29 апреля 2011 года
29.04.2011
Алексей Шанин (148 статей)
поделиться

29 апреля 2011 года

Так получилось, что на воду собрался очень быстро. Вечером пришла идея посетить знакомые места и проверить насколько изменилось поведение судака с прогревом воды. То, что температура воды поднялась стало понятно с первого взгляда — она заметно помутнела.
Тактику я решил оставить неизменной и использовать джиговую снасть поочередно с воблерной. Первый час ловли не дал никаких результатов, к тому же дул самый не рыбный восточный ветер. В голове уже появились мысли, что сегодня не выйдет поймать судака, к тому же в этом водоеме его не настолько много, как хотелось бы. В такой ситуации остается одно верное решение — ходовой поиск. И тут на одном из мест на джиг произошла поклевка, но видимо судак не удачно схватил приманку, поэтому подсечка была не эффективной. Но этот момент внушил уверенность, что шанс на поимку все же есть.
Зная специфику степных речек я продвигался к плотине, отделяющей эту часть реки от той, что выше по течению. У плотины вода перетекает из одной части в другую, поэтому там присутствует сильное течение. Именно оно и привлекает клыкастых и именно здесь больше всего шансов сейчас встретить судака, зачастую крупного.
Первые забросы я сделал воблером Megabass Bait-X, но он не доныривал до дна. Тогда я заменил его на Smith Depthy Do в варианте с самым большим заглублением. Превые несколько забростов не дали ничего, хотя воблер очень аппетитно задевал дно и отыгрывал. Не добившись результата при помощи воблера я поменял спиннинг на джиговый и сделал несколько забросов… Но ничего… Снова беру спиннинг с глубинником и на первом же забросе мощный удар, но мимо. Явно атаковал приманку судак, поскольку на покрытии нового воблера остались рытвины от клыков. Повторяю забросы, но ничего. Снова беру джиговую снасть, но меняю стоявшую приманку с чебурашкой 12 граммов на 8-и граммовую. Делаю заброс и… Приманка еще не упала на дно, как тут же произошел удар. Подсечка, но по ощущению при вываживании судачок не крупный.

В нем хоть и было всего 400-500 граммов, но скушал Hula Grab 4″ целиком.
Повторяю забросы, но тишина. Меняю проводки, даю периодически приманке полежать на дне (часто срабатывает), но ничего. Снова беру спиннинг с воблером, забрасываю, заглубляю и… Есть! Но опять что-то не грандиозное. После непродолжительного вываживания меня ждал сюрприз — воблером Depthy Do заинтересовался хороший окунь. В этом водоеме частенько попадаются и более крупные полосатые, но чаще это случается осенью, весной же это эпизодично.

Снова меняю спиннинги. Внутреннее чувство подсказывает, что стоит упереться, здесь водятся рыбешки и покрупнее. На очередном забросе классическая поклевка на ступенчатой проводке, это был судак и уже весом за килограмм. Но следующие полчаса поклевок не было.
Дождь усиливался и к обеду уже нужно было уезжать. И по классике на одном из последних забросов случилась главная поклевка рыбалки — на джиг произошел мощный удар и по сопротивлению стало ясно, что там достойный соперник. Вываживание продлилось минуты две, судак оказал очень мощное сопротивление и скоро оказался в моих руках.

Это была очень положительная точка в сегодняшней трудовой ловле. Рыба сегодня была совсем не расположена питаться, но путем подбора оптимальной снасти мне удалось достичь неплохого результата.

Алексей Шанин

Алексей Шанин

Мастер Спорта международного класса по спортивному рыболовству. Обладатель двадцати медалей чемпионатов мира, девять из которых золотые.Пятикратный чемпион России. Автор тематических документальных фильмов о спиннинговой ловле и публикаций в общероссийской и международной периодике.