21 мая 2011 года
21.05.2011
Алексей Шанин (153 статей)
поделиться

21 мая 2011 года

После вчерашней разведки сегодня решил более детально обловить голавлиные места. На речку приехал к одиннадцати часам. Спустился к воде в одном из мест, где раньше не плохо ловил голавлей.

Течение в этом месте не сильное, глубина около метра, дно просматривается хорошо. Очень люблю ловить в приглядку, визуально отыскивая рыбу и предлагать ей приманку. Буквально сразу я заметил почти под ногами медленно проплывающего крупного голавля — железно не меньше килограмма. В этот момент я успел забросить воблер под противоположный берег и пришлось экстренно выматывать приманку чтобы упеть подкинуть крэнк проплывающему красавцу. Я успел вымотать до того как рыба скрылась из поля зрения, сделал заброс немного дальше, заглубил и начал проводить в равномерном темпе. Голавль мгновенно развернулся и направился наперерез приманке, догнал её и решительно проглотил, при том очень отчетливо было видно в прозрачной воде, как молниеносно воблер скрылся глубоко в пасти рыбины. Но тут произошло то, чего я никак не ожидал — при подсечке воблер столь же мгновенно выскочил из пасти, даже не задев губ голавля! Это при том, что приманка оснащена двумя острейшими тройниками.
Этот эпизод явился для меня неким стимулом — значит рыба активна и сегодня должен быть неплохой улов, но… Всё пошло по своему сценарию.
Сначала я сделал несколько забросов на месте втекания реки в длинную заводь и там поймал первого голавлика, граммов на 200-250.

Оттуда перешел на место, где вчера поймал пару прилочных рыб. Там, у коряжника, с каждого заброса я поймал 4 мелких голавлика. Это не очень хороший знак, обычно мелочевка не держится в местах, где присутствуют крупные голавли. Но я решил упереться и изловить особь покрупнее, ведь точно знаю, что он здесь присутствует, просто чувствую. Сделал несколько десятков забросов, но поклевок не происходило. Уже, было, хотел перейти на другое место, как внезапно сразу после приводнения приманки произошел удар. И всё по классике — прямо под тем берегом, у коряжника.

Попался неплохой голавлик, но до вчерашних особей он не дотягивал никак. Но всё равно приятно, что удалось таки уговорить несговорчивого красавца.
К двум часам дня по предварительному плану я собирался переехать на 6 км вверх по реке. Там есть несколько очень приличных омутов, где всегда присутствует солидный голавль. Но вмешались обстоятельства. Ночью прошел ливень и дорога, где я вчера проехал без проблем, стала как кисель. Я понадеялся на полный привод, но в этот раз он подвёл — машина зарылась в жижу всеми колесами. Расписывать операцию вызволения авто не стану, скажу лишь что измазались мы как черти и освободили машину только к шести часам вечера. Моя супруга предложила поехать домой, но я так просто не сдаюсь и всё равно рванул на заветные места вверху. Не учел я лишь одного — сегодня суббота и отдыхающих на всех местах очень много. У этих омутов молодые люди устроили что-то вроде дискотеки, но что забавно, это распугало не всю рыбу и мне удалось поймать почти десяток голавликов, правда, стандартных — до 200 граммов.

Денек выдался очень не простой, но интересный. И рыбу половил, и землекопом постажировался. Завтра поеду проведывать судачков.

Алексей Шанин

Алексей Шанин

Мастер Спорта международного класса по спортивному рыболовству. Обладатель двадцати медалей чемпионатов мира, девять из которых золотые.Пятикратный чемпион России. Автор тематических документальных фильмов о спиннинговой ловле и публикаций в общероссийской и международной периодике.