29 июля 2011 года
29.07.2011
Алексей Шанин (153 статей)
поделиться

29 июля 2011 года

Несмотря на то, что вчера прошел дождь, вода в реке осталась достаточно прозрачной для спиннинговой ловли. Вчера мне удалось поймать достаточно много рыбы используя вращающуюся блесну, поэтому сегодня решил начать с приманок именно этого типа. Оснастив спиннинг вертушкой я стал планомерно облавливать перспективные места. Но за первый час ловли ничего, точнее, почти ничего. Были лишь сопровождения форелью приманки без попытки атаковать – как вчера это происходило с воблером. Только на втором часу ловли мне удалось уйти от нуля – попалась микро-форелька.

Надо что-то менять. В голову не приходило иных идей, кроме как пойти от противного, поставив воблер, который вчера был в аутсайдерах. Так уж совпало, что эта идея посетила меня в момент, когда я вышел к глубокому прибрежному омутку, где, если присмотреться, виднелись несколько стоящих форелей. Именно поэтому я обратил внимание на воблер с минимальным заглублением Smith Luna 47SP. Тактика очень проста. Для форели, активной форели, приповерхностный слой воды является важнейшей кормовой зоной, поэтому она реагирует на любое движение, происходящее здесь. В условиях сильнейшего течения нет времени на оценку съедобности, потому реакция почти всегда молниеносная. В условиях, когда рыбу видно в воде приманка с заглублением даже на 30-40 см почти всегда проиграет в эффективности, идущей под самой поверхностью. Делаю заброс, несколько рывков и мой глаз даже не успел заметить, как одна из рыб резко атаковала воблер. По всей видимости это была самая крупная из стоявших в ямке рыб, в сопротивлении форель устремилась в струю, сделала пару свечек и сошла когда я попытался её поднять. Сфотографировать не успел, но на вид в ней было 400-450 граммов. По здешним меркам для лета это уже солидный трофей. Крупная форель массово в реках Кавказа ловится преимущественно осенью. В это время и килограммовые особи не редкость, а прошлой осенью московский спортсмен Артем Мишин на тренировке в реке Малая Лаба умудрился выловить особь в пределах четырех кг! Ради интереса подсчитали возраст той форели, получилось в пределах 25-30 лет. Впрочем, жизнь форели-гиганта не оборвалась – Артем её после фотосессии отпустил обратно в реку. Такие рыбы – генофонд. Сопротивлением моя форель распугала остальных жителей омута – последующие забросы не принесли ни одной поклевки, поэтому я решил перемещаться вниз по течению. А дальше река переходила в мелководный перекат с широким разливом, где под берегом проходила ярко выраженная канавка. На таких участках форель всегда есть. Я не стал менять приманку и прочесал все тем же воблером эту канавку до самого выхода в «бурлилку». Я уже облавливал ее при помощи вертушки, когда шел вверх по реке, но были лишь холостые сопровождения. А тут вдруг воблером стал вылавливать по одной-две рыбы с места!

Метаморфоза просто какая-то, вчера форель кушала исключительно вертушку, игнорируя воблер, а сегодня всё с точностью наоборот. Двигаясь вниз по течению я облавливал преимущественно свой берег, хотя утром нацелился на ловлю из-под противоположного используя тяжелую вертушку. Поэтому и снасть взял помощнее: DaikoFeatherweight FW-702UL-T 0,8-7g.+ катушка Daiwa Exist 2500R с леской YGK Trout Nilon 4LB. Но для ловли из-под своего берега он излишне мощный, поэтому пришлось вернуться к машине и поменять его на FW-682UL-T 0,5-5g+Daiwa Hyper Custom Exist 2004 с такой же монолеской, но тестом 3LB. После обеда я решил попытаться вычислить наиболее оптимальный воблер для сегодняшней ловли. Сравнил работу нескольких приманок, их эффективность и пришел к выводу, что сегодня почти любой качественный воблер, который держит струю и играет на ней широко, способен эффективно срабатывать. А вот вертушки, которые я периодически ставил, не приносили совершенно никаких результатов. Отсюда и вывод, что всегда нужно иметь с собой наборы и воблеров, и вертушек. В моей сумке лежало 7 коробок, поэтому я был уверен, что смогу подобрать ключик.Еще этот день позволил мне наработать новую очень эффективную приманку DUO Spearhead Ryuki 45S.

По характеру работы он чем-то напоминает легендарный смитовский D-Contact 50S, но в сильной струе за счет более узкого тела работает немного стабильнее. К вечеру активность форели существенно выросла. В одном из мест я обнаружил перспективную затишь, которая уходила под закоряженный обрывистый берег. Забрасывая под него воблер, с одной точки мне удалось поймать пять форелек – это очень высокий результат для лета, тем более с одного места.

Но в целом и без этого местечка статистика получилась очень высокой: с каждого места удавалось поймать одну-три рыбы, не считая пустых поклевок и сходов. Всего же за день я поймал около полусотни рыб. Для лета это очень высокий результат.

Даже осенью в пик активности форели далеко не всегда удается поймать столько. Я выбрал очень удачное время для поездки и в августе обязательно еще раз побываю в этих местах.

Алексей Шанин

Алексей Шанин

Мастер Спорта международного класса по спортивному рыболовству. Обладатель двадцати медалей чемпионатов мира, девять из которых золотые.Пятикратный чемпион России. Автор тематических документальных фильмов о спиннинговой ловле и публикаций в общероссийской и международной периодике.