11 января 2012 года
11.01.2012
Алексей Шанин (153 статей)
поделиться

11 января 2012 года

Эту вылазку можно смело назвать открытием лиманной ловли 2012 года, поскольку в этом году в приазовские плавни я еще не выбирался. Вечером накануне глянул прогноз погоды. По температуре все достаточно комфортно, а вот северо-западный ветер изначально предопределял трудовой характер ловли. Вчера дул ветер с южного направления и щука была очень активна, об этом я узнал из отзывов приятелей, которые были в разных группах лиманных систем – везде хищница ловилась здорово.

Приехав на базу, я встретил нескольких знакомых, которые по вчерашним отзывам приехали на активную щуку, но не учли изменений в погоде и, под действием рассказов тех, кто вчера наловил, были настроены на активную рыбалку.
Утро выдалось очень тихое, безветренное. Солнце светило ярко, разогревало атмосферу быстро и вскоре после выхода в лиман куртку захотелось снять – становилось жарко. Сегодня со мной в лодке был оператор, потому рыбу нужно поймать любой ценой – нужны красивые съемки. Учитывая, что сегодня светит яркое солнце, картинка в качестве HD получится очень яркой и контрастной. Снимаю теплые верхние вещи, оставляя одну ветровку, начинаю ловлю. Занял я позицию очень удобную: лодку установил на ковре травы в паре метров от начала большого прогала. Беру в руки спиннинг, открываю коробку и беру воблер OSP Bent Minnow 106F. Выбор пал именно на эту приманку, поскольку сейчас полный штиль и нужна тихая приманка, без шумовых капсул в теле. Излишне шумящий воблер сейчас будет отпугивать хищницу вместо того чтобы привлекать. Кроме того,Bent Minnow можно проводить очень медленно одиночными и парными рывками, что наиболее эффективно при ловле настороженной и избирательной щуки.

Делаю заброс под противоположный край прогала, выжидаю 5-7 секунд после приводнения приманки и начинаю делать одиночные рывки в среднем темпе, но неизменно с продолжительными паузами, давая воблеру всплывать на самую поверхность. И через пару метров проводки – выход, да какой! Щука дельфином выпрыгнула из воды, но промахнулась мимо воблера. Быстро выматываю воблер, повторяю заброс. Делаю проводку более медленную и хищница повторяет атаку, но уже очень аккуратно – слабый тычок и тоже мимо. Делаю третий заброс, провожу в самом медленном варианте с короткими паузами между рывками. В прозрачной воде вижу игру приманки, контролирую силой рывков характер ее игры и тут же легкая поклевка. Подсечка – есть! С третьей попытки удалось добрать зубастую.

Выпустив щуку, продолжаю ловлю в этом же месте. Зимой хищницы держатся группами, потому есть хороший шанс поймать из этого же прогала еще нескольких рыб. Примерно через 3-5 минут на одной из проводок замечаю, как к приманке идет волна. Замедляю проводку и вижу как щука пристроилась в хвост приманки, разглядывает ее, но атаковать не спешит. Я остановил проводку и делаю легкое шевеление на поверхности. Щука – от природы очень любопытная рыба и, в конце концов, ее нервы не выдерживают и она атакует мою приманку. Засеклась надежно.

В течение 20-30 минут отсюда я поймал 4 щуки, все в размере 0,8-1,5 кг. Решаю не терять времени здесь, смещаюсь на соседнее большое окно. Здесь обычно удается поймать большее число хвостов, чем на предыдущем прогале. Но сейчас как-то не пошло. Первые 10-15 забросов не дали ничего. Странно, думаю, она же здесь точно есть! И тут на очередной проводке активный выход, но мимо. Повторяю заброс – снова выход и опять мимо. Больше эта щука не реагировала. Делаю дальний заброс через весь прогал, попадаю под самый урез водорослей противоположного края окна, начинаю проводку (тот же воблер Bent Minnow) и тут же поклевка! Попалась стандартная щучка.

Удивительно, но еще пять минут назад пустое место стало давать поклевки на каждой проводке – удалось поймать 5 щук, несколько сошло. Ничего не менял в своих действиях, погода тоже не претерпела никаких изменений, разве что за последний час стало еще теплее. Но, будто по команде, хищницы стали реагировать на игру приманки. Впрочем, как все быстро началось, так же сиюминутно и закончилось. Впрочем, путем замены приманки мне удалось доловить пару щучек из уже выбитого места – сработал DUO Grace Minnow Elena. Его активная игра при легком твичинге не оставила равнодушными запрессованных хищниц.

Поклевки прекратились и мы смещаемся дальше. Я решил проверить прогалы, которые накануне дали очень неплохой результат моим приятелям. Но за полтора часа усилий не произошло ни одной поклевки. Загадочное существо рыба, ведь вчера здесь щука реагировала на приманки при быстрой проводке, а сегодня – будто пустыня. Смещаемся на другие места, в другом краю лимана. Там есть один очень локальный прогал, расположение которого мало кому известно из-за его расположения, не имеющего явных ориентиров. Я его нахожу без особых сложностей не используя навигатора (в этом лимане я не забивал никаких точек никогда). Именно в этом, месте на одной из рыбалок в декабре, хищница на поклевке срезала один из моих воблеров вместе с поводком.

Глубина в прогале около метра, дно песчаное, а форма самого окна почти круглая. Устанавливаю лодку у края окна. Тем временем подул северо-западный ветер, небо затянуло тучами и стало резко холодать, потому пришлось одевать снятую утром одежду.

Специфика этого прогала в том, что здесь не бывает партсобраний. Обычно тут держится 3-5 щук среднего и не крупного размера, которые по-честному тут же реагируют на предлагаемые приманки. Но не на все из них, а лишь на те, которые способны зависать в толще воды на 2-4 секунды – суспендеры или очень медленно всплывающие. Особенно убойно работает чередование активной игры с продолжительными паузами. Я ставлю составникTantalisa 70F SR от Pontoon21, забрасываю под противоположную стенку прогала, делаю несколько рывков и выдерживаю продолжительную паузу. И вот на этой продолжительной паузе происходит поклевка! Как потом оказалось – единственная, больше здесь активных зубастых не было, хотя прогалу я посвятил около получаса.

Дело близилось к вечеру и я решил пойти на прогалы, которые всегда оставляю напоследок. В них щука наиболее активна именно во второй половине дня и перед закатом. Пробиваю одно окно – тишина, втрое – тоже пусто, третье – снова ни единой щучьей души… Только на пятом прогале происходит поклевка. Что интересно, я перепробовал без малого десяток различных воблеров, меняя их вместе со стилем анимации, но хищница отреагировала на тот же  составничок Tantalisa 70F SR.

И, не сходя с места, следом ловлю вторую, которая схватила воблер очень активно и выдала на камеру очень отчаянное сопротивление.

После поимки этой щуки раздался телефонный звонок. В соседнем лимане находились приятели и жаловались, что за все это время не случилось ни одной поклевки. Когда я сказал, что поймал уже больше десятка, собеседник на том конце провода немало удивился. Что интересно, они плавали по тем местам, где накануне люди ловили очень крупных хищниц.

Моя рыбалка тоже не была легкой, ведь найти прогал визуально не так просто, да и обловить его тоже нужно правильно. Здесь самое главное – не поставить лодку на голову щуке, заплыв непосредственно на сам прогал.

Впрочем, окно, на котором я поймал две последние рыбы, больше ничего не дал. Смещаюсь дальше, пробиваю еще несколько прогалов, в которых рыбы не оказалось. В конце концов становлюсь на большое окно, которое берег под занавес ловли. И, как оказалось, не зря. С первого же заброса тем же Tantalisa 70F SR соблазняю зубастую и по сопротивлению понимаю, что она покрупнее предыдущих. Приманка была полностью в пасти хищницы, потому она засеклась очень надежно. Оператор от начала и до конца отснял процесс вываживания вместе с отпусканием (одним кадром), потому сфотографироваться с рыбкой (ее вес три с небольшим кг) не удалось.

Делаю заброс, заглубляю приманку сантиметров на 30-40 от поверхности воды. Прогал сложный, дно изобилует буграми водорослей, потому воблер часто цепляется за растительность, если его заглубить более чем на 40 см, потому я выбрал положение спиннинга вбок, чтобы вершинка работала в полутора-двух метрах от воды, обеспечивая оптимальное заглубление (применительно именно к особенности данного воблера).

На очередной проводке происходит очень слабая поклевка, но подсечка не принесла результата. Повторяю проводку в том же месте – реакции никакой. Делаю еще несколько забросов веером и смещаюсь на десять метров вправо по краю прогала чтобы доставать самую глубокую его часть в центре.

А вот здесь меня ждал сюрприз, очень приятная неожиданность. Я попал на партсобрание, но не простое. Реагировали хищницы не на все приманки, а лишь на самые медленно проходящие и долго зависающие. Наибольший успех принесли Pontoon21 Pacer 75F SR и  Tantalisa 70F SR.

Первый работал в центре прогала, где наибольшая глубина, а второй очень эффективно долавливал зубастых при забросе вдоль границы окна, где в толще воды хаотично торчат водоросли (его заглубление на треть меньше).

В итоге с этого прогала до наступления темноты я успел выловить около трех десятков щук. Все без исключения атаки происходили только в стадии паузы, при том, очень продолжительной. На ритмичном твичинге с короткими паузами поклевок не происходило вовсе, только лишь на одиночных или парных легких кистевых потяжках.

Вернувшись на базу, дежурный егерь сообщил, что из полутора десятков лодок, выходивших с базы, хороший результат только у нас, большинство остальных отловились весьма скромно, многие даже с нулями. Дело ведь не в том, что я выбрал какие-то заповедные места, напротив, ловил среди других. Просто рыба, особенно не расположенная к питанию, не терпит однотипности действий. Каждый раз нужно пробовать совершенно разные варианты проводок, менять приманки и, самое главное, много перемещаться в поиске щучьего скопления. Поймав одну, можно быть уверенным, что здесь, в этой же акватории, есть еще щуки, настроенные что-нибудь съесть.

Мои снасти

Со мной в лодке было два спиннинговых комплекта:

1.   Удилище Pontoon21xLamiglas Detonada DTS702MXF с катушкой Daiwa New Certate 3000, шнур на шпулеPontoon21xYGK Eight Braid 24LB.

2.   Удилище Pontoon21xLamiglas Detonada DTS662MXF с катушкой Daiwa New Certate 2500R, шнур на шпулеPontoon21xYGK Eight Braid 18LB.

Алексей Шанин

Алексей Шанин

Мастер Спорта международного класса по спортивному рыболовству. Обладатель двадцати медалей чемпионатов мира, девять из которых золотые.Пятикратный чемпион России. Автор тематических документальных фильмов о спиннинговой ловле и публикаций в общероссийской и международной периодике.