26 мая 2011 года
26.05.2011
Алексей Шанин (150 статей)
поделиться

26 мая 2011 года

Сегодня была последняя взможность посетить степную реку в мае. Особых надежд на хороший клёв не было, поскольку статистика предыдущих лет указывает на то, что в этих местах судак в мае начинает ловиться более мелкий, т.к. ловля производится на струях, где крупные особи появляются не часто. А вот места, доступные весной с берега, теперь скрыты за стеной молодого высокого камыша. Эта проблема решается использованием плавсредства, но проблема в том, что эти реки в аренде и договориться с арендаторами о спуске лодки является проблемой, хотя законного основания запрещать это у них нет, река ведь общего пользования.
Моя супруга очень любит джиговую ловлю, при выборе видов ловли всегда отдает предпочтение именно джигу, в отличие от меня. И у нее это очень здорово получается, во всяком случае на совместных рыбалках мы ловим примерно одинаковое количество рыбы, но при этом более крупные особи почти всегда попадаются Юле. Чего только стоит сом весом 11 кг, пойманный ею пару лет назад на микроджиг сверхлегкой снастью.
По плану мы собирались посетить три местечка. Начали рыбалку с места, где несколько дней назад я поймал нескольких судачков среднего размера. В этом месте имеется ярко выраженная яма с прибрежной бровкой, на которую и выходит судак охотиться. Но в этот раз на судака рассчитывать не приходилось, это стало ясно с первых же забросов — приманка, опускаясь на дно, прыгала по спинам стадом стоящего толстолобика. А это значит, что судака здесь нет и близко. К тому же сделать проводку почти не реально, эти рыбы багряться даже мелкими двойниками, торчащими из приманки. Решаем сменить место ловли, багрить толстолобика не очень интересное занятие.
Второе местечко — это тоже струя. Здесь мы никогда не ловили судака крупнее килограмма, а вот мелочи тут огромное количество. Правда, зацепов тоже хватает, поэтому использование офсетника просто необходимо.
Юля заняла очень удобное место ниже струи, где скорость течения начинает гаситься и первыми же провозками с каждого заброса ловит семь судачков и одного окуня.

Правда, на этом поклевки прекратились. Специфика таких мест именно в том, что активная рыба ловится сразу. Я пробивал места чуть выше и поймал трех рыб, которые клюнули тоже в самом начале ловли.

Решаем переехать на очередное место. Пока обсуждали планы, у Юли случилась мощная поклевка и судя по характеру сопротивления и громко потрескивающему фрикциону, судак клюнул солидный. Но оценить визуально его размера не удалось — на очередном рывке рыбе удалось освободиться от крючка.
Переезжаем. Новое место очень популярное среди любителей ловли судака, прежде всего, из-за легкой доступности. Там уже находились спиннингисты, как оказалось, знакомые. Судачки им попадались регулярно, но совсем не крупные. Они ловили резиной, я решил попробовать пороллонку с лоловкой 14 гр. (глубина 4 метра и течение). Довольно быстро поймал нескольких судачков и наступила пауза в активности — поклевок не было ни у кого.

Это как-раз совпало с началом зноя, когда температура воздуха подвалила к отметке в +30 градусов. Я стал перебирать приманки: джиг сменил воблером, затем снова вернулся к джигу, но этими усилиями сумел добиться всего несколько поклевок мелких клыкастиков.
В обед с юга стал заходить мощный грозовой фронт и пока не начался ливень мы решили завершить ловлю, которая в целом состоялась, хоть и без поимки приличных экземпляров.

Алексей Шанин

Алексей Шанин

Мастер Спорта международного класса по спортивному рыболовству. Обладатель двадцати медалей чемпионатов мира, девять из которых золотые.Пятикратный чемпион России. Автор тематических документальных фильмов о спиннинговой ловле и публикаций в общероссийской и международной периодике.