29 июня 2011 года
29.06.2011
Алексей Шанин (150 статей)
поделиться

29 июня 2011 года

На воду приехали затемно, неспешно собрались и выплыли с рассветом в один из лиманов. Вода уже очень теплая, поэтому особо на хорошую щучью активность не рассчитывали. У меня было огромное желание ловить на поверхностные приманки — это мой любимый способ ловли на приазовских лиманах. Солнце только встало и первым делом я поставил дальнобойный DUO Realis Pencil. Сделал несколько проводок в быстром поисковом темпе — выходов не было. Напарник Роман поставил воблер минноу — легендарный Daiwa X-Cross и тут же был вознагражден поклевкой щучки.

Другой напарник (нас в лодке было трое) Андрей попробовал несколько минноу, но остановился на новом воблере Tsunikichi Beta 100, который идет под самой поверхностью. С его помощью Андрей довольно быстро поймал нескольких щук среднего размера. При этом применял постоянный твичинг с короткими паузами.
С подъемом солнца щуки становились на центре лимана все ленивее и мы решили продолжить ловлю у камыша, где хищница хоть и мельце, но активна всегда. Это правило подтвердилось и теперь. Я применял разные приманки подходящие по своему типажу для этого участка и каждая срабатывала замечательно. Роман постоянно менял приманки и старался ставить новые, чтобы те, как говорится, прошли боевое крещение. Самым эффективным у него оказался поверхностный воблерок Imakatsu Buzz-Bill, при помощи которого Рома поймал с десяток зубастых.

Я в одном из мест решил попробовать давно проверенный X-Cross 95. Он очень быстро подтвердил свою высочайшую эффективность и на щуках, и на окунях.

К обеду мы уже собрались выходить из лиманов. По пути на базу решили заехать еще в один лиман, славящийся крупной щукой, живущей на ценральной части лимана в густой траве. Свободного от травы пространства здесь очень мало, трава буквально стелится под самой поверхностью. Поэтому я не долго думая поставил DUO Realis Pencil. Щука крайне не активна, порой даже убегает прочь от проходящей приманки, которую по идее должна атаковать. В таких ситуациях решение всего одно — медленная проводка с большим количеством пауз. И это сработало, на очередной проводке хищница атаковала уокер и оказалась на его крючках.

После поимки этой щуки было еще несколько холостых поклевок. Решив, что это бесперспективное занятие, мы уплываем на судака.
Странность судака в дельте Кубани в том, что он клюет здесь исключительно днем в самую жару. Именно поэтому мы пришли сюда в обед. По отзывам часто ловящих здесь рыболовов массового захода из моря клыкастого еще не было, поэтому трофейные особи почти не попадаются. Средний размер от 500 граммов до 1,2 кг — крупнее редкий. Ловля здесь в общем-то проста — джиг в классическом варианте. Течение очень сильное, поэтому чебурашки должны быть соответствующего веса: 22-40 гр., в зависимости от места. Особо расписывать эту ловлю не вижу смысла, т.к. никаких особенностей нет: заброс, касание дна, классическая ступеньчатая проводка… Судак клевал средне, за три часа мы поймали пару десятков, из которых только три были за килограмм.

Завтра улетаю в Нижний Новгород по приглашению клуба «Волгафишинг» на турнир «Джиг-Пари» в качестве гостя. О впечатлениях и о рыбалке отпишусь в новых записях.

Алексей Шанин

Алексей Шанин

Мастер Спорта международного класса по спортивному рыболовству. Обладатель двадцати медалей чемпионатов мира, девять из которых золотые.Пятикратный чемпион России. Автор тематических документальных фильмов о спиннинговой ловле и публикаций в общероссийской и международной периодике.