннинговой ловле и публикаций в общероссийской и международной периодике.