14 февраля 2014 года
14.02.2014
Алексей Шанин (148 статей)
поделиться

14 февраля 2014 года

2014 год начался для меня очень активно в горной рыбалке: в январе я совершил 6 рыбалок на горных реках, ловя ручьевую форель, а теперь решил посетить и домашнюю речку, которая каждый год балует нас крупными голавлями, которые, порой, обрывают приманки. Не обошлось, к сожалению, без этого и сегодня, но обо всем по порядку.

Сегодняшнюю рыбалку мы с Алексеем Ивашковым не планировали, лишь с вечера созвонились и решили прокатиться просто на разведку, а, заодно, протестировать работу вертушек, которые мы переделываем и готовим для выступления в крупных форелевых соревнованиях. Первую половину дня посвятили делам в городе, а в два часа договорились выдвигаться, ибо более поздний выезд чреват попаданием в пробки, из которых можно выбираться не один час. Я успел выскочить, а вот Алексей застрял и выезжал из Краснодара полтора часа. В итоге на реке оказались на два часа позже.

Прибыв на место, традиционно, смотрим на реку – воды много и она мутная. Ну, думаю, много мы не потеряли, за три часа до темноты успеем детально протестировать все переделки и отсортировать по качеству работы.

Река типично горная, со всеми характерными чертами: быстрые перекаты, сильное течение и нечастые омуты – идеальные условия проверить работу вращалок, особенно сейчас, по высокой воде. Ивашков сразу начал именно с тестирования, а я решил пройтись выше него к яме, которую хорошо знаю и попробовать все же уговорить голавля. В качестве универсального разведчика ставлю мелкий крэнк ZipBaits Baby Hickory MDR, вода мутная, потому выбор пал на воблерок тигровой расцветки – более заметен. Забрасываю под противоположный берег и провожу монотонной максимально медленной проводкой, стараясь загубить воблер до самых донных камней, чтобы крэнк периодически цеплял их лопастью. Именно эта приманка дала мне результат в прошлом году, когда я открывал сезон ловли голавля 9 марта (ссылка на отчет: http://spinmedia.ru/blog/82/ ). Тогда и сейчас условия во многом схожи: вода высокая, мутноватая (сейчас, правда, мутнее), холодная.

Пробыв на яме около двадцати минут, поклевок не ощутил. Лишь при очередном быстром выматывании, испугавшись приманки, на поверхность воды выскочило несколько мальков. Прозрачность воды на грани: видимость не превышает 7-8 см. Решив, что здесь я теряю время, присоединяюсь к тестированию вертушек. Потратив на это полчаса и проверив все, что хотели, решаем проехать выше по течению и пробить длинную яму, в которой обитают очень крупные красноперые рыбы.

Спустившись к реке, я, едва не наступив, замечаю на земле первые вестники скорой весны – белые подснежники!

С этими цветами интересно то, что в окрестностях предгорья, близкого к Краснодару, они зацветают в феврале (отдельные годы я их встречал даже в середине января!), а по мере наступления весны, подснежники зацветают на все больших и больших высотах. Так, например, на высоте около 900 метров над уровнем моря, я их встречал в начале марта, а на высоте 1600 метров и в апреле! Поэтому встретить белый подснежник на территории нашего края можно в течение почти трех месяцев.

Подходим к воде. Течение равномерное и не быстрое. Сам залив имеет длину более сотни метров, но не везде стоит голавль. Я знаю эту особенность, за годы рыбалки здесь изучил местность очень хорошо.

На более мелководные места голавль тут выходит лишь с наступлением календарной весны, а сейчас, несмотря на очень теплую погоду (+20 в тени), вода не успевает прогреться и поведение голавлей типично зимнее – стоят в наиболее глубоких местах в придонном слое.

Учитывая высокий уровень воды, глубина на отдельных участках заводи доходит до полутора-двух метров. Поэтому я и решил сразу поставить самый глубоководный воблер Baby Hickory MDR. Этот воблер мал и компактен, очень эффективен при холодной воде. Эта компактность позволяет голавлю очень глубоко заглатывать воблер при атаке, что, зачастую, приводит к тяжелым травмам рыбы, когда тройник оказывается в районе пищевода. Голавль вообще не представляет какой-либо пищевой ценности, он костляв, а мясо не самое вкусное, не вижу смысла его вообще забирать для еды. А вот как спортивный объект – отличная рыба, мощная, с характером и своими капризами! Чтобы существенно снизить нанесение травмы пойманным голавлям, я решил полностью переоснастить все свои приманки, рассчитанные на ловлю этой рыбы, специальными одинарными крючками Owner серий S-75M и S-31 размером #4, #6 и, изредка, #8. На Baby Hickory я поставил одинарный крючок серии S-75M.

Достоинство этого крючка в том, что его не реально разогнуть, прикладывая усилия, на которые при вываживании способен голавль. При этом крючок надежно засекает рыбу и сходов, зачастую, с одинарника бывает даже меньше, чем с тройника.

Первые забросы решаю сделать в самом перспективном месте. Два года назад летом здесь у меня случилась мощная поклевка на поппер DUO Poco-Poco, но очень крупный голавль тогда оборвал приманку, уйдя в коряжник. Этот момент был снят на видео и вошел в сюжет: http://spinmedia.ru/video/72/ Но тогда и теперь, река выглядит совсем по-разному, соответственно и тактика сильно отличается.

Забрасываю Baby Hickory под тот берег, не спеша заглубляю до дна и провожу монотонной медленной проводкой по дуге относительно направления течения, периодически цепляя дно лопаткой воблера. Ветер сегодня слабый, не мешает делать предельно точные забросы. Замечаю, что над водой летают какие-то насекомые, внешне похожие на моль. Видимо именно они привлекли внимание мелких рыбешек, которые с регулярной периодичностью что-то подбирали с поверхности воды. В голове сложился своеобразный пазл: малек активен, питается, значит, его точно кто-то подстерегает! Едва я пришел к такому умозаключению, как ощутил некий аномальных рывок, подсекаю – есть! Сначала рыба повела себя спокойно и покорно, но едва я подвел голавля с середины реки к берегу, он почувствовал неладное и рванул обратно, заставив взвизгнуть фрикцион катушки, отматывая пару метров лески. Крепкий орешек! Не позволяет себя даже на поверхность поднять. Зная нрав этой рыбы, я не форсировал вываживание, но фрикцион не ослабил. Как оказалось – зря. Когда я голавля, все же, удалось подвести к берегу и поднять на поверхность, он снова попытался уйти в глубину, резко рванул и, накоротке, порвал леску. Вынимаю конец – он потерт. Это моя вина, не уследил за состоянием лески, проверять нужно постоянно, камни ошибок не прощают. Но я успел детально рассмотреть рыбу. На вид, в нем было заметно больше килограмма, а крючок сидел аккуратно в углу пасти. Поэтому через некоторое время голавль избавится от «пирсинга», а само наличие приманки никак не помешает ему питаться.

Достаю из коробки резервный тигровый Baby Hickory MDR, привязываю его и отправляю под тот берег. Первая поклевка вселила уверенность, что шанс поймать еще очень велик. Теперь я через каждые несколько контактных проводок проверяю состояние лески.

Сделав около десятка проводок и не ощутив больше ни одной поклевки, решаю пройти ниже по течению. Здесь местечко схожее, только глубина немного меньше. Забрасываю сначала перпендикулярно течению, затем чуть ниже, потом еще ниже. Ивашков ходил вверх, но ничего там не поймал, решил ловить рядом со мной. Когда он подошел, прямо в этот момент у меня произошла поклевка – есть! По сопротивлению чувствую, что рыба достойного размера, но вываживаю его более уверенно, прямо перед этим забросом проверил состояние лески и перевязал приманку.

Подведя рыбку к берегу, ослабляю фрикцион, давая рыбе больше возможности «мягко» гулять, не давая снасти излишней нагрузки. Это мой первый голавль 2014 года!

Освободить рыбу от одинарного крючка оказалось совсем не сложно – всего одно легкое движение и крючок выходит, несмотря на то, что находился довольно глубоко в пасти. Рыбе нанесена минимальная травма, которая никак не угрожает ее жизнеспособности. Велика вероятность, что эту же рыбу я поймаю в свои будущие поездки на это место.

Правило «один крупный голавль с места» работает почти всегда и этот раз не стал исключением. Сделав тут более десятка проводок, поклевок не последовало. Перехожу выше, на то место, где первая засеченная рыба оборвала приманку.

Время стремится к сумеркам, возможности прогуляться по реке уже нет, поэтому решаем закончить ловлю именно здесь. Встаю именно в той же позиции, с которой добился первой поклевки. Делаю заброс, заглубляю воблер до придонных камней, веду очень медленно и в середине речки чувствую добрый удар – есть! Теперь попался голавль более скромного размера.

Отпускаю красноперого обратно.

Сумерки наступили быстро. За оставшиеся полчаса поклевок больше не произошло. Но у нас отличное настроение – ключик к февральскому голавль подобран, результат есть! В один из ближайших дней я обязательно вернусь в эти места и посвящу ловле весь световой день, чтобы прочувствовать ловлю детально и попробовать подобрать более эффективную приманку, ведь в это время успешно ловить голавля можно на контрасте, часто меняя типы воблеров. Получится это или нет – расскажу в своем очередном отчете.

Алексей Шанин

Алексей Шанин

Мастер Спорта международного класса по спортивному рыболовству. Обладатель двадцати медалей чемпионатов мира, девять из которых золотые.Пятикратный чемпион России. Автор тематических документальных фильмов о спиннинговой ловле и публикаций в общероссийской и международной периодике.