10 октября 2011 года
10.10.2011
Алексей Шанин (148 статей)
поделиться

10 октября 2011 года

В сравнении со вчерашним днем погода заметно изменилась: натянуло тучи, поднялся средней силы северный ветер и температура воздуха понизилась. Еще с самого утра стало ясно, что такие изменения не могут не сказаться на активности форели, но в какую сторону она изменится – вопрос. Ухудшение комфорта погодных условий не всегда есть плохо для форели, даже напротив. Очень много раз замечал, что в пасмурную погоду пеструха заметно более активна и реагирует хорошо на весь спектр классических приманок – воблеры, вертушки и миниатюрные колебалочки. Но это больше относится к другим временам года – весне и лету, осенью же форель любит капризничать. Вот и сегодня пеструха решила показать нам свое своенравие.
Слишком рано мы с Артемом решили не приезжать, вчерашняя усталость давала о себе знать. Для меня этот день уже стал пятым в форелевом марафоне, а лазать по горам с утра до вечера занятие не самое легкое. Ведь горные реки прокладывают себе дорогу по своему усмотрению и не делает поправку на удобство перемещения рыболовов. Порой, чтобы пройти 100 метров вдоль реки, требуется подняться на полсотни метров вверх, чтобы обойти скалу, а затем отвесно спуститься снова вниз. Поэтому горную рыбалку можно смело назвать спортивным двоеборьем.

На первое место ловли мы приехали к десяти утра. Нам приглянулся длинный плес,
расположенный в полукилометре выше населенного пункта Каменномост. Здесь река течет монотонно со средней силой течения. Разведку оба решаем начать с одинакового воблерка  D-Contact 50S, который вчера срабатывал очень эффективно. Впрочем, приманка свою уловистость подтвердила и в этот раз – на одной из первых же проводок Артем ловит форель, а за ней тут же и вторую.

Я встал чуть выше по течению и почти сразу ушел от нуля мелкой пеструшкой.

Вроде бы начало очень веселое, однако дальше пошла очень трудовая ловля.
До обеда мы посетили несколько очень перспективных мест, но с рыбой на них дела обстояли очень слабо.

Артем все тем же воблерком уговорил одну форель на выходе из локального приямка, а у меня произошла целая серия сходов с воблера, а затем и с вертушки при ловле от дальнего берега. Здесь как-то стало непонятно: то ли рыба к обеду утратила активность, ведь с самого начала ловилась неплохо, то ли нам повезло попасть сразу на место её локальной активности. В целом в разных местах реки рыба проявляла разную активность, но почти везде происходило очень много сходов.
Вторую половину дня мы начали на очень живописном месте, где река течет в каньоне с почти отвесными стенками.

Здесь расположены очень глубокие ямы.

Я решил пройти эти места поверхностно, т.к. поймать здесь весьма не просто. Обычно в подобных омутах форель не кормится, а скорее использует глубину для отдыха. Поэтому даже местные жители пробегают их быстро.

Вода в реке прозрачная. Перед тем как выбрать позицию для ловли я осматривал всю зону, чтобы встать наиболее оптимально. Здесь были перепады глубин в виде намытой из мелкой гальки косы у выхода из плеса. Если форель активна – то она находится именно здесь.

Для эффективного облова я делал заброс выше по течению, давал вертушке хорошо утонуть и проводил приманку вдоль дна, чтобы она на подъеме шла именно там, где, скорее всего, держится рыба. Уже первая проводка дала результат – за блесной из глубины поднялась форель и преследовала приманку. Однако атаковать не решалась. Дойдя до отмели, рыба развернулась и неспешно ушла обратно. Делаю новый заброс – теперь за блесной прибежали сразу три пеструхи, но, опять же, кушать блесну не пожелали. Такая картина повторилась еще несколько раз, после чего блесна стала выходить из глубины уже без сопровождения. Это задело мой спортивный характер и я поставил цель поймать из этой стайки хотя бы одну форельку. Открыв коробку с воблерами, быстро просканировал взглядом содержимое и остановил выбор на IMA Sukari 50S. Из моих тонущих воблеров этот, пожалуй, единственный, который здесь можно провести с минимальной скоростью.
Делаю заброс выше по течению, чем бросал вертушку, поскольку скорость заглубления вертушки заметно выше, чем даже у этого быстро тонущего воблера. Дав приманке в свободном падении набрать глубину, начинаю проводку. Воблер все равно пошел заметно выше, чем здесь же проходила шестиграммовая вертушка, но для активной форели подняться выше для атаки – дело обычное. Когда приманка подошла к галечному подъему я уже смог рассмотреть игру приманки. За воблером сзади пристроилась форель,  когда течением воблер стало выносить на меляк – она схватила его и засеклась очень надежно.

Повторные забросы в это же место результата не дали.

Спускаюсь ниже по течению к следующей яме. Под противоположным берегом имеется очень симпатичная обратка – водоворот, образованный большим валуном, который частично перекрывает течение. Вновь ставлю вертушку, делаю дальний точный заброс и, почти сразу после начала проводки, следует мощная поклевка. По сопротивлению ощущалось, что форель попалась солидная, но сфотографировать её не удалось – обидно сошла почти у самого берега на свечке. Оно и не удивительно, ведь там стоит тройник без бородок.
Обловив еще несколько перспективных мест в это каньоне и не поймав больше ничего, чтобы не тратить времени, мы решили переехать еще выше по Кубани.
С дороги наше внимание привлек один симпатичный локальный залив с приличной глубиной. Облавливать мы его начали при помощи воблеров. На первых проводках наблюдалось примерно то же самое, что на предыдущей яме: форель выходила из глубины за приманкой, но, проводив ее до берега, возвращалась назад. Я снял воблер и поставил вертушку. Забросил ее выше по течению, дал утонуть и, ближе к донному подъему – выходу из ямы, начал медленную проводку. Блесна еще не успела выйти из глубины в зону видимости, как произошла поклевка. Форель надежно села на тройник без шанса сойти.

Новые забросы, как и в предыдущем месте, ничего больше не дали. Даже очень красивая обратка под тем берегом не дала ничего. Я огляделся вокруг и выше по течению заметил широкий мелководный перекат, напротив которого у противоположного берега расположена узкая, но довольно глубокая канавка. Сначала смутило расстояние до этой канавки – не каждая блесна долетит, но попробовать уж очень хотелось. Выбрав позицию для заброса, я оценил расстояние примерно в 35-40 метров.

Чтобы забросить на такую дистанцию, нужна тяжелая вертушка, но проблема в том, что она слишком быстро пройдет перспективное место и останется без внимания. Потому чтобы эффективно обловить эту точку нужна блесна не тяжелее 6 граммов. Поставив Niakis 6g., я сделал пробный прицельный дальний заброс – вертушка попала в канавку, но не под ее дальний край у берега, а в центр. Вымотав приманку, я сделал второй еще более мощный заброс (леска позволяет далеко кидать – всего 3,2 LB) и попал четко под самый берег в верхней части канавки. Начал проводку, но оценить ее качество с такого расстояния очень сложно, однако в центральной части этой перспективной зоны произошла поклевка. Вываживать форель, хоть и не крупную, в таких условиях не просто, особенно через мелководный очень быстрый перекат. Но сам факт поимки форели в столь тяжелых условиях дал массу эмоций и адреналина.

Перемещаюсь еще выше по Кубани. Дело близится к вечеру, на ловлю остается не более часа. Артем решил уехать чуть раньше меня, ему еще 450 км ехать в Краснодар, а я решил ловить до победного в надежде на вечерний выход. К тому же мне ехать ближе, всего 200 км до Псебая, где я планирую провести завтрашний день на другой реке.
Мое упорство было вознаграждено сполна. Выбранное мною место для финальной на сегодня ловли представляло собой участок со средней силы течением, где под тем берегом целый каскад перспективных приямков и обраток. Словом, идеальное место для вертушки, которую нужно доставлять в перспективную зону очень точным забросом.
Я выбрал удобное место на камнях, сделал точный заброс под противоположный берег и на первой же проводке последовала поклевка. Сопротивление рыба оказала достойное, со свечками, проходами на хвосте, да и размер очень порадовал.

Делаю еще несколько забросов и долавливаю с той же точки еще одну форель помельче.
Спускаюсь чуть ниже и под своим берегом на туже шестиграммовую вращалку уговариваю неплохую пеструху, которая в сопротивлении сошла. Продолжаю облавливать тот берег, но поклевок больше нет. Глубина в этой месте довольно большая, а шестиграммовка проходит довольно высоко, привлекая только очень активную рыбу. Решение одно – поставить более тяжелую вертушку. Мой выбор пал на вертушку Absolute 9g. от Extreme Fishing. Делаю заброс, даю вертушке немного заглубиться в свободном падении и начинаю проводку в медленном темпе. По ощущениям блесна идет именно так как нужно, в правильном горизонте. Пройдя всю зону с относительно спокойным течением, вертушку стало выносить на сильную центральную струю. Я уже хотел начать быстро выматывать блесну, чтобы повторить заброс, как вдруг произошла поклевка. Это была совсем не крупная ручьевка, но больше всего удивило, почему она клюнула на середине реки, где очень сильное течение и слишком большая для нее глубина. Ответ может быть только один – форель преследовала блесну из тихого места, но атаковать решилась только в стремнине.

Последовавшие забросы не давали результата, тогда я решил вернуться на самую первую точку, где сразу поймал двух рыб.

Это оказалось верное решение – на первой же проводке последовала поклевка форели, размер которой заметно крупнее средней.

Темнеет в горах очень быстро, уже через 15 минут после поимки этой рыбы стало не комфортно серо и я решил выезжать. Рыбалка сегодня была весьма не простая, каждая рыбка являлась наградой за правильные действия. Именно такая рыбалка является отличной тренировкой, улучшая не только технику ловли, но, самое главное, понимание самой рыбы и ее нравов. Ведь форель – это рыба, которую не возможно до конца изучить, даже потратив на это целую жизнь.

Алексей Шанин

Алексей Шанин

Мастер Спорта международного класса по спортивному рыболовству. Обладатель двадцати медалей чемпионатов мира, девять из которых золотые.Пятикратный чемпион России. Автор тематических документальных фильмов о спиннинговой ловле и публикаций в общероссийской и международной периодике.