25 июня 2012 года
25.06.2012
Алексей Шанин (153 статей)
поделиться

25 июня 2012 года

Воодушевленные вчерашней активностью пеструхи сегодня с утра мы в отличном настроении предвкушая великолепную рыбалку отправились на реку. Ловить начали в районе населенного пункта, поэтому желающих поймать форельку было не мало. Но все они ловили исключительно удочкой в проводку на естественную приманку. Такая снасть хоть и является более добычливой в летнее время, ее использование очень ограничено по выбору места, вся рыбалка происходит из-под своего берега. Добычливость выражается в том, что удочкой можно поймать больше рыбы не крупного размера по количеству, а вот по качеству спиннинг сильно превосходит, ведь не секрет, что крупные особи предпочитают быть хищниками, а потому значительно чаще попадаются на блесны и воблеры. Да и выбор мест ловли более богат, ведь спиннинговая снасть более мобильна и позволяет ловить не только из-под своего, но и из-под противоположного берега не менее эффективно. Поэтому прессинг со стороны местных рыболовов нас не смущал ни сколько.

Однако первые полчаса рыба полностью игнорировала наши приманки. Места внешне очень красивы и перспективны, видно, что рыба есть, но капризничает. Пройдя небольшой участок реки вниз по течению выходим на берег симпатичного плеса. Ираклий занимает верхнюю его часть, я встаю на выходе, где глубина очень приличная. Течение распределено неравномерно, высока турбулентность потоков, что сильно осложняет использование любых приманок. Я начал с вчерашнего фаворита DUO Ryuki 50S, но он проходил излишне высоко, поэтому быстро заменил его на ZipBaits Rigge Flat 50S. Он тонет заметно быстрее, за счет этого позволяет сделать более глубинную проводку и привлечь не очень активную рыбу, стоящую в придонном слое. Делаю заброс немного выше по течению, даю недолгое свободное падение и, когда воблер сносит к предполагаемому месту стоянки рыбы, начинаю плавную рывковую проводку. Едва приманка получила поступательное движение против течения, происходит поклевка. Счет пойманным сегодня пеструхам открыт.

Повторяю заброс, те же действия – снова поклевка, но у берега рыба соскочила. Последующие забросы и изменения вариантов проводки не дали эффекта. Решаю не тратить время и идти ниже. У Ираклия выше произошла всего одна пустая поклевка, но мощная.

Ощущалось, что рыбалка вчера и сегодня – две большие разницы. Какая-то сила повлияла на настроение форели и она просто прекратила питаться. Но оставалась надежда, что во второй половине дня пеструха все же активизируется, в общем-то на это и была сделана ставка. Однако забегая вперед скажу, что она не оправдалась по природным причинам.

Спустившись ниже и пройдя бесперспективный участок реки с очень сильной струей попадаем к высокому берегу на нашей стороне, под которым много приямков идеальных для воблера. Не долго думая, ставлю вчерашнего фаворита Ryuki, но уже в меньшем размере 45 мм. Как мне кажется, меньшего размера воблер в условиях низкой активности форели оказывается более привлекательным. От части я оказался прав: при помощи этой приманки удалось поймать 4 форельки мелкого размера, две более крупных сошли.

На этом же участке я заметил еще одно чень перспективное местечко, правда, оно находилось под тем берегом в весьма широком месте. Чтобы туда попасть требовался заброс на дистанцию примерно 35-40 метров, а это абсолютный предел полета шестиграммовой вертушки в идеальных погодных условиях, когда нет ветра. Сегодня он есть, но не очень сильный и ярко выраженными порывами. Поэтому если делать заброс в промежутке между усилениями воздушных потоков вполне можно уложить приманку предельно точно даже на таком большом удалении.

Меняю воблер на вертушку, делаю пробный заброс – попадаю в приямок у того берега, но не под дальний камень, куда следовало бы, а ближе к струе. Выматываю блесну, повторяю заброс, приложив больше усилия и попадаю идеально в тот сектор, куда целился. В этот момент все происходит очень быстро, ведь дальняя дистанция не позволяет сделать медленную проводку и события развиваются стремительно: падение приманки, тут же начало проводки на минимально возможной скорости (всего блесна находится в перспективной зоне 3-4 секунды!) и на границе с сильной струей поклевка. Как правило, при ловле с дальней дистанции рыба засекается надежно и сходит при вываживании через струю не часто. Так получилось и в этот раз. Поймать с такой дистанции рыбу очень не просто, для этого требуется навык ювелирно точного заброса, который можно наработать только постоянной активной практикой.

Правда, в любом случае, прежде чем набить руку придется проститься не с одним десятком блесен, которые навсегда останутся на кустах, корягах и в камнях противоположного берега.

Движемся дальше. Как и вчера, снова приходится обходить скалистый обрыв через верх, делая длинный крюк.

Спустившись вниз, попадаем на мелководный участок с течением средней силы. Тонущие воблеры, используемые ранее, здесь не будут иметь того же эффекта, что и в приямках, потому меню тонущий минноу на плавающий DUO Grace Minnow Elena 50F. Очень быстро с его помощью ловлю четырех форелек, еще две сходят.

Вслед за мелководным перекатом вновь начинался участок с приямками под нашим берегом. Здесь я вновь ставлю Ryuki 50S и пройдя интересный участок ловлю нескольких рыб.

Больше всего хотелось поскорее дойти до места, где вчера удалось поймать вторую крупную форель и нескольких пеструх поменьше. Была надежда, что в этом местечке рыбы много и какое-то количество удастся поймать и сегодня. Но, пройдя весь плес и потратив на него более получаса, не произошло ни единой поклевки. Вдруг за спиной со стороны гор слышу грохот. Поворачиваю голову и вижу надвигающийся со стороны хребта «свинец» — грозовые плотные тучи, в гуще которых уже вовсю сверкали молнии. Если пойдет ливень, а судя по всему, это случится, то времени на ловлю осталось очень мало. Ираклий, ловивший неподалеку, подошел и говорит: «Вот тебе и ответ, почему не ловится как вчера!»

Форель очень капризна к погоде и крайне негативно реагирует на ее изменения. Это, конечно, свойственно всем рыбам, однако форель одна из наиболее метеозависимых.

Прохожу ниже к мелководному перекату и замечаю перспективное затишье, в котором глубина не превышает и двадцати сантиметнов. Здесь лучше всего использовать что-то очень мелководное и мой выбор останавливается на маленьком воблерке DUO Toto 42S. С первого же заброса попадается меленькая форелька, пожалуй, самая маленькая за оба дня рыбалки.

Больше в этом месте не было ничего и я двинулся дальше, стараясь не тратить много времени, останавливаясь на перспективных точках, ведь гроза подступала.

Активность форели, тем временем, не менялась ни в какую сторону. Пеструха оставалась все так же капризна и реагировала чаще всего в прибрежных приямках на идущие очень медленно против течения воблерки.

Вскоре подул сильный ветер, возвестивший о скором начале дождя, а вскоре начался и сам ливень. По его характеру стало ясно, что стоит ожидать быстрого подъема воды в реке. Перед поездкой я успел ознакомиться с прогнозом погоды, поэтому взял с собой непромокаемый костюм. Хотя, как это обычно бывает, прогноз говорил о кратковременных осадках, но никак не об обложном дожде на половину суток.

Вода в реке пока оставалась чистой и до ее помутнения и подъема уровня воды еще можно половить. А тут произошло нечто совсем необычное. Часто в обиходе спиннингистов присутствует такое словосочетание как «выход рыбы». Им принято называть моментальную активизацию большей части поголовья рыбы в водоеме, что сопровождается, естественно, очень активным клевом. Такое редкое явление случилось и в этот раз. Примерно через 10-15 минут после начала ливня вода в реке стала более темной и в этот же момент начался неистовый клев форели.

За 20 минут нам удалось поймать чуть ли не больше, чем за весь день!

Но хорошее, как правило, быстро заканчивается и очень скоро втекающие в реку мутные ручьи сделали воду не пригодной для рыбалки.

Тем не менее мы остались очень довольны, ведь само нахождение в горах очень сильно повышает и настроение, и самоощущение. Находясь там забываются все трудности и проблемы, а вернувшись из гор удается на все взглянуть с иного ракурса и принять более правильные решения. А учитывая, что еще состоялась великолепная двухдневная рыбалка – заряд энергии и положительных эмоций обеспечен на очень продолжительное время!

Алексей Шанин

Алексей Шанин

Мастер Спорта международного класса по спортивному рыболовству. Обладатель двадцати медалей чемпионатов мира, девять из которых золотые.Пятикратный чемпион России. Автор тематических документальных фильмов о спиннинговой ловле и публикаций в общероссийской и международной периодике.