22 октября 2010 г
22.10.2010
Алексей Шанин (153 статей)
поделиться

22 октября 2010 г

Нижегородская область, база «Васильсурская Слобода», река Волга.Температура воздуха +4, воды +5,6, ветер З 8-10 м/с. Целью первого выезда на воду была разведка. Нужно было понять, насколько активна щука (она интересовала в первую очередь), какие глубины занимает и какие приманки предпочтет атаковать. Задача всего визита на среднюю Волгу в этот период – съемка ловли на крупные минноу, а попутно и крэнки в коряжниках, коих здесь очень много.

Сильный ветер не позволил занять наиболее уловистые места, с них просто сносило порывами. Поэтому решили начать с небольшого озера внутри крупного острова. По периметру оно окружено коряжником, который плавно переходит в свал до семи метров. Ловлю начал с хорошо показавшего себя крупного минноу OSP Asura Rudra, но за час им заинтересовался лишь один окунь. Обычно Рудра идет в горизонте 2,5-3,5 метра от поверхности и способна привлечь внимание щук с глубины до восьми метров. Но это относится лишь к активной рыбе. Сегодня же, по всей видимости, заставить щуку подняться с такой глубины затея бесперспективная. Единственное решение – доставить приманку прямо к морде щук. А они там есть, на глубине семи метров. Накануне здесь рыбачил один из местных спиннингистов и сумел добыть несколько солидных хищниц. Принципиально я решил не использовать джиг, а упереться в глубинные крэнки. Очень часто они показывают гораздо более высокий результат в типичных джиговых местах. В этом озере рельеф очень напоминает ванну, что вносит некоторую специфику в тактику ловли крэнком: нужно вставать в глубокую часть чаши и забрасывая приманку под прибрежный коряжник, проводить приманку вдоль дна. Наиболее подходящим из моего арсенала для таких условий оказался Megabass Deep X-300. Простукивая коряжки и пропахивая грунт на большой глубине, вскоре воблером заинтересовалась солидная щука. Поклевка была очень жесткой и злой, но вываживание получилось очень спокойным, без прыжков, рывков и отчаянного сопротивления. Это говорить об очень низкой активности щуки.

После обеда ветер немного стих и мы решили выйти на большую воду. Сначала остановились на хорошо работавшей летом песчаной косе, но рыбы там не оказалось. Переплываем на другую косу и там начинается что-то странное: температура воды всего около 6 градусов, но окунь клевал как из пулемета. И ни на лишь бы что, а на крупный минноу Рудра! И поклевки злые, не слабее чем летом в самое окуневое время. Средний размер 300-400г. Но что еще более странно, «выход» окуня прекратился буквально мгновенно. День не принес много рыбы, погода очень не благоприятствовала этому. Но тем не менее, выводы есть из чего сделать.

Алексей Шанин

Алексей Шанин

Мастер Спорта международного класса по спортивному рыболовству. Обладатель двадцати медалей чемпионатов мира, девять из которых золотые.Пятикратный чемпион России. Автор тематических документальных фильмов о спиннинговой ловле и публикаций в общероссийской и международной периодике.