15 сентября 2014 года
15.09.2014
Алексей Шанин (153 статей)
поделиться

15 сентября 2014 года

Рыбалку на средней Волге сейчас можно охарактеризовать очень коротко: все только начинается. Осень еще не вступила в свои полномочия, а лето отступило – межсезонье. В этот период, как правило, рыбалка очень трудовая, ведь хищник пока не вышел на пик активности (это случится через две-три недели, с похолоданием воды до +12…+14 градусов – сейчас +19).

Сегодня у меня совместная рыбалка с одним из ведущих самарских спортсменов Сергеем Никулиным. Он еще летом меня пригласил на совместную рыбалку, но возможность появилась только сейчас. В пятницу и субботу под Сызранью состоялся 14-й чемпионат России по ловле спиннингом с лодок, в котором мы оба принимали участие, каждый за свой регион и по окончании соревнований я решил задержаться в Самаре – встретиться с моими здешними друзьями, а, заодно, провести день на воде вместе с Сергеем.

Место сегодняшней рыбалки мы выбрали довольно банальное – разливы в районе города Чапаевска, напоминающие своими мелководными участками родные для меня приазовские лиманы. Здешняя акватория мне хорошо знакома, в прошлые годы наведывался люда довольно часто. Однако за последние пять-шесть лет прессинг со стороны спиннингистов здесь возрос необычайно. Сергей говорит, что эти места стали «Меккой» для рыболовов всей области и рыбалка из года в год становится менее результативной и более трудовой. Всплески уловов тут случаются только в периоды захода рыбы с коренной Волги, а период высокой активности не долог: пару недель после весеннего запрета и с конца сентября до ноября.

Выйдя на воду в 11 утра, мы, первым делом, решили пробить некоторые джиговые точки по пути к разливам. В протоке, по которой мы двигались, глубины относительно небольшие и их максимальные значения не превышают 10-11 метров. Течение присутствует, но его сила существенно меньше, чем на русловой Волге, поэтому волжские «чебурашки» весом свыше 30 граммов не понадобятся, вполне достаточно будет головок до 18 граммов. Т.к. мы планировали заниматься комбинированной ловлей (джиг + твичинг), я решил достать из тубуса спиннинг, который одинаково удобен и для джиговой ловли, и для воблерного «дёргинга» — это новое удилище Pontoon21 в японской линейке Taya TYS722MMHFс тестом до 24 граммов. Мой экземпляр является тестовым прототипом и не имеет никакой «косметики», лишь наклейка с кодом, нанесенная японским инженером на фабрике после сборки. Удилище хоть и имеет тест до 24 граммов, тем не менее, обладает чрезвычайной легкостью, которую можно подчеркнуть лишь использованием легкой катушки Daiwa Exist’12 2510R-PE.

Здесь хочу сделать маленькое отступление. Зимой и ранней весной, когда у меня появляется немного свободного времени, каждый год я провожу серию авторских семинаров в разных городах России. Я собираю аудиторию для живого общения с теми, кто хочет пообщаться лично, на этих семинарах меня много, о чем спрашивают и очень часто мне приходится слышать один и тот же вопрос: «Алексей, вы в оснащении используете очень дорогие топовые катушки Daiwa. А пробовали ловить чем нибудь более бюджетным?!» На каждом семинаре, на котором задают этот вопрос, я отвечаю одинаково и примерно так: да, я пробовал ловить более бюджетными моделями катушек. Но в моей эксплуатации они просто «ложатся». Ведь все зависит от частоты использования, а катушка – это механизм, на который возложена основная механическая нагрузка. Ловлю я моделями Certate и Exist не из-за того что хочу казаться «крутым», а исходя из их эксплуатационной надежности и многолетнего опыта технического обслуживания. У Daiwa есть простая и очевидная градация: чем дороже катушка – тем из более качественных материалов она изготовлена. Современные версии катушек Certate и Exist по качеству исполнения, долговечности и надежности можно ставить в один ряд, а двукратная разница в цене продиктована единственным фактором – весом катушки. Подводя итог, могу заверить, что при умеренной эксплуатации (3-5 рыбалок в месяц) вполне можно обойтись моделями около бюджетного уровня. Но если рыбалок уже 8-12 в месяц, то выгодней (именно выгодней!) пользоваться моделью уровня Certate, т.к. при такой эксплуатационной нагрузке срок ее службы будет многократно превышать долговечность катушки даже средней ценовой категории. Поэтому, если спиннинговая ловля для вас частое занятие, настоятельно рекомендую сразу потратить деньги на топовую катушку.

Вернусь к нашей ловле. Посетив две джиговые точки, на которых часто рыбачит Сергей, мы пока так и не добились успеха – поклевок нет. Решив, что лучше не тратить на них времени, решили пойти сразу на разливы. По пути встретили нескольких знакомых Сергея, которые посетовали на полнейшую пассивность всей джиговой рыбы даже на самых «вкусных» точках. Для меня это послужило стимулом к тому, чтобы уйти на мелководье – там рыбу всегда можно найти в количестве, правда, таких трофеев, как на глубинных бровках, в кувшинках и водорослях едва ли встретим. Впрочем, забегая вперед, скажу, что решение ловить на мелководье оказалось выигрышным.

Выйдя на разливы, мое внимание привлекло очень красивое поле кувшинок, я указал на него Сергею, мы подошли к нему вплотную.

Место потрясающе красивое и внешне пьянит своей перспективностью.

Здесь я решил поставить для разведки колебалочку – незацепляйку ручной работы краснодарского мастера Сергея Колесникова.

Произведения его руки не раз показывали свою эффективность в различных условиях, даже на чемпионате мира в Ирландии (ссылки на отчеты: http://spinmedia.ru/blog/93/ — первая часть и http://spinmedia.ru/blog/94/ — вторая часть).

Я сделал несколько пустых проводок, очередным забросом метнул блесенку под одинокий кустик рогоза, возвышающийся над полем кувшинок. Едва я сделал пару оборотов катушки, как из-под этого пуска рогоза с открытой пастью наперерез приманке выскочила солидная щука – есть! Засеклась надежно!

Все произошло на глазах и совсем недалеко от катера, поэтому я сумел рассмотреть детально и сам момент атаки, и оценил размер хищницы.

Она оказала по-настоящему ожесточенное сопротивление. Вываживать активную полную сил щуку на мелководье, да еще вес которой превышает три килограмма – это мало с чем сравнимый выброс адреналина в кровь!

Взяв щуку из воды, делаю с ней пару снимков, после чего легко отцепляю и немедленно выпускаю на волю.

Результат уже есть и достигнут он в кувшинке, значит, стоит упереться и попытаться подобрать ключик к этому мелководью.

Пока решил продолжить ловлю колебалкой. На одной из очередных проводок блесну атакует еще одна щука, которую я засек, но, в процессе вываживания рыба сошла. Тут же забрасываю немного в сторону и получаю поклевку – опять сход. Уменьшить количество сходов обычно получается при помощи приманки с открытыми тройниками, однако классические поверхностники (попперы или уокеры) в кувшинке очень часто дают массу пустых поклевок. Причина этого в том, что щука, как правило, среди листьев кувшинки не видит саму приманку, а реагирует на звук издаваемый ею. А вот когда приманка движется хотя бы с минимальным заглублением под горизонтально плавающими листьями кувшинки, тут хищница может ориентироваться визуально и промахов допускает существенно меньше.

Именно поэтому я решил здесь поставить один из своих любимых воблеров OSP Bent Minnow 106F. Эта приманка весьма необычна и, фактически, является единственной в своем роде: изогнутое тело, не имеющее лопасти. Отсутствие заглубляющей лопатки при такой форме облегчает прохождение через любого типа водоросли, а уж в кувшинке проводить Bent Minnow – одно удовольствие. Самое интересное, что даже через довольно густой ковер кувшинки этот воблер проходит качественно, почти не цепляясь. Это возможно благодаря самой же кувшинке, точнее, особенности ее роста. Листья, плавающие по поверхности, занимают строго горизонтальное положение, в ножки, которые крепят эти листья к подводному стволу растения, расположены вертикально, а толщина этих ножек совсем небольшая. Получается, под плавающими листьями, очень много чистого пространства воды, по которому можно без труда проводить воблер с небольшим заглублением.

Касательно Bent Minnow, хочу высказать несколько интересных моментов. Общаясь с рыболовами разных регионов России, я встречаю два прямо противоположных взгляда на эту модель. Одни, как и я, считают этот воблер одним из фаворитов ловли на мелководье и регулярно им ловят, другие, никак не могут подобрать к нему ключик. Понимаю, что у всех нас руки заточены под разное и не у всех может одинаково хорошо получаться ловить разными типами проводок. Потому для тех, кто не может найти способа анимации Bent Minnow, советую обзавестись для начала именно моделью 106F – он наиболее прост в управлении, именно при помощи модели этого размера проще понять суть его игры. А, как только станет получаться красивая игра в исполнении Bent Minnow 106, можно браться и за приманки других размеров, принцип работы у всех Бентов одинаков.

Тактика ловли такова: смотрю на размещение водной растительности, выбираю наиболее свободные участки таким образом, чтобы, проведя визуальную прямую, водорослей и кувшинок было как можно меньше. Проще говоря, выбираю наиболее проходимый маршрут для приманки. Затем делаю заброс и провожу воблер, обводя препятствия. Первая поклевка не заставила себя долго ждать: с характерной килевой волной щука вышла из укрытия наперерез воблеру, однако в решающий момент моя приманка уперлась в плотный куст кувшинок. В этой ситуации, конечно, можно было и оставить воблер перед препятствием, дав ему всплыть и щука наверняка атаковала бы его, но я предпочел выдернуть приманку. Так я делаю всегда, потому как шанс на промах при таком раскладе весьма велик. Хищница никуда не денется из этой зоны, останется на «посту», ожидая, что «жертва» (моя приманка) себя проявит. Повторяю заброс на три-четыре метра дальше того места, где щука себя проявила и парой метров левее. Заброс в сторону я сделал намеренно, чтобы щука атаковала приманка сбоку. Если я оказываюсь на одной линии с приманкой и щукой, то у зубастой нет иного выбора, кроме как атаковать воблер, движущийся прямо на нее, с головы впротивоход и тогда вероятность промаха во много раз выше.

Моя тактика сработала: воблер приводнился в намеченной точке, я начал довольно активную проводку и очень скоро килевая волна поднялась вновь, а всего через мгновенье я почувствовал мощный удар – есть!

Эта щука тоже отчаянно пыталась нырнуть под кувшинки, но удилище и отрегулированный фрикцион не позволили ей излишне вольничать.

Отпускаю щуку и продолжаю ловлю.

Сергей поставил мелководный воблер минноу и с одного из первых забросов поймал из прогала щучку.

Отпущенная хищница довольно долго стояла в оцепенении, видимо, не веря, что ей вновь подарили свободу.

Почти сразу после этого я решил вложиться и сделать дальний заброс в перспективное «окно» среди кувшинок и водорослей. Попал четко, куда целился и, начав проводку, тут же получил мощную поклевку – есть!

Щука не крупная, поэтому при вываживании она, буквально, проглиссировала по поверхности воды.

Засеклась очень надежно по-классике: задний тройник в углу пасти.

Дальше – очередь Сергея. Он подряд ловит двух небольших щучек.

На воде полный штиль. Я даже и не заметил, как с юга к нам приблизились два атмосферных фронта, которые вот-вот, казалось, столкнутся.

В воздухе пахло свежестью, неподалеку явно шел сильный дождь. Немного капал он и у нас, однако в ливень так и не перешел. Основная ударная сила грозы обошла нас, к счастью, стороной.

На воде по всему мелководью то тут, то там внезапно раздавались тяжелые всплески. Это щука начала проявлять активность. Один из таких «ударов» произошел неподалеку от нашего катера на расстоянии заброса. Я, не долго думая мощным замахом отправляю Bent Minnow в ту точку, где крупная хищница только что проявила свою «агрессию». Попал с ювелирной точностью в нужное место, закрыл дужку катушки и, сделав лишь несколько рывков, ощущаю мощный удар – есть! Это явно крупная щука! Рыба сначала начала мотать на месте головой из стороны в сторону, пытаясь избавиться от крючков, но вскоре резко развернулась и пошла в противоположную от меня сторону, стравливая шнур с катушки. Мощь ее была таковой, что пришлось немного затянуть фрикцион. Это было ошибкой с моей стороны, надо было ей дать больше свободы – никуда не денется, даже если нырнет в водоросли. Но я переборщил с попытке сдержать рыбу и та вскоре сошла.

Когда, вымотав приманку, я осмотрел ее, то обнаружил, что на переднем тройнике один крючок сильно разогнут.

Тройник пришлось заменить. Да, именно заменить. Загибать крючок в обратное положение не имеет смысла, металл уже деформирован и сможет выдерживать расчетной нагрузки.

Продолжаем ловлю. Активность щуки все еще набирает обороты: разгромные всплески случаются все чаще. Очередную щуку я поймал совсем скоро: забросил в небольшое «окно» среди кувшинок и тут же щука схватила нахально играющий Bent Minnow.

После поимки этой щуки за следующий час было несколько поклевок, но до лодки ни одной рыбы мы не дотянули. А тем временем грозовые фронты сместились на восток и вскоре скрылись из поля зрения. Выглянуло солнце и, как принято выражаться – «как обрезало!»

Мы сместились немного в сторону на соседнюю кувшиночную поляну. Здесь, сплавляясь по ветру, мы обкидывали все перспективные прогалы. Поклевки периодически случались, однако и щука клевала не крупная, и активность ее была не той, что пару часов назад. Впрочем, подержать в руках нескольких мелких хищниц, все же, удалось.

Глядя на то, что щука «забастовала», Сергей предложил на часок съездить на джиговую точку, представляющую собой косу со свалом в 11 метров. Здесь всего пару дней назад было поймано несколько трофейных зубастых.

Пять минут и мы на месте. Тут мое внимание привлек плакат, приколоченный к старому пню.

Правильно, нечего ему тут делать, самим рыбы мало…

Сначала изучаем зону лова при помощи структурскана и эхолота. Рельеф красивый, но признаков присутствия здесь хищника обнаружить не можем: нет ни стай леща, ни стай густеры, которые являются верным признаком присутствия крупной хищницы.

На точке мы простояли не долго, поклевок нет, как и внешних признаков активности. Пока стояли здесь, обменялись мнениями о ловле крупными минноу и сравнили свои самые покусанные экземпляры легендарной OSP Asura Rudra 130SP. Сергей, как и многие самарские спиннингисты, часто использует этот воблер на большой воде и, судя по шрамам на теле приманки, очень успешно.

Чтобы не терять драгоценного времени, решаем вернуться на мелководье. Здесь клюнет или нет – вопрос, а на мелководье поймаем гарантированно.

Прибыв на место, выбираем для ловли новый участок, на котором сегодня еще не ловили. Выглядит эта акватория просто потрясающе: локальные плантации кувшинок между островков осоки.

Однако в отличие от дневных мест, здесь уже много вертикальных водорослей, поэтому использование поверхностной приманки – самое оптимальное решение. Мой выбор пал на Pontoon21 Preferance Popper. Эта приманка по-своему уникальна: имеет компактное тело с отличной аэродинамикой (летит как пуля), огромной площади носовую выемку, создающую мощный плюх и, главное, невероятно шумную систему шаров, которые имеют звонкий громкий звук. Из всех попперов, которые когда-либо бывали в моем пользовании, именно Preferance Popper самый шумный.

Обычно его стоит использовать при ловле на мелководье в ветреную погоду, когда тихие приманки мало заметны на волнах и среди ряби. Но сейчас я решил попытаться его применить на площадях, привлекая шумом внимание щук на солидном удалении. Довольно скоро случилась первая яростная атака – мимо. При повторных забросах хищница интересовалась приманкой, но атаковала ее так, будто носом с закрытой пастью пытается приманку подкинуть над водой, подобно дельфину, подкидывающему с поверхности мячик. Доловить эту щуку не вышло.

Вечереет…

Впрочем, очередная поклевка случилась совсем скоро: я сделал дальний заброс под островок осоки, начал проводку и тут же увидел килевую волну приближающейся к попперу щуки. Останавливаю проводку, щука тоже останавливается, вплотную подойдя к приманке, лежащей на поверхности. Делаю пару шевелений, громкие шарики, перемещающиеся внутри тела поппера, слышно с дистанции в тридцать метров, щука подходит еще ближе к приманке. Оставляю приманку лежать на поверхности пару секунд, снова шевелю ее и, в этот момент, у зубастой сдают нервы – происходит по-настоящему взрывная атака! Есть!

Я сразу понял, что щука заметно крупнее стандартного размера и, помня дневной сход крупной рыбы с разогнутым крючком, вываживаю не форсировано, давая ей нагуляться вдоволь вокруг лодки.

Только когда рыба легла на бок, я взял ее из воды.

Поппер очень глубоко в пасти, хотя, при столь мощной прицельной атаке приманка и не могла оказаться где-нибудь снаружи.

Пока я возился со своей рыбой, Сергей, чтобы не терять времени, сделал заброс в прогал за островками осоки и тут же засек щуку.

Вываживание завершилось не в пользу рыболова – сход.

Через некоторое время, заменив безнадежно изогнутый поводок новым, я тоже был готов к ловле. Делаю заброс в противоположном направлении между двух островков осоки, начинаю неспешную проводку, при которой поппер не булькает вовсе, а лишь перекатывает с громким звуком встроенные шары. Такая методика проводки в условиях штиля всегда обеспечивает наивысшую эффективность. Как только приманка приблизилась к островкам осоки, от одного из них появилась килевая волна, а через мгновение, произошла шумная поклевка – есть!

Эта щучка уже помельче.

Сумерки приближаются стремительно.

Мы решили сместиться на несколько десятков метров и завершить ловлю на новой позиции. Я продолжил ловить поппером. За оставшиеся 15-20 минут ловли Preferance Popper несколько раз подвергался щучьим атакам, но, либо мимо, либо, недолго подержав рыбу на крючках, та сходила. Сергей же вновь решил поставить минноу с небольшим заглублением и клюнувшие две щуки были более точны при попадании по его приманке.

На сегодня все. Рано утром у меня самолет в Краснодар. Дома я не был уже 16 дней, пора посвятить время и семье, и водоемам родного края.

Огромное спасибо Сергею за приглашение на совместную рыбалку и экскурсию по знакомым местам, на которых не рыбачил уже несколько лет. День мы провели великолепно, сегодняшняя рыбалка мне запомнится очень надолго.

Алексей Шанин

Алексей Шанин

Мастер Спорта международного класса по спортивному рыболовству. Обладатель двадцати медалей чемпионатов мира, девять из которых золотые.Пятикратный чемпион России. Автор тематических документальных фильмов о спиннинговой ловле и публикаций в общероссийской и международной периодике.