20 мая 2011 года
20.05.2011
Алексей Шанин (154 статей)
поделиться

20 мая 2011 года

С момента моего последнего визита в эти места прошло без малого две недели. Осадков за этот период стало меньше и уровень воды в реке стал существенно ниже, хотя кратковременные ливни в горах у истоков реки делают воду слегка мутноватой, но это даже и хорошо. Обычно когда в горных реках прозрачность воды промежуточна, не мутная и не чистая, это самый идеальный шанс поймать крупную рыбу. По такой воде рыба не столь насторожена как при прозрачной, а движение приманки способна улавливать достаточно большого рассотяния. К тому же при такой прозрачности голавлю не столь уж настороженно относится к передвижениям на берегу, поэтому близко к себе подпускает.
На ловлю было всего два с половиной часа, поэтому чтобы добиться результата нужно было делать все быстро и перестраивать тактику ловли мгновенно.
В сравнении с тем, какой река была 2 недели назад, все изменилось очень существенно: вода упала и там, где я ловил голавликов теперь уже твердый грунт, по которому можно ходить. Проще говоря — дно стало берегом. А пороги и перекаты превратились в ручьи. Это нормальная гидрологическая ситуация для конца мая, часто воды здесь бывает еще меньше. Но тем не менее ловлю я начал именно с перекатов. Хоть здесь и не большая глубина, но очень часто попадаются голавли крупного размера. Для старта я поставил проверенный Zipbaits Rigge 35F, надежный разведчик, приходящийся по-вкусу как мелким, так и крупным особям.

За первые полчаса ловли ничего существенного поймать не удалось — все голавлики были в размере 70-150 гр.
Поняв, что на перекатах крупной рыбы сейчас почти нет, решаю быстро переехать на яму выше по течению реки. Эта яма представляет собой длинную заводь с глубиной до трех метров. Именно здесь сейчас более всего высока вероятность поимки солидной рыбы, правда, место это активно посещается рыболовами и голавли здесь хорошо понимают, что такое хорошо, а что такое плохо.
Чтобы добиться расположения красноперых рыбин нужна приманка более активная и крупная. Я попробовал несколько голавлиных крэнков и остановился на Zipbaits Hickory SR. Заводь эта, надо сказать, не простая в понимании того, где все же искать голавля. Порой он обнаруживает себя в совершенно не тех местах где казалось бы должен быть. Но все же есть две явных точки под противоположным берегом — навалы коряг, принесенных большой водой во время зимних половодий. Но и здесь не так всё просто — чтобы добиться поклевки воблер нужно забрасывать предельно точно, чтобы он ложился на воду в нескольких сантиметрах от коряжника. Место идеальное для обитания голавля: под коряжником глубина 2-2,5 метра, а к центральной части выход на обширный меляк с глубиной меньше метра.

Заняв удобную позицию я начал делать прицельные забросы под коряги. Первые забросы я сделал, можно сказать, с технической целью, определил оптимальную скорость проводки, полетные качества приманки.

На одной из проводок почти сразу после приводнения приманки произошла поклевка. Это был голавлик весом около 200 граммов.

Со следующего заброса — снова голавлик, такого же размера. Поймал пару не крупных рыб наступила пауза. Очевидно остальные рыбы в той зоне почувствовали подвох, перестав реагировать на воблер. Меняю его на другую приманку, но поклевок нет, меняю еще на одну — снова тишина. Тем временем активная рыбы в зоне ловли явно присутствовала — вблизи от коряг периодически произходили вывороты более крупной рыбы, так сказать, зачетного размера. Снова возвращаюсь к Hickory и забрасываю его под самый берег немного левее коряг. Приманка приводняется, начинаю проводку и тут же мощнейший удар, как говорит мой знакомый, поклевка «отдай спиннинг». Для голавля такая поклевка очень характерна. По сопротивлению сразу понял, что клюнул один из постоянных жильцов этого коряжника. Подведя рыбу к берегу, столкнулся со сложностью: спиннингом голавля поднять не раельно, а дотянуться с крутого берега сложно. Леска всего 3,5 Lb — это 1,7 кг на разрыв, немного запаса прочности есть, поэтому поднял аккуратно за леску, выбрав момент когда рыба была спокойна и не сопротивлялась.

Отпустив бойца, продолжил бросать туда же. Но за 20 минут усилий никаких результатов. Меняю место, перейдя вдоль заводи немного вверх. Там попались несколько малышей, ничего достойного за приманкой не выходило. Правда, среди них попались два голавля местного эндемичного подвида — афипский голавль. Эта рыба в размере существенно мельче европейского голавля, встречается всего в семи реках Краснодарского края и занесена в Красную книгу Кубани.

Интересно еще и то, что ареал обитания этого вида голавля полностью совпадает с ареалом пресноводного краба, которого в этих горных реках отыскать не составляет труда. Смещаюсь еще и нахожу у противоположного берега еще один коряжник. забрасываю под него, провожу приманку пару метров — удар! Это был второй зачетный голавль, правда, немного меньше предыдущего.

И, как в случае с первым голавлем, больше в этой зоне поклевок не было. Рыба явно тренированая, просекает опасность очень быстро. Пройдя по яме вдоль еще не много ничего интересного не нашел и перед отъездом решил напоследок сделать несколько забросов под коряжник, из-под которого я поймал первого солидного голавля. На первых же двух проводках случились пустые поклевки, а с третьей рыба была засечена.

Этот голавль тоже явно был жильцом коряжника. На столь ярком эпизоде я завершил ловлю. Завтра пробью эти места снова и предложу рыбам еще чего-нибудь вкусного.

Алексей Шанин

Алексей Шанин

Мастер Спорта международного класса по спортивному рыболовству. Обладатель двадцати медалей чемпионатов мира, девять из которых золотые.Пятикратный чемпион России. Автор тематических документальных фильмов о спиннинговой ловле и публикаций в общероссийской и международной периодике.