28 мая 2011 года
28.05.2011
Алексей Шанин (154 статей)
поделиться

28 мая 2011 года

В общем-то это первая масштабная вылазка на лиманы. Изначально проведение съемки планировалось в первых числах июня, но пришлось скорректировать планы, т.к. всю первую декаду июня наша съемочная команда планирует провести на средней Волге, наконец мы постараемся доснять затянувшийся фильм «Твичинг на большой воде». Именно ту его часть, которая посвящена ловле на большой реке.
Активность щук в лиманах уже низкая. Это связано с установившимися высокими температурами, да и наесться вдоволь зубастые уже успели, особенно крупные рыбы, обмен веществ которых не столь скороый как у молодняка. На воду вышли в 5.30 утра, с началом рассвета. Ветерок дул восточного направления — самый не удачный для ловли щук, при ветре с востока она чаще всего мало активна и ленива. Зная эту особенность я уже заранее знал как поступить чтобы снять хоть немного полезного.
Ловлю начал на центральной части одного из лиманов. Первой, как разведчик, решил использовать новый уокер Realist Pencil от DUO. Эта приманка приехала со мной на свою первую рыбалку и я не знал еще детально как с ней обращаться.  Опустил уокер у лодки — занимает вертикальное положение. Значит будет устойчиво работать при волнении, что было важно сегодня, днем по прогнозу усиление ветра. Делаю первый пробный заброс в большое окно среди водорослей, пробую разные варианты анимации, добиваясь от приманки наиболее интересной игры и тут же происходит взрывная поклевка — щука, будто дельфин, яростно вылетела, отбросив уокер носом в сторону. Хищница не укололась и не ушла в траву, а значит велика вероятность повторной атаки. Операторы включились в работу, судя по буруну и показавшейся части рыбьего тела, в ней не меньше трех кг. Повторяю заброс, проводка… И щука делает повторный бросок на Realist Pencil, на сей раз мимо крючков ей проскочить не удалось, но уже у самой лодки щука сошла. С одной стороны жаль, что не удалось её подержать в руках, но с другой, радовало то, что на первой же проводке новой приманки произошла поклевка. Обычно с такими приманками у меня складываются серьезные отношения, ведь это внушает подсознательную уверенность в её исключительной эффективности.
Через несколько проводок на этом же прогале снова поклевка.

Рыба попалась хоть и поменьше первой, но от этого её поимка не стала менее приятной. Потихоньку перемещаясь от окошка к окошку при помощи все того же уокера я продолжал вылавливать щук. Проводка была простая — ритмичные рывки в постоянном темпе без остановок, так называемая поисковая проводка. Активнось рыб очень высокая, почти все поклевки удается реализовать, а промахнувшиеся хищницы при первой атаке обязательно повторяли выход на повторном забросе в то же место. Примерно через час ловли у меня в голове промелькнула мысль, что сегодня мы удачно попали на высокую активность. Но радоваться пришлось не долго, уже к восьми часам утра с усилением восточного ветра активность упала на ноль. Мы обманулись попав на утреннюю активность, но все же даже от такого кратковременного выхода удалось получить и массу удовольствия, и некоторое количество эффектных кадров.
До одиннадцати часов мы безуспешно пытались найти щуку на центральных местах, но усиливавшийся от минуты к минуте ветер все же вынудил нас уйти под стенку камыша. Этого делать изначально мне совсем не хотелось, поскольку там, у камыша, почти всегда держится молодь, которая в кадре смотрится не очень эффектно. Начав ловить там это очень быстро подтвердилось — все щучки были в районе 400-700 граммов. Но и их активность была не на высоте, а к часу дня и шнурки перестали реагировать на приманки. Для лета утренняя и вечерняя активность щук с полнейшей дневной пассивностью — норма. Потому я решил не заморачиваться и сменить вид ловли, уйдя в магистральный канал. В нем много окуня, который днем ловится не хуже чем в часы пиковой активности всех рыб.
Заняв место я сразу столкнулся с проблемной: сильное течение не позволяет проводить имевшиеся с собой воблеры в нужном горизонте, а джиг на каждой проводке цеплял траву. Исходя из этого я решил сменить двойник на офсетный крючок. После такой модернизации появились поклевки и полосатые стали жадно засасывать «съедобный» твистер Gary Yamamoto Grub 5″.
Все окуни были стандартного размера: 150-350г.

Но после очередной посечки я ощутил очень мощное сопротивление и даже подведя рыбу к лодке еще пришлось прикладывать усилия чтобы поднять мощного окуня на поверхность. Размер порадовал, такие попадаются далеко не на каждой рыбалке.

Перемещаясь по каналу я наткнулся на места, где дно покрыто водорослями и головка из-за формы постоянно цепляет их. Тут я вспомнил, что в одной из сумок есть коробка с пулями для техасской оснастки. Быстро переоснастился и проблема была решена — за травы приманка больше не цеплялась, исключительно за рыбу.

Кстати, на одной из проводок попался судачок, которого здесь я не встречал уже лет пять.

Очень хороший знак.
Примерно в 17 часов ветер стал стихать. Мы вновь вышли в лиман в надежде на вечерний выход. Вернулись на утренние места на центральной части лимана. За полтора часа здесь случилось три поклевки, из которых всего одну удалось реализовать — щучка около килограмма. Поразмыслив, решил, что лучше эту акваторию больше не пробивать, а оставить на утро. К тому же снимать приходилось против солнца, ведь направление ветра вынуждало делать забросы на запад.
Перемещаемся под камыш. Здесь щуки уже активны, но реагируют не на всё подряд. Почему-то попперы остались не у дел. А вот уокеры, в частности Zip Baits Fakie Dog

и Pontoon21 Loco Perro (малыш), показывали неплохой результат.

Всего за вечерку удалсь поймать около десятка щук, среди которых несколько рыб были больше килограмма, таких не часто встретишь у камыша. Был даже выход более крупной хищницы, но она не засеклась. Зато оператору удалось снять её выход в замедленном режиме — получилось что-то вроде прыжка дельфина. Впрочем, посмотрев августовский выпуск видеоприложения «Рыбачьте с Нами», сможете сами оценить.

Алексей Шанин

Алексей Шанин

Мастер Спорта международного класса по спортивному рыболовству. Обладатель двадцати медалей чемпионатов мира, девять из которых золотые.Пятикратный чемпион России. Автор тематических документальных фильмов о спиннинговой ловле и публикаций в общероссийской и международной периодике.