10 ноября 2010 года
10.11.2010
Алексей Шанин (153 статей)
поделиться

10 ноября 2010 года

Стратегия на сегодняшнее утро была разработана с вечера: нужно идти с рассветом на точку, на которой мы завершили рыбалку накануне вечером. Там очень локально наблюдалось что-то вроде партсобрания в миниатюре, это место знают довольно многие, потому нужно занять его раньше. Это у нас получилось. Однако занять эту позицию – еще не значит поймать все, что есть в округе. Рыба сегодня утром явно не настроена на активную охоту, но при этом не упускает возможности съесть что-то легко доступное. А такой объект можно сымитировать при помощи приманки. Глубина в этом месте очень маленькая, поэтому в приоритете будут опять же топвотеры, к тому же, слабый ветер и отсутствие волны позволяют их использовать.Первые 10 минут ушли на пристрелку и подготовку. Пока я подбирал ключик к рыбе, операторы настраивали аппаратуру. Когда всё было готово, дело пошло. Первой приманкой, которую атаковала щука стал новый Dog-X.
Необходимо было поймать на него еще несколько щук для полной полноты сюжета. Получилось очень здорово и эффектно. Но после поимки четырех-пяти зубастых место затихло, хотя чувствуется, что здесь присутствует еще очень много рыбы. Решение нашлось быстро, исходя из вчерашней рыбалки. Обычно в таких ситуациях помогает приманка, сильно раздражающая хищников, ведущая себя необычно. Я быстро разработал тактику, которая весь день работала безотказно: один спиннинг оснастил воблером Deps Buzz Jet Jr., второй воблерком Megabass Anthrax 100. Их использованием я убил двух зайцев: во-первых, я не доснял о них сюжеты, а во-вторых, они идеально подходят под сегодняшнее настроение щук. Поочередное их использование дает очень сильный эффект. Первым в воду отправился Базз Джет Джуниор.

Этот поверхностный шумовой воблер является очень мощным раздражителем для щук, но при правильном его использовании, точнее, при правильной проводке. Если вести этот воблер монотонно, он ведет себя как поверхностный крэнк, с той лишь разницей, что пропеллер в его хвосте, захватывая воздух с поверхности при вращении, усиливает шумовой эффект капсул внутри тела приманки. Но такая проводка годится только для активных хищниц, а когда она ленива – тут ей подавай нечто особое. И вот тут надо набраться терпения, проводка может длиться целую вечность. После заброса я начинаю этот воблер проводить короткими рывками, вернее, сериями очень вялых рывков, между которыми выдерживаю долгую (3-6 секунд) паузу. Когда хищница совсем пассивна, стоит проводить ее и вовсе одиночными легкими рывками с долгими паузами. Особенно это актуально, когда щуку нужно привлечь с большого расстояния или выманить из укрытия. Например, в окне среди водорослей. В этих окнах я заметил интересную закономерность: чем медленней движется приманка и чем дольше паузы в её движении, тем активней щука интересуется подозрительным объектом.

 

Но бывает и так, что щука, заинтересовавшись игрой Buzz Jet Jr., приследует его, но атаковать так и не решается. Вот здесь я ей тут же предлагаю Anthrax 100. Проводка такая же медленная, с паузами. В большинстве случаев столь подозрительная щука, не решившаяся схватить Базз Джет, этот воблер атакует. Антракс, конечно, очень хорош и как основная рабочая приманка, выполняющая как функции поисковика, так и добивальщика. Однако пользуясь тактикой двух приманок можно добиться гораздо большего эффекта. Результат сегодняшней ловли очень неплох – три десятка щук, все, что называется, взрослые, от килограмма. Самая крупная, навскидку, весила 3,5 кг. Сегодняшней рыбалкой очень доволен.

Алексей Шанин

Алексей Шанин

Мастер Спорта международного класса по спортивному рыболовству. Обладатель двадцати медалей чемпионатов мира, девять из которых золотые.Пятикратный чемпион России. Автор тематических документальных фильмов о спиннинговой ловле и публикаций в общероссийской и международной периодике.