13 апреля 2011 года
13.04.2011
Алексей Шанин (153 статей)
поделиться

13 апреля 2011 года

Цель сегодняшней рыбалки разловить еще несколько воблеров. Глубина в водоеме не одинаковая, поэтому чтобы быть с уловом в арсенале нужно иметь широкий ряд моделей с разным заглублением. Под каждое место нужна своя приманка, способная быстро достичь придонного слоя, где и находятся активные судаки и сохраняющая работу до самого конца проводки.
В целях разведки с самого утра перым применил спиннинг, оснащенный джигом. Он и принес первые результаты. Это была активная рыбы, которую, как известно, поймать — дело не хитрое. А вот чтоб добиться расположения менее активных собратьев — нужно попотеть. И здесь мне в помощь воблеры, которые по моему убеждению гораздо эффективней привлекают внимание не активной рыбы чем однотипно движущаяся джиг-приманка.

Воблер Megabass Deep-X 100 я хоть и взял с собой, но уже не стал его использовать, было интересно опробовать новые в моей коллекции модели. Первым решил опробовать Imakatsu IS-100, который по степени заглубления идеально подходил к месту, с которого я начал ловлю. Его полетные качества несколько уступают Deep-X 100, но не сильно. А вот угол заныривания у этого воблера острее, иначе говоря, придонного слоя этот воблер достигает быстрее. Внешность приманки уже изначально выдает в нем уловистый именно для судака воблер, что подтвердилось очень быстро: на первом же месте этот крэнк был атакован судачком. Сменив место на соседнее я поймал еще одного клыкастого, но после этого поклевки прекратились. Очевидно из-за того, что глубина в этом месте больше чем в соседнем, на котором была поймана первая рыба. Поэтому я сменил IS-100 на Smith Dephty Do с заглублением до 3,2 метра. Эта приманка сработала очень быстро, с этого же места был пойман еще один судачок.

Перемещаясь дальше по берегу и облавливая акаторию я заметил, что глубина постепенно увеличивается и те воблеры, которые я использовал ранее уже не так быстро как следует достигают придонного слоя. Тут я решил применить еще один глубинный крэнк Megabass Bait-X. Кроме быстрого заныривания отличительной особенностью этого воблера является хорошая аэродинамика, позволяющая забрасывать его далеко и точно. Правда, есть одна особенность. Носовая лопасть приманки острая и если на дне имеется мусор (листья деревьев или камыша, мелкие ветки, и пр.), он зачастую оказывается на ней. Впрочем, это, не недостаток, а простая особенность. Ведь именно за счет удлиненной формы лопасти Bait-X так быстро достигает рабоей глубины.
Но прежде чем отправить этот воблерок бороздить просторы водоема я решил прощупать дно при помощи джига. Так гораздо быстрее можно понять где следует искать клыкастых, просканировать рельеф, и к тому же если судак здесь активен, то и на джиг он должен отозваться положительно, что и произошло. Для пущей верности я решил попытаться поймать с места на джиг сколько возможно, но попалось всего два судака 700-900 гр. После пяти-шести пустых проводок я сменил снасть на воблерную с приманкой Bait-X и тут на первой проводке случилась мощная поклевка. После короткой борьбы из воды был извлечен судак весом сильно за полтора килограмма. А ведь именно по этой точке я несколько раз провел джиг и реакции на него не последовало. Через пару минут после первого воблером заинтересновался и второй судак, тоже солидный. Проводка, кстати, для этого воблера не классический «stop&go», а что-то среднее между короткими потяжками и твичингом. Bait-X всплывает достаточно медленно, поэтому очень полезно бывает выдержать паузу, зачастую именно в этот момент приманка подвергается атаке хищника.

Таким образом, имея два спиннинга с двумя типами приманок (воблер крэнк + джиг с резиной Gary Yamamoto Hula Grab 4″), мне удалось с одной точки поймать четыре рыбы: две поменьше при помощи джига и две покрупнее на воблер. Как видно, такая тактика эффективна и её применение оправдано не только на степных речках Краснодарского края, в любом другом водоеме стоит использовать подобную тактику и она, уверен, принесет хорошие результаты.

Алексей Шанин

Алексей Шанин

Мастер Спорта международного класса по спортивному рыболовству. Обладатель двадцати медалей чемпионатов мира, девять из которых золотые.Пятикратный чемпион России. Автор тематических документальных фильмов о спиннинговой ловле и публикаций в общероссийской и международной периодике.