14 мая 2012 года
14.05.2012
Алексей Шанин (154 статей)
поделиться

14 мая 2012 года

Прогноз погоды – вещь относительная и далеко не всегда точная. Оно и понятно, ведь одному Богу известно каким конкретно путем пойдут воздушные массы и как распределятся осадки. Но сегодня погода менялась точно по тому сценарию, который был дан накануне синоптиками: с утра солнце и ветер, к обеду тучи и вечером сильный ливень. Дождя очень не хватает, за последний месяц с небольшим, в Краснодарском крае осадков почти не было. Стояла сушь и настоящий летний зной с дневными температурами выше отметки в +30. По этой причине в горных речках, водообразование которых зависимо не от ледников, а от родников, уровень воды существенно ниже нормы, что характерно больше для июля и августа.

Кто знаком с местными горными реками, поймет следующее выражение: «Мало воды – много еды». Чтобы прочувствовать смысл этого выражения, достаточно просто подойти к любому участку такой реки и посмотреть в воду. Повсеместно наблюдается огромное количество мелкой и средней рыбешки, среди которых и хищные, и мирные рыбы: голавль (двух видов), подуст, усач, пескарь, быстровка, вьюн, окунь. Все они носятся по перекатам и заливам туда-сюда, реагируя на любой всплеск. При таком изобилии малька матерым голавлям не нужно прилагать много усилий, чтобы накормиться вдоволь.
Но есть очень эффективная хитрость. Даже крупные голавли, когда находятся в той или иной степени активности, никогда не пропустят ни одного движения на поверхности воды. Любой предмет, упавший в воду, будет атакован.

Разумеется, если он соответствует размеру обычной голавлевой пищи. А уж съедобен этот объект или нет – не важно, при конкуренции его важно схватить первым, а том, если это не вкусно, можно и выплюнуть. Именно по такому принципу и построена верховая кормежка голавля. Поэтому в период маловодья топвотеры вне всякой конкуренции!

Когда я только начинал освоение поверхностных приманок при ловле голавля, каждый раз меня поражала разность результатов поверхностных приманок и приманок с заглублением. Порой, воблером не удается соблазнить ни одной рыбы, а вот на мелкий уокер или поппер голавли бросаются на каждой проводке! Это наблюдается каждый раз при низком уровне воды, когда реки становятся больше похожи на плавно перетекающие друг из друга лужи, нежели на стремительный горный поток.

Исходя из особенностей климатической обстановки нынешней весны, мы решили снять видео о ловле голавля на поверхностные приманки. Эта тема пока мало освоена, но весьма эффективна. Атака поверхностной приманки голавлем по зрелищности не уступает щучьей, а по стремительности и внезапности даже превосходит.

К съемке мы подошли основательно: провели подводную разведку, удалось снять в родной стихии много голавлей, среди которых были по-настоящему крупные особи, попавшие в кадр. Чтобы не прозевать поклевку голавля оператор постоянно отслеживал через видоискатель камеры все движения приманки и в итоге удалось «поймать» все без исключения внезапные поклевки прямо в кадр и даже на режиме замедленной съемки. На сегодня 100% материала собрано и в ближайшем будущем он будет смонтирован в новый сюжет, который будет опубликован на нашем сайте в разделе «Видео».
Но вернусь к сегодняшней рыбалке. Места давно разведаны, знаю как к какой яме подойти и в какую точку забросить чтобы соблазнить красноперого. Поэтому первый результат не заставил себя долго ждать. Уже на первом приямке произошла поклевка, да какая! Я забросил поппер DUO PocoPoco точно под самые ветки того берега, начал проводку (ритмичные рывки средней силы, заставляющие приманку совершать рыскающие по сторонам движения) и через пару мгновений из-под веток произошел самый настоящий «выстрел» голавля – стремительная атака на огромной скорости. Но рыба не рассчитала ускорение и пролетела мимо приманки. Выматываю приманки, даю отмашку оператору о повышенной готовности и повторяю заброс точно туда же. Приманка приводняется и начинаю неторопливую проводку в том же ключе. Через некоторое время сзади появляется характерная волна, которая, по мере приближения к приманке, возрастала, но, в последний момент, сходила на нет. Очевидно, голавль уже более настороженно относится к незнакомому объекту, а потому атаковать не спешит. Повторяю снова заброс в ту же точку. Снова появляется волна при проводке и опять голавль не решается атаковать. Такое повторялось на каждой очередной проводке. Рыба интересуется приманкой, но что-то в ее поведении красноперого смущает. Решаю немного изменить стиль проводки: сделать рывки более короткими с одновременным уменьшением скорости подмотки. Таким образом удалось добиться более мелкого шага при движении приманки. Это тут же сработало. На первой же проводке мощная атака (снято на видео!) – голавль на крючке.

Теперь после поимки рыбы смысла тратить время на ловлю в этом месте нет. При бойком сопротивлении остальные участники «красноперой банды» разбежались и выйдут из укрытий уже не скоро. Благо река длинная и таких приямков довольно много.

Едем к следующему месту. Оно похоже на предыдущее, но, с моей точки зрения, является более перспективным в силу того, что глубина здесь больше и имеется отличное укрытие в виде упавшего в воду тополя. Крупный голавль редко днем отходит от «дома», значит лучше всего сосредоточиться на забросах в район прилегающего к укрытию мелководья, по которому голавли любят прогуливаться и их часто можно наблюдать визуально.

Рыба в этом месте оказалась честной: раз она здесь есть, значит клюет. За 15 минут три голавля и все соблазнились все тем же PocoPoco.

Но размер голавликов, правда, не впечатляющий, вполне стандартный.
Едем на очередное местечко. Представляет оно собой длинную яму с приличными по местным меркам глубинами до двух метров. Почти сразу попадается голавлик небольшого размера.

Пройдя чуть дальше вдоль ямы, замечаю всплески на поверхности воды, притом, кормились не маленькие особи. Делаю дальний заброс. Поппер падает на воду и в момент падения вода будто зашевелилась вокруг… Начинаю проводку. Справа, примерно в полутора метрах, поднимается килевая волна, ускоряется и происходит хватка. Подсекаю и чувствую, что соперник серьезный. Пару секунд рыба постояла на месте, после чего резко рванула в обратную от меня сторону. Фрикцион взвизгнул на мгновение, но был излишне затянут, что привело к обрыву лески. Досадно. Потеряны и трофей, и рабочая приманка. В запасе есть такой же поппер, однако его я уже ставить не хочу. Интересно опробовать другие поверхностные приманки.

Взамен PocoPoco, ставший нательным талисманом крупного голавля, ставлю похожий, но немного более крупный поппер ZipBaits ZBL Tiny Popper. По рабочим характеристикам он схож с предыдущей приманкой: при ритмичных рывках идет уокерной елочкой. Но за счет выемки большей площади на поверхности ведет себя более шумно.

В этом месте сделал несколько пробных проводок. Произошло две холостых атаки и дальше тишина. С наступлением дневной жары голавлю стал боле капризен, поэтому уговаривать его стоя на месте бессмысленно. Едем на следующую яму, которая, скорее всего, станет финальной в сегодняшней рыбалке. С гор спускаются свинцовые тучи и, судя по прогнозу, ожидается сильный ливень. Но еще есть полчаса солнечной погоды и их нужно провести с пользой для дела.

Прибыв на следующее место, быстро подходим к реке. Здесь располагается небольшой каскад приямков. Делаю заброс в первом – выход и слабая атака. Но мимо. Повторяю заброс – снова атака и сход. Стандартный трехсотграммовый голавлик. Смещаюсь на приямок выше по течению.
Здесь глубина больше, есть укрытия, поэтому шанс поймать достойную рыбу выше. Сразу оговариваем порядок действий с оператором и дальнейшее наше взаимодействие получилось просто идеальным: делаю заброс, оператор ловит идущую по поверхности приманку в кадр в режиме замедленной записи, происходит мощная атака на весь кадр, а дальше – по отработанной схеме. В этот раз мне удалось сдержать натиск засеченной рыбы и без труда вывести ее. Это был довольно солидный голавлик, трофейный по меркам этой реки.

Отпускаю бойца с благодарностью и чувством выполненного долга. Тучи тем временем подобрались вплотную и вот-вот должен начаться ливень. Спешно сматываемся, но в ближайшее время обязательно вернемся чтобы снять красивые кадры ловли грациозной красноперой рыбы.

Алексей Шанин

Алексей Шанин

Мастер Спорта международного класса по спортивному рыболовству. Обладатель двадцати медалей чемпионатов мира, девять из которых золотые.Пятикратный чемпион России. Автор тематических документальных фильмов о спиннинговой ловле и публикаций в общероссийской и международной периодике.