16 января 2011 года
16.01.2011
Алексей Шанин (148 статей)
поделиться

16 января 2011 года

Первая рыбалка в новом 2011 году. До этого вырваться не получалось. И вот настал момент, когда без воды стало совсем тоскливо. Тем более в коробках ждут свое очереди окунуться в водоем множество новых приманок. Открывать сезон я решил сразу новыми снастями. Кроме приманок, спиннинг (уже бывавший в боевых сражениях St/Croix Legend Tournament 70 L) оснастил абсолютно новым Exist 2508R. Очень хотелось не просто выехать, опробовать новые приманки, подобрать к ним проводки, но и поймать хоть один хвостик. Забегая вперед скажу, что хвостиков поймал два, реализовав обе щучьих поклевки.
Времени светового дня оставалось совсем мало, поэтому решил использовать его рационально. С собой взял коробку, в которой заранее заготовил только приманки, которые еще не видели водоема. Среди них несколько еще не серийных новинок: Pontoon21 Danzante J1 в двух вариантах с лопастью и один без лопасти. Из серийных отмечу IMA Roumba, внешне похожий на крэнк, но с вытянутым телом. Очень понравилась игра IMA Shaker. Это узкий крэнк, эффектно работающий на легком твичинге, что само по себе не характерно для крэнков в целом. Для рывковой проводки пригодны только некоторые высокие, но при этом узкие модели крэнков.
Но больше всего мне было интересно сделать из плавающего воблера суспендер при помощи утяжеляющих наклеек Suspendots. В качестве подопытного я взял хорошо известный быстро всплывающий минноу X-Cross Morethan 120. Прямо на воде я открыл пачки с наклейками и постепенно стал загружать ими заднюю часть воблера. Хотел сделать предельно заднюю центровку чтобы воблер в воде занимал вертикальное положение, а не горизонтальное как в оригинале. Добившись желаемой плавучести (он стал абсолютным суспендером), размашистость игры воблера на рывках не пострадала. Но за счет задней центровки изменила характер движения: теперь он стал совершать круговые пируэты почти по-вертикали. Такой игры мне и хотелось добиться. Она полностью отвечает сезону, а именно, позволяет совершать медленную проводку, так называемым «умирающим твичингом». Сменив позицию на водоеме, я занял перспективное место с глубиной 1,5-2 метра. Проводку осуществлял путем одиночных рывков с паузой между ними в пределах одной секунды. Во время второй проводки на паузе произошла поклевка, подсек и начал вываживать. Удивительно, но пассивно питающаяся рыбы выдала очень мощное ожесточенное сопротивление, сопровождаемое свечками и уходами в бок с ускорением. Эту рыбу я в руки не смог взять: берег высокий в месте ловли, да и засеклась она за самый край угла пасти. Решил её «стряхнуть», что получилось сразу. На вид, в ней было немногим больше килограмма. Стандартный размер для этого водоема. Следующая поклевка произошла через полчаса. На сей раз попался совсем небольшой щуренок, граммов на 400 или чуть больше. Интересно то, что взял он после длительной вынужденной паузы: во время проводки у меня зазвонил телефон, разговор занял около минуты, а воблер все это время висел в толще воды. Завершив разговор, я сделал рывок и тут же на паузе поклевка.
Уверен, что эти наклейки станут весьма популярным инструментом у очень многих спиннингистов, поскольку позволяют изменять функции приманки прямо на месте.

Алексей Шанин

Алексей Шанин

Мастер Спорта международного класса по спортивному рыболовству. Обладатель двадцати медалей чемпионатов мира, девять из которых золотые.Пятикратный чемпион России. Автор тематических документальных фильмов о спиннинговой ловле и публикаций в общероссийской и международной периодике.