29 мая 2011 года
29.05.2011
Алексей Шанин (148 articles)
Share

29 мая 2011 года

Уже восьмой год подряд получается так, что в свой день рождения я ловлю рыбу, можно сказать, что сложилась своего рода традиция. При том два раза (в 2005 и 2010 годах) в этот день на чемпионатах мира удавалось сделать результат, который позволял мне стать первым в личном зачете — шикарный подарок самому себе. В этот раз хотя и не соревнования, но результата добиться удалось.
Чтобы не тратить время на разведку новых мест, я решил ловить сегодня по тем же местам, где был накануне. Размер перспективной акватории позволял там находиться с пользой для дела как минимум до обеда. Солнце только встало, в это время летом щука всегда активна, но сегодня она вялая. Очень странно, ведь и ветер нормальной силы, и высокая облачность, как она любит. Первые полтора часа поклевки происходили, но большей частью мимо приманки и на повторном забросе щука не реагировала, так сказать, одноразовая.
Примерно к восьми часам утра ситуация изменилась: по акватории стали появляться буруны и удары малька. Значит щуки вышли на охоту. Явное повышение активности сразу стало заметно. Хищницы более яростно начали атаковать приманки, а если промахивались, то на следующем забросе обязательно повторяли бросок.
Первой приманкой, которую я использовал стал DUO Realist Pencil. Этим уокером я вчера очень неплохо половил, а сегодня нужно было доснять о нем полноценный сюжет. Это получилось очень быстро, ведь хищница активна, да еще и на камеру работала — некоторые атаки были настоящими шедеврами и операторы их не пропустили мимо объектива!

Щука хоть и активная, но некоторые особи все же относились к приманкам с некоторым недоверием: шли а уокером следом, рассматривали его, а вот кусать не желали. Подход к таким щукам был быстро найден. Дело в том, что DUO Realist Pencil довольно крупная приманка, а недоверчивые щуки отдают предпочтение уокерам помельче. Поэтому вторй спиннинг я оснастил уокером Pontoon21 Loko Perro SL (малый). Как только более крупным уокером начинает интересоваться недоверчивая хищница, я тут же подбрасывал ей более мелкий и она его обязательно атаковала.

Здесь замечу, что в таких ситуациях, когда хищница себя обнаружила, на приманку реагирует, но её не атакует, нужно действовать хладнокровно и не спеша. Когда щука следует за уокером, но атаковать его не желает, необходимо остановить ритмичную проводку и совершать одиночные потяжки с длительными паузами между ними. Тогда достигается эффект легкой добычи, для любого хищника это сигнал к атаке на уровне инстинкта.
Интересно, но уокер не обходила вниманием и красноперка. Этих рыб удалось поймать почти столько же сколько щук.

К одиннадцати часам ветер резко стал усиливаться, порывы достигали 10-11 м/с. Это сделало ловлю на поверхностные приманки очень сложной, но и по волне при помощи Realist Pencil удалось поймать нескольких щук. Именно здесь я заметил очень важную особенность этой приманки — устойчивость. Даже волнение не сказывалось на качестве работы приманки. Но, все же, ветер очень не комфортен ни для рыбалки, ни тем более для съемок и к обеду перемещаемся под камыш.
Здесь, под стенкой, сила ветра существенно меньше. Однако найти места стоянки щук удалось не сразу. Только посетив одно местечко в углу лимана (его спиннингисты называют «волшебный угол»), нам удалось найти щук. Здесь их было не много, но все очень активные. Для ловли из-под стенки (при забросе против ветра) мне очень понравилась работа уокера Zip Baits Fakie Dog. Он летит очень точно, не сбивается в потоке встречнго воздуха с направления и очень усточив при проводке. Словом, идеальная приманка здесь и сейчас. Главное, что щуки его высоко оценили.

Продвигаясь вдоль стенки камыша найти места скопления щку больше не удалось. Очевидно, жара заставила уйти хищниц на сиесту и мы последовали её примеру, переплыв на магистральный канал. Правда, окуня здесь было значительно меньше чем вчера.
К шести вечера возвращаемся в лиман и идем сразу в «волшебный угол». Ветер стих до 4-5 м/с, это уже вполне комфортная его сила для лоли. На первых проводках реакции нет. Либо что-то не нравится, либо она еще не активизировалась. Меняю прианку, забрасываю Zip Baits Irony 90. Этот уокер позволяет делать очень медленную проводку, по своей эффективности Айрони очень часто на голову выше многих других приманок. И на этот раз он не подвел. На первой же проводке взрывная поклевка, настолько яростная, что от неожиданности я сам испугался, тем более это произошло в 4-5 метрах от лодки.

Оператор Александр Щеглов вновь оказался на высоте, сняв полностью этот эпизод со всеми эмоциями от неожиданности. Казалось бы, какая разница? Обе приманки работают строго по поверхности, обе имеют широкий размах движений. Но рыбам виднее, нам не понять их мышления, остается лишь операться на интуицию и опыт при выборе наиболее уловистых приманок.

День удался, мы сняли очень хороший материал. Надеюсь, многим будет полезен этот сюжет, я постарался раскрыть тему максимально точно и объективно.

Алексей Шанин

Алексей Шанин

Мастер Спорта международного класса по спортивному рыболовству. Обладатель двадцати медалей чемпионатов мира, девять из которых золотые.Пятикратный чемпион России. Автор тематических документальных фильмов о спиннинговой ловле и публикаций в общероссийской и международной периодике.