1 июня 2011 года
01.06.2011
Алексей Шанин (148 статей)
поделиться

1 июня 2011 года

Сегодня последний свободный день, когда я могу посетить водоемы Краснодарского края. Уже 2 июня мы улетаем на среднюю Волгу доснимать фильм «Твичинг на большой воде». Чтобы провести день максимально эффективно, я решил разбить его на две части: утром половить судака (это его время), а в 11 часов стартовать в горы к голавлям.
На степную речку приехал с рассветом. Первым делом решил посетить слив, на котором попадались самые крупные судаки в хорошем количестве. К нашему приезду там уже сидел местный житель с живцом и уже поймал одного мелкого судачка. Он сказал, что рыба клюнула еще в темноте. После этого было пару холостых поклевок и всё. Я поставил поролоновую рыбку с ушастой головкой 12 гр. и начал ловить. Поклевок не было, хотя проводил очень «вкусно», прямо по дальней бровке, где поклевки были всегда. Только к исходу первого часа ловли (я надеялся на выход, здесь так бывает) у меня и у моего напарника почти в одно время случились поклевки. Попались судачки, которых даже фотографировать не стали — уж очень мелкие. Меняем место, переезжает на еще один слив. Здесь примерно в ста метрах ниже сброса под берегом на глубине 2-2,5 метра пеньки от корней камыша. Любая стандартная джиговая приманка почти всегда цепляется намертво в корнях. Но эти корни являются еще и домом для судака, поэтому здесь его и надо искать. Чтобы провести приманку эффективно и не потерять её в корнях я использую техасскую оснастку: скользящая пуля 10 гр. и офсетный крючок Owner Twist Look #2/0 с твистером Gary Yamamoto 4″. Для такой оснастки гораздо удобнее использовать мультовую снасть, поскольку её чувствительность существенно выше и не утрачивается даже при ловле в ветренную погоду.
Поклевка произошла довольно быстро. Замечу, что подсекать не стоит сразу, лучше выдержать паузу пару секунд. Этого времени достаточно чтобы судак после хватки удобно разместил приманку в пасти, пауза позволяет сократить количество пустых поклевок, увеличивая их реализацию.

Еще около часа я пробивал корни — ничего, ни одной поклевки. Меняю спиннинг и делаю более дальний заброс в течение и на первой же проводке поклевка — попался окунь.

Повторные забросы не дали никаких результатов, кроме одной холостой поклевки, при которой кто-то откусил хвост от твистера.
Снова меняем место, приезжаем на новое местечко со сливом. С первых же забросов ловим по паре судачков, а Ивану попалась еще и щучка.
Всё, пора ехать. С судаком дела не сложились, ничего достойного поймать не удалось. Да оно в общем-то и было изначально ясно, к этому времени концентрацию судака на степных реках найти сложно. Он, как правило, рассредотачивается на небольшие стаи по всей акватории и может находитьсяч где угодно.
Теперь наша цель — голавль. Со степной речки до голавлиных мест делаем марш-бросок длиной 130 км. По дороге Иван, друг детства, с которым мы не были на совместной рыбалке лет 13-14, не верил, что голавль может хорошо ловиться на воблеры. Он просто привык, что в детстве мы эту рыбу ловили на кузнечиков и сверчков, а с того времени он ловлей голавля и не занимался почти. Сложившийся с детства стереотип. Я пообещал ему, что сегодня он обязательно поймает своего первого воблерного голавля.
Дождей не было несколько дней, поэтому реки уже очистились. Сразу заезжаем на первое местечко: длинная яма, на которой я неплохо половил в прошлых приездах. Пробил коряжник у противоположного берега, но поклевок не последовало. Зато оторвал первую в этом сезоне приманку.
Едем дальше, вверх по реке. Места здесь я знаю хорошо, уже много лет посещаю речку, поэтому наметил посетить несколько заводей, в которых всегда присутствуют крупные голавли.
На первой яме, которую мы решили пробить, уже был один рыболов с удочкой. Мы начали ловлю с верхней части заводи. Вода чистая и в ней хорошо видны все перемещения рыб. Под одним из валунов в глубине я заметил движение. Присмотрелся и увидел трёх больших рыб, на вид, 1,5-2 кг в каждом из голавлей. Потихоньку подкрался, стал забрасывать воблер, но голавли не реагируют, даже внимания не обращают. Рыболов с удочкой тут и говорит: «Уже два часа за ними наблюдаю, подсовываю сверчков под нос, но они не берут!» Я решил пока уйти вниз по заводи, а чуть позже вернуться сюда. Показал рыб Ивану и он решил тут немного задержаться. Я дал ему один из самых уловистых воблеров Zip Baits Hickory SR, уж на него не поймать можно только если приманку в воду не опускать.
Спустившись ниже я заметил одиночного голавля, медленно перемещавшегося в толще воды. Сделал заброс, он отреагировал, пристроился за приманкой, но атаковать не стал. Забрасываю еще раз и слышу возглас Вани. Поворачиваюсь, а он бежит со здоровым голавлем в руках! Это был один из тех голавлей, которых всё утро пас тот рыболов.

Каково же было его удивление, когда осторожный и разборчивый голавль натуральной для себя пище предпочел пластмассовую ерунду.
В рыбине было больше полутора кг. В этом году такие мне еще не попадались, да и в целом в этой реке голавлю стандартный: 600-900 гр., за кило попадаются крайне редко.
К слову, этот голавль стал первым, которого Иван поймал на воблер.

Такого бойца очень приятно отпускать, хотя рыболов со скалы глядел на это очень не одобрительно.
Едем дальше. Выше по течению, примерно в километре, есть еще одна яма. Здесь я таких монстров не встречал, но голавлики до киограмма попадаются всегда. Этот раз исключением не стал. При помощи воблера Hickory SR я поймал нескольких красавцев от 500 до 700 граммов.

Перемещаемся выше. На новом участке реки находится целый каскад заводей. Мы заезжаем к верхней яме, оставляем машину и идем вниз по течению. Эти заводи не глубокие, поэтому нужна приманка с меньшим заглублением. Я ставлю Smith An-Do. Этот воблер мне нравится своей внешней простотой и очень богатой функциональностью: безупречно держит течение, имеет заглубление от поверхности до 30 см и даже при самой медленной проводке широко уграет. Так что здесь он просто идеален.
Первой поклевки долго ждать не пришлось, уже на первой заводи на втором забросе произошел мощный удар. Воблер схватил голавль весом около 850-900 граммов.

An-Do оснащен одинарниками без болодок, поэтому освободить рыбу без её травмирования не составило никакого труда.

Пермещаясь от заводи к заводи мы в среднем вылавливали по одной рыбе с ямы.

 Голавлей, конечно, там больше, но поимка одного сильно настораживала остальных и они уходили в укрытия.
Отдельного внимания заслуживает местная горная природа: голоса птиц, влажный свежий горный воздух, густой лес, уходящий от реки вверх по склону горы… Этого словами не передать, можно только ощутить.

Посетив последнюю заводь из этого каскада мы решили вернуться к машине и вернуться на яму, где Ваня поймал самого крупного. На остальные места уже не оставалось времени, скоро начнет темнеть.
Приехав на место, спускаемся прямо к месту обитания местных монстров. В прозрачной воде довольно быстро вижу первого, а за ним и остальных. Забрасываю, делаю проводку и вижу, что за воблером вышел крупный голавль. Замедляю скорость проводки и голавль бъет по приманке. Подсечка… Но мимо. На последующих проводках голавли сопровождали воблер, но не атаковали. А вот Иван свой шанс вновь не упустил и клюнувшую рыбу сумел вывести. Правда, это уже был не монстр, а вполне стандартного размера голавлик.

Это была финальная точка нашей сегодняшней долгой рыбалки. Очень надеюсь, что между дальними поездками мне удастся в этом месяце еще разок приехать сюда. А сейчас на очереди Волга, уже 4 июня буду ловить там. До скорого!

Алексей Шанин

Алексей Шанин

Мастер Спорта международного класса по спортивному рыболовству. Обладатель двадцати медалей чемпионатов мира, девять из которых золотые.Пятикратный чемпион России. Автор тематических документальных фильмов о спиннинговой ловле и публикаций в общероссийской и международной периодике.