Чемпионат России 2017 г. (лодки)
30.10.2017
Алексей Ивашков (47 статей)
поделиться

Чемпионат России 2017 г. (лодки)

К данному чемпионату России наш экипаж Холодов – Ивашков подошёл в хорошей форме. Выиграв чемпионат края в личном и командном зачёте, задали тон сезону. После этого был выезд на Волгу. Там я большое внимание уделил именно джиговой ловле по рельефу. В этом мне значительно помог наш новый прибор – Lowrance HDS-9 Gen2 Touch. С его помощью я научился строить карты и, как следствие, более правильно выставлять лодку на рельефе.

Далее тренировочный процесс мы старались выстраивать, чередуя ловлю на мелководье (лиманы Приазовья) и ловлю джигом на Кубани, где глубины доходили до 10 метров, плюс течение. Ловили как по коряжнику, так и по поливам. Единственное, что нас настораживало: если заработает джиг, то шансов занять хорошее место на лодке ПВХ с 15-сильным двигателем крайне мало.

Тренировка

В этом году организаторы внесли изменения в положение, увеличив количество тренировок с двух до пяти дней. Это, в свою очередь, давало время на детальное изучение акватории.

Анализируя соревнования, ранее проходившие на данном водоёме, мы понимали, что джиг может выключиться после первого тура. Или вовсе не включиться. Поэтому на тренировке уделяли время как поиску джиговой рыбы с постройкой карт, так и поиску рыбы в траве. Причём поиску джиговой рыбы уделялось значительно больше времени. В результате мы зарисовали участок от базы до Усть-Курдюмского залива, детально всё прорисовав, включая сам участок напротив Усть-Курдюма

Беспокоило только одно. Джиговая рыба клюёт, но довольно нестабильно. В придачу к этому – очень большой прессинг со стороны участников. Однако эхолот уверенно рисовал большие скопления малька. Стало быть, хищник где-то рядом. После четырёх дней тренировки от обилия информации просто пухла голова. В ней всё смешалось. Бесчисленное количество перспективных точек в навигаторе перевалило за два десятка.

 

Пятница. Тренировка разрешена до 14:00. Произошёл слом погоды. Пошёл дождь. Погода явно щучья. Понимаем, что, если сегодня не определимся с ловлей, можем попросту пролететь. Дорисовав участок карты, решаем делать упор на ловлю в траве. Большое количество лодок, прочёсывавших мелководные участки, давало понять, что джиговая рыба молчит. Следовательно, делаем ставку на ловлю по траве, благо наработанных точек у нас хватало. Причём это были разные по типажу места: одни – вдоль стенки, другие – в заливах. Одни предполагали использование поверхностных приманок, другие – подповерхностных, а некоторые места предполагали использование приманок с заглублением до метра. На многих местах, в которых предполагалось играть на соревнованиях, крутились лодки. Стало быть, конкуренция будет жёсткой.

Открытие соревнований прошло очень организованно и торжественно. Был и небольшой курьёз, где Алексея Шанина представили как спортсмена со званием КМС. Это явно всех повеселило.

Старт первого тура

Наш стартовый номер 46, при условии, что заявлено 42 команды, а это 84 экипажа. Получается, почти середина.

Стартуем. Место, с которого решили начать, представляет собой поле травы с редкой кувшинкой, примыкающей к стенке тростника. Здесь на тренировке было приличное количество мелкой щуки. На данном участке есть шанс закрыться. Наше место уже занято. Становимся в 70 метрах от лодки. Только стали на якорь, как наше место хотела занять другая лодка. Покрутившись, она уходит. Вроде больше претендентов нет. По ловле решили разделиться. Анатолий ловит от стенки на BET-A-SHAD 63SP. Там имеется несколько метров у стенки без водорослей. Рыба стоит, прижавшись к стенке. Я, напротив, ловлю по ковру травы, используя колеблющуюся блесну «Панчёха» и Awaruna 4,5 на офсетном крючке. На открытых участках применяю вращающиеся блёсны. На третьем забросе Анатолий открывает счёт. Щука некрупная, но это немного снимает напряжение. Следом ловлю я на вращающуюся блесну в окошке травы. Пропахав участок стенки около ста метров, мы поймали в общем итоге шесть зачётных хвостов. При этом доловили одну с места, где только что стояла лодка. Этот участок «замолчал», и мы решаем сменить место.

На полном газу мчим в залив на участок с прибрежной кувшинкой, рядом с которой свал. Здесь должна быть рыба крупнее. Подойдя ближе, замечаем, что на этом месте стоит лодка. На ней, заметив нас, быстро срываются с места, заняв «свежий», непроловленный участок. Анатолий предлагает не терять времени и идти на другое место. Я понимаю, что всё поймать они не могли. Тем более что использую разные техники ловли и разные приманки. Предлагаю сделать несколько забросов. В качестве приманки решаю ставить TabaTao SR. Выбор мой объясняется тем, что на данном участке немного мутная вода и растут вертикальные водоросли, в которых TabaTao SR (он же ТТ) проходит очень легко, при этом не цепляя водную растительность. Со второго заброса, плавно продёрнув через куст травы ТТ, делаю серию рывков и небольшую паузу. Чёткий удар в руку, и мощная подсечка. Рыба сразу ныряет глубоко в траву. ТТ – компактная приманка, и чаще всего она оказывается целиком в пасти хищника. Так что рыба, скорее всего, села на оба тройника. При этом кастинговый LEGEND XTREME с тестом до 28 г согнулся в дугу. При всей мощности снасти я не мог удержать рыбу, и она нырнула в траву. Понимаю, что подходить к месту нежелательно. Там может быть ещё рыба. Шнур у меня 28 LB, так что переживать не стоит. Вместе с кустом травы, под которым непонятно: была рыба или нет, заводим в подсак. Ух! Щука на месте. И вес её не такой большой, как показалось на первый взгляд. Около полутора килограммов. Спустя пару забросов беру ещё одну на ТТ весом за килограмм. На этот раз я не стал играть в «перетягивание каната». Высокое передаточное число мультипликаторной катушки позволило быстро припарковать зубастую. На рядом стоящей лодке начали нас поджимать. Мы не стали с ними толкаться на точке и решили идти на другое – свежее – место.

Следующий участок представлял собой узкий залив, шириной не более 50 метров. К большому нашему удивлению, он был свободен. Становимся, прижавшись к правой подветренной стенке, и начинаем ловлю. Всплески малька на поверхности говорят о том, что щука активно кормится. Первые забросы ничего не приносят. Толя решает поставить ZBL SKINNY POP от ZipBaits. Он этим поппером не раз «взрывал мозг» щуке даже в зимний период. Приманка оказалась к месту. С первого заброса щука «прилетела» с нескольких метров. Атаковала приманку и… мимо. При этом срезала приманку, атаковав её выше поводка. Решаем добрать рыбу. Но безуспешно. Заброс в глубь залива приносит нам ещё одну щуку. Тем временем на поверхности появляется наша срезанная приманка. Решаем её подобрать. Это было ошибкой. Подняв якорь, мы начали смещаться к стенке тростника и по пути спугнули как минимум три рыбы. Плюс к этому сзади на лодке подошёл экипаж Солдатов – Кистенев. Они культурно попросили проехать в глубь залива. Ну что? Правила это не запрещают, тем более между нами есть 50 метров. То, что творили рязанцы в заливе, явно не для слабонервных. Почти подряд они берут три щуки. Двигаться нам больше некуда, и мы решаем сменить место. Снова залив с фоновой глубиной до метра. На тренировке лучшим участком был вход в залив. Но сильный ветер загнал щуку глубже в залив. Делаем несколько забросов. Тишина… Двигаемся в глубь залива. Все приманки молчат. Видно, что рыба кормится. Анатолий вновь прибегает к помощи SKINNY POP. Его деликатное «бульк» не оставляет щуку равнодушной, и мы берём десятую щуку. Ух! Закрылись. Справа – небольшой карман с редким рогозом. Глубина там не больше 70 см. Решаю поставить LOCO PERRITO от PONTOON21 в версии 65DW (Dog Walking). На паузе он принимает вертикальное положение. При лёгких рывках он слегка булькает. На первой проводке из глубоких зарослей вылетает щука и, как дельфин, сверху прыгает на приманку. Причём это происходит в 10 метрах от лодки. Обычно при таких атаках рыба мажет. Но не в этот раз. Рыба надёжно села на оба крючка. Прежде чем мы завели её в подсак, она сделала несколько свечек. В ней было около двух килограммов. Созваниваемся со вторым экипажем. Но они наотрез отказываются идти к нам. Этой щукой мы явно укрупнились.

Время поджимает. До финиша около часа. Нам на ПВХ идти минут 15. Время терпит. Заходим в глубь залива. С пяти забросов берём ещё две щуки. Плюс пара выходов. Решаем не ловить и поставить на это место второй экипаж. У них на данный момент восемь рыб. Пока дождались второй экипаж, прошло немало времени. Решаем перед финишем попробовать половить джиговую рыбу. Вдруг она «заговорила». Карты у нас отрисованы, и мы становимся на точку именно по карте без использования структурника. До финиша успеваем сделать по 10 забросов с двух постановок. Но безрезультатно.

Финишируем.

 

Вес в наших 10 щуках 10 320 г. Это четвёртый результат. Второй экипаж – Шанин – Панчёхин занимает 18-е место с весом щук 7 030 г. Командой занимаем промежуточное первое место, набрав 22 балла. Второе и третье места делят по 23 балла. Очень плотные результаты. Начало положено…

Второй тур

 

Второй тур надолго останется в моей памяти. То, что происходило в этот день, не поддаётся никакой логике. Ну, обо всём по порядку.

Стартуем. Первым делом мчим в залив, где закончили ловлю на траве в первом туре. Выставляемся. Со второго заброса у Анатолия – выход на «волшебный» SKINNY POP. Рыба на грани зачёта. Смещаемся. В маленьком окошке размером метр на метр ловлю две подряд на LOCO PERRITO 65DW. С этой постановки Анатолий берёт четвёртую щуку, явно превышающую килограмм. Со старта прошло ещё меньше часа, а у нас уже четыре рыбы в активе. Рыба кормится. Видно, что её здесь много. Дальше происходит всё как в страшном сне. С пяти забросов у меня три выхода и две посадки рыбы со сходами. Причём рыбы явно за килограмм. Начинаю грешить на LOCO PERRITO. Статистика говорит, что на поверхностные приманки всегда много пустых поклёвок. Меняю приманку. Тишина… Снова ставлю LOCO PERRITO. Деликатная подача, и вновь атака рыбы, но при этом она попросту не попадает. Анатолий пытается её добрать, но она атакует и вновь мимо. Так три раза подряд. Анатолий, ругаясь, спрашивает:

– Как она от голода не погибает при такой неточности атак по неподвижной приманке.

Оставляем в покое эту щуку. Двигаемся дальше. Рыба кормится, но уже не так активно. Понимаем, что этот утренний выход потихоньку сходит на нет. Решаем передвигаться более активно. Анатолий «уговаривает» из-под стенки ещё одну на SKINNY POP. Итого 4 рыбы. Дальше рыба попросту «выключилась». Решаем менять место, хотя здесь можно было закрыться. Следующий похожий залив. Он явно меньше. На одну постановку. Под дальней стенкой вскидывается малёк. Это точно она. Без всякой спешки. Собрался. Делаю точный заброс. Укладываю приманку прямо под стенку. Выдерживаю недолгую паузу. Небольшой рывок приманкой, и тут же следует мощная поклёвка, словно взрыв на воде. И… Как? Опять мимо? Попытки добрать хищницу успехом не увенчались. Снова меняем место. Снова залив, правда, немного больше предыдущего. Договор такой: я потихоньку гребу, Анатолий неспешно облавливает. Первый заброс подповерхностной приманки, и рыба от неё шарахается вглубь. Меняет приманку на SKINNY POP. Неспешная проводка и посадка рыбы. Сход. Но тут она явно не одна. Становимся на якорь. Беру удилище с LOCO PERRITO, укладываю точно вдоль стенки камыша и неспешной проводкой провожу его. Из глубины камыша «вылетает» щука и атакует его. Мимо. Но удара не было. Значит, просто промазала. Повторяю заброс. Как только приманка падает на воду, сразу следует атака. Подсекаю. Но рыба сходит на свечке. Смещаемся глубже. Анатолий «уговаривает» ещё одну на SKINNY POP. Но размер явно мелковат. В глубине залива мест немного, максимум на четыре заброса. LOCO PERRITO снова «поднимает» рыбу. Но она мажет. Анатолий  пытается её добрать, рыба атакует, но сходит сразу после поклёвки.

Время начинает поджимать. Решаем идти дальше по наработанным точкам. Заводим мотор, мчим к заветным местам. Но всё занято. Причём сложилось впечатление, что здесь все (и травянщики, и джигиты). Значит, джиг «молчит». Стало быть, есть шанс достойно выступить во второй день. Решаем менять место кардинально. В запасе у нас была замануха, в которой была рыба в достаточном количестве, но очень мелкая. Залетаем в неё. О ужас, она занята! Подходим ближе. Ух! Это не спортсмен. Спрашиваем разрешения пройти мимо. Нам отвечают, что там больше нечего делать. Но мы помним первый тур, что добрать можно всегда. Другие руки – другая приманка. Поверхностные приманки снова в приоритете у хищницы. Другие она попросту игнорирует. Эта замануха принесла нам четыре рыбы, из них только три зачётных. При этом около пяти рыб мы попросту спустили, не считая порядка десяти поклёвок.

Финишируем. В восьми рыбах у нас вес 4 774 г – 22-й результат во втором туре. Это точный провал. Сегодня мы в команде были явным «якорем». Но зато второй экипаж – Шанин – Панчёхин стал вторым во втором туре с весом щук 10 215.

Итог – второе (обидное) место командой и 10-е личное. Почему обидное? Потому что был шанс. Всё было реально. Тактически сыграли грамотно. Но… Что-то пошло не так…

Ключевые слова ЧЕМПИОНАТ РОССИИ 2017
Алексей Ивашков

Алексей Ивашков

Мастер спорта России, чемпион России 2012 года по спиннингу с лодок в командном зачете, двукратный обладатель Кубка России по спиннингу с берега, автора статей и публикаций в российской периодике