15 марта 2011 года
15.03.2011
Алексей Шанин (150 статей)
поделиться

15 марта 2011 года

Первая тренировочная рыбалка очень понравилась нам тем, что рыбу поймать можно было только если делать все правильно. Рыба была не столь активна и не атаковала быстро движущиеся приманки. Я очень люблю рыбалки на которых нужно очень хорошо подумать для достижения результата. В тот раз мы посвятили время ловле воблерами, теперь же очень хотелось проверить эффективность резины.

Последние несколько лет на чемпионатах мира по ловле спиннингом с берега, где традиционно ловят именно форель, силиконовые приманки стали очень сильным и неожиданным дополнением к классике — воблерам и блеснам. В 2008 году даже случилось так, что первые три призовых места заняли команды, ловившие исключительно резиной. В реке присутствовала только радужная, заметно отличающаяся своими повадками и поведением от дикой ручьевой. Тот случай послужил сильным уроком на будущее и теперь я не упускаю возможности потренироваться в ловле радужки на силикон.

Вода в озере голубого оттенка и довольно прозрачная. Хорошо видно перемещающихся рыб. Дальний заброс не требуется, поэтому можно было применять легкие оснастки, вплоть до безогрузочных. Моя супруга решила начать ловлю с куска силиконового червя Gary Yamamoto, огруженного головкой 0,8 г. Пока я монтировал свои оснастки, она сумела почти сразу поймать форель весом более килограмма, как оказалось, эта рыба стала самой крупной на всю нашу компанию за день. Юле всегда везет на крупную рыбу, в большинстве случаев наших совместных рыбалок самый крупный трофей достается именно ей. Чего стоит один только сом весом 11 кг, пойманный ей на одном из каналов под Краснодаром пару лет назад ультралайтовой снастью. Это талант от Бога.

Я решил начать сразу с безогрузочных вариантов, что-то вроде сверхлегкого вэйки. На крючок Owner 51639 #8 насадил сначала кусок червя Gary Yamamoto, но запас этих очень уловистых приманок был израсходован и я перешел на искусственную гусеницу Berkley Power Bait.

Тактика ловли довольно интересна. Форель то здесь, то там по акватории озера поднималась к поверхности питаться падающими на воду насекомыми. Некоторые особи постоянно курсировали в верхнем слое воды в поисках корма. Но поймать их не так просто, рыбы реагировали на падающие в воду приманки, но рассмотрев их атаковать не решались. Тогда я применил одну хитрость, которая мне однажды позволила занять призовое место по ловле басса в Хорватии. Заключается она в том, что после приводнения приманки я не даю ей утонуть, а веду её легкой дрожью по поверхности с минимально возможной скоростью, не давая червю хоть немного заглубиться. Таким образом получается очень реалистичная имитация упавшего на воду насекомого, бьющегося в попытке взлететь. Одним словом — вкуснятина, от которой форель едва ли откажется. Результативность с применением этой проводки возросла в разы. На фоне полной осторожности и игнорирования воблеров этот вид ловли оказался очень динамичным.

Ближе к вечеру рыбы стала активизироваться и уже все виды активных приманок стали приносить результат. Радужка стала реагировать и на колебалки, и на воблеры, и на вертушки. Но на все с разным успехом, воблеры, даже очень экзотичного вида, приносили больше поклевок.

Тренировка принесла очень много положительных эмоций и были сделаны бесценные выводы, которые в дальнейшем помогут на соревнованиях высокого ранга.

Алексей Шанин

Алексей Шанин

Мастер Спорта международного класса по спортивному рыболовству. Обладатель двадцати медалей чемпионатов мира, девять из которых золотые.Пятикратный чемпион России. Автор тематических документальных фильмов о спиннинговой ловле и публикаций в общероссийской и международной периодике.