30 декабря 2011 года
30.12.2011
Алексей Шанин (153 статей)
поделиться

30 декабря 2011 года

Этот выезд был запланирован заранее, недели за две. Много лет у нас с моим другом Виталием Кимом была традиция закрывать сезон открытой воды именно 30 декабря. Это очень удачная дата, поскольку до Нового Года еще есть сутки и рыболовный день не пересекается никак с праздниками. Как оказалось, такое мнение очень у многих рыболовов, ведь приехав с утра на базу мы встретили там довольно много знакомых и не знакомых лиц.

В предыдущие годы, не считая последних двух, нам удавалось 30 декабря попадать на очень хорошую активность щук. В 2005 году, провожая сезон, нам удалось попасть на очень большое собрание голодных хищниц, которые клевали совершенно на каждой проводке. Размер их был в пределах 2-4 кг, потому после десятка вываживаний руки и спина болели сильно. Но сегодня ни явных, ни косвенных признаков активности нет: ветер самого противного северо-восточного направления, густой туман и довольно холодно. Ощущение холода особенно усиливалось из-за высочайшей влажности вследствие тумана. В такую погоду делать на воде просто нечего – щука не активна. И действительно, выйдя на воду и заняв прогал, который в прошлый раз принес мне много пойманных щук, в этот раз не дал ничего. Правда, пара поклевок случилось: одна – простая потяжка приманки на паузе, а вторая – выворот на поверхности воды во время проводки воблерка Bent Minnow 106. Решив, что «еще не время», мы с Виталиком поплыли к камышу в «волшебный угол», уж там-то будет клевать даже в период ядерной зимы. Но, видимо, направление ветра оказалось более весомым фактором, нежели вселенская катастрофа, поскольку, заняв угол, в течение получаса не было ни одной поклевки. Для разведки я использовал все тот Bent Minnow 106, затем заменил его на аналогичный, но поменьше размером (86) – результат нулевой. Ставлю легендарный Megabass FX-9, который очень хорошо показывал себя именно в этом месте – ничего. Нужно что-то радикально иное, как по форме, так и по поведению. Заглядываю в первую коробку, во вторую и мой выбор падает на новый в моей коллекции воблерок Megabass Z-Cranck X Jr. (US PRO).

Он хоть и выглядит как классический крэнк, но, благодаря лопасти малой площади, имеет поведение, свойственное воблерам минноу, а именно – эффектен при рывковой проводке. При этом, воблер является молчаливым, что весьма эффективно именно при нулевой активности хищника.

Делаю заброс в самый угол этого местечка  и начинаю неспешную рывковую проводку с очень короткими потяжками. Воблерок заглубился на 10-15 см и осень красиво начал играть в этом горизонте. Проведя приманку несколько метров, мое внимание что-то отвлекло и, в этот самый момент, я почувствовал легкий упор, будто воблер уткнулся лопастью в камышину. Делаю легий рывок, чтобы продернуть приманку, но вдруг ощущаю неожиданные рывки – щука на крючках приманки.

 

Поклевка оказалась настолько вялой, что ощутить её не получилось. Впрочем, сама щучка не отличалась размером. Однако ее поимка дала направление мысли – ловить молчаливыми приманками на очень медленной проводке с продолжительными паузами. Конечно, это стандартное решение для таких сложных ситуаций, когда щука инертна, но вот подобрать правильно приманку оказывается не просто, даже имея очень большой арсенал. Однако сейчас вообще не было ясно как действовать, потому как пройдя полукилометровый участок рабочей стенки камыша не было ни одного не то, что выхода, а даже шевеления! Водоем будто вымер…

Решаем выпить горячего чая и обдумать наши действия на вторую половину дня. Тем временем туман стал рассеиваться, а рыболовы, коих было в лимане довольно много, стали тянуться на своих лодках к выходу, решив, что сезон закрыт. А ведь действительно, спортивный принцип гласит: «Главное не победа – а участие». Ограничившись своим участием до обеда, рыболовы решили не мерзнуть и посвятить остаток дня каким-то иным делам. Хороший выход для бесклевья и, надо сказать, довольно стандартный. Но нам он не подходит – мы упертые и действуем по иному принципу: «Кто ищет – то всегда найдет!»

После чаепития выходим на открытую воду. Организм разогрет, доза энтузиазма добавлена. Посовещавшись, выработали такой план: поставить эффективные дальнобойные не крупные поисковые приманки и перемещаться от прогала к прокалу, делая на каждом пять-семь веерных забросов. Если ничего нет – смещаться к следующему… Смысл – найти рыбу. Очень часто бывает так, что в одном прогале щуки нет, а в соседнем, внешне ничем не отличимом – она есть и далеко не одна.

Для поиска мы оба использовали одну приманку – Jackson Dead Float 80. Этот воблерок и летит далеко, и ведет себя весьма привлекательно. Пробивать прогалы дело довольно скучное и нудное, поскольку на большинстве из них поклевок не происходит. А учитывая обширные водные пространства, на быстрое обнаружение скопления щук рассчитывать не приходится.

Пробив более десятка прогалов, в монотонности действий, в голове стали мелькать дурные мысли. Одна из таких – раз рыбы нет, то можно поступить как большинство рыболовов, покинувших водоем. Но природное упорство все равно не позволит этого сделать.

Часа через полтора, после очередного перемещения, устанавливаем лодку на новом прогале, внешне ничем не отличимым от предыдущих. Забрасываем с Виталием почти одновременно: он левее, я правее. А далее – те же самые монотонные действия: два-три легких рывка и пауза… И вдруг слышу возглас Виталия: «ЕСТЬ!!!» Поворачиваюсь к нему и вижу как спиннинг изогнут в дугу, а на лице счастливейшая улыбка! Еще бы, после долгих часов пустого полоскания акватории, поклевка кажется чем-то вроде фантастики.

 

С рыбой Виталий справился довольно быстро – это была щука среднего размера.

 

Я делаю заброс в том же направлении, откуда Виталий поймал эту хищницу. И уже после пары рывков – удар! Попалась щучка помельче.

 

Ну вот и награда усилий – рыба найдена. Ведь одна поклевка может быть  случайностью, а вот вторая следом в том же месте – это уже признак ее массового присутствия. Массовость – особенность именно зимнего поведения щуки в лиманах, при том, в одной группе могут находиться особи разного размера, как полукилограммовые щурята, так и матерые хищницы под 10 кг!

Итак, участок, где находится концентрация щук, определен. Теперь нужно его очень правильно обловить и подобрать наиболее эффективные приманки. После нескольких пустых проводок я меняю приманку и ставлю новый в моем арсенале составник Pontoon21 Pacer 75JF SR. Выбор пал именно на этот воблер по нескольким причинам: он хорошо летит, очень широко играет (самый широко играющий составник в моей коллекции) и имеет подходящее для данного прогала заглубление – максимум 50 см.

Делаю заброс и начинаю неспешную проводку легкими рывками с пуазами. И вдруг – мощнейший удар! Подсекаю и ощущаю очень мощные толчки, характерные дня щук за трешку.

 

Сопротивление щука оказала очень отчаянное – со свечками, ускорениями и попытками с разбега уйти под лодку, что не свойственно для зимней рыбы.

 

 

 

Впрочем, это не помешало мне справиться с хищницей и, после фото-сессии, зубастая обрела свободу.

 

Не успел я забросить, как Виталий вываживал вторую щуку.

 

Он поставил похожий на мой составной  воблер, но большего размера —  Pontoon21 Tantalisa 100JF SR.

 

 

Отпускаем рыбу, продолжаем ловлю. Но тут последовала серия пустых поклевок. Опьяненные таким всплеском активности мы даже перестали трезво мыслить. Но эта пауза дала возможность провести анализ. Во-первых, произошел перелом в погоде: туман полностью рассеялся и стало заметно светлеть, а ветерок ослаб до двух-трех м/с. Во-вторых, щука, все же не настолько активна чтобы ее ловить в быстром темпе (в азарте скорость проводки при наличии частых поклевок неосознанно существенно возрастает).

Исходя из этого, мы решили пока никуда не смещаться, а я достал коробку и отобрал именно те воблеры, функциональность которых наиболее оптимальна именно для этих условий ловли. Чередуя приманки и стили их проводки, я дошел до очень мною любимого воблерка Pontoon21 Chaos 72F-SR. Поставил его, сделал короткий заброс, посмотрел на его игру и скорость заныривания и забросил подальше. Проводку выбрал не обычную: поднял вершинку спиннинга вверх и начал делать одиночные кистевые рывки с паузами в 2-3 секунды после каждого очередного рывка. Едва проведя воблер несколько метров – мощная потяжка. Подсекаю и вновь чувствую мощные рывки, как у предыдущей клюнувшей щуки.

 

 

Подвожу к лодке – красотка! Явно больше трех кг! Беру рыбу из воды.

 

 

 

Приманка глубоко в пасти хищницы, да еще и тройники засеклись в самой глубине. Дабы не нанести щуке травму, использую весь инструмент и удается извлечь крючки без серьезных повреждений.

 

 

Виталий решил тоже заменить приманку и отдал предпочтение воблеру с очень активной игрой при рывковой проводке – Pontoon21 Cheeky 80F-SR. Делает заброс – сразу поклевка. Вываживает, отпускает… Очередной заброс – снова есть! И так, почти на каждой проводке, он ловит шесть-семь щук.

 

 

 

 

 

У меня несколько пустых поклевок и все. Я вновь ставлю Pacer 75JF-SR. Забрасываю и провожу очень медленно, неторопливыми мягкими рывочками с продолжительными паузами. И у меня пошли поклевки одна за другой. Все щуки в стандартном размере – 1-2 кг.

 

 

С нами на воду приехал общий приятель Денис. Он не посвящает спиннингу столько внимания, но считает это увлечение очень важной частью своей жизни. Он сначала ловил в стороне от нас, но заметив, что у нас дело пошло, решил подойти поближе. Мы показали ему позицию, куда поставить лодку, чтобы не мешать друг другу. Денис установил лодку в 20-25 метрах от нас, взял в руки спиннинг, сделал заброс и тут же как закричит: «Есть!!!» В этот же момент на поверхности показался выворот «мамонта»! Его приманку укусила очень крупная щука. Но, к сожалению, недостаток опыта сказался очень быстро: подведя рыбину к лодке он, излишне близко подмотал шнур, держа щуку накоротке, а та со всей её силой рванула в сторону и шнур просто лопнул. Но мы успели рассмотреть щуку – в ней было минимум семь кг! Обидно… Но это самый поучительный урок на будущее.

Выловив с участка два-три десятка щук, поклевки стали происходить реже. Смещаемся примерно на 10 метров ниже по ветру. Я первым делаю заброс. Рывок, еще рывок… Выход у самой поверхности, но без атаки. Выдерживаю паузу, снова рывок… Удар – есть! Но сразу стало ясно, что это что-то крупное, даже не три-четыре кг – больше.

Вываживание заняло около пяти минут.

Хищница никак не хотела сдаваться, выдавая длинные пробежки, сматывая шнур с фрикциона.

Победа оказалась на моей стороне – я одолел мощное сопротивление матерой хищницы и спокойно взял ее рукой.

Как не странно, но столь крупная особь польстилась на совсем небольшой Pacer 75JF-SR.


Едва я успел освободить и отпустить рыбу, как слышу новый возглас Дениса: «Есть!» Снова у него случилась поклевка крупной щуки. Теперь он делал все предельно осторожно, не форсируя вываживания. Но вот с взятием рыбы с воды возникла проблема – Денис сунул руку прямо между жабер щуки и сильно порезал кисть. Но, несмотря на телесное повреждение, он был счастлив, ведь таких трофеев у него еще не было никогда!

 

кровь на щуке принадлежит Денису.
Остаток дня мы ловили с периодическими всплесками активности.

 

 

 

 

 

Таких крупных рыб никто из нас больше не поймал, но вот общее количество выловленных щук явно переваливало за полсотни. Такая вот, она, особенность ловли щуки зимой по открытой воде, ведь никогда не знаешь, где найдешь скопление хищниц и как они себя поведут – каким приманкам и методам анимации отдадут наибольшее предпочтение. Поэтому следует придерживаться двух основных принципов: больше перемещаться по водоему, искать перспективные места и никогда не уходить с воды раньше вечера. Ведь выход может быть очень коротким по времени и начаться в непредсказуемое время.

С Новым Годом и отличной Вам рыбалки!

Алексей Шанин

Алексей Шанин

Мастер Спорта международного класса по спортивному рыболовству. Обладатель двадцати медалей чемпионатов мира, девять из которых золотые.Пятикратный чемпион России. Автор тематических документальных фильмов о спиннинговой ловле и публикаций в общероссийской и международной периодике.