3 мая 2011 года
03.05.2011
Алексей Шанин (152 статей)
поделиться

3 мая 2011 года

После вчерашнего выезда на Теберду осталось довольно много вопросов: как меняется активность форели в течение светового дня, какие приманки она сейчас предпочитает и где её лучше искать, на ямах или мелководных участках?
Но изменение погоды в худшую сторону внесло свои коррективы. Обычно пасмурное небо положительно сказывается на активности форели, но в этот раз всплеска ативности так и не произошло.

Ловлю начал в 8.30 утра. Тактику выбрал поисковую, которая предполагает наличие двух снаряженных спиннингов: один для прибрежной ловли на воблер (удилище Daiko Featherweight 6’8″ FW-682XUL-T + катушка Daiwa Exist Steez 2004), второй для ловли из-под противоположного берега методом дальнего и точного заброса (удилище Daiko Featherweight 7’0″ FW-702XUL-T + катушка Daiwa Exist 2508R). Первый спиннинг я оснастил одним из моих любимых воблеров для ловли на очень сильном течении — тонущий Smith D-Contact 50S, второй оснастил вращающейся блесной Smith Niakis 6g. Это наиболее оптимальный вариант для начала ловли, просто чтобы понять что к чему. А уже исходя из этого подбирать более подходящие приманки к каждому локальному местечку.
Спустившись к реке я сразу распознал неплохое местечко под моим берегом: большой валун перекрывал часть струи и сразу за ним образована небольшая обратка с гораздо более слабым течение. Я встал немного выше валуна таким образом, чтобы было комфортно проводить приманку против течения. Здесь наиболее эффективно сработает воблер, его игра почти не страдает от прохождения в струях разной скорости потока, в отличие от вертушки, которую на границах струй часто приходится заново заводить рывками вершинки спиннинга. D-Contact отправился в воду. Забросил я его в самую нижнюю часть затиши, где она переходит в перекат. Обычно именно там и стоит ожидать поклевки. Сила течения позволяет некоторое время поиграть тонущим воблером почти на одном месте без поступательного движения. Но здесь нужно внимательно следить за заглублением приманки, чтобы она не опускалась слишком низко, иначе велик шанс, что воблер застрянет между камнями на дне. В этот раз я сделал все правильно и сразу был вознагражден поклевкой форели. Обычно рыбы в таких местах держатся небольшими стайками и поймать две-три форели с места дело обычное. Но в этом местечке, как я не упирался, поклевок больше не было.

Перемещаюсь по берегу дальше. Облавливаю прибрежные заводи и хихие участки под сливами на противоположной стороне. Активности рыбы фактически никакой — за три часа полоскания разных заведомо рабочих воблеров и блесен было всего три-четыре поклевки, из которых ни одной не реализовал: либо пустые удары, либо сходы. На форелевой рыбалке такое бывает часто, особенно в первой половине дня. Такой результат подтвердил мою версию, что вчерашняя активность форели обусловлена тем, что я приехал на речку к вечеру. Поэтому мне оставалось лишь немного подождать, обычно к двум часам дня рыба выходит комиться.
На ходовай рыбалке многое зависит от экипировки. Если она удобная, не мешает перемещению по фактически пересеченной местности, то и удовольствие от ловли будет полноценным. Прежде всего, это касается сумки со снастями. Конечно, использование жилета с множеством карманов удобнее, но в них не поместится столько, сколько можно положить в сумку: коробки с приманками, запасная катушка, шпули с запасной леской и т.д.
Передохнув в обед полчасика, я с новыми силами продолжил ловлю. Эти полчаса оказались переломными, река будто ожила — то тут, то там форель выскакивала из воды и кормилась падающими насекомыми. Одним из первых же забросов под противоположный берег я поймал форель, которая схватила Niakis очень яростно, весь тройник оказался в пасти рыбы. Ловля дальним забросом из-под противоположного берега очень интересна. На всех форелевых рыбалках я уделяю такой ловле много внимания.

Именно этот метод, как правило, приносит хорошие трофеи. В этом случае движение приманки не обычное для рыбы — получается, что блесна движется от берега в сильную струю с довольно большой скоростью. Здесь срабатывает инстинкт хищника — атаковать, иначе убежит. Очень часто бывает так, что блесна уже выходит из зоны относительно спокойного течения, где и держится форель, на сильое течение и здесь происходит поклевка. Это обусловлено тем, что форель сопровождает блесну, и, не успев схватить её на слабом течении, она догоняет её уже на стремнине. Поэтому, я никогда не начинаю выматывать приманки сразу после того, как она вошла в сильную струю.

Продвигаясь далее по берегу мне стали встречаться места под дальним берегом с приличной глубиной и более сильным течением. Niakis 6 граммов здесь проходил слишком высоко, поэтому потребовалась замена на более тяжелую блесну. Подобных в моем арсенале много, но по ощущению наиболее оптимальной будет Daiwa Silver Creeck 7g. У этой вертушки лепесток более вытянут и позволяет проводить её в более низком горизонте. И эта вертушка сразу стала работать, с небольшого участка с её помощью удалось поймать несколько рыб, были и пустые поклевки.

Не забывал я прочесывать интересные затишки и под своим берегом. Пробовал разные воблеры, но поймать удавалось толькопри помощи D-Contact, уж очень сильное здесь течение и далеко не каждый воблер способен работать в такой струе.

Продолжал ловлю я до темноты. Поклевок было не так много как хотелось, каждая рыбка была трудовой. Используя тактику ловли двумя спиннингами с разными приманками удалось достичь результата в соотношении примерно 40% на вертушку к 60% на воблер. На вертушку поклевок было хоть и меньше, но рыба попадалась крупнее. Всего же удалось поймать 20-25 форелек — результат очень даже неплохой, учитывая неустойчивость погоды. Тренировочной рыбалкой я остался очень доволен, тем более провел её на родной с детства реке.

Алексей Шанин

Алексей Шанин

Мастер Спорта международного класса по спортивному рыболовству. Обладатель двадцати медалей чемпионатов мира, девять из которых золотые.Пятикратный чемпион России. Автор тематических документальных фильмов о спиннинговой ловле и публикаций в общероссийской и международной периодике.