11 марта 2011 года
11.03.2011
Алексей Шанин (148 статей)
поделиться

11 марта 2011 года

Это первая форелевая рыбалка этого сезона. Хотя форелевой в прямом смысле рыбалку в платнике назвать нельзя, поскольку рыба там — радужная форель, напрямую не имеющая к дикой ручьевой форели никакого отношения. Но все же повадки у них схожи — обе рыбы хищные, а стало быть одинаков интересны для спиннингиста.

Мы собрались небольшой компанией, все активные спортсмены-спиннингисты, участники сборной Краснодарского края на 2011 год. Вместе мы собираемся не так часто, обычно только на соревнованиях или, в лучшем случае, совместных рыбалках, да и то по двое. А тут выпал такой денек когда все свободны и можем провести день занимаясь любимым делом и общаясь.

Я впервые попал на этот водоемчик. Опыт подсказал, что стоит начать с воблера. Точно так же поступили почти все. С переменным успехом дело пошло, но чувствовалось, что рыба не активна. Я как-то сразу для себя решил, что первым делом обкатаю новинки и пойму как их необходимо использовать, а уж потом поймать рыбу. Своего рода тактика старого быка — медленно спуститься с горы, и… в нужный момент поймать сколько надо. Опыт подсказывал и то, что сейчас, в полдень, упираться не стоит. Рыба всегда активизируется ближе к вечеру, что лишний раз подтвердилось позже.

Разлавливать у меня было много чего: IMA Sukari 50S (им я уже работал на течении, теперь интересно понять каков он на стоячей воде), Smith ICS, несколько видов колебалок.
Sukari типажом и функциональностью очень похож на популярный воблер D-Contact 50, но он не исключает, а дополняет последний. Sukari тонет медленней чем D-Contact и имеет больший размах при рывковой проводке. Но при этом чуть хуже держит сильное течение. А вот на стоячей воде этот воблерок порадовал — чтобы заставить его активно играть достаточно делать очень легкие рывки с минимальной скоростью поступательного движения. Учитывая и то, что приманка летит достаточно далеко, его можно отнести к универсальным поисковикам. С его помощью я прочесывал почти всю акваторию озера в поперечнике. Правда, по началу были только пустые поклевки, днем рыба была мало активна.

К вечеру, с уменьшением силы ветра, рыба стала подниматься к поверхности и питаться падающими насекомыми. Вот тут себя хорошо стал показывать Smith ICS. Это очень мелкий безлопастный тонущий воблерок. Применял я его ловя вприглядку: отыскивал визуально стайки форелек и подбрасывал приманку к ним. Проводя воблерок чередуя потяжки и рывки приманка хорошо привлекала внимание рыб. При почти полной безразличности к классическим минноу этот воблерок исправно провоцировал форелей на атаку. Здесь хочу заметить, что двойник на этой приманке следует заменить либо на одинарник, либо на тройник. В этом случае засекаемость рыбы будет существенно выше.
Ребята ловили в большей степени воблерами минноу и дело шло хорошо, особенно в месте впадения в озеро ручья. Там, повинуясь инстинкту, форель скопилась в большом количестве, но ловиться как из пулемета она желанием не горела. Чтобы добиться поклевки необходимо было делать очень медленную проводку, с длительными паузами между рывками. Что не характерно для этого вида рыбы, большая часть поклевок происходила исключительно на паузе. И засекаемость была отличной — почти без сходов.

День прошел очень динамично и незаметно. Все получили огромное удовольствие и от рыбалки, и от общения. Спортивный сезон уже совсем скоро начнется, поэтому видеться теперь будем чаще. Спасибо Михаилу Кофману, Василию Мадюкину и Алексею Ивашкову за компанию.

Алексей Шанин

Алексей Шанин

Мастер Спорта международного класса по спортивному рыболовству. Обладатель двадцати медалей чемпионатов мира, девять из которых золотые.Пятикратный чемпион России. Автор тематических документальных фильмов о спиннинговой ловле и публикаций в общероссийской и международной периодике.