21 марта 2013 года
21.03.2013
Алексей Шанин (148 статей)
поделиться

21 марта 2013 года

В этом году я немного запоздал с открытием судачьей ловли и сделал это лишь сегодня. Для рыбалки выбрал один из водоемов неподалеку от Краснодара, куда езжу уже больше десятка лет. Близость большого города и очень густо населенная сельская местность, накладывают очень мощный прессинг на водоемы в округе. Вот и сегодня в первом же месте, где мы (мой напарник сегодня Владимир Марченко, модератор нашего форума) решили начать ловлю, наблюдалось скопление машин, а берег активно топтался спиннингистами. Большинство перспективных мест к моменту нашего приезда уже были заняты, поэтому занимаем, что есть. Рельеф и особенности мест мне здесь известны, поэтому знаю точно, где какого веса использовать головку и какую лучше применить оснастку.

 


Утро выдалось солнечным и тихим. Солнце – хорошо, а вот отсутствие ветра (прогноз обещал весь день штилевым) говорит о трудовой ловле.
На первом месте глубина около двух метров и, насколько мне подсказывает память, дно здесь изобилует камышовыми корнями, в которых приманка, оснащенная открытыми крючками, цепляется намертво. Поэтому решаю использовать вместо двойника офсетный крючок. Вариантов монтажа обычно использую два: пуля (техас) и «чебурашка», которая в нашей стране более популярна. Пуля намного эффективнее проходит в самых заросших местах и в коряжнике. Здесь же только корни от камыша,поэтому можно обойтись и стандартной чебурашкой весом 8 граммов.

На офсетный крючок насаживаю стандартным способом (согласно рекомендуемой схеме) силикон OSP DoLive Stick 3.5” (3,5 дюйма). Делаю заброс, дожидаюсь падения на дно и начинаю стандартную джиговую проводку. На половине дистанции удар – подсечка и ничего. Выматываю оснастку, а на крючке ни резины, ни, тем более, того, кто его откусил. Снова ставлю такой же силикон, делаю заброс под таким углом, чтобы можно было провести приманку по тому же маршруту. Когда приманка подошла примерно к тому же месту, где случилась поклевка на первой проводке, снова ощущаю мощный рывок. Подсечка – есть! Но радость была не долгой, через три секунды после подсечки сход. Иду к машине, беру спиннинг, оснащенный силиконом Gary Yamamoto Hula Grab 4” на двойнике. Зацеплюсь – ну и ничего! Запас силикона и крючков позволяет потерять несколько приманок. Но зацепа в этом месте не произошло, как, впрочем, не произошло и поклевки. Иду в следующее место.

Здесь глубина уже больше, поэтому нужна и приманка тяжелее. Оснащаю Hula Grab на двойном крючке головкой весом 12 граммов. Делаю дальний заброс, стараясь задать траекторию прохождения максимально вдоль берега. На первой же проводке удар, но подсечка пустая. Вымотав приманку, обнаруживаю, что хост откушен. Беру резервный спиннинг, оснащенный октопусом от Gary Yamamoto на двойнике с головкой 10 граммов. Забрасываю в том же направлении, проводка и тут же поклевка. Теперь рыба была засечена эффективно и сойти шанса у клыкастого нет.

 

 


Отпускаю красавца. Точнее, красавицу, у этой особи полное брюхо икры, до нереста остается немного времени.

 

 


Следующий час я упирался на этом местечке и на соседних как мог: менял приманки, веса головок, но все безрезультатно. Решаем с Владимиром сменить точку ловли, переехав вдоль реки на несколько километров. Но, прежде чем это сделать, решил сделать заброс там, где на первой проводке произошла поклевка, а на второй – сход. У машины заменил на одном из спиннингов приманку, у которой местный водный житель откусил хвосты, на «антивандальную» резину Megabass Vios Bumpee Worm. Особенность этого силикона в том, что структура приманки мало страдает даже от многократных щучьих поклевок, а при ловле судака – почти не убиваема. Скорее приманка оборвется на зацепе, чем с ней что-то смогут сделать рыбы.

Перед отъездом именно эту приманку забрасываю на разведку обстановки. Проводка… Приманка подходит к месту, где случились две поклевки в начале рыбалки, и удар! Подсечка – есть! По сопротивлению – судак в районе полутора килограммов или чуть больше.

 

 


Освобождаю клыкастого, делаю несколько контрольных забросов, но поклевок нет. Едем дальше. На новом месте замечаем двух спиннингисов, которые шли вдоль реки с мешком, в котором просвечивались пара судаков. Значит рыба держится повсеместно и, скорее всего, без явных скоплений, поэтому нужно побольше перемещаться. Впрочем, новое место нам не дало результата и мы, не задерживаясь, едем дальше.

В очередном месте глубина самая большая на всем близлежащем участке реки – до 4-х метров, по меркам степной речки это очень глубоко. В предыдущие годы здесь мне попадались самые крупные особи, поэтому я ставлю более крупную резину Gary Yamamoto Hula Grab 5” на двойнике Owner SD-36BC #3/0, оснащенную головкой 12 граммов.

Делаю заброс вдоль берега, где от камыша наблюдается отвесный свал сразу в глубину трех метров. Первые проводки не приносят результата, но упорство все равно вознаграждается – сделав несколько забросов по одному и тому же маршруту, происходит поклевка. Некрупный судачок жадно схватил аппетитно играющий силикон.

 

 


Я уперся в это место, потратил более часа на попытки уговорить еще хоть одну рыбку, но все тщетно. Тем временем, дневной зной крепчал, отсутствие ветра давало ощущение, будто сейчас не март, а май в последних числах! Рыба потеряла всякий интерес к нашим приманкам и мы решили провести разведку, прокатившись вдоль реки по окраинам полей.

 

 

Посетив несколько интересных мест, нам удалось поймать по несколько среднего размера окуней.

 

 

 

 

 

 

 

Владимиру повезло уговорить укусить его приманку полосатого покрупнее.

 

 


Ближе к вечеру, проехав кучу мест и не увидев там судака, решаем вернуться на места, где утром были пойманы все зубастые. Ни первые забросы, ни через час поклевок не приносят. Упираемся и усилия вознаграждаются поклевкой очередного клыкастого, который заинтересовался моим Hula Grab 4”.

 

 


Как ярые фанаты своего дела, решаем довести дело до конца и покинуть водоем только после заката. Впрочем, оказалось, что это лишь дань нашему фанатизму, т.к. поймать больше ничего не удалось. Хотя, зная любовь судака к зорькам, рассчитывали именно на предзакатное время. Видимо сегодня клыкастым уж очень сильно дали жару, ведь за весь день мы встретили очень много спиннингистов, большинство из которых все пойманное складывали в мешки, которые еле несли. Не хочу никого ни в чем обвинять или осуждать, но так нельзя! Берите столько, сколько можете съесть сами или сколько съест семья за один раз. Если еще никогда не выпускали пойманную рыбу обратно, попробуйте это сделать и, уверяю, начнете получать от этого гораздо большее удовольствие, чем от рыбозаготовки! Особенно учитывая, что судак сейчас икряной.

 

Мои снасти:

1. St.Croix Legend Extreme LXS70MLF2 + Daiwa New Exist 2510R

2. Daiko Absolute ABS-902MMHXF + Daiwa Certate 3012
3. Daiwa Morethan Branzino Alexey Shanin’s Concept 66MLXC (Casting) + Daiwa Steez 100HL

Каждый из комплектов адресован строго своим условиям ловли, длинный салон автомобиля позволяет перевозить снасти в рабочем виде с места на место.

Алексей Шанин

Алексей Шанин

Мастер Спорта международного класса по спортивному рыболовству. Обладатель двадцати медалей чемпионатов мира, девять из которых золотые.Пятикратный чемпион России. Автор тематических документальных фильмов о спиннинговой ловле и публикаций в общероссийской и международной периодике.